从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

2014-09-22 12:41:09 428点赞 669收藏 185评论

【爬坡党】雪山,云海,激流,飞瀑,原始丛林……这些景象是这些天的主题。

从1000米到4600米的海拔变化,造就了极具层次感的地貌的变化,如果你骑上车从山巅冲下,那么在一天之内能看到:

4600米:远方是终年积雪的山顶,宝相庄严
4000米:白云抚摸砂石裸露的山脊
3600米:在碎花野草的山坡上的,是悠闲的牦牛
3000米:逐渐茂密的高海拔松林,松萝缠绕
2600米:汹涌的激流冲入茂密的灌木带,翻起浪花
2000米:被雾气常年湿润的谷底,河网纵横
1600米:长满苔藓的土地上生命力茂盛,每踩一脚似乎都会盛开鲜花。

贡嘎山,主峰海拔7,556米,其实是一座相对高度比珠穆朗玛还高的雪山,其位于甘孜藏族自治州泸定、康定、石棉三县境内,以贡嘎山为中心,贡嘎主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。贡嘎山景区内有10多个高原湖泊,著名的有木格错、五须海、仁宗海、巴旺海等,有的在冰川脚下,有的在森林环抱之中。我们这次的骑行,就是环绕贡嘎山一圈,其中前四天每天要翻越一个4000米以上的垭口,第五天则要穿越巴旺海的原始林区,其中艰辛可见一斑,而沿途的风景以及刺激,是无法用语言可形容的。

该线路注定是一条自虐到极点的线路,需翻越山峰:
雅家梗 3980m
折多山 4300m
雅哈垭口 4560m
子梅垭口 4550m
牛背山 3600m

其中子梅村到草科乡,穿越巴旺海原始林区,九月正当雨季尾声,小路多处被湍急的激流冲毁,河水刺骨的寒冷也给我们留下深刻印象。这条线路真实诠释了“身体在地狱,眼睛在天堂”这句话从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

由于本游记太冗长,为方便不同需求的读者,本文分为四个部分,请各位自行跳转收看。

一、游记篇(比较唠叨,集锦图)

二、路书篇(详细地图,出行参考)

三、装备篇

========================================================================

一、游记篇

前言:对贡嘎最初的印象,是来自磨房亘古不变的一张封面图,后来知道那个地方叫子梅垭口(或叫次梅),恩,一个颇有诗意的名字,于是便留下了印记。再后来,是成都飞跃车队的一组越野大片,当时我认为这是国内玩车的最高水平,同时知道了原来徒步的线路用来骑车是这么的刺激。其实最近几年,徒步及骑车环贡嘎的队伍络绎不绝,虽然不如318那样闹腾,但至少也不算蛮荒之地了,出行的安全因素大增。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

在狼狈的从香格里拉的烂泥中爬出来(见游记)一年之后,蛰伏的心又蠢蠢欲动,环贡嘎的想法如同气泡在内心深处不断升起、炸裂。在八月的第一周,终于忍耐不住,将想法在爬坡党群里提出,立即得到了清河的响应,随着资深党徒草鱼和腐败份子御风的加入,队伍扩大到4人,于是就开始着手制作计划。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

其实对我来说,长途骑行最难的事有三件:1、自行车携带问题(13年开始北京、天津、广州等火车站都明令禁止任何形式的自行车上火车);2、请假问题;3、骑友招募的问题。现在第2、3号问题都解决了,第1号问题却令我辗转难眠。直到出行的前一天,才决定了打包搭车提前两小时到站闯关,如不成功立即改成随车保价托运的形式(随车托运要求发车前两小时)。

一贯迷糊的冯老板开车送我一程,果然就迷了路,还好在都以为走错的情况下北京西站的飞檐突然就出现在眼前,免去了一场血光之灾!也许是我包打得太好了(前后轮、把横脚踏都拆下装包体积较小),进站居然没遇到任何阻力,虽然我背包上挂着的头盔出卖了我的身份。

