待产 篇二:作为奶爸你需要知道的事

2017-02-21 10:37:56 101点赞 841收藏 163评论

作为奶爸你需要知道的事

备孕到待产 篇一:作为准爸爸你需要知道的事我和老婆是大学同学,2007年恋爱,2011年毕业,2011年工作,2014年结婚,2015年买房,2016年生娃。2016年4月15日21时07分,待产室门口:“要当爹了,不在乎孩子的性向,无所谓ta结不结婚有没有孩子,不阻拦ta的正当爱好,不强迫ta学任何才艺,不要求ta哪方面一定出色,只要tamyre678| 375 评论341 收藏2k查看详情

2016-05-11 写了上面这篇“备孕到待产 - 作为准爸爸你需要知道的事”,谢谢大家的支持。

现在来写续篇“作为奶爸你需要知道的事”,建议用15分钟阅读。

为什么要写这些个人经验总结,原因:1、总结自己的过去;2、让大家少走弯路;3、同事朋友经常问怎么备孕怎么带娃,甩链接比每个人说一遍效率高多了。

一、回复上一篇的评论

1、在外婆家做月子

婆媳之间没有血缘关系,唯一的维系是老公。如果一个家庭婆媳关系很僵,那么这个锅得老公来背。坐月子的老婆本来在生理上和心理上都处于敏感期,如果在外婆家做月子,可以规避掉很多没必要的冲突。很多爷爷奶奶会反对,凭什么我家的娃要给对方来带,那么这个思想工作得老公来做。作为奶爸你需要知道的事

2、飞机杯

很多宝妈一怀孕就会进入一种“眼里只有娃的模式”,把所有的精力放在孩子身上,夫妻关系让位亲子关系,冷落了老公。要知道,经过几十万年的进化,繁殖的本能已经写进我们的基因(这里推荐罗宾·贝克的《精子战争》,建议宝妈最好看一看)。让每几秒就会想到性的男人在十几个月里不吃肉,这是一件多么危险的事情(文章、布拉德·皮特、贝克汉姆、汪峰、高峰、林丹、陈思成)。最简单的解决办法就是百度“怀孕期间可以同房吗”+飞机杯,具体哪一款好用,色魔张大妈有三宝,自己搜吧。作为奶爸你需要知道的事

3、以你洋洋洒洒写这么大一篇文章,期间穿插了那么多东西的链接,说明了你根本就是要求很高的人,我可以很有信心的和你赌,在今后孩子的成长道路上面,你上面所说的对孩子的期望大部分是做不到的!不管赌什么都可以!

看,看我嘴型,It's none of your business...zhe.guan.ni.pi.shi.作为奶爸你需要知道的事

二、纯母乳

1、母乳比奶粉

这是常识大家都懂,但要做到纯母乳真的需要下功夫去准备。没有纯母乳的原因大概有:缺乏奶水、担心宝宝吃不饱或不够营养、宝宝拒绝吸吮或吸吮时感到疼痛、体力不足、乳头酸痛或破皮、乳房肿胀疼痛、上班不方便等。

2、泌乳原理

宝宝的有效吮吸会刺激乳头上特殊的神经传感器,传感器将信息发送到大脑里的脑垂体,分泌泌乳素,促使乳腺分泌更多的乳汁。每次喂奶时,宝宝喝到的第一口奶叫前奶,比较稀薄,有点像脱脂乳。随着宝宝的吮吸,乳头上的神经传感器会刺激脑垂体分泌另一种激素——催产素。这种激素会刺激乳腺周围的弹性组织像橡皮筋一样收缩,挤出更多的乳汁和额外的脂肪。这时的母乳叫后乳,含有更高的脂肪和蛋白质,也更有营养。后乳是成长专用的乳汁。

