伊斯坦布尔的神秘地界 — 资深玩家与摄影师的天堂-巴拉特

2017-02-22 14:22:32 10点赞 58收藏 15评论

到伊斯坦布尔,是不是每个人都在蓝色清真寺,耶尼清真寺,索菲亚大教堂。。。。游人如织的景点,虽然很美,但是缺少了生活气息与城市的印记。

独立大街周围是不是有些还挺有味道的老宅,但是夹杂着太多的广告牌和商铺,总有种在江南水乡看到了玻璃钢窗的尴尬感。

作为一个资深自由行玩家,或者一个摄影发烧友,是不是需要点更贴近民生,充满着当地人气息的地方呢。

那你可以来这巴拉特(Balat),法提赫区(Fatih)的巴拉特区会给你惊喜。

大部分人会集中在金角湾,那里有游船码头(Eminönü),香料市场,耶尼清真寺以及加塔拉大桥。与之相对的就是伊斯坦布尔的高档街Beyoğlu,独立大街、老式的有轨电车、塔克西姆广场和加拉塔广场就在这里。而巴拉特,就在金角湾的西边不远处(沿着岸边步行20左右可以到达金角湾)。这里有伊斯坦布尔最色彩斑斓的街区,从拜占庭时期留下的宗教建筑,以及犹太人、希腊人、亚美尼亚基督教徒以及穆斯林土耳其人的宗教文化大融合。

交通:

如果从Taksim塔克西姆广场出发的话,可以乘坐55T到达巴拉特,
如果从Eminonu香料市场出发的话,从Eminonu公交车总站乘坐前往Fener的公交车,在Fener下车后沿着海边步行15分钟可以到达Balat区域。从Eminonu出发到达Balat的公车有:44B,36CE,99A,399C,399D,399B

不要在太阳落山后进去巴拉特区-当地人的忠告

我们在太阳落山后进入过巴拉特区,路上的行人都对我们驻足观望,还有吹口哨的和企图动手动脚的,我们发现情况不妙后迅速的逃离了,回到酒店和前台确认巴拉特的位置(区域大,没有明确的指示牌,晚上也没有看到什么标志性建筑,所以想和前台确认一下是不是找错了地方),就被前台告诫说晚上千万别去,但是早上没有问题。其实经过了刚刚的那一阵,还真是有点后怕的。但是充满好奇心的我,加上对于好景色的追求,我们决定第二天早上再去一次。

这次我们先以坷垃教堂做为起点,观赏了教堂中绝美的壁画,然后再从小巷子里随意的兜兜转转。

柯拉教堂又称卡里耶博物馆Kariye Muzei,,它始建于奥斯曼帝国时代,后被改做清真寺。教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画作叙述了耶稣基督及圣母的一生,生动的反映了拜占庭美术的活力和艺术成就。这个景点虽然不在常规的旅游区域,但是它是您一定不能错过的景点。

地址:Kariye Camii Sokak Edirnekapi

交通:乘坐TRAM到Eminonu站下,然后坐31E、38E或者36KE路公共汽车至Edirnekapi站下,步行5分钟即到。或者从塔克西姆广场乘坐87路公共汽车到Edirnekapi站。还可以塔克西姆广场搭乘公共汽车28, 86,90路到 Edirnekapi 后沿着 Fevzi Pasa Caddesi直走。

门票:15里拉。门票须在闭馆前一小时前购买。http://www.choramuseum.com/

伊斯坦布尔的神秘地界 — 资深玩家与摄影师的天堂-巴拉特

除了克拉教堂,在巴拉特还有多个历史性的建筑

巴拉特最重要的历史文物之一就是Ahrida犹太教堂(Ahrida Synagogue)。他是建在奥斯曼帝国之前的拜占庭时期的犹太教堂,目前还在使用中,但是想参观的话就非常麻烦了,需要获得审批才能进入,如果有这个耐心的话,可以上www.turkyahudileri.com看一下具体信息。

而巴拉特最为壮观的建筑是法那尔希腊正教学院Özel Fener Rum Lisesi,他是伊斯坦布尔现存最古老也是最负盛名的一所希腊正教会学校,当地人俗称“红色城堡”或“红色学校”,1883年建成,由于外形类似城堡,常被称为“欧洲第五大城堡”,在巴拉特的高地可以看到其宏伟的穹顶。如今虽然学生很少,但是仍然在教希腊语。学校内部是不让参观的,但是有资深驴友说,如果你能和保安聊得上,他可能会带你小小的参观以下。

伊斯坦布尔的神秘地界 — 资深玩家与摄影师的天堂-巴拉特

我们最喜欢的地方是Hızır ÇavuşCaddesi(可以直接google map输入这个名字作为标点),,这里有令人眼花缭乱的的彩色房子,房屋是奥斯曼特色的,在色彩斑斓中穿梭着穿着黑色长袍的穆斯林女人,嬉闹的孩子或是在街道上踢球,或是在阳台边观望,无一不露出天真灿烂的笑容,抬眼望去是聆郎满目的洗晒衣服,邻居们站在自己的阳台上隔着狭窄的街道聊天,不时有几只猫跑过,或是趴在阳台上慵懒的晒着太阳。

伊斯坦布尔的神秘地界 — 资深玩家与摄影师的天堂-巴拉特

我觉得在这里不需要具体的规划或步行路线,只要保证自己还在这个大概的区域内就可以了,上上下下,兜兜转转,忽然会看到一长段鹅软石路,路边一家老实的面包店,店门前坐着几个中年人在聊天。又或转了个弯,碰到一台准备修葺这些老古董的挖掘机。上坡碰到了一群嬉闹的孩子,再朝前走又看到一艘停在路边小船。高处的景色特别的好,可以一路望到金角湾的水,巨大的坡度会让你赞叹那些搬着东西,抱着孩子的人是怎么走过去的。

伊斯坦布尔的神秘地界 — 资深玩家与摄影师的天堂-巴拉特

在巴拉特最大的乐趣就是闲逛,转角虽然遇不到爱,但是还能看到不一样的风景。这么有趣又养眼的地方,怎么可以错过呢。在我心里,伊斯坦布尔绝对不是在土耳其这里国家中我最喜欢的地方,但是巴拉特绝对是一个我还想再走一次的地方。

除了历史的遗迹,巴拉特还有很多有意思的商铺与市场

位于Mahkemealti Caddesi有一个Kastamonu露天市场,每个周日的上午7点至11点。在这个市场上可以买到有机水果蔬菜、日常生活用品,还有手工制作的番茄酱。在这里可以找到各种浆果,还有浆果酱与特色酸奶制品

巴拉特的商店与香料市场或是大的集市不同,他们只有小小的的精品店和手工制品的工作室。有一家叫Minush的比较有名,店内出售各具特色的手制枕头、手袋、陶瓷和真皮鞋子,充满了浪漫气息的设计既有创意又有格调。

另外有一家以木雕出名的是Ayhan Tomak,店内的雕塑和墙壁挂饰都很有意思,有着独特的神秘色彩。如果对创意木雕有兴趣的话,可以去找一下这家店。

这里还有一个历史悠久的土耳其浴室,是对外开放的,会有一些好奇的背包客来花15里拉体验一下土耳其浴。不想入浴的话,也可以在旁边的小店里购买传统手工制品。