2017-05-10 16:30:26 19点赞 64收藏 57评论

一直在考虑是否要买一个功放,因为家里有音箱,一个是惠威M50W,一个是漫步者S2000V2,前者是2.1音箱,主要用来看电影用的,后者是2.0蓝牙音箱,主要用来听音乐。不过要么直接电脑,要么直接连手机,不能充分发挥其体质,所以一直想买个功放。

惠威(HiVi)多媒体音箱 M50W 2.1声道999元京东直达链接漫步者(EDIFIER)S2000V2 HIFI有源2.0音箱 蓝牙音箱 音响1399元京东直达链接

因为桌面空间有限,所以打算买一个小一点的功放,比如这个我一直放在购物车中的台式耳放:aune X1S。多种输入,包括USB、光纤、同轴等输入,适合我这样音源比较多的。尺寸也比较小125*171*45mm,大约两台iphone 6S plus并排大小(不是厚度),比较符合我的要求,不过京东自营没有,是第三方在售,所以也不会参加3月14日的京东音频活动,优惠券无法使用。

aune X1S 耳机放大器 台式耳放 USB DAC解码DSD硬解HiFi多功能一体机 黑色1149元京东直达链接

但是购物车中另外一个计划中的参加活动,那就是今天的主角OPPO HA-2 SE耳放了,平时2198大洋,活动当天先优惠了10元为2188大洋,用上500元的优惠券后实际1688元,然后再免息分12期,月付140,撸了。

OPPO HA-2 SE 便携式耳机放大器 高保真解码DSD 手机耳放 USB DAC2198元京东直达链接

用了一个多月,来大妈这发表一下个人意见,给后继者参考,也能骗点金币,还能提高众测的中签率,真的是一石三鸟。搜索了一下之前的,有三篇原创,但都是第一代,我这是第二代,应该算#本站首晒#吧。

第二代和第一代在外观上没有什么区别,内部硬件有了一定的升级,相比一代用的ESS ES9018-K2M,二代已经升级到*级的ESS专为便携设备研发的*级Sabre32 9028Q2M USB DAC,拥有了更低的底噪和更高的信噪比,支持高达384 kHz/32bit的PCM格式和12 MHz DSD(DSD256 or DSD4x)格式的高清音频格式。

下面就来展示一下这款产品,包装和自家的OPPO R9s一样高档,

包装盒北部有各种设备的链接示意图,一目了然,我个人比较喜欢这样的风格。

打开之后,真的是和R9s的包装一样,之前在其他渠道评测过R9s中国红版,包装一模一样。

全家福如下,特别要说的是提供了VOOC快充充电器

老实说,这耳放的外观是我选择他的因素之一,银色金属外贴皮革的设计非常的讨我喜欢,看上去高大上。

并且非常的薄,上端耳机口,当数字输入时,就可以双耳机输出,当3.5模拟输入时,下图右边的是输入,左边是输出,还有就是开关兼音量按钮,几乎所有的耳放都是这样。

底部数据接口,下图从左到有:

1,选择输入方式:A/B/C三种模式,对应iphone输入、microUSB输入、3.5模拟输入;

2,USB-A接口,两个作用,一个是苹果系设备的数字输入,另外一个就是可以给设备充电,相当于移动电源

3,MicroUSB,有三个作用,一个是给MicroUSB to MicroUSB设备的数字输入(当然也可以是MicroUSB to type-c设备输入),另外一个作用就是给耳放充电了,这里就会出现一个问题,待我后面细说;另外还有一个作用就是连接电脑,当外置声卡使用,这个我用的比较少,只是试了一下,需要安装专用的驱动程序。

侧面按钮,下图从左到右,BASS、增益、电源指示按钮/长按给手机充电、4个移动电源指示灯、1个设备指示灯

和iphone6SP比大小,要小好几圈,但是要厚一些。

绑在一起的画风是这样的,攻和受的感觉

侧面看一下

下面这张就是封面图了

看看两者的菊花是如何连在一起的

MicroUSB to MicroUSB

既然是随身设备,那就看看其分量吧,182.6g,和iphone6SP差不多重,两者加起来406克,也就是意味着相当于拿了两个手机,我觉得还可以接受,两者都是比较薄的,拿在手里不是负担。