3、奶粉商太强

我们的祖先用几十万年进化出来的母乳喂养技能,在短短的百年内被奶粉商打败。奶粉最初的发明是用来延长牛奶的保质期,没想到现在却被用来大面积地替代母乳。最近有一部纪录《透视牛奶》很不错,只要从下集的第9分钟开始看,里面有被伊利公司安利的痕迹。(和《第三极》是同一个制作公司)

4、执行力

泌乳是一种神经调节+体液调节,很多人问“没奶怎么喂?”,其实问题的关键在“没喂怎么有奶?”。很多混合喂养的妈妈都是先喂奶后喂奶粉--有效吮吸不够--奶水越来越少--“被没奶”--乳腺炎--真的没奶了,很可惜也很可怜,要想纯母乳,那就不要备奶粉,这里必须要有想纯母乳的知识储备+执行力+宝爸的支持。

纯母乳对宝宝对麻麻都好,虽然我家摸索出了纯母乳的正确方法,别人来问我们也倾囊相授,但是每个人的执行力不一样,每个家庭的沟通效率也不一样,最后总是绕回“没奶怎么喂”Vs“没喂怎么有奶”的问题上。后来也学乖了,做不做、怎么做,那是你们为人父母的事情,建议给了,方法也给了,再也不会干那种为了让你家娃吃上纯母乳,苦口婆心地说上一个小时的事情了。点到即止作为奶爸你需要知道的事

5、母乳指导

用两罐奶粉的钱,换来一个有经验的母乳指导到医院帮老婆走上纯母乳的道路,十个月下来不知道省了多少钱。最主要的是我不用半夜起来泡奶粉,这钱花得值。作为奶爸你需要知道的事

作为奶爸你需要知道的事

母乳指导是一个很有money的职业,有没有男的通过母乳指导考试?如果有男的母乳指导,会不会被打?作为奶爸你需要知道的事

作为奶爸你需要知道的事

6、BBC之人体漫游(1998)

这部纪录片记录了人生七个不同的阶段,全部利用真人真事的拍摄手法,由诞生开始,先讲述婴儿成长、十二岁女孩如何度过青春期、年轻妇人由怀孕至分娩的过程、年老夫妇共度晚年及一名胃癌病人步向死亡至气绝一刻的情形,全部是真人真事。

“永不止歇的奇迹”生命的意识变化启动了世上最复杂难懂之生命循环系统,好似一出永不下档的戏曲,只为导向那坎坷多难的生命之旅……

人之初”于新生儿成长的四年中,他们从环境里学会每一项生存必备之技能,它们包括走路,甚至是为自我意识醒觉而学会的说话技巧……建议宝爸宝妈们一起看,每集50分钟,从纪录片的科普中了解生命、敬畏生命(至少能知道自己接下去四年要日夜面对一个什么样的对手吧作为奶爸你需要知道的事

三、辅食

1、什么时候添加

“八个月以后母乳就没有营养了”这个所谓的常识普遍传播,事实上是八个月以后的母乳不能完全满足婴儿的发育需要,需要添加辅食来补充。建议第5个月的最后两周开始试着添加辅食让宝宝适应,因为老婆产假只有六个月。

2、如何添加辅食

3、制作

作为奶爸你需要知道的事

宝爸宝妈要上班,所以提前把辅食备好放冰箱,减轻老人的压力是很有必要。关键词:营养均衡 防过敏

百科爱思贝Earth’s Best 婴幼儿辅食 有机全谷糙米粉 一段 227g 美国进口Earth's Best是美国知名的婴幼儿食品品牌,天然有机产品,在种植时严格要求无农药无除草剂使用,不含转基因、不含人工添加剂、不含精制糖、不含改质淀粉、不含盐、不含防腐剂,,而且获得了美国国家农业部认可的国家级USDA Organic有机认证。这款EARTH'S BEST全谷物米粉,1段,适合4 7 点评0 原创2 好价10去购买查看详情Earth's best 爱思贝 婴幼儿高铁有机大米米粉米糊 宝宝辅食 175g (产地:德国)68元亚马逊中国去购买

