宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

2017-02-23 13:29:00 962点赞 4264收藏 573评论

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

你在宜家买的第一件厨具是什么?

大约在10多年前,局座第一次开启了自己的宜家剁手之旅。那一天仿佛是一个花花世界打开了大门,让人心怀壮志,什么都想买,却又什么都不敢买。怀着激动而忐忑的心情,局座最后买了一个玻璃杯

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

这个杯子,到今天仍然在用,伴随着局座厨艺一路精进的旅程(并没有)。现在每一次逛宜家,餐厨区仍然是局座流连最久的地方,每一次逛都有新收获。比如这个,你知道它是用来干啥的嘛?

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

[嘘]知道不知道的,都接着往下看。局座一口气把所有可能引起小白疑问的宜家厨具都买了回来,只为解决那终极三问:要不要买?买哪个?怎么用?

食鉴开始

〈基础篇"这都是啥"系列〉

捞面

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

逛宜家的时候,局座曾经听到旁边小情侣发出了直戳心灵的一问:“这不是痒痒挠吗?为啥放在厨具区?”

现在你肯定知道了,它是捞面勺,在老外这里专用于捞意大利面。上面这位是哈特,宜家还有它家兄弟斯普西,区别在于发型不同(误)。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

这洋玩意儿,真的比我们老祖宗的智慧结晶——筷子捞面更好使吗?局座用同样分量的挂面,来测试了三种捞面工具。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️筷子:捞9下,用时47秒

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️哈特,捞6下,用时33秒

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️斯普西,捞7下,用时36秒

测试下来,局座以为买个捞面勺还是值当的,毕竟,除了捞意大利面,你还可以捞挂面、方便面、米粉、河粉、米线、螺蛳粉....只要是任何条状,还包括块状的,团状的,总之都能给你捞上来,效率确实比筷子高。

至于这两个捞面勺各自的捞面效果,局座很负责的告诉你,真...没...啥...差...别...如果你不纠结于把手是否含不锈钢的话,买个7.9元的斯普西足矣。(话说,宜家的产品名字真的太难记太奇怪了,在座有能记住五个以上的产品名,就算局座输了。)

托奇沙拉甩干机

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

第一次看到这玩意的时候,局座以为这只是一个洗菜的菜篮子。实际上,这是能帮你短时间内迅速把带水的是蔬菜弄干的甩干机。工作的原理嘛,就和那甩水拖把的原理差不多——利用旋转产生离心力把水珠甩掉。

24.9元,如果买来只是当个洗菜篮子的话,那就不值当了,所以还是要看到底甩干效果如何。局座做了个小实验。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️沙拉未清洗前(去皮)称重是300g

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️清洗完后(去皮)称重354g,多出了54g水的重量

使用甩干机后⬇️

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️(去皮)称重,只有305g,甩出了近50g水

效果还是很显著的嘛!怪不得每次逛宜家,都看到有人购物车里扔了一只沙拉甩干机。除了甩干沙拉,当然还可以甩干刚洗好的蔬菜,免得炒菜时油飞溅出来,炒鸡适合厨房小白啊。买!

斯加兰旋转磨碎器

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

局座第一次在宜家看到这货的时候,以为它是个绞肉机,还琢磨了半天,后来才知道是磨碎坚果的磨碎器。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

用来磨碎坚果的话,除了第一下要费点力,后面还是很轻松的。磨碎器还配置2个滚筒,就是看你想要粗颗粒的还是细颗粒的,随你挑喽~

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️细颗粒和粗颗粒的效果,你能看得出区别嘛?

不过这货的应用范围比较狭窄,暂时还没想出来除了磨碎坚果,它还能干啥。如果你家里经常有磨碎坚果的需求,还是可以买的。

肉凿

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

有探员竟然认为肉凿是用来把一块肉凿成肉糜的,局座只能说……你想多了 。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

煎牛排需要它,当然你想凿猪排也可以,总之当你需要破坏肉类的肌肉纹理,使肉在料理时肉感更嫩,用这肉凿就对了。妈妈教的传统方法是用刀背来拍打,那么,这两者相比,到底哪个更高效呢?

VS

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

结果是肉凿胜出。因为你用刀背又拍又剁个半天,也没有用肉凿来得用力均匀,还轻松。而且在局座看来,肉凿除了用来凿牛排,还能在厨房犯个中二病,扮演一下雷神,有释放负面情绪和压力的疗效⬇️

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

想象着那块肉排是你心中不爽的东西,然后像打土拨鼠一般狂凿!如此种种看来,这肉凿都是一件居家旅行必备的良品呢~

磨刀器

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

你可能知道,这是磨刀棒,而不是冰锥。

那么这个呢⬇️

还有这个又是什么⬇️

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

其实它们都是磨刀器,但后面两个如果不是拼了命看字很小的产品说明,真的很难理解它是啥……

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️墙裂建议宜家在某些厨具旁边配上一张使用场景图,这样选购时不就容易理解多了吗?

