笑看正太变大叔——猫主子们的专属卫生间

2017-02-25 17:00:50 61点赞 103收藏 115评论

家有二主

说起养猫这事儿,时间就长了,我跟陈先生都是爱养点什么的人,从大学时,就开始养猫——现在看来,真的不提倡学生养猫,不方便不说,对猫咪来讲也不是什么好事,动荡不安的环境会让猫咪们颠沛流离,当然我也认识一个十分有毅力的铲屎官,留学澳洲后硬是咬牙想方设法的把她的一只大猫也带了过去,期间历时近一年,现在也算是和主子幸福的在一起了。

大学时养的猫咪们—小乐大学时养的猫咪们—小乐

大学时养的猫咪们—小月大学时养的猫咪们—小月

而我和陈先生上大学的时候养了两只猫,最后毕业的时候不得已托付给了朋友,后来逐渐失去联系,现在想想,心中滋味也只有自己才知道,所以如果不是自己的一切都尘埃落定了,或是有可靠的家人可以作为你的后盾,还是不要一时冲动就把主子们带回来了。

后来,我和陈先生历经6年恋爱长跑,在2010年逐渐稳定下来,于是又兴起了养猫的心思,说来也巧,一个同事在他家楼道里捡到了一只刚出生没多久的小白猫,知道我俩喜欢小动物,所以特地带来了给我们。再后来,一发不可收拾,陈先生身上或许有吸引喵星人的特质,他出门打个水都能招来一只猫跟着他回家,于是我家最多的时候有六只猫,都是莫名其妙捡来的,到了2013年我们买房搬了新家,最终跟随我们一起来到新房的是最初的两位主子,其他的猫咪有的送给了领养人,其中也有一只因病去世。至今家有二主,我想如果没有意外,我们会一起生活到它们生命中的最后一刻。

从左到右依次为:雪球、黄小仙儿、包子、煤球从左到右依次为:雪球、黄小仙儿、包子、煤球

松鼠—一只白色长毛猫,因病去世松鼠—一只白色长毛猫,因病去世

雪球、麻花和松鼠雪球、麻花和松鼠

主子们的厕所

开这篇文章,其实是因为今天在大妈上提到了我家的猫厕所,所以,以下是正文:

厕所的历史

养猫的人都知道,猫咪其实很适合懒人,不用遛不用陪玩,主子们的心思向来都是他可以来找你,你不可以主动去找他,作为一个合格的铲屎官,一定要做到呼之即来挥之即去,绝不婆婆妈妈跟主子磨叽。所以猫粮和水平时管够就行,而猫厕所却很头疼,虽然主子们都是爱干净的,但是却无法阻挠它们在爱干净的同时把猫砂扒的满地都是。

曾经,我还是养猫小白的时候,试过这种猫厕所:

笑看正太变大叔——猫主子们的专属卫生间

现实教育了我,实在是图样图森破,每天回到屋里都是崩溃的。而且隔一夜的味道就销魂的无法自拔。

后来,随着知识的增长,知道了主子们是有专用厕所的,于是狠狠心,买了个猫咪专用猫砂盆,而且是封闭式的。

爱丽思IRIS 大号封闭宠物猫尿盆屎盆 宠物单层猫厕所SN-520119元封闭式猫厕所天猫精选直达链接

买的是最大号的,但是尽管这是封闭式,可是也没办法完全杜绝猫砂被NN完毕的主子们带出来,于是每天回来还是要面对猫厕所附近满地的猫砂,日复一日的铲屎和扫地。

最后,在2013年我们买的房交房后,我和陈先生在装修时灵机一动,不如,我们一起来做个主子们的专用厕所吧。

猫咪专用卫生间

在构思的时候,陈先生充分发挥了他的理工科思维能力,设计的框架全部都是他拿出来的,最初的设计图已经不知道扔到哪里去了,不过没关系,反正实物已经做出来了,可以给大家直接上图。

柜体柜体

安装柜门安装柜门

正面正面

其实说构造的话,这个柜子的架构十分简单,要满足的就是:封闭、好打扫、猫咪们使用方便、不容易带出猫砂、味道小这几个条件。

图上是当年装修的时候柜子刚做好,可以看出来,关上柜门后放在客厅里十分不起眼,不知道的人以为就是个普通柜子。柜门是一半玻璃,这样在主子们去NN的时候里面也是透亮的,不至于摸黑上厕所。柜门带锁,这样主子们就不会在里面上着上着厕所一伸爪把门推开。左侧的圆孔便是给主子们留的厕所门,它们去厕所都是从这里进出。这个柜子是刚安装好,中间还有一个铁丝网,是它们每次上厕所的必经路径,这样每次它们NN完之后钻出来的路上,爪上粘的猫砂就在路上抖掉了,当然也会有些许残留被带出来,不过跟以前相比,已经是小巫见大巫了。再看一下使用了三年半的柜子,今天刚拍的照片:

猫砂柜正面猫砂柜正面

猫砂柜侧面猫砂柜侧面

猫砂柜里面猫砂柜里面

平时打扫的时候很方便,猫砂盆(其实就是淘宝上买的大号储物箱)每周拿出来一清洗,然后猫砂柜里的边边角角用扫把扫扫或者用吸尘器拔掉吸头吸一下就OK。只要每天铲猫砂,气味也不会很大。

猫砂柜的价格

当时做猫砂柜的时候,是和家里的衣柜玄关柜一同在厂家定制的,用的同样的板材,现在已经不记得具体的一平米价格了,翻了一下当时做的装修价格表,三者的价差不多是这样的:

