#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

2017-03-23 14:07:42 34点赞 169收藏 121评论

相比其他值友分享买车后锦上添花的物件,我还是想跟大家分享一下最基本的安全方面的升级。通常在买车前,要是想了解一个车的安全等级,大家通常会看看中国的C-NCAP,欧洲的E-NCAP和美国的IIHS,这几大机构的碰撞结果,而其中IIHS还有一项特殊的测评,就是车大灯的性能测试。

▼下图就是IIHS在2016年对测试过的中级车的大灯进行的排名。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·需要说明一下的就是“IIHS只会选择最低配车型进行测试,如果厂家有要求,可以对选装后的高配车重新测试,但是成绩必须与低配车型一起公布。”所以,以上成绩排名都是出自最低配的车型,这也就是为什么天使眼的鼻祖宝马仅仅是“及格”,而高贵奢华的奔驰居然“不及格”,因为他们的最低配车型选用的都是卤素头灯#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼下图就是成绩良好的丰田普锐斯、成绩及格的宝马3系和成绩不及格的起亚远舰的灯光测评图示,IIHS不仅考虑到了直路、小弯路和大弯路等多种路况,还分别在每种路况下测试了近光和远光的不同效果。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼如果上面这张图还不算直观的话,咱们再来看看下面这张图。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·然而车灯也不是越亮越好,在有些远光狗肆意使用远光,晃得对向司机根本看不清路的时候,他同样给让自己处于极大的危险当中。

·好了,铺垫了这么多,我就是想说我把车灯改了。我的车是14款的大众速腾,在美国叫捷达,在IIHS的测评中,属于“尚可”的一类,首先我不知道为什么这个车在美国能算是中型车,另外可能美国的16款捷达都进行了车灯升级,要不然我这14款的卤素灯无论如何也达不到“尚可”的标准啊。其实国内的车不止速腾,对于这种定位代步的家用小车,车灯效果好像就没有好的,所以我晚上开车在有路灯的地方,基本不知道自己开没开车灯,等到了没路灯的地方,又感觉这两个“小蜡烛”也起不到什么作用,所以在经过反复地纠结过后,还是把车灯改了。

·在选择改灯前,还有一些法律法规及保险方面的问题需要明确。在2011年重新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》中,并未对车辆车灯升级改装做出明令禁止的规定,但由于各地检车部门检车标准的不同,请在升级改装车灯前,咨询当地车检部门,以免对日后的检车造成不便。另外由于车灯升级改装过后,已经不再属于“原厂件”,所以一旦发生交通事故,造车车灯的损坏,保险公司是不会赔付的,但如果在购买车灯总成或升级改装时取得了增值税发票,这样就可以对车灯投保“新增设备险”,这时升级改装过的车灯就又有保障了。

▼车牌是P的。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·为了方便心急的同学看结果,我还是先上配置、价格和效果吧。我选用的是进口海拉5透镜+欧司朗D1S 5500K氙气灯泡+欧司朗35W进口安定器这套配置,算上手工费全下来3千块钱。为了更好的为各位看官展示远近光切换效果,我特意做了一张动图,不过因为张大妈对我这种散户上传的图片有最大7M的限制,所以在保证流畅度的前提下,只能压缩到这么大,还望大家多多担待。

▼因为源素材是用手机拍摄的视频,在曝光、色温方面,都是手机自动调整的,所以灯光亮度和颜色方面,仅供参考。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·下面上静态的升级前后对比图,在这里还要重申下:因为单反没在手边,图片都是手机拍摄的,光圈、快门、ISO、色温都无法手动锁定,全是交由手机自动完成,所以这绝对不是一次严谨地测评。

▼这是近光。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼这是远光#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶! 灯光升级后,在不开近光的情况下,直接开远光,只是原车的两个卤素远光点亮。下图这种情况是,在开了近光的情况下,再开远光,近光透镜的挡板打开,变成远光,而原车的两个卤素远光依旧点亮,也就是传说中的“两近四远”。这时外侧的两个高色温白发的氙气远光,夹着内测的两个底色温发黄的卤素远光,只是手机不能很好的展示出这个效果,在我的提示下,各位看官还需要仔细看,才能看出点效果,如果还是看不出来,那就只能自行脑补了。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·效果是不是很明显呢?以下是详细的图文安装过程以及一些配置选择心得,各位看官要是觉得不错,赏点碎银子就行了#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·其实我早在提这辆车之前,就已经下定决心:“提车了,第一件事就是把灯改了。”可是等车真提了,我这强迫症+选择困难症就犯了——选择国产副厂大灯总成,优点是:价格比较经济,2千元出头全部搞定。直接替换原车大灯总成,接口对插,不用承担施工风险。另外还可以获得高配车型的车灯总成外观,非常帅。可是这种方案的缺点同样明显:产品质量稳定性良莠不齐,核心部件透镜、安定器、氙气灯泡都是很一般的品牌,所以最终的效果并不是特别出色,可是这种方案选择的人确是最多的。

