老旧车辆用什么机油?High Mileage 高里程润滑油 介绍和选购攻略

2017-11-23 18:00:00 93点赞 339收藏 96评论

前言:老旧车辆发动机的状况、老司机们的误区

张大妈的机油话题热度一直不减,新老司机们对于学习机油只是的热情也一直高涨,但好像很少有人详细介绍老旧车辆到底最适合什么机油,这的确是一个问题。

在国内市场上的国行机油版本,好像真的极少有专门针对老旧车辆的机油产品。对于老旧车辆的机油,目前主要有两种思路:

一、添加更高粘度的机油,可以减少烧机油情况;

二、老车无所谓了,老了就是老了换车还是正解。

下面我们来做个抢答游戏:“老旧车辆的发动机一般会出现哪些问题?”

“油耗增加!”

“烧机油!”

“冒青烟!”

“抖动和噪音增加!”

没错,以上都对!老旧车的用车经济性、舒适性和环保性都有很大的下降。其实这一切都是发动机损耗造成的。经年累月使用的车车,尤其是那些经常短距离使用、城市拥堵路段使用、高寒地区使用,如果加上没有一个良好的保养历史,在一二十万里程以后,确实非常容易使得发动机“廉颇老矣”的现象。

那么问题已经有了,该怎么办呢?

尤其是那些发生以上状况的老旧车辆发动机,往往内部有比较严重的磨磨损和老化,或者有比较严重的油腻和积碳沉积,一般情况以上两种状况是并存的,而且两者都会导致另一方的更加恶化,是恶性循环的。

老就车的发动机当然比新车有更多的磨损,也可能有油封的老化,使得发动机内部构件的缝隙增大,这时候就需要更厚的机油油膜起到更好的密封作用。上文说的使用粘度更高的机油,的确一般来讲粘度更高机油的油膜的确更厚(并不绝对),但粘度更高的机油会有更差的流动性,可能的确起到的更好的密封作用,但机油使发动机的降温效果降低、燃油油耗增加,更有可能因为阻力的增加损坏发动机内部构件。所以,选择粘度更高的机油的确不是一个尽善尽美的解决方案,甚至有可能使得发动机的状况变得更糟。

积碳和油泥的累积,会使得活塞刮油不干净,使得机油进入燃烧室参与燃烧,也就烧机油了、三元催化报警了、冒青烟了。

那么,究竟有没有一种机油是专门针对这类老旧车的呢?

High Mileage机油介绍

目前来看,这类机油在国内的存在感是极低的,可以说基本上是极少数可以看到。网上的讨论也是非常之少,甚至不少人把High Mileage (以下称为HM)理解成了这机油拥有更长的使用周期,也就是超耐久机油。但实际上这是专门为已经开了很高里程数的老旧车设计的,而不是说用了这机油能够开更高的里程数。

面对老旧车辆的磨损老化和油泥积碳问题,HM机油的性能上着重解决密封和清洁的作用,让活塞有更好的密封性能,也能更好的清洁油泥和积碳,以及保证良好的保护性(润滑性能)和长效性。而一般HM机油有弱化了运动的性能和动力方面(至少在产品官网上基本都是不提这两方面)。做到这些,需要工程师根据目标效果用不同的基础油和不同的添加剂调配所得。

从以上分析可以看得出来,其实HM机油要在保证保护性和长效性的基础上,做到突出的密封和清洁效果,这类机油也绝对是高性能机油了。嗯,一般HM机油都是合成或者全合成机油。

由于国内机油产品(国行机油)的品类实在不多,欧洲机油更大的主题是环保性,目前HM机油基本都在北美市场。三大机油厂商中,美孚嘉实多和壳牌都有相关的HM型号,当然壳牌在北美更多的是以其收购的鹏斯品牌出现。此外,例如胜牌等小众品牌也有相应的型号。

