数码原创 篇一:HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

2018-09-11 11:42:27 0点赞 0收藏 0评论

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

音频发烧是越折腾越穷越穷越折腾的过程!这些年对于音频的投入来说其实我连低烧都算不上,还记得最开始的一条200元的VSONIC VSD2就能让我感动的飙泪,这条甚至不入多数玩家法眼的产品就这样一直跟随了我3年。而如今,耳机单元多如狗,入手一条千元的耳机都不好意思说自己烧音乐,本着由浅入深又折中了钱包的方案还是选择了TFZ这个品牌。

第一次听到这个牌子可能很多小伙伴都不太知道,但老实说其作为一个主打监听HIFI的新锐耳机品牌,无论开模还是素质在同价位下无出其右。其实和大家一样,我开始也倾向于选择一些老牌子,但每每试听之后,总感觉的规矩式中正的素质总是缺少特色,TFZ king2更多的带给我的是调音的差异化风格,声音素质、乐感都有着不错的表现也很有代表性。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

耳机全名为锦瑟香也(The Fragrant Zither)听起来有些难记,简称它TFZ好了。虽然是一个主打入耳式耳机的新锐品牌,但是产品线还是非常丰富的,做产品的思路也很清晰。中端产品KING主打监听,高端PRO则是主打专业舞台监听,同时GALAXY、SERIES及MY LOVE则是填满低端布局。在看到产品的第一感觉,就是在公模化的今天,KING 2的外观还是很有新意的,代表个性胆识、精致有型的独特生活方式。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

初秋是一个还没有头戴耳机出现的季节,更多的人愿意去选择入耳式,那么动圈耳机到底一种什么感觉?

动圈听起来更温润自如,效果也很容易被多数人接受,动圈更大的单元面积和入耳深度在有效控制漏音的现象的同时对声音素质的影响也降到最低,KING 2的699价位来说,耳机更侧重于多数人一般工作生活需要的泛流行音乐氛围,从流行到到古典、从爵士到ACG都能轻松应对,综合素质的优秀也意味着动圈耳机适应面更广,主力听听华语欧美流行和一些铿锵的金属尔或一些偏器乐解析的轻音乐也足够了。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

KING 2被厂商定义为监听发烧HIFI耳机,采用动圈的这一设计还是挺有意思的。采用全铝合金和不锈钢打造的面壳及PC腔体,有着适中份量的同时也保证了佩戴的舒适性,佩戴感也提升了几个档次。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

内部配件整体沿用了TFZ的白色风格,除了赠送耳机收纳袋的同时,随机附送的六对水柔性硅胶套,标配0.78mm双插针可更换镀银无氧铜线材,四芯OFC3.5mm镀金插头,采用更不易折断的TPU线材弹性高且充满HIFI范儿,总体用料还是非常扎实的。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

KING 2核心优化单元采用了双磁路二分频纳米石墨烯单元、N52磁体,出色的高频超高频工作线圈组搭配中低频段线圈组,提供了不同于常规单动圈耳机的声色体验,双层动圈腔体更易发挥人声优势,在中高音有着出色表现的同时又兼顾了低音效果。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

这耳机的阻抗是16欧,灵敏度110db/mw,双层震膜双层腔体双分频设计的KING 2的低阻抗说明这个耳机还是非常好搞的,即便是我的小米note3用了type-c转接线也能驱动的有模有样,直插手机就能轻松的把声场全部打开,对前端并没有特别苛刻的要求。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

佩戴方面,KING 2与平时见到的入耳式还是有着不同设计的,首先在线材尾端增加了一个绕耳设计,保证了耳机在使用过程中的稳固,这种人体工学的设计也保证了耳机能够更好的贴合,并且免去了单独耳挂的繁琐。这款耳机的腔体比普通的要略大一些,适中的重量分布和入耳深度也减少了听诊器效果,因为不是专门为手机设计的,所以并没有线控的设计。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

试听下来,KING 2有着讨好耳朵的调教,同时也有着自己的个性。有着不错的氛围感,同时在低频表现的更为出色,凌厉又弹性十足;中频温润饱满,泛音宽松,高频部分也没有明显的缺失,同时兼具良好的延展性。即便是放在动态解析力一般的手机上也能轻松的感受到低频的层次感和整体出色的均衡。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

即便是木耳也能明显感受到KING 2 双动圈的明显不同,另外在解析力、分离度以及重低音的延展性来说也把优势发挥到了极致,比一两百的产品有着明显的物理方便的胜出。

HIFI低烧路上的惊喜,TFZ king2试听体验

TFZ作为一个新锐的耳机品牌,从产品可以看出产品线从用户角度合理的布局,用专业的态度去打造产品,在调校上保留传统味道的同时有保持自己的差异化,KING 2作为一款699元的耳机也兼顾了不同用户的听音习惯和口味问题,在音质上找到了一个很好的平衡点,在同档价位中也算是素质比较均衡的产品了。

尤其是随着市场化,耳机也与其它电子产品一样与时俱进,多种黑科技的加持也让如石墨烯式的最顶尖振膜趋于平民化,当然并不是耳机越贵越好,适合自己的永远是最好的。KING 2定位监听耳机,在各个频段都有着出色的表现,尤其是充沛低音下的氛围感和层次感也让众多听友有个更新的追求,个人认为这款耳机更适合流行歌曲和爵士乐,更快速瞬态响应也让耳机显得更加明快,细节也更加丰富。

如果说KING 2是一款十分完美的耳机?当然不是,细心一些会发现,TFZ的耳机在细节处还需要悉心去打造,手机直推底噪还是略微有些问题,另外对于可升级换线的针插式耳机我并不是特别喜欢,毕竟耳机不是特别高端,担心品质问题,万一哪天不小心针断了耳机也就废了。主打均衡重低音的TFZ在调试上还是略微倾向于低频部分的诠释,虽然喜欢低频的用户很友好,但是对于高频部分可能就会显得平淡,仔细咀嚼倒有几分以前老铁cmk1000的味道,不过综合来讲,对于大多数用户KING 2无论是价格还是素质还是值得试一试的。