还记得小时候,在街头巷尾,在胡同里弄,都会游走着这样一群人,他们叫“磨刀匠”。仿佛算好日子一般,隔一段时间就会出现,吆喝着“磨刀~磨剪子咧!”然后爸妈从厨房里抓着一把刀冲出门去,边跑边喊:“这边,来这边啊!”

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

然后,磨刀匠就会在你家门口开始工作了。现在“磨刀匠”是不怎么在魔都见着了,但是菜刀还没进化到不会变钝的程度,所以只好自己上了。局里别的都缺,就是被用钝的菜刀不缺,正好用来测试。好不容易翻出来大小不一受损度也不一的3把刀,霍霍地磨起来,磨刀声一度引来关切的询问:“你们这是要干嘛?”

夫拉萨陶瓷磨研器 99元

磨刀棒的使用方法,和菜市场里那些卖猪肉摊主磨剁刀的方法无异,组长技术不到家,所以效果比老司机磨的要打折扣⬇️

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

其它两种磨刀器,都需要先加点水,和以前磨刀匠的磨刀大法差不多。

阿斯派 磨刀器 39.9元

华兰德磨刀器 79元

这款共有三个凹槽,分别用于轻微、中度及重度打磨。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

看图可能磨刀效果不明显,但实际砍瓜切菜的时候,明显觉得菜刀变快了。对于普通人类来说,我局还是推荐99元的磨刀棒,使用更方便一点。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️组长似乎看到了一些商机,决定准备摆摊给人磨刀...

土豆泥捣具

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

问起这是啥,有探员一脸鄙视地看着局座说:“摊煎饼的呀,这还用问吗?”

捂脸撅倒,直接用食鉴说话:

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️用来摊煎饼,是不行的哟。

直到局座演示完如何用它们捣土豆泥,那位探员才记住了,这些都是“土豆泥捣具”。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

试用后真心觉着哈特和瓦达恩,10元的差距也只是捣具大小的差距而已。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

另外那个艾迪利斯土豆泥压榨器倒是好用。虽然煮熟了土豆切块后再捣很容易被捣烂,但因为用力不均,总会出现土豆泥里还残留一小块土豆块的情况,用马铃薯压榨器就可以完美解决,估计它是处女座们的最爱吧。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️操作的时候,非!常!爽!

无论大小何如的土豆块,出来全部变成土豆糜,再配合捣具使用(当然煮好了切块扔进去也一样),局座只想用“佩菲克特”来形容。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️口感绵密的土豆泥get

〈进阶篇"买哪个好"系列〉

打蛋器

打蛋器是最基础好认的厨具,就算是厨房小白也知道它。除了电视上常见的那种打蛋器,现在还有螺旋圈状的⬇️

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

有探员吐槽:“不就是一个棒子上,绑了个发圈吗?”

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

这么一对比,局座竟然也无言以对.....

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️宜家的几款打蛋器价格差距还是挺大的,那是否一分价钱一分货呢?局座再找了个探员,用祖宗传下来的筷子打蛋,一共5位探员,计时1分钟打2个蛋...

结果....差不多

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

宜家哈特的打蛋器用起来比较费力,因为它有点太大太重了,感觉一次性打上个十几个蛋才能发挥它的真实实力。其他打蛋器,包括筷子,打蛋效果差不多。还是老祖宗厉害,一双筷子既能吃饭,又能捞面,还能打蛋,你试试用老外的打蛋器吃饭,捞面勺打蛋呢?要是真想买,买个10元以下的打蛋器就够了,比用筷子省力,也打的均匀。

擦菜器

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

宜家里卖的擦菜器种类还挺多,有5种,除了新品卖断货,局座没买着,其它4种全部入手。到手的4种擦菜器价格也是高低不等,最便宜的14块,最贵的价格是它的4倍多。

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

本以为这擦菜器和前面的打蛋器、捞面勺一样,使用效果都差不多,然而测试下来,局座摸着良心告诉你:“差...别...老...大...了!”

测试用的是难以擦丝的蔬菜界杠把子——胡萝卜。

艾迪丽斯 14.9元

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

用这擦菜器的四面都试着擦了胡萝卜,擦大一点丝条状的还好,要想擦出细碎条状的胡萝卜就显得很不方便,且不说那些细碎萝卜全部卡在那一个个小孔里,而且擦地时候很容易擦伤手。诺,粉丝们喜爱的J探员就用着擦菜器生生把自己的手擦出了好几个口子....