▼国产副厂总成

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·我选择的方案是升级原车总成的内部结构,这种方案的优点是:可以选择自己心仪的配置,最*级的配件全用下来也不过3、4千块钱,这么少的投入就可以使车灯效果达到50万元级别车辆的大灯效果,而缺点就是:需要提前做功课,对配件要有所了解,并且有一定的辨别能力,防止商家乱忽悠,以次充好。另外还需要承担施工风险,如果改灯店施工水平不行,到时候灯罩一开,无论结果干成啥样,都得接受,这也是身为强迫症的我纠结这么久的最主要原因。这种相对经济的方案在获得高回报的同时,承担的风险也最大。

▼原厂总成升级透镜后的效果

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

·最后还有一种最*级的升级方案:升级原厂顶配总成。还是用速腾举例,可以选择升级GLI总成,原厂方案,带随动转向,价格1万2+,优点:完美。缺点:太贵。但这也是不差钱的强迫症的终极解决方案。

·图就不上了,外观跟国产副厂总成一样。下面跟各位看官分享一下升级车灯的过程。

·在做了大量的功课后,我选择了一家本地口碑不错的改灯店,但是我还是怀着满满的戒心提前踩了两次点,在确认过全部改灯细节后,我才开车上门。

▼结果一进门,车还没停稳,中网就被拆下来了,在我迅速拍照留存原车灯效果后,俩大灯也被迅速拆下。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼两个灯被放入烤箱,它们接下来的经历,就是一部完整的武侠小说——行走江湖的历练(烤灯),被恶人所伤(开灯罩),生命垂危(灯腔内被拆个七零八落),被高人搭救重塑骨骼(装入透镜),习得神功(装入安定和氙气灯泡),重出江湖成为霸主(重新装车)。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼接下来就请出这次灯光升级的主角吧,海拉5透镜,欧司朗35W安定,欧司朗CBI氙气灯泡。场地条件所限,东西就都扔地下拍了,地还挺脏,各位看官多担待。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

· 透镜选的是拆车的进口海拉5,没选全新海拉5是因为价格太贵。因为国产的A6L用的就是海拉5透镜,所以,拆车透镜的货源非常充足。另外所有的海拉5都是在德国生产的,所谓的国产海拉5大家自行理解。

· 关于海拉5和海拉6的选择,我也纠结了很久,在网上做了一些功课,因为不是此行业的从业人员,所以我的知识点全部来源于网络,没有实践基础,仅供参考。

· 可以把海拉6理解为海拉5的升级产品,海拉6的远近光切换挡板结构做了调整,耐久度更高;海拉6的尾部使用陶瓷材质,更耐高温;海拉6的重量更轻,支架承受的负担更小,甚至有的改灯店已经可以不用支架来安装海拉6了;海拉6的价格更便宜,全新的海拉6比拆车的海拉5还便宜。那这么看来海拉6几乎全是优点啊,那为什么用海拉6的人这么少?我认为还是口碑问题,海拉6的远光没有海拉5高,导致海拉6的市场认可度不高,因为毕竟光型、效果这样的感受是最直观的,再加上海拉6体积巨大,有些灯腔无法容纳(当然速腾没问题),还有海拉6和透镜装饰罩的匹配也不太好,这些小问题汇总在一起,导致改灯师傅不是特别推荐海拉6。

· 那我为什么没用海拉6?其实一开始我是想用海拉6的,但是改灯店有一款质量好还漂亮的透镜装饰罩,可以完美扣在海拉5上,所以我最终就选择了海拉5。强迫症总是会因为一些莫名其妙的原因做出一些匪夷所思的选择#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

拆车海拉5透镜s.taobao.com直达链接

▼拆车海拉5本体,透镜的底座的外观完全不必在意,因为就算是全新的,也没比这好到哪去。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼而真正需要在意的地方是变光电机,这里才是使用强度的最好体现。

欧司朗D1S安定器s.taobao.com直达链接

▼下面是安定,欧司朗D1S,35W,意大利原产,别看外观旧,其实是全新的。欧司朗还有一款45W的安定,据说更高的电压可以让氙气灯泡更亮,但能亮多少呢?我没尝试。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼安定的反面,这做工看着就让人放心,舒服#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