一路无话,火车匪夷所思的从武汉重庆绕了一个大圈进入成都平原,居然还是最快的一条线路。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

因为其他队友都来自上海,所以我们约定在成都碰头,先会师的是草鱼。他对于骑车的记忆停留在两年前的摩托进藏之旅,所以同他去买一辆新车是当务之急,装完车在成都骑了几圈觉得不过瘾,干脆骑到双流机场去接其他小伙伴吧……果然飞机晚点,而且回来又迷路了,深夜十二点四个人在雾气弥漫的成都郊外绕圈圈,画面你脑补一下。

入住金陵路四号客栈。听起来很霸气的一个地名,其实极其隐蔽,路极窄。

1、入住的四人间正好住我们四个人
6、我和草鱼的部分数码设备
7、溜新车,骑到宽巷子
8、客栈外的壮观涂鸦

队员简介

草鱼:土豪,自由职业者,摩旅爱好者,探险家,数码及摄影发烧友,文人,佛学研究家,期货炒家、职业股评人兼投资人,同时也是爬坡党的投资及金融顾问。身材壮硕,性豪爽,擅长负重、扛车及长距离骑行。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

清河:奉贤地主,隐性土豪,好下厨,有黄桃果园数亩,自盖多层小楼,客厅可打排球。身材枯瘦,须发皆白,谨小慎微(两次捡回队友失物),爬坡极快无人能敌。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

御风:浦东某街道办公务员(临时工?),旅行兼美食家,好结交土豪,性豪爽有侠气,言必称腐败,其实性格坚忍,能吃苦耐劳。本次自虐活动最佳后援。

Day1:甘谷地——磨西,大渡河畔的一只椒麻鸡

成都当晚机场附近撸串以及迷路不提,第二天一早赶赴新南门车站搭乘开往泸定的班车,单车被收每辆50元……出来玩别嫌贵,能用钱解决就是没事从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 。车过二郎山隧道没多远,到一个叫甘谷地的岔路口要下车哦,再坐到泸定还得反爬10公里的坡回来。

从这个岔路口往左就是传说中的冷碛镇了,一路沿着大渡河南岸放坡那个爽,直到一座大桥,看见海螺沟景区向右过桥的牌子(直走为石棉方向),就该过到大渡河北岸,开始此行的第一次爬坡热身了。

千万别小看这十几公里的坡,坡度还是挺给力的,不一会儿你就气喘如牛香汗淋漓了。因为要赶在天黑前入住磨西镇,所以我和清河一直在前面劈坡,草鱼在后面和御风同行。细kou腻men的清河不负众望的找到了性价比极高的标间,当晚的椒麻鸡在我们的味蕾上留下一抹辛香。

经过第一天的爬坡试炼,御风表示第二天要腐败游,先泡温泉再搭车,我们仨老爷们拍手赞成,并亲切友好的表示我们的行李也可以捎上,双方愉快的达成了一致。事后证明这个举动非常明智,第二天雅家梗的48公里的超强度爬坡是此行的第一个下马威。

这天只骑了2小时,也没拍什么照片。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

到这个岔路口下车,左转就是去海螺沟的,如果到泸定了还要反爬12公里坡回来

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

一路沿大渡河东岸走,下坡为主,非常爽

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

阳光照耀在大渡河上,大渡河水流湍急,难怪一代枭雄石达开会折戟在此

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

磨西,古代茶马古道上的重镇,是进入甘孜州的要道,1935年红军长征由此北上泸定横渡大渡河

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

著名的磨西天主教堂,红军磨西会议地址,毛泽东同志在此提出了北上飞夺泸定桥的战略方针

椒麻鸡……从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

Day2:磨西——榆林,野温泉好爽

今天将要翻越海拔3980米的雅家梗垭口,爬升超过2400米!