刚开始推荐用 爱思贝Earth’s Best(地球最好)的米糊,加了铁和糙米(有些宝宝会对糙米过敏),如果宝宝不能适应可以换嘉宝米糊。有些地方(比如福建闽南)的传统是在自己买米去米店磨成粉后再添加某些中药,很多中药对人体真的有效,但是“毒副作用不祥”还是不建议用在宝宝身上(老妈说我刚出生的时候有黄疸,拜拜烧香后用请神黄纸烧出来的灰煮开水,给我喝了一点,剩下的拿来洗澡,然后我的黄疸就好了,真不知道我是怎么长大的作为奶爸你需要知道的事 )。至于Earth's best 是美版的好,还是德版的好,这个重要?

作为奶爸你需要知道的事

推荐几款比较好用的辅食工具(淘宝类只上图片,避免有安利的嫌疑)

华迅仕MD-8500A 手持搅拌机家用料理机多功能料理棒电动绞肉机婴儿辅食机 黑色99元京东去购买百科飞利浦(PHILIPS)料理机 HR1604/03 手持式搅拌机搅拌棒做辅食轻便小巧,方便操作,方便清洗。 33 点评1 原创3 好价22去购买查看详情NUK婴儿辅食研磨碗35元亚马逊中国去购买美国 OXO 奥秀 食品冷冻储存盒(120ml*4个) 6个月以上宝宝60元亚马逊中国去购买贝儿欣BABISIL 儿童婴儿辅食剪刀 宝宝不锈钢食物剪 粉蓝色15元京东去购买

作为奶爸你需要知道的事

百科满趣健Munchkin 多彩吸盘碗宝宝训练碗 3只装 6个月以上宝宝美亚同类型销量第一 73 点评2 原创11 好价24贝窝代购去购买【京东超市】好孩子(Goodbaby)婴儿多彩硅胶喂食勺组29.8元京东去购买百科三光云彩glasslock韩国进口钢化玻璃饭盒微波炉碗保鲜盒密封便当盒 四件套/GL4-08GLASSLOCK三光云彩保鲜盒 GL4-08四件套包含1.1L盒子一个,400ml盒子两个,715ml盒子一个, 耐热钢化玻璃适合上班族带饭或者冰箱使用。 3 点评0 原创2 好价4去购买查看详情百科Fisher Price 费雪 四合一高餐椅CBW04Fisher-Price 费雪玩具公司成立于1930年,品牌在玩具业中最为受到欢迎和推崇,并且高品质玩具也非常值得信赖。是世界十大顶尖品牌之一。这款Fisher-Price费雪CBW04餐椅适合6-36个月的宝宝使用,可根据不同成长阶段将椅子拆拼成所需的样式:高餐椅模式、喂养模式、小餐椅模式、小书桌 24 点评1 原创1 好价32去购买查看详情

作为奶爸你需要知道的事

百科天际(TONZE)DDZ-16BW电炖锅电炖盅1.6L1锅3胆每个家庭都值得拥有一个天际电炖盅 23 点评2 原创2 好价4去购买查看详情法克曼 Fackelmann 四方多用蔬菜刨切片器 擦丝器 522838137.9元京东去购买

作为奶爸你需要知道的事

【京东超市】世纪宝贝(babyhood)宝宝吃饭围兜 婴儿饭兜 大号立体防水宝宝口水兜绿色BH-4017.5元京东去购买

作为奶爸你需要知道的事

飞利浦新安怡(AVENT)婴儿辅食机用过的都说好用但贵而且容易闲置,性价比太低,可以用其他东西替代。

②餐椅很有必要,太多家长追着喂饭了,没有良好的习惯养成,这怪谁?

③我知道现做现吃最好,但是一天三顿辅食,每次三四种不重样的食材,谁有时间和精力这样耗?