斯加兰 不锈钢 29.9元

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

狼牙棒形状的斯加兰擦菜器,使用起来却意外很顺手,擦胡萝卜丝,简直是“大丝小丝落玉盘”,也不怎么卡在擦菜孔里,值得一购。

考西 带盛具 39.9元

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

本以为在擦菜板下面配一个盛具,是更人性化的设计,但是一用就发觉,这款擦菜器的设计师也许遗忘了另一个同样重要的点——擦菜板完全横平在盛具上,没有任何斜度,擦菜比较费力;而如果把整个擦菜板斜立起来擦菜,托着擦菜板底部的那只手没有任何支点,托着也很费力,所以局座并不推荐这一款。

CHOSIGT 考西CHOSIGT 考西 不锈钢, 聚丙烯塑料, 聚乙烯塑料www.ikea-sh.cn去看看

宜家 瓦福 59元

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

有了斜度也有盛具,省力省事,这款擦菜器贵也是有它贵的道理的。不过即使这样这款也不是完美的,孔大的那面擦出来的胡萝卜,不是萝卜丝,更像细点的胡萝卜条。而细孔的那一面,擦出来的又特别的单薄细碎,不细看还以为擦出来的是胡萝卜泥。

根据出菜的形状,使用便利度和安全度,局座建议购买斯加兰狼牙棒吧!

压蒜器

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

其实这两款压蒜器用下来局座觉得差不多,用49元的压蒜器来压蒜泥,花费的力气并没有少多少。因为外层有橡胶的原因,宜家瓦福的压蒜器还更重一些。

KONCIS 康吉思KONCIS 康吉思 不锈钢, 锌, 表面刷有一层金属镍。www.ikea-sh.cn去看看

vs

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

如果说瓦福比康吉斯贵的近30元里,有10元是因为材质的不同,那么剩下的20元,局座觉着应该就是贵在那个开扣上,让你方便清洗细孔里的蒜泥。但也许是因为两款擦菜器都是崭新的,所以康吉思的那款并没有外界说的那样“事后难以清理”,局座用水冲了几次就洗干净了。不过,也不能保证用久了是否依然如此,所以索性就买个带开合扣的瓦福压蒜器吧,一劳永逸。

开罐器

现在很多罐头在设计生产时都会加一个拉环,当然,也有那么一些罐头,固执的就是不给你加个拉环,比如一些水果罐头,比如之前...豁出命去吃的...鲱鱼罐头...(点👉查看 惨无人道!探员被逼吃鲱鱼罐头),逼得食鉴局的探员们拿刀来戳⬇️

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

当时局座就暗暗决定:为了避免以后同类惨事再次发生,以后一定要买个开罐器!而这个“以后”就是“这次”,局座一口气买了2种⬇️

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

满心欢喜觉得以后再也不用担心有开不了的罐头,没想到啊,没想到,一个普通的烤麸罐头就让两个开罐刀都败下阵来

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?⤴️光是看gif就能感受到探员的费力

然而这么费力了,开出来的罐头还是这等汪星人啃过的模样....

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

也许汪星人啃的都比这样的好吧...总之,局座对那两款开罐器,只有两个字评价:辣鸡!

开塞钻

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

直接告诉你结果,宜家瓦福开塞钻非常值得入手,49元的价格也不是多贵,关键是用它开红酒瓶塞太容易了,女生也毫无压力。

食鉴结论

在花费了901.8元,还破了皮见了血之后,局座为你总结宜家小厨具中值得买的(反正你们也记不住名字,直接上图):

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

此处应收宜家广告费,然而并没有。最后甩两件宜家的东西,测试你是厨房小白还是大神:请问这两件厨房用品是用来干什么的?

宜家怪厨具三问:买不买?好不好用?怎么用?

