寻觅好用的手动剃须刀 篇九:小小的横评——九把刀的春秋战国

2017-02-21 19:00:07 280点赞 1014收藏 381评论

因为家里剃须刀实在用不过来,所以我剃须刀买买买计划要暂时搁置了。现在家里有的几把刀,搜罗一下新的老的照片,给大家说一说我个人的使用感受吧。

引用网络图片:

小小的横评——九把刀的春秋战国

说明:吉列锋隐最新款我给老爸用了,所以帖子里可能新老款都会出现。使用感受上,我个人感受新老款区别实在不大,而锋隐的刀头,新老款之间是相互兼容的。

手动剃须刀的购买理由

因为我感觉手动剃须刀剃的比较干净,所以在脸上没有痘痘的时候,我都是用手动剃须刀剃的。我拿松下电动,仔细剃光之后的胡茬长度,和手动剃须后8小时后的胡茬差不多(手摸感觉),也可能是我的电动剃须刀档次太低的缘故。

有人说手动太麻烦,的确,假如说是“洗脸—热毛巾热敷—打肥皂泡—刷肥皂泡—剃须—洗脸—爽肤—涂面霜”的传统步骤,是有一些麻烦。但手动剃须刀已经进化了好几代,已经足够锋利而安全,而剃须泡和洗面奶、须后水男士爽肤水,也能够相互替代(吉列出了剃须洗面奶这样的产品,我剃须泡好几罐都过期丢掉了),所以我的步骤是:“洗面奶—剃须—冲洗—爽肤—涂面霜”。这样的程序花费时间几乎和电动剃须刀“洗面奶—冲洗—爽肤—涂面霜—剃须”一样,所以我从未觉得手动剃须更花费时间(我也是大懒虫)。

不想听我碎碎念的可以直接拉到底,看打分表格。

外观展示

小小的横评——九把刀的春秋战国

以下产地均以刀头产地为准。

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:综合实力第一,各项水准都很高。

小小的横评——九把刀的春秋战国

【京东超市】吉列剃须刀锋隐致护手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)京东特供装189元京东直达链接

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:比肩吉列锋隐,超润滑、性价比很高。

小小的横评——九把刀的春秋战国

シック ハイドロ5 クラブパック(本体+替刃17コ付)3200日元日本亚马逊直达链接

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:6+1的最多刀片数量,刀片价格太贵,不过好在耐用度不错。

【京东超市】阿帕齐(apache)A391 剃须刀(1刀架+1刀头)6层刀片+1层顶面修饰刀40.8元京东直达链接

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:超大的刀头活动范围+采用SiC陶瓷涂层的刀片,日亚销售排名第一。

小小的横评——九把刀的春秋战国

フェザー エフシステム サムライエッジ ホルダー 替刃2個付 (日本製)629日元日本亚马逊直达链接

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:无,不建议也无处购买(现在)。

贝印 剃须刀 5_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:刀片有护网,不易刮伤皮肤,适合初学者。

【京东超市】舒适捍将3剃须刀架(含2刀片)40元京东直达链接

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:一次性刀具,6刀片首创者,价格便宜量也足。

DORCO ドルコ PACE6 男性用使い捨てカミソリ6枚刃 3本入328日元日本亚马逊直达链接

特点:3D动作刀头

小小的横评——九把刀的春秋战国

Xfit(クロスフィット)5枚刃 クリアパッケージ 使い切りホルダー+替刃4個699日元日本亚马逊直达链接

小小的横评——九把刀的春秋战国

特点:刀架可以做成弹弓玩。

小小的横评——九把刀的春秋战国

King of Shaves Hyperglide System Razor9.56美元美国亚马逊直达链接

使用感受

不同的剃刀有着不同的刀头角度和手持方法:

各个剃刀角度其实差蛮多的,右一没有摆好,真实角度没有这么大。

小小的横评——九把刀的春秋战国

其实手动剃须刀,不管贵的还是便宜的,只要小心一些多剃几道,都可以把下巴刮的干干净净。但在剃须时候的手感、刀片划过肌肤的顺滑感、切断胡子是的拉扯感还有剃须时候的爽快感则有云泥之别。

我使用下来,大概第一梯队是:锋隐、hydro、阿帕奇7这三把;难用的有雷鸣登(还号称剃须之王)、老旧的舒适3D钻石悍将;其他的都还可忍受。(排名绝对分先后)

下面展示一下各个剃刀刮过的下巴:

小小的横评——九把刀的春秋战国

之前有人问我什么须后水比较好用,这里顺便说下我用的须后水。须后水属于化妆品类,海淘有极大可能被征收不菲的税款,纳税光荣!所以我须后水大部分是jd或者亚马逊活动时候入手。

吾诺须后套装:

资生堂旗下产品,味道比较好闻,用起来很舒服。用起来微微刺痛,应该有酒精成分,正儿八经的须后水样子。

海外直邮 日本版资生堂uno吾诺男士洗面奶乳液爽肤水乳护肤品系列 男士须后爽肤水160ml+须后乳160ml229元京东全球购直达链接

高夫舒爽修护须后露:

很粘稠的质地,基本没有味道,有点像日系那种浓稠的化妆水,和我LP用的红色蜜露很像。完全不刺痛,保湿性能很好,推荐使用。

【京东超市】高夫舒爽修护须后露125ml(男士 补水滋养)99元京东直达链接

吉列 Gillette 剃须啫喱

啫喱质地,有一定的刺痛感。味道是典型的欧美香水味,比较浓烈,但保持时间很短。一般般,随便用用的产品。

吉列 Gillette 剃须啫喱须后水 温和型须后润肤露75ml 两支装 880892元京东全球购直达链接

高夫 舒爽须后水:

完完全全的一瓶消毒酒精加香料,用后非常刺痛,和涂75%的酒精一个感觉,我上面刮后红红的皮肤,一半是拜他所赐。不过香味谈而持久,我用这个的时候有妹子说很好闻,建议当做男士古龙水使用。建议皮糙肉厚的汉子使用。

【京东超市】高夫gf舒爽须后水120ml(男士爽肤水修护肌肤 保湿补水)98元京东直达链接

须后润肤:

因为现在天气比较干,我用的是有油黄油和妮维雅德产蓝罐的组合,感觉还不错。

倩碧(CLINIQUE) 卓越润肤乳125ml(有油黄油)249元Clinique倩碧于1968年创立于美国纽约,秉承着简单,自然,安全的品牌理念,生产并销售高档护肤品,彩妆产品和香水,所有产品都通过过敏性测试,百分之百不含香料(除香氛外),以倩碧三部曲闻名于世。倩碧明星产品卓越润肤乳,俗称倩碧黄油,相信大家并不陌生。这款为2013年上市的新版本,内地译名为天才黄京东直达链接查看百科

【京东超市】妮维雅润肤霜150ml(德国原装进口 铁罐小蓝罐 保湿乳液面霜)58元2014年cosme大赏NO.1京东直达链接查看百科

夏天基本用国产牌子:

相宜本草 黑茶男士清爽劲肤乳80g90元亚马逊中国直达链接

这九把刀也算囊括了市面上常见比较好的的手动剃须刀了(很多几百上千那种,只是贵在了手柄和架子上,大部分用的还是吉列的刀头,有不思进取的还停留在锋速三的时代),可惜还差一个传说中和屈臣氏合作推出的Dorco PACE7,京东亚马逊都没有。

至于复古的剃须直刀,我想,还是去老剃头店,叫老师傅给我剃更合适吧。

不管是这样

还是这样

小小的横评——九把刀的春秋战国

因为刀也不是经常使用,按照记忆给这9霸刀打了一个大概的分数,仅供参考吧。

小小的横评——九把刀的春秋战国

【京东超市】吉列剃须刀锋隐致护手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)京东装

シック ハイドロ5 クラブパック(本体+替刃17コ付)