④辅食的前两个月要精细,第三个月开始就要锻炼娃自己去抓食,就算糟蹋粮食,弄得到处都是,那也是宝宝喜欢上吃饭的第一步。

看小蛮吃饭,胃口都好了

这里推荐《戈登拉姆齐终极烹饪秘诀》第一季第9集 10:46,教你怎么分解一只鸡,自从学了这招,再也不会把鸡随便砍成块拿去炖汤,那样即油腻又浪费,按部位肢解:1、鸡腿 鸡翅 鸡爪拿去炖汤(可以加椰子或榴莲),2、鸡胸肉拿去做辅食,3、鸡骨架 鸡脖拿去和鱼骨头熬汤做咸粥,4、鸡油脂拿去爆鸡油,放凉后炒菜。

421家庭坑了八零后的养老

四、玩具

1、先有玩 再有具

DK宝宝游戏与能力训练百科全书26.1元京东去购买

作为奶爸你需要知道的事

先知道要怎么陪宝宝玩,再去考虑买什么样的玩具,买玩具要顺应宝宝的生长规律,在合适的时候买和合适的玩具来锻炼宝宝的能力,这本书讲得很仔细,推荐。

一胎照书养

二胎照猪养

2、买还是不买

有一个误区,就是买了某某产品能锻炼宝宝的某种能力,特别是各种网红同款。其实玩具的设计是源于生活,并非不可替代、非用不可。决定买还是不买,最简单粗暴的办法就是看亚马逊上面的“亚马逊最畅销商品”标签。

3、言传身教

妈妈们带着年幼的孩子去上各种培训班,自己却在教室外面看连续剧。国人的学习之路开始得太早,结束得也太早……

4、起跑线

作为奶爸你需要知道的事

【中国十大杰出人物】1.别人家的孩子;2.别人家的爸爸;3.别人家的妈妈;4.别人家的老公;5.别人家的老婆;6.别人家的公公;7.别人家的婆婆;8.别人家的公司;9.别人家的领导;10.别人家的员工。对此,你有什么感悟呢?

那种天天把“让孩子赢在起跑线”、“别人家的孩子怎么样”、“孩子,爸妈这辈子就指望你了”挂在嘴上的父母,孩子的起跑线在ta还是一个精子的时候就决定了。

5、洗澡

给宝贝洗澡是和宝宝玩耍的最好时刻,推荐几款好用的东西:

【京东超市】小白熊 小果婴儿浴盆 大号宝宝沐浴盆 儿童洗澡盆 0955670元京东去购买【京东超市】世纪宝贝(babyhood)维尼婴儿浴盆沐浴大桶可坐 立式保温浴桶 绿色BH-30454元京东去购买

夏天用盆,好玩水;冬天用桶,利保温。

亲亲我(kidsme)宝宝玩具洗澡玩具 庄园动物卡通玩具4只装23元京东去购买

亲亲我(kidsme)洗澡玩具 海洋卡通动物玩具4只装23元京东去购买

作为奶爸你需要知道的事

贝贝帕克 儿童纯棉分腿睡袋1-3岁 婴儿睡袋防踢被春夏款 蓝色 80*38cm79元京东去购买【京东超市】澳贝(AUBY) 益智玩具 学习遥控器 启智早教婴幼儿童中英双语认字玩具 463479DS37元京东去购买百科【京东超市】澳贝(AUBY) 益智玩具 手指总动员 婴幼儿童运动爬行健身早教启智 463314DSAUBY 澳贝 463314DS 手指总动员,ABS塑胶材质,2节7号电池驱动,通过3种玩法(手指探索、欢乐推车、趣味塞钱币)11种动作(提按拉推等)锻炼宝宝手部肌肉及思维,适合9个月以上宝宝。 4 点评0 原创1 好价10去购买查看详情

6、电吹风

电吹风、吸尘器、空调、收音机空台等单调低沉的声音都能安抚宝贝,大概是跟在子宫里面听到的声音类似。经常看到婴儿被粗心父母用电吹风烫伤的新闻,这里建议家庭成员每个人的手机里面录制分别为1分钟和10分钟的电吹风音频,在宝贝哭闹或不配合换尿布的时候很好用(电吹风里面如果有麻麻的背景声,效果更好)。

