手机号码更换系列事件
友情提示,干文一直往下拉,看到:重点来了,再自行阅读,以便节约您宝贵的时间
记得十七年前有一个手机是多么荣耀的事情,那时候只要有一部手机,哪怕仅仅是英文机,吃饭哈茶打牌吹NB的时候,一定要摆在桌子上。手机铃声也只能从固化的曲目中选取。那时候什么是个性?有手机就是个性,是个移动号码就能装
移动那个时候是当之无愧的老大,接打电话都是0.5元/分钟 ,我选的第一个号码是联通的,联通接打电话都是0.3元/分钟。那时候短信刚开始测试,联通可以免费试用6个月,虽然我的手机是英文机发短信是拼音,也就是那个时候把拼音练好了
第一部手机是诺记的3210,通讯录是中文的,其他短信啥的都是英文。就这个也是买不起的,是家姐倒下来的。因为月收入是475元
这部手机让我深深迷恋上诺记,坚固、耐用、质量稳定,也许是先入为主吧。后来又陆续使用了家姐倒下来的爱立信T21和MOTO的StarTAC,RAZRV3(我的第一部自刷系统手机),还有一部忘记型号按键是硅胶直板像鞋垫型的手机。除了3210,后来这些手机都是家姐倒给我当备用机其丢了新机又要回去又丢了的,我自己购买的手机也就是诺基亚的3650(是我目前唯一丢过的手机),7610(被家姐丢了),和N78(目前在家里当闹铃)
第一为什么要换号码:原来手里的5S仅支持联通的3G(曾经有一段时间刷破解支持联通4G,后来更新新系统又不支持了 ),但是现在已经全面进入4G状态了,前几天买鸭脖,人家售货员看我用微信网络太慢,随口抛了一句:还是3G吧,现在谁还用呢?太慢了……深深的刺痛了我脆弱的心灵,本来还打算等出8S再换的……现在只好提前换SE了(手小裤兜小+没钱),感觉又败家了 。
第二,联通的信号现在比以前好太多了,但是和移动还是有差,尤其是偏远地区和地下,很多时候和媳妇在一起,人家刷着朋友圈接个电话都杠杠的,俺只能“有急事借用”!(当年用过一段移动的号码,因为当时追时髦换IPHONE4,投入联通),后来就越来越没有动力去换号码了,原因就是:太麻烦(这话后面重点讲),刚有手机那会,随便到买卡摊上挑个资费适(pian)合(yi)的,买了插上就行,那些好的号码,带区号,比较好记甚至几连号888,666,999之类的从来不看……换完直接给所有朋友发个短信说更换号码了,请惠存就完事了。所以换过几次手机号码,其中唯一一次出资单独购买的移动靓号,当时买是300元,好肉疼,现在呢,价值5000元(卡贩子收购价),不过媳妇在用,俺偶尔也偏垅一下自己的投资眼光。
重点来了
一、准备工作:要换手机号码,首先有三点要考虑
1、目前个人业务活动与手机号码关联越来越紧密:支付宝、驾照、银行卡、微信、保险、公共事业……这一列的关联更改起来非常麻烦,所以选定号码一定要照着长期使用来选择,这就牵扯到一个号码的投资问题,太便宜甚至免费的没有好记不太忌讳数字的号码,虽然那些豹子、顺溜、节节高的号码很贵,但是退而求其次,有个不错的区号和简单组合的号码价格还是不太贵的(买个手机几千,2到4年就不值钱了,但是一个好的号码,目前看2-5年还是在稳增值的),这次投资的号码大概花了800元,2016年6月份买的,现在同一区间的号码已经售罄。
2、对新手机号码的净化处理。什么是净化呢?直白来讲就是这个号码以前尽量易手比较少,或者在正式入手之前已经至少被停用1年以上,你也不想电话用了以后,三天两头有人错打电话吧。这个怎么解决呢?有2个小办法,一个是你把有意向的几个号码,抄下来带到营业厅带身份证,告知营业员,让其帮助查一下停机多久了。我是联通移动都有不错的朋友,打个电话就查好了。有人会问有好朋友为啥不请其帮忙?这是因为我的原则是能花钱解决的一定不要麻烦朋友,另外人家在企业工作,那些号码都是企业的资源,好的号码有,但是需要办官方的一定资费套餐,我喜欢自(mei)由(qian)
第二步呢,就是买回电话号码后,弄个最低资费,找个手机安上,看看有电话和短信骚扰。避免那种恶意夺号被无数电话骚扰的事情发生。