这是自带OPPO VOOC快充技术的,因为这个是他家自己的技术,不算大众的,所以配了一个快充的充电器,和R9s的一模一样。

因为没有自带MicroUSB转Type-c的数据线,所以我当时也不知道是否支持这个type-c,于是找出转接头试了一下,也就是下图这个,结果没有用。然后写了一封邮件给OPPO询问相关问题

被告知只要手机支持type-c的OTG,就可以支持该设备。后来一想,上面这个接头其实没有OTG数据功能的,只能用来充电,然后感触一根type-c的OTG线,和Micro数据线相连,试了一下,果然能用,但是紧接着发生了一个问题,就是小米5手机的type-c接口开始通过HA-2SE的Micro接口给耳放充电了,并且不可阻止,这样一样耳放的续航没有问题了,手机的续航久完蛋了,工作的时候手机同时给耳放供电。

虽然如此,我还是买了一根MicroUSB转Type-c的短数据线试了一下,还是充电,我猜想是因为这个Micro接口也是充电口,所以这个可能无法避免,除非音源设备的type-c接口不能给其他设备充电。

另外通过3.5模拟输入来连接的话,是下图这个样子的,我用shuffle试了一下,没有问题,可行。

接下来就要听一听其效果了,从3月14日购买到现在已经2个月过去了,使用的耳机是JVC 杰伟世 HA-FXT100这个入门级的双单元耳机,当时买的时候是看中其“重低音”标签,但实际不是令人那么满意,所以这后面618打算再买个头戴式包耳朵的耳机,现在这个先将就着用用。下面就是玄学了,我姑且说说,你姑且听听,要求高的还是去线下亲子听一听吧。

1,iphone6SP + OPPO HA-2SE + JVC FXT100

使用这低抗阻耳机,不需要开增益,耳放对iphone手机音质有明显的提升,开启BASS低音增强后,下潜更好,在听赵鹏的《外婆的澎湖湾》时,中间的那一记鼓声效果很明显;另外解析度也有明显的提升,听Meav清唱《One I Love》部分,要更清澈一些。

2,iphone6SP + OPPO HA-2SE + 漫步者S2000V2

这个必须得开耳放的增益功能,要不然推动箱子很吃力,之前在评测这漫步者音箱的时候就提到,蓝牙连接的效果其实比3.5线连接的效果要好,主要就是通过线很难推动这箱子,但是有了耳放的增益功能,推起来就比较轻松了,听箱子最直观的就是声场有了明显的改善,解析度同样有提高;

3,Thinkpad X230 + OPPO HA-2SE + 漫步者S2000V2

这个连电脑其实我用的不多,也就试一下,去官网下载,对了,特别注意,OPPO音频设备的官网和手机不是同一个,而是(http://www.oppodigital.com.cn/)这里给一个下载的页面吧(http://www.oppodigital.com.cn/support.php?tab_id=1),其中的“USB DAC”的驱动就是了。这个连电脑不用说了,音质肯定有了一个比较大的提升。

最后说一下作为移动电源的功能,当连接iphone时,长按侧面的电源按键,就会给手机充电,因为自带3000mah,所以差不多能给iphone6SP充满一次电,一小时大约能充50%,只是用来应急问题不大,像长途出差这样当充电宝用还是不行。而用原装VOOC快充,给充满的话大约需要1.5小时,我觉得这个时间还行;而作为耳放续航大约在6-7小时,这个有点短了,只能凑合。

总结一下,

优点:

1,作为一个耳放,基本素质是有的,对iPhone和电脑的音质都有提升,而且外观设计,我觉得和iphone7比较搭;

2,作为一个USB DAC,不仅仅支持数字输入,对于只有3.5模拟输入的音乐便携设备也能很好的支持,也就是支持的很全面,这就是我标题的由来;

3,移动电源功能,在平时外出的时候还可以给手机应急供电;

缺点:

对我个人而言,缺点只有一个,就是Micro接口充电和数字输入为同一接口,这样就影响type-c设备的续航能力了,而iphone不支持APE,FLAC这样的无损格式,如果用安卓手机听的话就会出现这个问题,让我有点不爽。

综合而言,我觉得这个OPPO HA-2SE比较适合iPhone,特别是7.