シック ハイドロ5 クラブパック(本体+替刃17コ付)

贝印 剃须刀 5_淘宝搜索

贝印 剃须刀 5_淘宝搜索

【京东超市】舒适捍将3剃须刀架(含2刀片)

【京东超市】舒适捍将3剃须刀架(含2刀片)

【京东超市】高夫舒爽修护须后露125ml(男士 补水滋养)

【京东超市】高夫舒爽修护须后露125ml(男士 补水滋养)

倩碧(CLINIQUE) 卓越润肤乳125ml(有油黄油)

倩碧(CLINIQUE) 卓越润肤乳125ml(有油黄油)

相宜本草 黑茶男士清爽劲肤乳80g

相宜本草 黑茶男士清爽劲肤乳80g

NIVEA 妮维雅 大白碗保湿面霜补水滋润秋冬全身改善干燥起皮

妮维雅小蓝管提亮保湿补水光滑水活畅透精华露男士润肤霜保湿

妮维雅小蓝管提亮保湿补水光滑水活畅透精华露男士润肤霜保湿

NIVEA 妮维雅 大蓝罐面霜保湿补水秋冬滋润改善干燥起皮德国

NIVEA 妮维雅 Q10POWER肌能抗皱修护日霜 50ml

NIVEA 妮维雅 Power辅酶Q10肌能抗皱修护晚霜 50ml

NIVEA 妮维雅 玻尿酸 Cellular Filler日夜套装面霜(2 x 50 毫升)

NIVEA 妮维雅 Q10 Power紧致日霜 50ml

NIVEA 妮维雅 Q10 Power紧致日霜 50ml

NIVEA 妮维雅 深润保湿面霜 200ml

NIVEA 妮维雅 深润保湿面霜 200ml

NIVEA 妮维雅 自然平衡保湿日霜 50ml

NIVEA 妮维雅 自然平衡保湿日霜 50ml

NIVEA 妮维雅 Urban Skin Detox 绿茶保湿舒缓晚霜 50ml *3瓶

NIVEA 妮维雅 Active Age 男士抗皱面霜 50ml

NIVEA 妮维雅 冬肌之润 30ml+30ml 童话限量版

NIVEA 妮维雅 NIVEA Care 深润保湿乳霜 200ml

NIVEA 妮维雅 大白碗面霜保湿补水秋冬全身滋润改善干燥不油腻

NIVEA 妮维雅 全季呵护面霜

NIVEA 妮维雅 全季呵护面霜

【保税直发】Nivea妮维雅小蓝罐面霜滋润保湿润肤霜面部护肤50ml

• 虽然我是女生,跟这个话题不搭,但是我买的吉列女士的,说白了就是剃体毛的。我想说,真特么的太快太快了!第一次用,剃比基尼部位的时候,顺刮感觉是:噢,挺快的。然后逆刮以后我一抬眼,差点吓死。每个毛孔都在渗血点,然后我还完全没感觉到疼,我愣了几秒才反应过来那个是血点在慢慢变大而不是我以为的毛根。吓的我以为自己要死了,差点打120。 [皱眉]

试试舒适的,我lp一直用。

喜闻乐见::。

• 锋隐致顺是我天天保养光头的利器啊。。。就是太费刀头了。

理发,佩服佩服

哎呀,终于看到个用来剃光头的了!

• 讨论手动剃须的正确方法! 三天两头刮出血,好无语!我用的是吉列锋隐致顺5刀头 和 舒适水次元5刀头 基本都算2个牌子的最高端产品了.

本人胡子很硬 长得很快 但是又比较懒 一般2天一刮.