欧司朗氙气灯泡D1S CBI原装进口氙气灯泡1080元天猫精选直达链接

· 欧司朗D1S氙气灯泡,5500K,德国原产。

· 关于色温的选择,我用我的个人感受给大家描述一下,给各位看官一个参考。通常原车的卤素黄灯泡色温在3500K左右;大众原厂的氙气灯所使用的灯泡,也就是迈腾、帕萨特这些车型,灯泡的色温是4300K,发出的光线是暖白色;大家比较喜闻乐见的飞利浦XV,色温是4800K,发出的有些微微发黄的白光;我用的欧司朗CBI,色温是5500K,发出的光是正白色;还有一些国产的氙气灯泡,色温可以达到6000K以上,这样的光线,看起来就发蓝了。

· 光线的色温越高在雨雾天的穿透力就越差,这也是为什么耐力赛的赛车灯罩都是黄色的。还有光线的色温越高,越容易让视觉疲劳。我个人比较喜欢正白色的灯光,长时间开夜路的机会几乎没有,所以我就选择了5500K的灯泡,大家在选择灯泡的色温时,还是要根据自己的需要出发。

▼怕摸着灯头,我就拍了拍盒。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼看完主角看配角。 透镜支架是在原车近光灯碗位安装,保留了原车的近光高低调节。另外透镜与支架用螺钉和螺母进行硬连接,绝对牢靠。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼安定器装在灯壳的下方,需要在灯壳下面开一个孔,然后用胶做好封闭。还有别看原车灯内的线束都是散着的,这其实是为了散热。原车的卤素灯泡都50多瓦呢,过度地捆扎和包裹都会造成安全隐患。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼接下来将没封罩的大灯装回原位,进行调光。调车灯不光要调高低,还要确认光轴的左右角度。卷尺、激光水平仪,单位精确到毫米,真是一点也不含糊。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼确定好灯光高度后和光轴夹角后,将透镜与支架间的螺钉拧紧。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

· 调好了车灯,需要再次将车灯拆下,把透镜得一颗灰尘都没有,再把灯罩封上,这样大灯总成就算恢复完成了。大灯总成恢复后,装车时需要再进行一次微调,所以一次灯光升级,需要两拆两装两调。

▼这是最终装车微调。这张照片我认为跟当时肉眼看起来的效果很接近,亮度就是这样。

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

▼最后来两张灯光升级后的室外效果,手机拍摄,渣画质。近光

▼近光

#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

· 以上就是关于汽车灯光升级的全部内容,都是自己理解的,如有不正之处,请多包涵,要是觉得作者码字辛苦,就把要过期的碎银子撒点过来吧#爱车EDC#车灯不亮?影响安全驾驶!

小编注:文章来自#爱车EDC#征稿活动,对于爱车人士来说汽车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的好礼哦!~

原创话题征稿:#爱车EDC# 老司机飙车都带点啥?晒随车好物赢大礼!好马配好鞍,爱车配神器!汽车用品很重要,不光是趁手,更重要的是护你周全~都说车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的原创小小值| 37 评论50 收藏155查看详情

拆车海拉5透镜

拆车海拉5透镜

欧司朗D1S安定器

欧司朗D1S安定器

欧司朗氙气灯泡D1S CBI原装进口氙气灯泡

欧司朗氙气灯泡D1S CBI原装进口氙气灯泡

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

SAST 先科 汽车led大灯泡改装激光车灯超亮汽车远光灯近光灯H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

• 唉,很多人的大灯拨杆永远是在远光位置,真是无解啊无解

他们有着共同的名字——远光狗。他们不知道对方车开远光晃眼睛吗?他们知道,只是他们比较自私而已,这就是国民素质的问题,有点扯远了。

• [吃土] 找人搞的海拉5一套全新的,3900.会灯闪两下远光狗就变灯了。

我1000改的博世透镜,对付远光狗照样杠杠的

博世的麻点透镜效果也是相当好的,其实改灯不是为了晃谁,自己用近光就提升很大,遇到远光狗,现在轻轻点2下远光,他们也自动切回近光了。

• 这套配置不错的说,但夜里别招欠,人不犯我,我不犯人,人若犯我,那就别怪伙了,哈哈

我一直都是近光的,遇到远光狗,轻轻点2下远光,基本也都变过来了。

• 来介绍评测下激光灯

您先给我来一套,让我体验一下 [绷带] ,激光大灯好像是奔驰宝马最顶级的车型计划装配的,价格有点夸张啊。

• 不加透镜的远光都是耍流氓

不加透镜改氙气大灯的,狗都不如。

• 真好,多钱?