The End.

#本站首晒#大盈若冲,其用不穷:评 OPPO HA-2 SE 耳放原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

惠威(HiVi)多媒体音箱 M50W 2.1声道

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

• 用电池的底噪应该会干净很多。功放这东西说白了就是靠电,功率大的话,音质就能有提升。所以,电池真的是三体文明锁死地球文明的智子锁啊。

三体都出来,这话我没法往下接啊 [邪恶]

开个脑洞,电池这个发展确实太捉急了,30年了没有大的突破。

• 有哪位大神和mojo比一下 前段i7p

MOJO确实小巧,我看到已经出二代了,价格比这个高了1/3

• 不支持蓝牙

对的,写的时候还记得这是缺点来着,最后忘记写了。

• 同款 感觉安卓好用点 用某播放器在线无损听得美滋滋

网易云音乐???

• 看到送的lighting线和micro usb线是弯插头真是泪流满面 一代送的直插真是智障设计特占地方 关键线还特别硬

这个二代的线也不软,我还在考虑要不要去单独买一根了

不用买线,直接用3.5转3.5不就好了。把手机当mp3用。简单粗暴,还省电。

• 正好搜了好久这个的评价,放单位或者出差路上听听,不过看楼主这个感觉还是下不了决心啊

设计和做工我觉得还是非常不错,如果是音质的话,我建议去线下听一听再决定,这个玄学,千人千面。

• 楼主,我用的是sony a35,接这个当转盘会有问题吗?

应该没啥问题吧,没有用过。

• 作者对于解码,耳放,和有源音箱的关系不清楚啊。
    有源音箱内置功放的,对前段完全没有“推力”方面的要求。
    一般来说对于这种自带放的设备,前段只需要一个解码,也就是DAC就够了的,直接是line out 就是线路输出,不经过功放直接到音响比较好。
    蓝牙比直接接电脑音质好是因为蓝牙传输的是数字信号,后面实际上还有一个解码的过程,所以解码用的是音响内的而不是电脑上的,所以电脑上声卡再烂也没影响。

对的,应该不存在有线推不动的问题

• 一代用户飘过 也有这个充电问题 找TB定制线卖家完美解决 转盘用过SONY Z3 SONY A27 水果 5 6 还有PC,除了PC以外效果都很好·PC干扰好大 另外音量问题不知道解决没有 1代拧到1就合适了 1.5就音量大了 2的音量就不能接受 不知道做个旋钮干嘛 不如直接做个开关

线的问题谢谢!音量是你耳机的问题吧。SE high gain,三星S7三分之二系统音量,GR07C要用2左右,K612用3,HD650用4(虽然推不太动😂)声音才够响

• 便携的耳机听歌,不用耳放也能听出来是什么电,是锂电的。

• 手握ha-2一代,数据线好了不少啊? [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 试过 很遗憾我没有在5se上听出提升

• 只有前一代不带se的版本,主要只是用来让声音干净一些,以后还是要上台更好一些_(:зゝ∠)_

• 现在的体验是,啥都不如出门就一手机一个蓝牙降噪舒服。。捆绑啊大耳啊还是不方便

用耳放的在意的是音质而不是便携。在发烧友眼中再怎么便携音质糟糕都不要。

嗯嗯,的确是,当初只是小烧 退烧之后都觉得轻松好多。。

• 楼主这ID,能带我上王者吗

我TM自己都没有这英雄,只能王昭君带你飞,哈哈……

这英雄真心不好耍

• 我有一代,搭配淘汰了的4S做数字转盘,美滋滋!

• 这类东西,电池老化了咋办

• 这皮套不能掀起来么,看着就想揭开呀

看官方视频,皮掀开,下面就是螺丝,应该可以自己换电池。

• 刚更新的时候入了个,音质提升有限。

• 用过一代 效果一般 底噪控制的很好 声音很干净 后来换了mojo 二代有人和mojo对比过吗