笑看正太变大叔——猫主子们的专属卫生间

现在板材的价格不同做出来的价格也会不同。看个人选择了。

猫砂的选择

最开始,我跟养猫小白一样,从超市扛回来大袋大袋的膨润土猫砂

【京东超市】洁珊 宠物猫砂9L39元最常见的猫砂,便宜,入门级京东直达链接

这个猫砂是比较便宜,但是缺点是易结块,嘘嘘后周围一大片都会板结,灰尘也较大,不压味,必须常换,而且一换就得一盆全换了。

后来淘宝开始普及,彷佛打开了新世界的大门,开始寻找各种猫砂,期间试过松木猫砂

【京东超市】美滋元 宠物松木除臭猫砂5L25元京东直达链接

松木猫砂的确味道小,但是缺点是不大好铲,据说这种猫砂需要配备专用的双层猫砂盆,因为嘘嘘后猫砂遇水后变成粉尘,如果单层猫砂盆的话很难把粉尘从里面挑出来——当时用这个猫砂的时候,陈先生绞尽脑汁最后从淘宝上买了个大号筛子,异想天开的认为把这个放在原有猫砂盆里就可以成为一个双层猫厕所,事实替我教育了他笑看正太变大叔——猫主子们的专属卫生间

最后被扔掉的筛子最后被扔掉的筛子

还试过水晶猫砂,但是我家猫不肯接受,而且我觉得也不是很好铲,作为铲屎官来讲,能偷懒还是努力偷偷懒,于是作罢,家里现在还有一袋没用完的。

被剩下的猫砂被剩下的猫砂

最后,我们还是选择了豆腐猫砂,性价比高,而且好铲,比较适合我们现在使用的猫砂盆。

豆腐猫砂,每次一买就买一箱,好用不贵。豆腐猫砂,每次一买就买一箱,好用不贵。

不过猫砂这东西都是萝卜青菜各有所爱的事情,所以选择适合自己的就好。

晒猫时间

基本上关于主子们的五谷轮回之地就这么多了。接下来是晒猫(wa)时间。

记得曾经年纪小记得曾经年纪小

文艺范儿的猫文艺范儿的猫

老虎下山老虎下山

电脑有我好玩么电脑有我好玩么

让我陪着你吧让我陪着你吧

相亲相爱相亲相爱

抢鸡蛋了抢鸡蛋了

这两只猫已有六岁多了,鹅纸现在四个半月,希望他们能在未来的日子里相处愉快笑看正太变大叔——猫主子们的专属卫生间

还有……其他的小伙伴

曾经,我在回家路上捡到一个它:

尊重生命,请勿购买尊重生命,请勿购买

后来,变成了这样的它:

挑衅啊?挑衅啊?

起名陆小凤。

最后,陈先生实在忍受不了它经常在凌晨四点打鸣,再兼顾一下邻居们的感受,又变成了这样的它:

陈先生做的辣子鸡和我做的大盘鸡陈先生做的辣子鸡和我做的大盘鸡

经验教训告诉我们,鸡这动物的确不适合在楼房里作为宠物养笑看正太变大叔——猫主子们的专属卫生间

祝大家养宠愉快

【京东超市】洁珊 宠物猫砂9L

【京东超市】洁珊 宠物猫砂9L

【京东超市】美滋元 宠物松木除臭猫砂5L

【京东超市】美滋元 宠物松木除臭猫砂5L

IRIS 爱丽思 TECL-20 半封闭顶入式猫砂盆

IRIS 爱丽思 TECL-20 半封闭顶入式猫砂盆

爱丽思(IRIS)猫砂盆爱丽思全封闭猫厕所特大号封闭式猫屎盆猫沙盆防外溅 加大款蓝色 12斤以上猫咪

IRIS 爱丽思 宠物用品大号半封闭式防外溅便盘猫砂盆屎盆猫厕所便盆

IRIS 爱丽思 长通道全封闭式猫砂盆

IRIS 爱丽思 长通道全封闭式猫砂盆

IRIS 爱丽思 猫砂盆全封闭大号猫厕所封闭式宠物猫咪用品 CNT500M茶

IRIS 爱丽思 单层猫厕所落砂垫脚垫平板式日本爱丽思猫砂垫落砂垫 粉红色

IRIS 爱丽思 猫砂盆防臭带砂外溅开放式特大超大号半封闭幼猫厕所猫沙盆

IRIS 爱丽思 WNT-510 封闭式猫砂盆

IRIS 爱丽思 WNT-510 封闭式猫砂盆

爱丽丝IRIS宽门肥猫猫砂盆WNT-510M全封闭猫厕所大号幼猫成猫便盆

IRIS 爱丽思 走廊式猫砂盆长通道猫厕所防带砂全封闭大号猫咪用品爱丽丝

【到手49】爱丽丝猫砂盆 爱丽思全封闭/侧入式猫咪厕所用品 小号/大号/特大号 长通道茶色 均码

爱丽思猫砂盆猫厕所蜗居猫沙盆全封闭顶入式防带砂防外溅防臭桶型

爱丽思iris全封闭式猫砂盆特大号猫厕所防臭屎盆猫沙防外溅爱丽丝

猫砂盆爱丽思大号顶入式全封闭防外溅猫屎盆爱丽思猫厕所猫咪用品

爱丽思IRIS原味豆腐猫砂绿茶猫沙豆腐砂结团爱丽丝可冲厕所猫沙6L

爱丽丝猫砂盆 爱丽思全封闭式顶入式 猫咪厕所用品 小号/大号/特大号 双层-迪士尼小熊维尼 宽40.5cm长52.5cm高42.5cm