早起找找店铺吃了抄手,然后整顿装备(高科技装备太多了也麻烦),向红石滩进发,当然御风她是向海螺沟温泉进发,后来听说20元泡得相当爽。开始的一段路感觉不像传说中的景区公路,这条路在13年收费后来被取消了,真是万幸!一路乡村风光无限,远远的就看见有雪山隐现了,应该是贡嘎身边的小弟们。

一路暴晒

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

路旁就是原始森林,古木参天

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

红石是像铁锈一样的颜色,不过你别想着带出来,带出来就变黑了

越往上爬,景色越壮观,郁郁葱葱的丛林在前方铺开,参天古树随处可见,山谷间蒸腾的云气令人如置仙境。当然,最著名的红石一路也是不断,到后面更是成片出现,蔚为壮观。在离垭口大约还是数公里的地方,暴雨忽至,把我和清河两个瘦子冻坏了,无处躲藏,找了一处较高的路基,人趴在路基上避雨……雨没下太久,然后一大团云气又从山腰升起一路掩杀过来,我们瞬间即被吞没,进入了能见度5米左右的浓雾骑行阶段,一直到垭口视野都没能展开。垭口3800的标高明显有误,GPS实测为3980即接近4000米,难以置信的是这里有小贩卖烤肉,赶紧买来几串大嚼,现在回想起来真是太难吃了……从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

一大团棉花糖正杀来……从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

一路爽坡放到榆林,御风早已找好一家住宿,据说还有野温泉可以泡!赶紧收拾衣物,野温泉走起!穿着人字拖,望着雪山,走了半小时烂泥路才抵达,不过对我这个走318一个温泉都没泡过的土鳖,这里简直是天堂了,泡完温泉有点晕乎乎喝醉的感觉呢。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

1、前一段看起来像是一般的乡村公路,但天气好能看到贡嘎的副峰
2、山间的云气与参天古木互相掩映
3、雅家梗大放坡的起点
4、壮观的红石滩景观
5、云雾如同涨潮般涌起
6、雅家梗垭口的海拔错标为3800,其实达到3980
7、在榆林住的农家小院,鲜花盛开
8、在去温泉的小路上

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 泡温泉福利图(点击查看

Day3:榆林——甲根坝,脸都被晒蜕皮了

今天要翻越海拔4300米的折多山垭口,爬升超过1800米!

今天要爬折多山,啦啦啦啦啦!!一大早拉泡屎神清气爽从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 ,放坡到康定新城找吃的,远远的看见悬在山腰上的318,一条繁忙的国道!可惜没敢于尝试去找捷径上去,一直放坡几公里快到康定老城了才绕上318,后来看地图发现多走了好几公里,结果自然是反爬回来!从寂寞的榆磨公路走到喧闹的318,感觉心情都烦躁了不少。而且常年阴雨的折多山东麓今天出奇的暴晒,爬到折多塘一回头,居然看到了贡嘎山!在折多塘稍事休整,本来计划在此吃午饭,无奈清河爬太快,才10点多就到了,于是决定再下一城,攻克折多山垭口再吃饭,至于御风,让她到折多塘搭车吧从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 ,哈哈哈,可惜的是负重要自己扛着了。

康定新城群雕

贡嘎在云中隐现犹如海市蜃楼

一路爬坡爬到崩溃,2010年虽然也爬过此坡,但是痛苦的记忆往往消失得很快,留下的都是很爽很刺激的回忆,人真是NO ZUO NO DIE的生物啊。终于在超越数只推车的川藏蜗牛后,耗时4小时抵达垭口,爬了33公里,均速不到9……折多山口在阳光照耀下并不冷,我短袖短裤毫无寒意,而这个垭口可是常年冰雹或者下雪的,真是有趣!问题是,英俊的相貌彻底被阳光毁容了,脸和鼻子被晒爆了从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

接下来是爽快的大放坡了,一直到找到一个可以吃饭的地方。吃完中饭愉快的决定了不在瓦泽停留,继续前行到甲根坝的行程。

从瓦泽岔路口告别318的那一刻起,感觉一下子清静下来,美丽的木雅民居静静的矗立在力邱河谷,青稞田已经泛出金黄,一条乌黑的油路在大树的掩映下直通向天际,此情此景对于一个骑行者来说就是最大的幸福吧。

