情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

2017-03-09 13:03:51 91点赞 112收藏 74评论

前言

能写这篇文章,首先要感谢童年时课本附录的磁带、CD,让二十年前的我们能以学习之名相继买下了随身磁带机、CD机和MP3,并得以背下了一堆歌词;再感谢英语这门课程,让十数年前的我们能光明正大地央求家长买来电子词典,且在课堂上一起交流《魔塔》、《英雄传说》和《伏魔记》;最后感谢这数十年来各大电脑厂商前赴后继地对掌上电脑这个市场的探索,让我们今天回首能得到许多趣味。

很小的时候,我接触了红白机,然后又看到小伙伴在教室中把玩Gameboy,顿时刷新了三观:原来电视机+游戏机可以变得这么小!而后,我接触了电脑,沉迷上了编程,便在上课时也渴望能有一台Gameboy一样的小电脑能让我继续写程序。稍微长大以后,父亲带我逛陶街跳蚤市场,偶尔看到遍地漂洋过海而来的各种洋垃圾掌上电脑,我的心除了激动便是火热,老爸却把我拽回家并扔给我一台步步高的电子词典。

但是,从此 UMPC(Ultra-mobile Personal Computer,超级移动个人计算机)便在我心中留下了不可消去的影子。

好吧,以上都是矫情。

提纲

我找出了三台前后二十年时间跨度的产品,来尝试诉说一段情怀。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

从左往右,依次是 HP Jornada 688(1999年)、富士通 U1010(2008年)、GPD WIN(2016年),分别代表了三个 UMPC 不同的发展阶段。

起步

要说从什么事件能窥见1999年的个人电脑的轮廓,那么大概可以从下面这张贴纸说起。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

那年,还在念小学的我从《电脑报》上看到“千年虫”的名词,又刚好拿着一个放大镜从学校的井水里看到些小虫子,就以为电脑里边也有寄生虫,差点拿起杀虫水奔向家里的电脑,多亏回家之后就把这件事忘记了。

jornadajornada

那年,惠普推出了Jornada系列的手持电脑,奔往商务市场。采用Windows CE系统的这些小电脑,在那个主流PC还是Windows 98的年代应该是相当清奇的。从这系列电脑的外观可以看出,这个时代的UMPC,处处都把自己定义为缩小版的笔记本电脑

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

机身的正前方设置了三个录音机常见的按钮,事实上,这三个按钮也确实是控制系统自带的“录音机”程序的,按录音键可以快速录音,而这个录音机程序,想必用过 Window 3.2 ~ Windows 2000 这个区间的操作系统的同学都会记得。

Windows CE 跟PC上的Windows完全是两个东西,但是这台小本却煞费苦心地部署了一些笔记本电脑常见的接口,譬如,电话线插口。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

那是没有WIFI,甚至没有宽带的年代,上网全靠电话拨号,这台电脑在当时主打商务市场,互联网的接入功能当然也是不可少的,插上电话线,运行“拨号上网”程序,打开“袖珍版IE浏览器”,便可畅游其时的因特网——设计很美好。

网线插口旁边是机器的数据线接口,可以连接PC传输文件,而机身的另一侧,设计了一个CF卡/PCMCIA卡两用的插槽,从侧面插入时是PCMCIA,掀起来就是CF卡——要在这么小巧的机身上做出齐全的插口,设计者的脑洞想必不小。

PCMCIA是一个已经沉没在历史的尘埃里的接口,在那个时代,却担当了比今天的USB接口还要多的角色,那个时代有各种各样的PCMCIA网卡、PCMCIA光驱硬盘、PCMCIA加密设备,往后几年甚至还有PCMCIA-USB扩展卡。

PCMCIA卡退出按钮下方有一个红外通讯口,这个接口在十多年前的手机上也很常见,也许不少人还有用红外在手机间分享铃声的经历,这二十年来,无论是手机、PDA、笔电甚至某些家电,使用的都是IrDA这一共通的接口。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

软件方面,微软的办公套件是必然有的,袖珍版office包含了Word、Excel和PowerPoint,配合手感良好的键盘和续航四五小时的电池,在当年应该是不错的移动办公神器。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