我目前我手上(囤货)有两款HM机油产品:嘉实多极护HM和美孚1号HM,当然都是美版的,标号都是5W-20,是供家里那台开了20多万公里的花冠使用的。

美孚(Mobil)1号全合成机油 高里程HM 5W-20 1Qt 美国原装进口51.9元京东全球购去购买百科自营 嘉实多(Castrol)全合成机油 极护EDGE High Mileage 5W-20 SN 1Qt 美国原装进口嘉实多隶属于BP(英国石油集团公司)集团,是全球最大的专业润滑油制造商之一,此款黑嘉实多极护钛流体强化全合成机油粘度为5W-20,容量946ml,除了粘度和容量其他方面应该与国内极护钛流体强化全合成机油相差不大。官方建议更换周期为8000-10000公里或者6个月。机油标号的含义:国际公认的分类是S 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

看到没?老旧车就用xW-20的机油!并没有使用更高粘度的机油!而且已经使用了四五个周期的低粘度HM机油了。老旧车使用粘度更高的机油,虽然不能说是绝对意义上的误区,但一定不是最佳的选择。

75000英里是什么意思?

很明显,以上两款HM机油都印有75000英里的数据,其实我见过的所有HM机油都是印有75000英里。

75000英里,相当于12万公里。其实我们知道,现在开了12W公里的车,根本不能叫老旧车,因为现在汽车的发动机品质要比以前高太多了,甚至绝大部分都能做到20W公里无大修,开50W公里也不是望不可及的事情。其实,这里的75000英里透露了两个事实:

一,HM机油是一个传统的机油型号,75000英里仅仅是不成文的约定俗成。很早以前就有HM系列的机油,彼时的汽车可靠性肯定不如现在,彼时的75000英里也和现在是没有可比性的。继续考察75000英里的标注,其实是更好的区分一个系列的产品而已,比如EP长效机油,不管是美孚一号EP,还是嘉实多极护EP,都是写上15000英里,但同样不是一定可以开15000英里,更重要的是要看实际情况。

二,相比“治疗作用”,HM机油更重要的是“预防作用”。这一点更重要。在确保中高端机油的保护性和长效性的基础之上,HM机油更加突出密封和清洁的效果。其实能够做到这两方面,能够进一步的预防发动机发生磨损和老化,能够更好的避免老旧发动机的常见问题。在美亚上有很多的评论,不少用户已经从七八万英里已经持续用到50万英里了。

所以,大家对这个75000英里(12万公里)不要太过于纠结,这仅仅是在标识一类机油罢了,并不一定是确定且的数字。从现在的汽车产品品质来说,一般12万公里绝对不是老旧车,最多是中年的汽车,但这个时候做更适合、更好的保养也同样重要。

其他HM机油产品介绍和购买渠道

前文已经说到,目前HM机油的主力市场在北美,我们从美亚上可以看到,除了我们非常熟悉的美孚和嘉实多品牌,也有在北美卖的很好的胜牌,壳牌子公司的鹏斯品牌,国内用户非常推崇的紫皇冠品牌,当然还有一些力的小众品牌。可以说在北美市场,几乎每一个品牌都有自己的HM序列。好像都是价格不菲啊!

其实大家可以看到,HM机油是涵盖了目前所有主流汽车的标号需求的,有0W的,也有5W的;有20的、30的,也有40的。几乎所有主流欧美汽车品牌的认证都有相应的HM机油产品(满足日韩和国产的认证没有吗?日韩国产汽车厂家大多不搞自己的机油认证,基本只要满足相应各种标准规格即可)。嗯,几乎所有汽车品牌都能找到适合自己的HM机油产品。

由于基本都是北美市场的产品,国行机油也极少有官方引进这类产品,目前的购买渠道基本只能海淘,或者通过过国内的海购电商了。

淘宝?说实话,目前现在的HM机油在国内真的还没有铺开,连万能的淘宝都没多少这类产品。美亚海淘可以,就是比较麻烦,但现在可以国内海购电商直接购买更加方便,但建议一定要认定是自营,我目前绝大部分国外版本的机油都是从京东全球购自营购买的,虽然目前这类HM机油也不是很全,但嘉实多、美孚这两个品牌还是有的,嘉实多还有更便宜的半合成磁护HM产品。其他海购渠道,比如网易考拉等平台,目前还没有自营HM机油可售,我们期待有越来越多的电商提供更多品牌和型号的HM机油产品。

如果要我推荐是半合成还是全合成,我肯定会说:还用说么?海外版本全合成HM机油贵不了几个钱,但有更好的保护和清洁效果,也能有更长的更换周期,当然全合成!用全合成其实更省钱!