力邱河谷

力邱河谷

到甲根坝巧遇一个藏式农家的小伙儿,热情的把我们带到他家(立泽村)去住,反正我们明天也要往(雅哈)里走。注意,这里有不少车友是甲根坝往南走沙德--99K进上木居,但其实从甲根坝上雅哈垭口,走玉龙西到上木居,可以欣赏更多美景。

1、美丽壮观的木雅大宅
6、四个蛇精病在藏式民居凹造型
7、立泽村藏居新生一个月的小马驹,毫不怕生
8、秋意正浓的力邱河谷,和喧闹的318形成鲜明对比

Day4:甲根坝——上木居,终于开始推了

今天要翻越海拔4570米的雅哈垭口,爬升1300米!

从甲根坝到雅哈垭口是33公里的土石路上坡,海拔要爬升到4500,想想都觉得自虐。没想到开始的十几公里坡度很缓,骑得比较舒服,但是后十几公里就开始漫漫自虐路了,遇到较陡的坡也只能推车了。连推带爬的终于上了雅哈垭口,居然有人在放风筝……放风筝……从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 贡嘎雪山在眼前一字排开,但是山头都被一片云气挡住,其实我觉得这比完全露出要更美。只是在大多数游记里说的如被棒击、泪流满面等感觉,我都没有,只是淡淡的觉得:恩,我来了,我看到了。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历上山的路

比贡嘎还高的风筝

因为行程安排这两天路程都较短,会留更多时间给雪山,所以我们撒着花儿的拍照,摆拍,拍延时。拍够了收工下山,因为担心天黑后下坡的安全,所以我们都没有去刻意的等到日照金山的风景,其实这些天的天气应该是满足拍摄条件的,但谁都不后悔。

从雅哈垭口一路放坡,到上木居,这段路罕有藏族民居,一路上山花烂漫,草长莺飞,毫无秋季的萧瑟之感,更为有趣的是许多肥胖的土拨鼠在洞旁觅食窥探,可惜我带的RX1是一只定焦相机,没法近距离捕捉到这种小生物的表情。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历1、高原植物
6、这边的小孩绝不跟你乱要东西
7、高原草坝子上鲜花盛开,这里是土拨鼠的家园
8、一路上鲜有民居

Day5:上木居——下子梅村,不去贡嘎寺了

今天要翻越海拔4550米的子梅垭口,爬升846米!

在上木居竟然有登巴客栈连锁,还有标间!FB一次吧哈哈,每个房间都有电热水器可以好好洗个澡了。话说昨天在立泽村藏居用个盆子洗澡你想象一下。从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

因为这两天是看贡嘎的精华路段,所以安排里程都很短,今天只有12公里爬坡就到子梅垭口,感觉应该不会很累了,结果来了个下马威。这12公里路况坡度都比雅哈垭口要差,上了4000米后更是连推带扛了,感觉呼吸比较急促,推车都要休息。结果因为走捷径上了一个废弃老垭口,感觉比现在的垭口更适合拍照,哈哈。

这段只能推了

一个字累

上来了,发会儿呆

下坡路,你感受一下

上山过程中,路旁不时有一种类似黄鼠狼的小动物出没,它对人似乎挺好奇,不停跟踪观察咱们,可惜我兜里的士力架也只剩一块了(之前喂土拨鼠了结果丫根本不领情从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 ),不然一定喂你吃点儿。

御风还在后面估计要一小时,我和清河俩瘦子饿得不行,只能先下去觅食了。说实话我骑车这么多年放过无数的坡,子梅垭口这个坡是最壮观的,一条土路在近乎垂直的山体上折叠往复,路窄坡陡弯急,下坡中一抬头,贡嘎雪山巍然耸立,放坡到一半进入林区,道路直插入高山植被中,一侧则是激流深谷。

到了上子梅,几栋民宅都无人,主人下地干活去了(这边的藏式民居基本都能住宿,不过主人白天一般不在家),没人卖东西,饿啊,继续往前赶到下子梅,这儿总算有人了,结果不是房主,最后等到房主回来才开火,青菜黄瓜一锅烩(藏区伙食说起来都是泪从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 )。

