情人节的礼物御姐一枚----大疆“御” MAVIC入手记 篇一:外观细节篇

2017-02-22 16:59:06 30点赞 92收藏 42评论

购买理由

人生总有许多的机缘巧合,有很多东西往往苦求而不得,也有很多东西不期而遇。在收到这个女王挑选的礼物之前,我并没有想到有一天我会有一个无人机来开拓我的视角。因为一直我都是不打游戏,也没有玩过航模的。而且有限的几次尝试也都是手忙脚乱。实在是对无人机这样的产品有点害怕操控不了。

本来是希望收到一部全幅的微单或单反的,可是女王并不赞同。事实证明同样的价钱,这个大疆“御” MAVIC无人机带来的惊喜和趣味甚至**完胜一部全幅相机

购买 “御” Mavic Pro | DJI 官方商城store.dji.com直达链接

外观细节篇

也有朋友问这个价格为什么不选择精灵4,个人认为御的携带性更好,那么使用率就会更高。而且出去旅游的时候这个更方便携带。建议购买DJI Care的换新计划,毕竟无人机再智能也会有炸机风险。

外观展示

外观细节篇

现在订单发货的速度加快了,女王下单的时候是5个工作日发货。承运商是顺丰,外面就是个普通的瓦楞纸箱,挺随意的。

外观细节篇

职业习惯,一部产品到手的时候都会对外包装观察下,一般来说外包装如果做的不好,我对里面产品的期望度也会大大降低。“御” MAVIC的包装很对我的胃口,恩我就是爱这样简洁的设计。整个包装采用的是连体的礼盒式设计,上盖是掀开的。

外观细节篇

背面是比较标准的电子产品的设计方式,一堆认证标示和简单说明等。注意御姐是18禁哦。这个千万要注意,不是小孩的玩具,放飞的时候也最好远离人群特别是儿童。因为孩子比较好奇,喜欢凑近看,容易出事故。

外观细节篇

这个黑色的是一个小提手,可以方便拎着走,整个外包装也不大,这个设计很讨巧。但是包装盒的封胶并不是易碎贴,这个是不太好的,不太好鉴别这个盒子是不是开启过。

外观细节篇

打开包装盒,御姐就静静的躺在盒子里咯,这个盒子里的模具什么做的非常好,完美的固定和保护好御姐的安危。要是这个模具做成独立的那就完美了,可以拿出来作为便携件使用。

外观细节篇

“御” MAVIC的电池上有贴心的标贴,表明怎么开启电池查看电量还是开机

短按---电源灯亮起,可以显示大概的电量

短按后接长按2秒---开启无人机

外观细节篇

模具里面还做了分隔,用于放置其他附件。遥控器和主机下面都另外有空间放置其他附件。

外观细节篇

来套全家福,我买的是普通版,也就是单电版。一个电池肯定是不能飞爽的,所以等熟悉之后再添置电池等附件吧。充电器是个双用的,一个单独的电池充电接口还有两个USB口,可以用来给遥控器充电。桨有3对,还有两个绒布袋放置桨。

外观细节篇

单独介绍下遥控,遥控的设计非常精妙,小巧的身材却有强大的功能

外观细节篇

底部还有两个按键,可以自定义一些功能,相当于快捷键吧。充电的要求是5V 2A的

外观细节篇

正面是两个天线,可以展开。左右各有2组按键,上面的管摄像和拍照,下面的波轮管云台和快门速度。

外观细节篇

左右一个是运动模式开关和充电接口,这个接口还可以更换为附送的安卓接口的控制线。

外观细节篇

长宽和一部ip6类似,遥控杆上面还做了雕花,应该是防止打滑作用的。

外观细节篇

会变形的遥控器,这个设计很好玩,让我想起了以前变形金刚里声波肚子里面的磁带。默认带的是一个Lightning接口的连接线。也可以更换随机附带的安卓接口线。卡手机的槽也是非常合适,很紧却不会卡坏手机。更多贴心设计无法一一表述,只能具体拿到遥控器体会。这个遥控器的设计真的是非常的精妙和巧思。当然缺点是不能使用IPAD这样的平板。以后飞行的时候这个会有劣势。(下篇细说)

外观细节篇

在买这个“御” MAVIC之前也了解过,知道是一个非常小巧的无人机,可是拿到手还是吃了一惊,真的是非常的小巧。拿了个蜜桃乌龙的瓶子做比较比较直观点。比这个小瓶子大不了多少。真是不敢相信一个专业的无人机可以做到这么小。(我先发朋友圈,好多人认为是玩具无人机外观细节篇