五、夫妻关系

1、家庭中心

作为奶爸你需要知道的事

一个家庭的中心关系应该是是夫妻关系,推荐梅雨写的《夫妻心理诊所》(2002年出版)

【内容提要】古语云:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。“可见男女之间由爱恋到缔结婚姻,是前世有缘,今世的福分。 但夫妻关系是所有人际关系里最微妙的。经营得好,它是人间最美丽的花朵,反之将是人间最荒芜的坟茔。 本书以心理咨询中百余个焦点问题引发的故事展开,对夫妻关系的环环节节剖丝缕析,深入细致地分析了夫妻的情爱心理和性爱心理,真实地再现了夫妻或喜或悲、或合或离的生活画面,并以第三只眼睛看婚姻,真切地阐明夫妻生活之道,给人以智慧的启迪,操作的指导。

2、夫妻需要新鲜空气

自从娃出来,夫妻俩就没有好好放松过。去年下了浦发AE白,用积分换了一次香格里拉,虽然娃还小不方便出门,但是撸一下酒店的羊毛,给平常而忙碌的生活换个节奏还是很有必要的,建议设立“腐败经费”,每个月拿这小笔钱出来浪一下,会有不一样的感觉。(当然要带上娃)

3、给娃起名字

起名字原则上要好写、好记、好听,想名字简单,1个小时可以想出好几个,但关键难点就是怎么从这一堆名字里面选那唯一的一个。这个名字爷爷奶奶不满意,那个名字外公外婆不满意,最后索性让娃他妈来取,毕竟原材料她出得比较多嘛。

最后祝老婆大人早日瘦回来作为奶爸你需要知道的事

作为奶爸你需要知道的事

恭喜老婆大人瘦回来了,虽然还差三斤作为奶爸你需要知道的事

NUK婴儿辅食研磨碗

DK宝宝游戏与能力训练百科全书

DK宝宝游戏与能力训练百科全书

亲亲我(kidsme)洗澡玩具 海洋卡通动物玩具4只装

亲亲我(kidsme)洗澡玩具 海洋卡通动物玩具4只装

宝辅食米糊 地球婴幼儿 高铁有机大米粉175g(辅食初添加)

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

EARTH'S BEST 爱思贝 有机高铁米粉 比利时版

EARTH'S BEST 爱思贝 有机高铁米粉 比利时版

婴幼儿有机高铁大米米粉宝宝营养辅食160g*3临期

婴幼儿有机高铁大米米粉宝宝营养辅食160g*3临期

EARTH'S BEST 米粉2盒特惠,有机高铁滋养,宝宝香蕉米糊新选择!

EARTH'S BEST 婴幼儿辅食米粉175g*2有机高铁无添加宝宝米糊大米+多谷

婴幼儿米粉 160g

婴幼儿米粉 160g

爱思贝婴儿米粉有机高铁欧版地球最好米糊宝宝营养辅食

爱思贝婴儿米粉有机高铁欧版地球最好米糊宝宝营养辅食

EARTH'S BEST 有机高铁米粉 混合谷物160g

EARTH'S BEST 有机高铁米粉 混合谷物160g

EARTH'S BEST 婴幼儿辅食米粉175g*2盒有机高铁无添加宝宝米糊大米+玉米

EARTH'S BEST 地球婴幼儿有机高铁辅食营养米粉米糊175g 3盒

地球米粉宝宝有机高铁辅食婴幼儿米糊2盒装

地球米粉宝宝有机高铁辅食婴幼儿米糊2盒装

EARTH'S BEST 地球婴幼儿有机高铁辅食营养米粉米糊175g 2盒

EARTH'S BEST 爱思贝 有机香蕉大米粉 国行版 3段 175g+果泥 美版 苹果桃子燕麦味 3段 120g+香蕉蓝莓味 3段 113g

EARTH'S BEST 米粉猪肝粉面条套装(香蕉大米粉+爷爷的农场猪肝粉+五谷蔬菜面)

