简单更换家用燃气管

2017-02-27 15:17:08 43点赞 315收藏 61评论

最近燃气公司上门检查,开出的单子上写着管路安装不规范,管路老化,需要更换的评语。自家的房子自从入住后的确没有更换过燃气管,已经有个6、7年了。想想还是更换了比较安全。

由于自身对燃气管不是很了解,于是上度娘查查换哪种燃气管好,发现目前好像有好几种燃气管:

下图为燃气胶管,主要材料是塑胶,管体柔软,随意弯折,但是缺点是易老化、脱落、磨损,易被鼠虫咬破,一般2年换一次。我家的煤气灶好像已经7年没换了。。。 换的是否发现胶管的确老化了,有的地方都粘住了。。。

简单更换家用燃气管

下图为铝塑管,是一种由中间纵焊铝管,内外层聚乙烯塑料以及层与层之间热熔胶共挤复合而成的管道。聚乙烯是一种无毒,无异味的塑料,具有良好的耐撞击、耐腐蚀、抗天候性能。中间层纵焊铝合金使管子具有金属的耐压强度,耐冲击能力使管子易弯曲不反弹,铝塑复合管拥有金属管坚固耐压和塑料管抗酸碱耐腐蚀的两大特点。以上文字为百度百科中截取。这种管子好像使用寿命挺长,但是好像比较硬,燃气公司说这根管子也要换。

简单更换家用燃气管

下图为不锈钢波纹管,不锈钢燃气波纹管波纹管外部采用软质PVC材料包覆,包覆后形成防护套,具有耐老化、耐紫外线老化及阻燃,耐腐蚀、使用寿命长、弯曲性能好、连接方便、外表美观,使用更安全,与接头的连接方式多采用端面密封,可以有效避免螺纹密封的不严而产生的泄漏,本地燃气公司现在也正在推广这种波纹管,不过推广的价格喜人,一般一米要50~60.。。。。

简单更换家用燃气管

在度娘上找到了这些知识,比较热一下,决定还是买不锈钢波纹管的产品。本地三线城市,一些好的不锈钢波纹管买不到,燃气公司喜人的价格又看不上,只好上万能的马云家 ,找到了天猫自营店,下单买货。

304不锈钢燃气管三分小四分定制超柔接头可拆卸航天晨光三力TE2.9元天猫精选直达链接

物流的速度还挺快,2天东西就送到了,买了好几根,店家拿了个纸盒包装。

简单更换家用燃气管

打开纸盒,一圈圈的波纹管。。。。。

简单更换家用燃气管

随商品附送了几个橡胶垫圈和安装说明。。

简单更换家用燃气管

这个是可以暗埋的黄色的不锈钢管,接头可拆卸。

简单更换家用燃气管

拆卸的原理图及拆下来的情况,把螺帽拆下来,可以把管穿过比较小的孔

简单更换家用燃气管

这个是接煤气罩的管子,接头是接宝塔头的

也可以拆下前面的螺帽来

简单更换家用燃气管

这种是另一头接外丝阀门的这种螺帽不可拆卸,螺帽上也是伤痕累累。。。

简单更换家用燃气管

随手买的其他配件,除了自己家还要给新家安装下

简单更换家用燃气管

这里要说的是金属波纹管是采用端面密封的,如果采用螺帽的话要配合G1/2的螺纹

简单更换家用燃气管

相对应的圆锥密封管螺纹,相关的端面是这样的,端面的宽度明显比圆柱螺纹小

简单更换家用燃气管

放两个的对比图,可以明显的看见差异

简单更换家用燃气管

换的过程就不说了,看着挺简单的换装,也花了个把小时,只能说看着容易,做着难,上个换完的图,看着比较凌乱。。。。

简单更换家用燃气管

换了两根管子,测试了下,没漏气,看来还行,换了也图个省心,不用担心燃气管老化的问题,只要到一定时间更换密封的橡胶密封垫就行了。这个比使用橡胶软管两年一换省心多了。。

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

• 只要你没有燃气公司的管,你就是把潜艇高压导气管装上,你这也是不合格。

• 燃气管离插座这么近,装完肥皂水走一趟。还有,这样的事让燃气公司来做,不是钱的问题,出了事你就知道燃气公司多狡猾了。。。对,我就是干燃气的。。

奇怪,楼主这个管子不也是自带平安财险承保的,出了事找保险公司。本地燃气公司应该也是买了份保险罢了吧?

• 当地天然气公司垄断,每米30元。

呵呵哒,刚装的能率,50一米,管子花了200多 [喜极而泣] [喜极而泣]

换一次一两百~~

• 我折腾了半天,宣布放弃,还是老实用回软管加管箍方便。后来又研究了一下,发现家里有几种宝塔头,热水器的好接,燃气表那个阀也好接,就是日丰气阀的宝塔头不好接,密封圈老挤出来,对比一下发现,日丰的宝塔头比其他两个要小。我个人认为宝塔头不适合接波纹管,只适合软管。如果一定要接波纹管,还是把阀换成螺丝的靠谱。

软管买哪种?

一般的软管加不锈钢箍就可以了,10年8年没问题

• 还是让煤气公司来更换吧?

• 广州比较黑 130 一米,8米共1040元,只是螺纹管的钱······然后,开放式厨房不给通气,室外机热水器不给通气······
    我顶距个肺·······

• 漳州,一米80 不买他的还不行…

我也是漳州的,,在营业厅没说很死。本来我想自己买呢。

同是漳州。配件可以自己买,龙文行政服务那边开通的,看那边的价格表死贵,我说配件都有了,客服说只要有合格证就行。热水器16升的要换大表,一个500元 [皱眉]
    安装师傅过来也没说什么,我看他们的管还没我某东买的好。

• 不知道燃气管件的一线厂商都有哪些

就算一线厂商咱小老百姓也不能确定买的是不是正品。感觉燃气公司的管也就是个合格线产品。奸商太多,根本都是韭菜。没有啥玩意是可以让老百姓百分百放心的东西

• 表离插座好近

• 零几年时还可以自己安装再来开通,现在广州自己搞的煤气公司不给开通了

• 测漏气我想起来一个笑话:拿打火机试试

我家能率安装工就是用火机测的是否漏气

• 我们这只能燃气公司买和装,其他的都是不合格。

• 我也是买了航天晨光的,客服也说有合格证就可以用自己买的。有啥用,不买他们的管子说破大天了安装的人也说不合格不能用。最后买了他们的管还给了包烟希望坑少点吧

问安装的没用,问燃气公司管事的。安装工当然卖一米有一米的提成了

• 请问楼主镀锌钢管是不是不能放吊顶里面?

• 管子挺厚的

• 我们小区不让封燃气表

• 为什么燃气表可以放橱柜里

可以改表的,打煤气热线预约,现场来看怎么改,因地而异。

新房,燃气还没通,物业要求不能暗埋管线,不能把燃气表放柜子里

• 换好了不找燃气公司来检测下么

• 燃气公司每米80,还必须用它的。

• 我家厨房的嵌入式灶具,安装之前就买好了不锈钢螺纹管等安装好之后让天然气公司的人来接上,结果尼玛他们来了死活不给安,非要软管才安,我就郁闷了,只好到外面买看着就很一般的软管,现在差不多时间要两年了,琢磨着又让他们来一趟? [无奈]