外观细节篇

虽然无人机收起的时候那么小,但是展开后无人机的尺寸就不小了。可以看到展开后轴距达到了335mm。这个尺寸已经是和精灵类似的轴距尺寸了。

外观细节篇

得益于“御” MAVIC的特殊设计,才能将一个和精灵类似大小的无人机做到如此袖珍便携。做了个小动画说明,无人机的前臂是向前展开,后臂则是翻转向后展开。非常的精妙。实在是佩服大疆的工业设计的能力。

外观细节篇

再来看看“御” MAVIC的桨,这个桨也是折叠的,还附送绒布袋做收纳之用。桨上有安装的方式和方向标识。实际安装操作也是非常方便。

外观细节篇

而且桨还做了区别,电机上有白圈的对应有白圈的桨,没有白圈的桨安装不上去。这个设计还是非常有趣的。也应该是有防呆设计的。

外观细节篇

“御” MAVIC配备了一个机械云台,为了保护云台和摄像头,随机配备了透明的云台保护罩和云台固定卡扣。飞行的时候务必取下云台固定卡扣。云台保护罩则可以随机飞行并可保护云台和镜头。

外观细节篇

而且这个透明保护罩外还有个硅胶保护套,防止透明罩被划伤。

外观细节篇

虽然“御” MAVIC非常小巧,看起来像玩具一样。但是却配备了一个最高支持30帧每秒的4K视频的镜头和传感器,可以说在拍摄性能上可以达到普通商业运用的要求。在摄像这块,“御” MAVIC可不是玩具那么简单了。

外观细节篇

MAVIC在这么小的机身上毫不妥协的配置了三轴一体化机械云台,这个配置真的是非常惊人,要知道一般小型的无人机都无法安装下机械云台或无法承担机械云台的重量,而妥协选用电子云台。那么在画质上会因为剪裁稳定画面而有损失。大疆的这次配备的三轴一体化机械云台是专门重新设计的,可以保障无人机拍摄4K的稳定画面视频。我没有查询是不是世界上最小的三轴一体化机械云台,但是还是非常叹为观止。从照片上也可以看到这个云台的结构非常的精致和小巧。当然也非常的脆弱,所以务必平常要安装好云台固定卡扣。

外观细节篇

飞机的前方配置了两个双目立体视觉系统,这个可以保证在没有GPS信号的室内,也可以实现室内或无GPS信号下的精准悬停。个人也做过简单的测试,在无人机悬停的时候,如果靠近无人机,这个前置视觉系统会探测到人在安全距离以内,就会发出声音提醒。非常适合作为婚礼等室内场所的跟拍。

外观细节篇

飞机的背部是大大散热口和一个指示灯。

外观细节篇

“御” MAVIC的底部也遍布了非常多的探头,保证“御” MAVIC的飞行降落安全。

外观细节篇

底部还有两个脚,配合前臂的脚,共4个脚保证无人机的平稳降落。

外观细节篇

机身的左右是个SD卡插槽和USB传输接口。SD卡槽那还有个开关,可以切换遥控模式是遥控器操控还是手机WIFI直连。

外观细节篇

“御” MAVIC的电池是安装在无人机顶部卡扣也是在电池上,按下两边的卡扣并垂直向上用力,便可取下电池。电源开关也是做在电池上的,也可以随时查看电池的电量情况。电池的容量为3830 mAh,保障无人机能够飞行25分钟左右。重量为约240 g,也就是占整机743 g的三分之一左右。

外观细节篇

可以看到电池和机身上各有一排金属触点,这样其中任意两个正负极触点接触到就不会断电,这个是非常安全的设计。貌似有其他的厂家因为忽略这个地方导致断电炸机。

外观细节篇

发个充电的图,充电器可以同时给电池和遥控器充电。电池充电完成后电池上的指示灯会熄灭。

这次的外观介绍就告一段落,毕竟Mavic Pro是一个精巧的大玩具(生产力),所以一次介绍完成未免仓促,那么就下次再介绍APP和飞行的情况吧。

使用感受

仅仅从外观来看,大疆“御” MAVIC的外观和工业设计可以用完美形容,做到极致,简洁,小巧,精致,但是这些并不是妥协性能来做到的,而是在可以满足专业级的航拍基础上完成的,实在是佩服之极。如果说有什么缺点,就是价格略高了,云台固定卡扣的安装不是很利索。