3、把能想得到的找的到的保险、银行卡准备齐全,带着身份证,请一天假(视卡的多少,我只有三家银行卡,一下午就办好了),因为现在大多数银行都休周末。此外尽量避免月初月末,那些国有大银行奶奶大爷们的提款大军,绝对让人焦躁。
二、正式开始:
网络部分:捡三样最常用的,支付宝、亚马逊、网银
1、支付宝
登陆支付宝后,选择“账户设置”,进入基本信息,可以手机后面有三个选项:修改、解绑、关闭开启手机登录。首先应该把原来的手机号码解绑,且保持原号码能接收短信状态,根据验证码就可以解绑了。然后更换新号码点击绑定,可根据需要开启或关闭是否用手机号码登陆。更改成功后,原手机号码和新手机号码以及安全邮箱各收到一个短信息。安全保障还是蛮高的。
2、亚马逊
登陆后选择
Your Account-Change Account Settings-然后选:edit,这个时候和淘宝就不同了,因为他允许多个号码共存,你填上新号码,然后把验证信息填好就可以绑定了,此时就可以把原号码删除了,之所以这样是怕以后遗忘,一步到位更好些。
3、网银,这也算奇葩了,手机银行和密保电脑登陆都不支持更改手机银行号码,只能本人凭身份证到银行去办。网银我只测试了华夏银行,密保登陆网银后提示到柜台更改,然后我就拿着一大堆卡去更改了,结果最终发现,不是每个银行的手机银行号码都是可以在柜台办理。
在网上我可以办理的是:平安银行的保单联系电话更改,华夏银行的手机银行解绑,但不能绑定!
线下部分:涉及招商银行、交通银行、华夏银行、平安银行。
招商、交通、华夏,柜台本人带身份证,携带任意一张本人名下的信用卡或储蓄卡,验证取款或支付密码后,现场给你手机发一个验证码,输入后,就更改完成。
我这边出现一个插曲,手机一直收不到验证码。交通银行是大堂经理手动给确定的,就不需验证码了。而第二个办的华夏银行要求必须验证码,于是我就和银行柜台的妹子聊天等,最后实在没有话题了,她叫大堂经理帮助解决一下,结果就发现我把很多银行的服务号码都屏蔽了,主要原因就是他们经常向我推荐理财
在手机设置-短信-一直下拉到=黑名单就可以把那些误屏蔽的号码解绑了。这里的操作设备是IPHONE,其他手机也可以参照这个思路,要是莫名一直发消费短信的银行突然不给你发短信提醒了,有可能就是因为号码被屏蔽了……
话说IPHONE的系统在方便我们的同时,有时候有些贴心的设置真是让你哭笑不得,比如通讯录在备份到iCloud自动同步到新手机真方便,黑名单也自行备份了,一个电话打过来没有设置的话好几个同ITunes的账号设备都响
最后着重提醒:
换号码第一时间告知父母,孩子要让他背熟,所以一个好记的号码很关键!
要是没有特殊原因,尽量旧号码找个备机再用一段,毕竟有的时候想的再细还有遗漏,特别是某些游戏网站,他对更改联系电话,必须先用旧号码认证一下才能解绑。
在朋友圈用旧号码发个惠存方式就不要再更新了,否则新旧号码很难被别人区分,我是直接用新号码注册一个新的微信号码。并把QQ、邮箱之类的电话号码进行了更新绑定。
希望给换手机号码的值友们能有所帮助!
值友8210411580
__maleifai
FelixL
我总共有3个主号码,其中一个被回收,第一个现在给了家人,第二个回收,第三个在用。全部超过10年。当然,我的流量副卡也多,不过不绑东西没什么所谓了
棠溪2022
doudou21th
乐乐5257
反钢铁侠装甲
0o狂徒o0
我记得那天是毕业后万人独木桥异地入职第二天,上移动官网给领导充话费,看到有网上选号功能,就进去随手翻了翻,50页哪,那天也是够无聊的,就一页一页的往后翻,全都是带4的,在第41页的时候突然看到现在用的这个ABABABAB号,而且是无月租、打电话本地0.08元每分钟、接听免费、每天1毛钱来电显示,除此之外再无任何强制套餐,超幸运,赶紧预约,然后拿着身份证请了假就往移动营业厅冲。
到了营业厅连柜台的客服都说我这个预选号能被我预约上太幸运了。
在异地、还是新岗位,基本没什么电话来往,每个月8元多话费。
舒坦夫斯基
BuenosAires