给大家介绍了在北美销量极高,但又在国内极其小众的适合老旧车的High Mileage机油,其实我认为这的的确确是一种被低估或者还没被发现其真正价值的机油产品。现在有越来越多的国内家庭有了家用汽车,其中不少已经超过5年或者10年的车龄,不管是一直自己使用,还是当做二手车卖掉,但都还在路上跑。可以说国内汽车老龄化也已经到来,有太多的在用汽车是适用HM机油的,也有太多的正在发挥热量的汽车需要更恰当、更好的保养。或许,HM机油真的需要被好好的发掘!

一直想写一篇机油方面的介绍文字,我差不多入坑机油近十年了,在网上基本看遍了所有的信息,包括国内论坛的交流,国外机油厂商网站上的技术指标,各种第三方的检测报告,以及持续关注着机油的发展和新产品状况。这七八年来,我几乎每一锅机油都是不同的型号或品牌,仔细体验着各种微妙的不同,并且也把家里的另外一辆汽车加入了我的“机油检测大军”之中。在购买国外版本机油的经历来看,从淘宝“那两家大店”购买过,担心假货担心爆罐;也从海外电商海淘过,担心物流担心被税;到现在几乎全在国内海购电商购买。嗯嗯,更多的产品、更多的经历和体验,有机会的话详细写下来和大家分享。

下次见!

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 超嘉护超净 5W-30 4L

美孚美孚1号 金美银美先进全合成 汽机油 汽车保养 金装SP级 1L 0W-40 金美 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 磁护 5W-30 全合成 4L

美孚(Mobil)京东养车 金美孚1号保养单次卡0W-40 SP级 4L 12个月可用

嘉实多(Castrol)汽机油 润滑油 维修保养 磁护专享 5W-30 4L

美孚(Mobil)金美孚 先进全合成汽机油经典表现 0W-40 SP 1L*5 汽车保养 5*1L 金美0W40 SP级

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-30 SP【4L】

美孚美孚1号 金美银美先进全合成 汽机油 汽车保养 金装SP级 1L 0W-40 金美 0W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护5W-40 极护5W30 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品油 极护超豪 0w-30 SP级【1L】

嘉实多(Castrol)极护/磁护 智E版 全合成汽机油 汽车润滑油 维修保养 磁护专享 5W-40 4L

嘉实多(Castrol)全合成机油 磁护 极护超豪 金嘉护 嘉力 润滑油 汽车保养用油 磁护 智E款 0w-20 SP 4L 磁护专享 0w-20 SP 4L

美孚(Mobil)金装美孚1号 一号 全合成机油 汽车发动润滑油 汽车保养用油 Mobil/金美孚1号0W-40 SP 1Lx4

美孚(Mobil) 金装1号全合成机油 0W-40 1L*12 SN/SP级 亚太版

美孚金美孚1号 0w-40 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用油品 【金装】金美孚1号 0w-40 SN级 4L

美孚(Mobil)美孚1号 长效型 金美孚 EP ESP 银美孚1号 美国机油 美孚1号 ESP 0w-20 946ml

嘉实多(Castrol)极护0W-40机油全合成汽车保养套餐小保养 极护专享全合成0W-40 SP级 4L

• 楼主比较推荐全合成啊,7年7万公里的日产骊威用全合成合适吗,(本来打算用半合成的,保养手册貌似是矿物油~)

恩啊,全球购全合成也就50元一升,和半合成价格相差不大,既能更好的保护,也能有更长的保养周期,实际上用全合成更省。

噢,其实我是怕不合适,对车不好,价钱是差不多的,周期长更省事

• 紫皇冠用了几年的确不错 最近买了 新日石 换换看

都是好油啊

丰田车用出光机油的如何

• 五年5万公里的骐达,现在用30的福斯,已经囤了几瓶美孚一号30的,你说有没有必要换成20的机油呢,谢谢楼主了

你的扯还很新呢,三年后再考虑这机油吧。尼桑的车,说明书上都是要求30的机油的吧?