顺带一提,这台机器唯一自带的游戏是《纸牌》,这也是微软开发的游戏当中分布最广的一个,而对于 WindowsCE 来说,这个游戏一直存在于往后的每一个版本,也包括 Windows Mobile。情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

辉煌

在Intel还没开始挤牙膏的那些年,在移动平台陆续出现迅驰、Atom这两条处理器产品线的年代,在苹果、谷歌尚未进入平板电脑这一市场的时代,在2008年前后,堪称是UMPC、HPC产品爆发式发展的一个时期,在那个时代里,有索尼、富士通、工人舍的黑科技持续出现,有三星、eking、明基、爱国者的陆续进场,一时间,UMPC市场人声鼎沸,其中,名气最大的自然是早期的索尼的UX滑盖机、后期的P系列裤袋本,但是他们都算不上是这一时期的代表作,因为前者造型太过独特,后者推出太晚。因此,我选择了富士通U1010作为这一时期的代表。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

富士通U1010搭载的是 Windows XP 和 Windows Vista,采用了那个时代手写笔记本常见的旋转翻盖设计,屏幕是电阻触摸屏,配置了GPS模块、SIM卡模块、指纹模块,机身右上方设置了鼠标指点杆,左上方设置了鼠标左右键,屏幕上方设置了摄像头,键盘布局并不太出格——怎么看都是一台强化了移动功能的笔记本电脑。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

接口方面,是主流的3.5mm音频接口、SD卡插槽、USB 2.0接口,还有正前方的显示器接口,一如当年的笔记本。

机器采用的是 A110 800MHZ 的CPU,性能相当捉急——虽然在那个时期,我还拿着同系列 600MHZ 处理器的工人舍小本子用eclipse敲下过数万行代码。但是,这个CPU使得这台机器跟游戏基本无缘,一般也就玩玩模拟器的FC游戏——这也是那个时代的 UMPC 面临的一个尴尬局面,基本只能用来办公,在娱乐方面由于CPU与散热的制约,无论是游戏抑或是在线视频都无法流畅进行。

但是,这个时代的UMPC却具备了有历史意义的关键指标:能塞进口袋里随时联网的X86平台。

这意味着,人们日常在电脑上使用的大部分软件,都可以原封不动地拿到许多场所进行。一个让爱国者UMPC和Eking UMPC大卖的原因就是,那时候的炒股软件都能在这上面运行。一个真正随身的真正的PC,对许多人有这无与伦比的吸引力——同期的上网本体积太大并不便携,同期的手机应用还太年轻实用性不高。

总而言之,这个时代的UMPC终于抛开了过往高大上的身份,开始尝试融入到人们的日常当中,去担当日常的应用工具。

对于我来说,窝在被子里侧身躺着写程序的心愿实现了,一时间感觉世界是如此的美好。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

在那个没有ipad、没有android pad的年代,“平板电脑”指的基本上就是旋转手写的笔记本,譬如Thinkpad 的X41T系列,譬如富士通的T430家族,譬如惠普的TC1000系列。

噢对了,前文所说的PCMCIA接口,在这个时代里正式被淘汰了,接替者是ExpressCard,如上图弹出占位卡的插槽。ExpressCard在今天仍被广泛使用在体积比较大的笔记本上,譬如工作站、户外本,前几年的3G上网卡也有不少是以ExpressCard的形式出现的。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

相信大部分人接触到纸牌这个游戏是在 Windows XP 上,而 Windows XP 在U1010诞生时已经年迈,往后已经没多少笔记本会去预装了。

现在

随后的几年里,上网本消失了,手机也不再有键盘,平板电脑和大屏幕手机逐渐占据了我们生活的每一个角落,一时间连入门市场的笔记本电脑也有点萧条的味道。

而我,除了偶尔在跳蚤市场淘个见证过辉煌的掌上电脑、HPC、UMPC等古物之外,也并不觉得UMPC还能再活过来——手机的硬件和软件都太强大了,强大到了许多应用场景都不再需要PC的参与。