步骤如下:
    热水把脸打湿 -- 热毛巾捂胡子1,2分钟 --再热水把脸打湿 -- 涂抹剃须啫喱 -- 沿着胡子生长顺刮 -- 再补涂啫喱 -- 再逆刮 -- 最后再找遗漏的地方刮下 -- 最后再用洗面奶洗脸

结果刮下来后,60%以上的几率是会出血的,而且不止一处.我无语了.

是我哪里不对吗?是要先洗面奶洗脸再刮? 顺刮完要补涂啫喱再逆刮吗?(因为顺刮之后 基本上啫喱泡都刮掉了) 刮的途中要多次把刮胡刀上的泡沫放在水里洗掉吗?

ch h基友,刮的时候皮肤要绷紧,不能有皱褶。面部弧线过度的地方要轻快的刮。

皮肤绷紧,拐角处轻轻一抹。

• 吉列还有五刀头电震动版本的

既然用手动了,就纯粹一些吧

其实应该叫无感,不开和你这个一样,开了电剃完不用须后水

• 舒适钻石悍将3,耗材也不算贵。各位都是怎么解决留在刀片之间的胡茬的?我都是用水冲加牙刷清理,有什么更好的方法么?

用牙签挑(不伤刀刃),再用牙刷刷,有条件可以用冲牙器(开最大档,大力小水枪

水龙头开热水冲,剃须啫喱比较难洗,洗面奶和泡沫好冲的多。

• 第四款那个日本的剃须刀在哪买的,叫什么名字

日本亚马逊

看着好像是Feather羽毛F3

• 我妈买给我的第一把剃须刀就是悍将3,上面带防护网的那款,现在看到不带防护网的剃须刀就有点担心,会不会剃出血啊?

不会,刀越快越安全

• 我的胡子很粗,吉利3老是剃不干净 [捂嘴]

可以用下5或者6刀片的,比3好太多。

• 请问我用锋隐致顺二十天要换一次刀片是不是买到假货了?

应该是假货,因为我的真货15天就换了。 [doge]

看情况吧,胡须硬度和密度都不同。不能一概而论。

• 一直用锋隐致顺,有木有人来说一下阿帕奇6层好还是锋隐好

锋隐略好,而且促销活动多

• 倚天剑和标杆产品选哪个? [小眼睛]

海淘倚天剑,京东活动买标杆

• 弱弱的问一句须后水有什么用?

杀菌收敛,顺带补水。

• 两款高夫的须后水有什么不一样吗

一个浓稠保湿,一个酒精含量高,杀菌而且留香时间长。文中我写的很清楚了

• 吉列锋隐的刀片间距太小,用剃须啫喱的话会把胡须卡在缝隙里,冲都冲不掉,只能用易冲洗的剃须泡沫,总感觉泡沫没有啫喱润滑,不知道楼主用那个剃须洗面奶有没有这个问题。

的确是泡沫好洗,啫喱难。我都用水龙头热水冲

• 我用的舒适三刀头的,好像就是楼主说的不好用那款舒适,我觉得很好用啦!

从吉列2层到舒适三层的时候我也觉得无比好用,用了5层的就……由奢入俭难 [损失几个亿]

• 亮点=》特点:刀架可以做成弹弓玩。

目光锐利,这把刀的确没什么用处

• 我都是用酒店撸回家的须刨套装……2、3天一个.....

火辣辣 字数补丁

太对了!!我甚至觉得我有自虐倾向了.....但即便是这样也比电动的干净很多

• 有谁知道哪种刀架是金属的,拿在手上有点份量的?

1-6全是金属架

那是钛的吧,太轻了。有没有重一点的,拿在手里有手感的。以前吉利老款有的。

• 用1000多的剃刀那顺滑感 [棒棒哒]

1000多的剃刀,求介绍牌子型号

• 第一个图是锋隐致顺啊,不是最新款的锋隐致护

第一段有说明,新款给老爸拿去用了。

不好意思 没看到 我觉得致顺比致护好用 而且致护还没有电动版 所以想看看别人的意见