天快黑了,从巴旺海上来了三个徒步客,其中为首之人旅行经验相当丰富而不张扬,是真正的资深驴友(不是青旅常见的满嘴跑火车那种),当晚吃饭畅谈甚欢,也获得了不少知识。他们说昨晚在巴旺海宿营遇到了熊……从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历1、下子梅村 村支书接待站
2、去贡嘎寺还有10公里,聪明的我们没去
3、子梅垭口放坡所见
4、无尽的爬坡
5、路边恣意生长的山珍
6、小家伙信不信我饿极了炖了你
7、感觉这条路如果不捏闸就能撞上贡嘎
8、选错路了,从推变成扛

Day6:下子梅村——草科乡,全体湿身

昨天见到从下面上来一个水文站的工作人员,背着一个太阳能板,说是去山上安装设备,尤感佩服,他可是徒步穿过了30多公里,多处涉水的无人区。而今天我们四人四辆单车四堆行李也要穿越过去,想起来就有点小兴奋呢。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

出发前的合影,身后就是要穿越的巴旺海河谷地带

昨天的土石路到下子梅村就算结束了,接下来是更为狭窄和颠簸的机耕道,一路下坡,远远的看见山谷间白雾泛起,河流和湖泊闪闪发光。

河床路段的卵石路颠的卵疼,然后就来到了涉水点,时值九月,贡嘎南坡整个夏季的雨水都从此山谷倾泻而下,水流湍急而寒冷,不知深浅。昨天还笑话徒步客夸大其词,结果今天我们也花了近一个小时,各种绕路,然后借助一段木头才勉强过去,激流冲撞着自行车,牙盘在我腿上咬下了深深的印记。再后来的涉水点,干脆学女汉子御风,裤子一脱,穿着人字拖趟水过去(水深至大腿),虽然水冷到脚隐隐抽筋,但好在距离不长。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历幸亏有这根木头,但也是费了一个多小时才把四辆车搞过去

涉水路段完成就进入马道,在陡峭极窄的上坡下坡上偶尔也能施展一下XC技术。接下来的丛林路段,清河吵着要去挖虫草,结果当然是毛都没挖到……在一直怀疑走错路的情况下,终于我们看见了烂碉房的蓝色屋顶,从原始林区的烂泥中走了出来。从这里开始就走上了一条康庄大道,沿着田湾河(后来才知道这里是很牛逼的景区)一路下坡。

极美的森林草垫

巴旺海

陡峭的马道

如同走入亚马逊雨林

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

疑似误入精灵王国,拍电影的好地方

本田湾河有好几处温泉,但是不巧都在前不久被洪水冲毁了,而且这条路也多处水毁,话说我保全了一路的鞋干子(过河都是先扔鞋子过去),居然在这条路上湿掉啦!!到了草科乡第一件事是找到传说中的水煮鱼馆子饱餐一顿,第二件事是把打湿的东西统统摊在地上晾干(结果夜里下雨了,衣服没干,一直臭到成都……)

这里打听到草科往大渡河北上的路断了,要去冷碛必须翻山从石棉绕,又听说牛背山封山了,于是我们决定自虐到此结束,将剩下的三天定为腐败时间,决定第二天搭车到石棉,再转车到成都去腐败。谁知道后来事情发生了180度大转弯,腐败没搞成,反而演变成超级自虐……

5、田湾河高山飞瀑
6、冬虫夏草,藏民无尽的宝藏
7、涉水过河

Day7:草科乡——石棉,腐败开局

今天上午拆了车等班车,晒鞋子袜子,结果鞋袜都干了车也没来(有两种车去石棉,我们要等的是顶上有货架的)。结果等到下午2点才上了车,车从一条小路盘山而上,感觉坡道极陡,GPS显示大部分坡度超过10%,部分路段甚至超过24%,不由得庆幸搭车的明智之举。从草科乡1300米一直爬升到接近2000多米才开始翻过垭口开始下坡。