直到我看到了GPD WIN这样一个诡异的东西。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

GPD WIN 翻盖PSP/PS2/PS3/XBOX/PC掌上游戏机掌机win10系统 黑色2399元京东直达链接

我设想过许多UMPC出现的场景,设想过许多UMPC可能的造型,但绝对想不出有人竟然试图让手柄成为一台UMPC的主要部分(关于GPD WIN,大妈上有相关的开箱与评测,此处不展开讨论其功能)。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

得益于Intel这几年挤牙膏的方向是降低功耗和增强核显,得益于 USB Type-C 这两年的爆发式普及,更得益于这两年手机屏幕越来越接近平板,GPD WIN 这样一个奇葩物的诞生才不至于太过突兀。

不同于以往的 UMPC 绞尽脑汁地往四个方向堆叠各种插槽,WIN 的接口全在机身正后方,该有的USB、TF卡、3.5mm、type-c、HDMI一个不少,也没有任何多余的一般人不知道有何用的接口,初见之时我感觉到的是一份有着时代力量作为后盾的从容与粗暴。

如果说,二十年前的 UMPC 只是高大上的商务玩物,十年前的 UMPC 可以走进大众的生活,那么这也许是 UMPC 把姿态放得最为平易的一回。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

再次感谢集成电路的低功耗微小化,它的体积比前辈们更小,小到我可以把它放进背包的一个空置的角落。它的厚度与重量也足以让人能把它放进外套的口袋里——就像以前带着PSP、NDS一样,不增加太多的负担。

我找出了另一个随身游戏的组合来对比凸显它对于某些游戏玩家的价值。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

小鸡手柄G3增强版蓝牙无线,苹果安卓PC电脑PS3通用,适配王者荣耀CF穿越火线手游手机游戏手柄139.9元京东直达链接诺基亚6 (Nokia6) 4GB+64GB 黑色 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机1699元Nokia 6作为诺基亚回归后的第一部手机产品,采用6000系列铝合金机身,经过50分钟打磨及10个小时以上的阳极氧化、抛光处理。屏幕方面配备了5.5英寸1080P液晶面板+2.5D大猩猩玻璃覆盖,达到85% NTSC色域,最高亮度450尼特。硬件配置方面,采用高通骁龙430处理器,配备4GB RA京东直达链接查看百科

不知不觉几年间Atom平台的进步,使得以 UMPC 除了纸牌扫雷就是模拟器玩七八十年代游戏的窘况不再重现,这台机器可以玩二十一世纪的模拟器游戏了!

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

由于屏幕分辨率只有720P,因此就算抛开模拟器,它的性能也足以支撑许多steam上的独立游戏或者两三年前的大作如老滚5、骑砍、无主,譬如各种RPG游戏如情怀6,譬如各种小黄油。如果在家里,还能通过串流的方式玩台式机上的各种游戏,于是我终于可以捧着个掌机躺在床上玩劳拉了。

我似乎在GPD WIN上耗去了太多的篇幅,皆因我仿佛看到了 UMPC 前进的另一个方向。

但很明显这只是一个畸形的方向,论便捷性,它比不过手机,论游戏性,它比不过掌机,也许这么昙花一现后,UMPC重生的假象便会消失。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

但是,纸牌是不会消失的。

尾声

若干年前,看着笔记本越做越薄、屏幕边框越做越小、续航越来越长,看着乔帮主从一个信封里拿出一台笔记本电脑,看着索尼推出小巧的滑盖电脑,我曾经以为,手持PC取代MP3、MP4、手机成为人们随身的标配是必然的事情。却不曾想象手机会侵吞掉PC大片的生存空间。

无论是二十年前还是十年前,UMPC 的市场定位始终不明确,性能始终不足以面对主流应用,而一直居高的价格也让潜在用户无法探索出它的用途。而今天,性能可以满足日常需求、价格能为大众接受之后,这个世界却似乎不再需要它了。

我仍然怀念那段打着手电筒在被窝里看小说、玩游戏机的日子,怀念上课时一边瞄着老师一边在书本后面玩电子词典的岁月,怀念那份对小小的电脑的强烈的渴望,怀念那有师长管束的年少岁月,而这一切,似乎最终都寄托在了“UMPC”这四个字母上,似乎也要随着时光渐渐消失了。

情怀远去之后,UMPC还能给我们带来什么?