骐达看说明书,如果20有的推荐用20

• 好文章的开篇,还有很多要说的,希望楼主继续

感谢鼓励,有空了这就写!

• 请教一下13万公里04年威乐,也是丰田发动机,这两年一直用超凡灰喜力5w30,但是半年来油耗增加了大概0.5,上下班90%高速大概要7-7.5,有必要换成HM吗?

才13万公里正常使用也行啦,我们20万公里也没用。发动机还是杠杠滴

典型的老旧车了,建议hm吧。

• 老车用壳牌啊,这不是常识吗?美孚有劲,但是壳牌的静音和清洁,是家用车必不可少的。我就从京东买了好几桶了,海外购官方没问题,一万一换现在状态很好。

07年初的波罗劲情,才跑了不到12万公里,现在也就是每年换一次灰壳,感觉还行

厉害了,我09老速腾都只用蓝壳 [doge]

• 18万公里10年锐志,楼主,我有必要换其他标准的机油吗,现在没啥问题感觉

没有问题完全没必要换油,丰田还是非常可靠的

• 1万公里的大众EA888,怎么算???

看人品,或许烧机油能力不比某些老旧日系车差

• 收藏!直接打赏。

• 凯美瑞烧机油,适合用这种?

凯美瑞烧机油?你不会用了假机油吧?

车快8年了,跑了13万多点,急刹或者转急弯时会有报警音,类似没带安全带时的警示音,来到4s,接待听了描述直接回答可能缺机油,开盖确实如此。

• 刚才看了下京东全球购自营,没想到前几天撰文时候还没得卖的鹏斯和胜牌hm机油,居然在这两天齐齐上市了!我也比较推荐鹏斯,多年以前第一锅海外版本的机油就是鹏斯的pp。

七年九万多公里算什么年纪?

得看什么车了,没出大事故情况下,BYD的话差不多中后期吧,丰田的话 [不说话] 我不是日吹

• 沃尔玛旗舰店有

• 鹏斯的不错,就是难买。

• 高里程油只试过胜牌星皇,很失望,噪音大,油耗高,已划为永不再回购的油了

• 家用车,选对标号就行了,三大牌随意选,小众品牌完全没必要。
    厂商标榜的那点儿所谓性能差别你不一定能开出来。

• 为什么国内这么少销售呢?因为在观念比较前卫的大城市,已经没有这种老车的生存空间了,环保过不去强制报废。在中小城市,还远远没到用老车机油这么讲究的用车理念。

全世界除了北美这类机油卖得特别好,其他地方很少有得卖。
    国内的环保或者15年过后的特殊年检政策,的确让很多车从此报废了,但15年之前得车还是有很多的,尤其汽车普及就是这十年之内的事情,慢慢的在用的车中老旧车的比例会越来越多!

唉,不过深圳都在开始淘汰国一车了,老车还没用多久就要被淘汰了。

• 06 2.4的君越和01 1.8t的帕萨特,发现两辆车都有烧机油的情况,现在在用超凡喜力的5w40,请问楼主有啥好推荐,广东地区

可以试试嘉实多极护

这两个车都挺老了,估计12万和17万公里朝上,推荐美孚一号的hm全合成机油,顺便把垫圈检查一下老化的问题

• 很不错啊 感觉是干货!

• 多少公里算高里程啊,家里出租车一年45000公里,一直在用银美孚 [惊喜]

• 超过15万公里才能算是老车吧?一部车寿命要是按30 40万公里算(肯定不止)15万才到寿命的一半。反正涡轮增压的车一直都用着40的粘度。几部车也没有烧机油状况。