到了石棉,感觉好繁华!在市里兜圈子找住宿,最后找到一个江边的豪华标间仅需80一间,爽呆了!然后展开了疯狂的觅食之旅,晚餐吃的啥已经记不清了,九转肥肠?剁骨鸡?然后又吃冰激凌,还有烤的金黄的烤五花肉好嗨森~从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

1、石棉美食
2、石棉风光
3、晚饭吃到一半停电,点蜡烛继续(草科乡)
4、这不是土豆,是佛手瓜
5、装车是件技术活儿
6、小老板娘是个美人胚子
7、石棉街头的烤五花肉
8、放学的孩子这样回家,要翻山哦(草科乡)

Day8:石棉——牛背山,自虐收尾

昨晚在石棉的豪华标间一觉睡到早上8点半,起来想想觉得哪里不对劲,于是百度了下牛背山旅馆的电话,打过去,得到了一个惊人的消息“牛背山并未封山”,只是在32公里一个叫街心花园的地方用水泥墩封住了汽车!天哪!!不知道这个消息还好,让我知道了那绝对没得腐败了,于是立即叫上清河急赴车站(草鱼、御风被叫起床疯狂收拾),终于在大渡河桥边全部顺利上了9:30开往泸定的班车。

到冷碛镇已经中午1点了,全程骑上牛背山已不现实,于是叫了一辆9座4500,刚好塞下四辆车(前后轮、变速、后碟刹座都要拆)。这一路崎岖颠簸哟,比雅哈垭口子梅垭口的路都要烂十倍,开到4点半才到街心花园(32公里)。这里有意思了,后面还有18公里超陡超烂的路到山顶,他们竟然想了一个办法,抬了一辆越野车到水泥墩后面去搞运营!当时在山下司机说只要100就可以换乘!!此时天气尚好,如果及时上去可能还能看到牛背山落日云海,怎么办?!街心花园的老板坐地起价,竟然要价800!还说我们天黑也骑不到!我CAO!骑上去!

牛背山封路口

当时我愤怒了,把车拿下来迅速组装,我说我TMD就要天黑前骑上去,草鱼和清河也开始装车准备骑,御风好办她一个人可以坐摩托能便宜点。结果出人意料,原本计划要骑4小时的路程,我用了1小时50分就骑到了山顶大本营,还不怎么累,我严重怀疑是路上喝的乐虎饮料在起作用。但杯具的是山顶已经大雾弥漫啥也看不清了,算了,既来之则安之吧。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

爬上半山,云气如波涛翻滚

谁都没想到,在我们认为晚上能拍星轨的牛背山顶的美丽夜晚,不平静了,贡嘎山仿佛暴怒了一般,雷电暴雨倾泻而下了一整夜,感觉天好像破了一个口子,山都要被冲塌了。我听着外面哗哗的雨声,一直在回想我们的帐篷是否建在了安全的地方,而清河则不停辗转反侧念叨着“完了!完了!”

Day9:牛背山——新沟,被迫的夜骑

好不容易熬到了天亮,雨小了,出门的人回来报告了一个好消息,能看到贡嘎!!从7点的浮云渐渐散,到9-10点的日出东方,山前云气翻滚气象万千,整个牛背山顶刚被洗过一般散发着清新的牛屎味儿。我们和钻出帐篷的各路人马一起像蛇精病一样端着相机上蹿下跳。看着逐渐连接成片的云气,我们知道等到下午,壮观的云海一定会浮现,但是我们今天还要赶到成都,所以我们不能等。(这次因为全程骑行,考虑到安全问题,所以都没有等待最好的拍照时机,如果搭车则问题不大)