3K,文章最前面都有,你看得也太不细了。

• 不错!同样是速腾,同样改了灯。不过是09年的老速腾,改灯是自己改的,用的是老卜的支架+博世21点透镜+拆车博世安定+拆车4300K欧司朗的灯泡

车友好手艺 [赞一个] 我一开始也想自己改的,后来反复思量,还是放弃了。。。。

再让我改一次我也不会自己改了,冷胶太难开,开壳开得跟狗啃一样,而且累死人

• 我也想换D1s CBI。。。。这个价钱实价到底多少钱?

cbi更贵...........

俩灯泡800多,我帖的那个是官方旗舰店,你可以再搜搜别的渠道啊。

• 车牌不像是P的

只能说我PS手艺比较好 [脸红]

• 14年拆车海拉5,650x2=1300,安定265x2=530,灯泡1000x2=2000,总共3830,加上手工费,楼主是如何谈到3000块的,请赐教,我也长草很久了。

14拆车海拉5,600一个,一对1200。CBI灯泡400一个,一对800。欧司朗安定245一个,一对500。剩下的就是支架,线材,和手工费300—500。你再在淘宝查查,价格很透明的没你说的那么夸张。

• 这也能算edc?

每天开车都带着,算是吧。。。。。

• 不知道楼主是网购配件找人施工还是全部在店内包圆?这个价格在我的城市最起码店里全包贵很多!

我是在网上看完全部配件的价,然后在店里全包的,如果用好的配件,价格已经很透明了,再加上手工钱就是最终的价格。

• 小野,我也在那改的,哈哈

小野人不错,干活细,我就够强迫症了,看他干活,我都受不了,我都得说:差不多行了,可以了。

• 这种改灯的 如果自燃了 保内4s赔不?
    过保了买了自燃险 保险赔不?

这种改动虽然没有破线,但是已经属于改动了电器线路,4S店是不会赔的。但是如果改装店技术没有问题,几乎不可能会自燃,因为原车的卤素灯是50+W的,但是氙气灯只有35W,电线负荷肯定不超标,只有没有虚接通常不会出问题,而且要是投保了“新增设备险”,保险公司也会管的。

学习了 原来还有新设备险,就是不知道有没有什么新设备需要什么认证,安装工也要认证,还要什么qs之类的检测,才能认可

• 目测夜行者

[赞] 就是小野干的。

• 干脆用PIAA

PIAA有点太奢侈,没用过,但是一看那价格,就不是我这工薪阶层能接受的,据说PIAA的硅胶雨刷也超级牛*,不过一对要1千多。

雨刷的话两三百有了

• 其实一直不想改灯怕的是第一密封问题,容易起雾,第二是线路问题,怕虚接短路…安定器瞬间电压还是很可怕的…所以一直忍受原厂大灯…不过城市路还是可以接受的… [doge]

我也是,一直没动灯

你功课做得也很足啊,其实只要是跟人有关的部分,都是不可控的,他可以做得超乎想象,也可以做得像一坨屎。不过我改灯的线路重接的部分都用锡焊了,防止虚接,另外虽然安定器启动的时候电压可以达到上万伏,但是这恰恰说明,其实电流还是很低的,原车卤素灯都是50多瓦的,改了氙气灯是35瓦,所以线路的负荷不成问题。

• 改灯一生黑,选了本地最好 名气最大的改灯店,价格也不便宜, 起雾,开胶重弄,再起雾,再重弄,再起雾,不给弄了

其实我之所以纠结那么久,担心改灯店是很大的一部分。不过我运气好一些,遇到的改灯师傅手艺不错,人也不错。你遇到到的情况,只能说店家太不讲良心了。

• 也是哈尔滨的童鞋 [献花] 迈腾的大灯怎么样?只看见帕萨特了。

一汽的迈腾就是欧版的帕萨特,上汽的帕萨特就是美版的帕萨特,这两个车在技术指标方面可以看作是一个车,你的车要是氙气大灯的,效果肯定不差。

哦哦对本身就是疝气大灯。

• 我在不及格和及格里找了三遍没找到雅阁,感觉比日行灯亮不了多少的卤素大灯原来算得上尚可啊

看你这么说,应该就是9代雅阁了,2.0的是卤素,2.4的是LED的,8代雅阁比较坑人,原厂氙气大灯不给装透镜,晃得对向车不要不要的,驾驶员自己看着还不太亮。

受教。我觉得像我这种基本都是市区开的暗点也没啥,反正基本不靠它照明,能照亮个反光标识啥的就够了,晃到别人反倒危险了。