EARTH'S BEST 世界最好 婴儿有机混合谷物米粉 227g/盒装

• 没耐心看。。。。。。反正老婆怎么说,我就怎么做就是了

男人喜欢重点+重点+重点

• 文风幽默,但是关于母乳,看个人条件,我老婆增生和结节比较多,生产至今五日仍无法生产出足量的奶,一直让娃吸也没量,不得不先奶粉补充,后面再看

开始几天吃的很少,结块多,吸奶时多揉,媳妇同样问题,开奶师让三小时一吸,疏通了一次成奶牛了,5个月巅峰时,给5个娃供,自己全母乳,其他混合,冰箱都放不下

我家已经折腾了2天,还是一点点,累啊,你们家折腾了几天才够娃吃

• 母乳说的有些绝对了,影响母乳喂养的因素有很多,有时候不要太执着,有当然好,没有也不要逼迫自己,顺其自然,放松心态。

我没喂过,只能给建议,建议。。。

• 好!补充一下:1.宝宝前6个月免疫器官发育不完全,母乳可以提供宝宝所需各种抗体,因此强烈建议母乳喂养。2.添加辅食一般是在6个月(长的特别快的4个月),之前全部营养都可以由母乳提供,除了VD不需要额外补充。3.最好在生下来1小时内进行第一次喂养,促进母体孕激素分泌。4.母乳喂养分泌的激素会促进宫缩,加快子宫恢复过程。5.母乳喂养注意一定将乳晕放到宝宝嘴里,不要只放乳头,因为奶水储存在乳晕中,挤压乳晕才能出奶并促进激素分泌。

好!补充得很专业。

• 不错。先收藏了 家里宝宝快生了。也是各种没有头绪

看书做笔记是最快的办法

• 打赏了,要是奶爸都跟楼主一样得少多少产后抑郁症妈妈啊!有科学有态度有幽默感而且有责任心,买东西不盲目,值得广大男同胞学习!

把身边适龄的朋友同事团结起来建买买买群啊

• 好爸爸好爸爸。

别人家的老公,别人家的宝爸,别人家的娃

• 能在外婆家坐月子真心是最好的

跟亲妈什么都敢说,跟婆婆各种要注意,

• 没有碎银子了,要不非得打赏了,真的是好爸爸,真希望我家爸爸也能这么细心啊

调教很重要,真的哦

• 楼主又是别人家的老公和别人家的爸爸了。

还有别人家的老婆和别人家的妈妈

• 非常不错,写的很好,适合我,MARK~

才几个小时就有两百多的收藏,谢谢大家的支持

• 新晋奶爸向楼主学习了,谢谢楼主分享!

看来smzdm上面真的有好多宝爸宝妈

• 看,看我嘴型,It's none of your business...zhe.guan.ni.pi.shi.

+10086 [就是你]

看嘴型,看嘴型,看嘴型

• 很用心的爸爸,剩下的碎银都给你了

谢赏,紫薯布丁

• 哈哈 所见略同。餐椅选的宜家 好买好折腾。 母乳那一段赞成,但还是随意吧,奶粉也能提供70%以上效能吧,都不需要太纠结或是僵硬copy。
    话说,过了3岁 一胎也是当猪养的 随意随意只要不危及生命 都许了

所以花两罐奶粉的钱,请专业母乳指导,还是值得买

• 围观别人家老公 [再见]

激发老公的潜力吧

• 怀孕期看到篇一,现在娃7个月看到篇二,感叹时间过得飞快啊。碎银子全奉上。

你家七个月,我家九个月了

希望小娃娃们都健康成长 [开心] [开心] [开心] 期待篇三篇四

• 你这斤斤计较的臭老爷们 给你老婆赞一个 [赞一个]

老爷们还有香的?你找一个出来