最有范儿的自拍

云海肴

高原精灵

牛背山顶

接下来,本应该很爽快的牛背山放山,实在是惨绝人寰!因为一夜暴雨,导致山路变成了溪流,还有飞溅的烂泥,48公里下坡整整下了5个小时才到底!!最后所有人都像泥浆里爬出来的猴子惨不忍睹!我们在山顶捡到的小盆友,连货架都颠没了!但是和后面的事情比起来,这都不算事儿,我们五个人五辆车包车到了二郎山隧道,发现道路管制,可能一夜都无法通过!!然后又和无良司机起了冲突,导致在二郎山隧道外一公里处,雨中装车,连夜骑下新沟!!大雨、夜骑、烂路、逆光、逆向车流……你能想到的最不利于骑行的因素全部凑一块儿了!所幸平安抵达了318前哨站新沟骑旅之家。

1、**骑一下
2、下山变成了泥腿子
3、山顶的早茶格外香
4、野牦牛惹不得

Day 11:成都 今夜请将我遗忘

第二天再从新沟包车前往成都,于是我在成都的第二个夜晚也变成了火车上度过了……在成都,勤快的小伙伴把所有脏衣服都洗了(手洗!)从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历感慨我们的小伙伴能在如此自虐后还能完成这一壮举,颇有我军不怕艰苦持续作战的作风。再然后,爬坡党的小伙伴们各回各家,各找各妈,这段旅程到此宣告结束。(完)

1、下牛背山后腿上的泥
2、给成都火车站人性化管理点个赞
3、我的RX1r啊……
4、小伙伴们洗衣忙
5、这家火锅儿贼地道
6、寂寞的二郎山隧道

二、路书篇

以下是本次骑行的路况里程记载,GPS航迹图以及海拔高程图,暂不提供GPX。如果大家对自制航迹、等高线,以及GE与GPS结合的玩法感兴趣,我考虑专开一篇讲解。

Day1:甘谷地——磨西

路面:土石路

Day5:上木居——下子梅村
天气:多云
骑行:23公里
爬坡:10公里(老垭口)
骑行时间:1小时43分

骑行:43公里
骑行时间:2小时30分
累计爬升:218米
累计下降:2055米
路面:卵石路、徒步路、马道、林道、溯溪

Day8/9:冷碛上牛背山
天气:阴
骑行:44公里
累计爬升:2281米
累计下降:2402米
路面:砂土路,沟壑纵横

三、装备篇

先说说数码,一张图看懂此行数码装备

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

这次我们带了大量的数码装备,特别是摄像工具,GoPro是毋庸置疑的好东西,这次活动大派用场,VIDIT是最近在众筹的一款运动摄影机,拍摄效果也极好(两者都支持1080P录像,手机监控及遥控,VIDIT支持手机直接剪辑上传),因为兼容GoPro的底座所以我们只带了一套头盔束带和胸口束带,可以换着用。这里笔者以经验提示一下,骑行运动颠簸非常厉害,如果拍摄画面中没有出现较为稳定的部分(如车身),拍出来的视频会把你看吐了。所以我觉得最理想的角度是胸口偏上的位置,当然多选取一些拍摄角度会更好,后期很多素材。(文中第一个片子是GoPro粗剪的,VIDIT的视频正在剪辑中)

GoPro HERO3+ Black Edition 极限运动 高清摄像机

VIDIT目前众筹价格599元相当超值

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历头顶佩戴方法

胸口佩戴方法从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

胸口佩戴的好处还有一个,就是可以在连接充电宝边摄边充(充电宝放骑行服后兜),因为这类运动摄影机的电池大多撑不过半小时,所以能及时供电很重要。

再来说说GPS,上图那个HOLUX-2000 GPS记录模块是用于生成路线轨迹的,并不能用于导航,好处是比较省电,充一次电能用两天。而车头的GARMIN EDGE 800则是不折不扣的好东西,可以导航,可以自己输入航迹,DIY路线,可以叠加地形、等高线等专业地图信息,可以显示速度、海拔、里程等海量运动信息。而且是触摸屏操作,及时骑行中操作也非常方便。

GARMIN EDGE 800购买地址(仅供参考): [商品:佳明(Garmin)Edge800全中文触控屏自行车导航仪GPS码表心率带踏频器]