IKEA 宜家 BEHOVA比霍瓦量壶量杯西式厨具带刻度量筒

IKEA 宜家 KONCIS康吉思 601.735.64 压蒜器

IKEA 宜家 PRICKIG普里吉 IKEA00001567 微波炉专用盖 26*9cm

IKEA 宜家 席特 601.713.29 软木锅垫 19cm

IKEA 宜家 VARIERA瓦瑞拉 IKEA00000454 隔板插件

IKEA宜家FOLJSAM弗利桑烤盘烧烤盘家用透明玻璃

IKEA宜家FOLJSAM弗利桑烤盘烧烤盘家用透明玻璃

IKEA 宜家 BEVARA贝瓦拉 903.391.72 封口夹套装 30件套

IKEA 宜家 CHOSIGT考西 IKEA00001763 漏斗 2件套 多色

IKEA 宜家 CHOSIGT考西 雪糕模具 1组

IKEA 宜家 CHOSIGT考西 雪糕模具 1组

IKEA 宜家 兰普丽 不锈钢锅垫

IKEA 宜家 兰普丽 不锈钢锅垫

IKEA宜家SLITSTARK丝丽塔不锈钢锅铲防烫木质手柄炒菜铲子炒勺

IKEA 宜家 锅垫 19*19cm

IKEA 宜家 锅垫 19*19cm

IKEA 宜家 HEAT席特 IKEAB0000101 锅垫 3个

IKEA 宜家 UTFORMA 乌弗玛 榉木锅铲

IKEA 宜家 UTFORMA 乌弗玛 榉木锅铲

IKEA 宜家 艾迪利斯 不锈钢滤碗 34*23cm 黑色

IKEA 宜家 艾迪利斯 不锈钢滤碗 34*23cm 黑色

IKEA 宜家 STÄM史丹计时器

IKEA 宜家 STÄM史丹计时器

• 中式厨具有个东西叫笊篱,什么6、7次的,3次捞不完算我输 [皱眉]

各种服,666666

卧槽,乐死我了,太有道理了.....

• 磨刀棒和磨刀器都用错了,不能来回磨。磨刀棒应该斜着从刀根部磨到刀尖,正面一下反面一下就行。三个槽的磨刀器,从刀根部到刀尖的方向,按说明书写的顺序每个槽撸两三下就好了,一个槽的没用过,用法应该是一样的

这个磨刀器就是磨便宜的硬度低的刀用的,好刀用这个磨纯粹毁刀

• 虽然楼主不少东西用的都不对,但是只能怪宜家不给说明书……

宜家高估了大家的智商…

是没看说明书,

• 从GIF图来看,开罐器的用法应该不对,开罐器两个刀轮是要和罐头口保持平行的,切割的是罐头口边缘突出的一圈。同样用的宜家基础款开罐器(9.9元塑料手柄的),很好用。

我也表示贊同,要為開罐器平反一下。

• 开瓶器的使用方法好像也不对,两个小耳朵应该先平着向下旋,之后向下压两个耳朵,运用杠杆原理,开红酒非常省力。

那款开瓶器不用压,直接转就能把瓶塞转上来了。家里有一个,确实非常好用!

看了gif我还以为自己多年的开瓶方法都是错的呢。。。

• 不要买沙拉蔬菜脱水碗!不要买!不要买!不要买!盖子里洗不到,各种长霉。

就这一个看完想买的 [尴尬]

• 对于不懂装懂的真是无语了,"打蛋器"根本不是打鸡蛋用的,两件套装里左边那个是Saucepan Whisk,做gravies或者布丁时候熬浓汤防止结块用的,右边那个圆头的,是打发蛋白用的,你和筷子比打整鸡蛋还嫌沉也是呵呵了

• 看到擦菜器看不下去了,因为被擦掉过一大块肉,所以看到那个东西会很不舒服 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这种痛,我也懂。。。。

这个疼我也懂,第一次就破皮了,从此闲置 [害羞了]

• 看完只有一个蔬菜甩干的有用,其他都是三分钟热度,还是筷子最方便,一堆工具每个用一下,但都要洗,想想也是够了

• 19.9的压蒜器用了十多年,经常吃蒜泥菜的人表示相当好用,而且我都是不剥蒜衣直接放入的,压起来也很轻松,最后再把皮取出来更省事。49元的压蒜器后来也买了,看上去比19.9的更容易清洗,但是发现压蒜器中间的压板和周边空隙大,下压的时候蒜泥容易顺着板子边上的缝隙钻到上面来,而不是都压下去了,看图片里也是这样,应该不是个例,反正不好用。

同感,两款都买了,实际上便宜的更好用。

还是喜欢捣蒜 [吃药]

• 看了这一系列我觉得我只需要买个沙拉菜甩干器,因为菜叶子带水真的崩油啊

• 捞面那个还要多刷一个勺子。。筷子直接就吃面用了呃。。 [傻笑]

• 磨刀棒不是这样用的………………好刀都要给你弄残

• 磨刀的看这里,用瓷碗的底磨啊,来回这样子,每次切菜切肉之前都磨一下

对于喜欢吃面条的我来说,看到那个捞面勺就准备去买了,看了你的评论突然想起,我家老爷子捞面条的时候就用笊(zhào)篱(li),左手笊篱,右手筷子,双剑合璧,还要捞面勺干毛啊!

捞面勺真的好用 亲测

• 大哥 磨刀器和罐头刀不是这样用大……看下说明吧 不能因为自己不会用 就冤枉了工具哟

• 楼主真的确定那是擦菜器吗?至少国外的时候歪国室友用艾迪丽斯从来都是擦Cheese的。。。。

• 擦菜器用作擦cheese+磨泥 怪他没接地气

• 这磨刀的方法……我也真是醉了 [狂汗]