回到最初的问题:情怀远去之后,UMPC 还能给我们带来什么呢?

想想这些年来千篇一律的手机造型、一台台外观无比接近macbook的笔记本电脑,也许我们的心中都有些腻味,都需要一些新鲜的刺激,UMPC 也许能带来这份新意——旧瓶装新酒的创新——我也编不下去了,答案我也不知道,此时此刻我满脑子都是昔年千奇百怪的山寨手机。

也许这就是一篇乱七八糟的文章,除了对古老事物的回忆什么都没有。最后的最后,还是请来同样喜欢捡垃圾的瓦力,用它那小眼神来传达我此刻的心情。

P.S.这个瓦力是一个机箱,等内存价格跳水我就写一篇关于它装机记录(FLAG),这大概又是另一份情怀了

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 G50 5G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机 6GB+64GB 白色

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机 6GB+64GB 白色

• 问问,GPD干上网本的事好用吗?期待作者评测

评测有好多了,屏幕太小不适合看网页,键盘手感不好不适合写文档

那就没我事了,期待出优秀的上网本

• 可惜作者没能坚持下来,我现在用的是sony的裤袋系列,依靠固态硬盘,跑win7还是流畅的,出差办公基本够用了

确实,有朋友现在出差还是带裤袋本

• 为楼主这些机器电池还没有坏点个赞,真爱

有些坏了,换了电芯

• 顺便瞅了眼楼主的原创。。。发现我买水妖的历程跟你差不多。。。一只水妖,一只山寨狩猎者,一瓶坛水。。。 [喜极而泣]

[喜极而泣] 机箱的作者一年前开始量产;GPD Pocket看了,感觉就是又一个大法

• 有台U1010可惜实用度实在是差,最低画质可以耍魔兽争霸,看看视频都觉得卡。可是还是喜欢的不得了,一直保存到现在,后来出了U2010又被惊艳到了,只是没花冤枉钱了。

U2010因为分辨率高了实际上性能并没有提升 [喜极而泣]

据说还有U2020,我百度之,只有一个香港的论坛以前有人在卖。后来我在二手偶然淘了一台。但是系统没法显示CPU的具体型号,只是intel的2.0G,我又查了一下,这CPU貌似是工程版本的。。不知是否U2020并未正式面市。

• 右边那是工人舍?眼熟

是的,就是工人舍

• 写的真好为作者点赞!作为一个中度数码爱好者真是感叹从2005以后这十几年数码产业的变化实在是翻天覆地,数码产品已经越来越深入我们的生活中去了

• 为U1010点赞,当年我还有一台VILIV S5,卧槽内置3G模组,SSD硬盘,风骚无敌,就是屏幕太小,看到眼瞎!

• 我有个索尼滑盖的,当时价格不低,但使用率不高,主要是电池问题

• u1010,满满的回忆,富士通

• 我还记得当时还有一个叫工人舍的UMPC [小眼睛]

• jornada不是umpc,是hpc。当年国内流行的hpc主要是nec和sharp的洋垃圾

• 手握gpdwin 不知道能干着啥 [惊喜]

• 索尼07年左右出的UX系列UMPC才厉害 迅驰平台超低电压U 1.8寸硬盘 滑盖

• 初中的时候Sony的p系umpc刚推出,真的是惊艳到我了

• gpd最近新众筹了一款7寸的笔记本,楼主有兴趣可以瞅瞅。。。

• 躺在床上玩劳拉。。。。

各种脑解释啊。。。

• 想起当年惊艳无比的索尼umpc,还有同期韩国厂商出的一堆win的机器

• 有过一个sony的UMPC,可惜现在跟sony的MD,CD等等一起都消失了,怀念那些做工精良的产品,相比之下,现在iphone也只能算作粗制滥造

现在的大法最后一代MD-RH1的价格仍在天上……后悔当初千把块的时候没入…………

我入了~哈哈哈,不过现在也就在家吃灰。。。很少有机会带出门了

• 再关注一下GPD 新出了一个Pocket 我很有意向啊
    目前在Indie众筹 可惜没有钱-=-