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

导航方式,笔者用的比较少

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

出行前将牛背山等几条重要线路导入GPS,骑行时参考,其中有朋友提供的GPX线路,也有自己用GE绘制的航迹路点信息。而且这个GPS生成的GPX文件也可以直接输入GE查看。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

叠加等高线图层,可以清晰看到路线爬高趋势

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

在一些较为偏僻的线路(常规地图没有标注),自己输入的航迹点就显得尤为重要,如子梅村、巴旺海,看着航迹点走就不会走错。

再来说说相机,骑车旅行和其他旅行不同的是对负重有严格要求,所以一款轻巧的相机显得非常重要。我们这次都抛弃了笨重的单反而选择微单及专业级卡片机,这也是未来的旅行趋势。我这次带的索尼的RX1r算有点失策了,这款虽然是全画幅+2.0大光圈,但是这些优势在拍景方面并不明显,反而拍雪山时因为没法变焦使得对焦点很难聚焦在远处的山头上,它更适合的用途是拍人像以及近景(如食物)。而朋友带的更廉价的NEX-5T就要好很多。以上你看的拼图中的美食图片基本都是RX1r所摄。

堪称奢饰品的索尼RX1r

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

这次旅程饱经蹂躏,还好金属机身比较结实耐操从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

这里再推荐一个数码神器,ORICO的四口USB充电器,这是总共有30A输出的真四口充电器,同时充四个USB设备毫无压力。不仅不浪费插座资源(在火车上用尤其受到好评从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 ),还可以免去带多个充电头的烦恼。

ORICO充电器购买链接(仅供参考): [商品:奥睿科(ORICO) DCX-4U-BK 4口USB智能充电插头 手机平板充电器 5V8A 黑]

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

在旅馆同时充上GPS、摄像机、两个手机

最后再来说说几件值得买的自行车装备以及带上火车这种老生常谈的话题。

长途驼包虽然可以带不少东西,但是对于这次有不少扛车路段的旅程来说,驼包绝对是个累赘,所以选择了快拆式后货架。快拆货架对于经常要装车拆车来说非常方便,但这类后货架往往最多带10KG东西,而且质量大多不牢靠,颠簸起来会左右摇摆。所以我在用过几个垃圾产品后选了TOPEAK的,相当稳定相当满意,即使在下牛背山这样的超级拦路也没怎么转动,建议购买。

TOPEAK快拆货架购买链接(仅供参考): [商品:TOPEAK 山地车通勤车专用 快拆式铝制横杆货架 TA2096A]

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

货架用来放衣服最好,热了脱了扎后面,下面垫个塑料袋还能充当挡泥板

另外,因为2012年我在香格里拉环线被泥水折腾惨了,这次一直在研究带什么方便拆卸便携又不难看的挡泥板,结果我看到了这货,装上不难看,而且不用的时候是一张纸的厚度,直接塞包里超级方便,真是居家旅行杀人放火之佳品啊!!

便携便拆的临时挡泥板

因为北京等火车站出了一条禁止任何形式的自行车上火车的丧心病狂的规定从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历 ,所以想把车带上火车的请一定让你的包装看起来小一点,我这次是前后轮都拆下,捆扎在车架上,车把拆下,竖着捆扎在前叉上,如有必要,变速器拆下也可以省电地方。当然脚踏也是一定要拆的,否则无法放到卧铺下面。当然如果你的车价值不高不怕磕碰,随车托运也是不错的选择,但要提前两小时托运并出示车票哦。

目前已知明令禁止自行车进站的地区有:北京、天津、广州、石家庄、保定,各位出行请一定注意。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

而在成都上车返回就没这个问题了,成都车站只要把前轮拆了就能进站。

成都站

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

拆掉前轮和脚踏的自行车可以妥妥儿的放卧铺下面(18寸及以下),不过会稍微宽出来15厘米但无大碍。

从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历

如果花10块买张贵宾候车席(小红帽服务)提前进站(提前为自行车占地儿)就更舒服了。

好了就写到这儿吧。