#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

2017-03-03 09:00:03 86点赞 497收藏 173评论

由于实在是懒,不想再拿充电器出来拍照,还要给链接,而且自己也没搞清楚自己是想推荐充电器还是推荐电池,所以干脆写入生活记录吧。功能是充电器的功能,但我觉得本文的意义还是哪些品牌的电池靠谱这样吧。

我玩充电电池要从四驱车说起,蓝钻、黄钻、超市里48块一对的GP,然后到听 Walkman、CD、玩GBA时开始在水货市场淘牌子货,索尼、三洋、松下、日立、东芝、德国的飞狮。那时觉得索尼的最好所以留了1对作纪念,三洋和松下的外观、重量都不错,好像是卖掉了,东芝和日立的5号只有800mah还是二手的也就只能用来玩玩衰减后扔掉,当时飞狮据说是德国的,银皮主体橙色底圈周身英文(德文?)特别重手,被我朋友看上黑掉……期间国产只买了一对品胜,那时品胜刚出来需要推广,推到我大学宿舍里来,在GP稳居40元以上价位的情况下品胜1300mah才卖22块,当然要支持,只是比较心疼当时用傻充充的时候忘了取下来导致过充了一个晚上,电池底都凸起来了,结果至今仍能智充使用,比较惊奇;后来家里强制性换数字机顶盒时配的遥控只有这对品胜放得下,于是一直用到了现在。后来就买了只劲牛智充,服役至今给老妈用。再后来出来工作了就可以玩得疯一点,爱老婆爱老公劲量工包飞利浦1.6V的镍锌3.2V的磷酸铁锂。本来圣骑士次世代雷摄这些我是不用的,只是有天头脑不清醒,在京东夺宝岛上拍了套圣骑士四电一充,算上运费都够4电1充的飞狮套打特价,心里那个悔,但是为了京东账号的信用度还是不退了;又后来天猫特价17块12电1充的力特朗,不抱希望有多好,能用一年就行,到手一看轻得像只碳性电池,5号容量1300测得600,7号900测得300、200,以充电电池来讲:渣!但以使用电池来讲,可以吧。

促成此文是因为入手了个耐杰L3000,终于完成了被遗忘的“拥有一个有电池测试功能的充电器”的心愿。一直认为能满停的智充已经够用,况且劲牛带有放电动能,基本满足使用需要了。但有了这么多电池,测试真实容量这个功能是必然追求啊,限于当时这类充电器在我眼里是属于豪华级,消费不起,等特价吧,然后就忘了……前段时间同事买了个奈特科尔D4,才想起来看看。D4没容量测试功能,不予考虑 {但是它可以充3.2V的磷酸铁锂啊【自己不是已经有一个专用充电器了吗(啊!那就算了吧)】};那也就耐杰的L3000,能研的BC3100、BC1000了,考虑了两天,耐杰居然像听到我心声一样降了35元,没办法,对于这种自己把戒指放在蛋糕里的女孩子我怎么能拒绝呢?能研的有特价再买呗!到手发现挺不错的,做工好、背光智能、散热不错,只是欠缺了循环充放N次以用来修复电池的模式,一次一次手动比较耗时间,以我目前测试结果来讲设个循环3次就最好了,2次能激活3次达稳定4次就开始衰减(跟电池质量、剩余寿命有关系)。

先玩一玩碱性电吧,因为看了麦克阿摄兄的暴力小米彩虹,手头刚好有一板彩虹,就想试一下。先上网查一下,发现已经有前辈刷了一遍,如下图:

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

已经很详细了,不过我这里有点不同,我主要是想拿锂铁干电池来对比。11年我在先锋动力认识了1.6V的镍锌,3.2V的磷酸铁锂,1.5V的锂铁干电。就使用情况来讲很好,由于电压较高使得遥控比较灵敏,手电亮度较高,玩遥控车时跑得比别人快,哈哈。镍锌我买了5号7号各一对,充电器使用镍氢的傻充,由于我的使用习惯是宁缺勿过,所以用到今年3月都没事,后来放着到7月底拿出来有一只漏液了;而且L3000不认,无法测试。磷酸铁锂要占位桶、专用充电器、容量不够大,相对来讲欠缺一些,但据说放电比较好,我把2节600容量的磷酸铁锂+1节镍氢(6.4+1.2=7.6)放到使用5节1.5V=7.5V的星辉遥控车里,就是比他们用5节镍氢或者5节碱性南孚的快,跑了一个下午。锂铁,中国国家队大脚后卫……咳,那时好像只有耐时这个牌子的锂铁,号称1节=6节碱性电池 6倍电量,6元1节啊!买了4节拜托老爸帮我算大概时间,理所当然没下文了,现在自己来。现在锂铁有3种,日本的的NEXcell,国产的耐时、南孚,南孚贼贵不考虑,就耐时和NEX吧。

进入主题。碱性选手为1.双鹿能量果橙子装(号称4种水果性能不同,我去,搞搞阵多勾余),9.9元10节,对抗小米彩虹;2.飞狮超强碱性24节盒装,20元,性价比很好;2012年的金霸王,当时为数不多的保质期7年的碱性,但是自放电了4年,容量有损。

说一下几个因为各种原因没入选的:GP金装,去年的电池今年用在遥控上3个月,漏液,那就PASS;劲量,12年的批次保质期5年,整排保存,今年5月发现2个漏液,扔;松下EVOLTA全能型进口碱性和金霸王超能量(M3)我都想测试,一个是第一大厂最好的碱性电,一个是美国科技的高能量,而且早期测电池有没电的那条测电带好像就是金霸王的,正负极一接就从负极一路黄上来,当时我视若珍宝,怀念;但这两位的价格13块4节和15块4节,等活动吧,要不就败家了。

京东可买,给几个链接吧。 双鹿:

双鹿 5号电池五号碱性电池5号AA电池10粒装(橙子)儿童玩具挂钟鼠标键盘电池9.9元还不错,只是外观的确没小米好看。京东直达链接

飞狮:

飞狮(Camelion)5号碱性电池LR6-PBH24干电池24节装/儿童玩具/血压计/血糖仪/遥控器/挂钟/键盘电池28.9元飞狮本来就不卖贵,而且三天两头自己搞优惠,遇到京东特价日就非常超值,没有之一京东直达链接

金霸王超能量:

金霸王(Duracell)超能量(M3) 2A5电池 6粒装(耐用型(含1粒赠送)适用于血压计/血糖仪/电动玩具)15.9元一直流口水啊京东直达链接

NEXcell锂铁,只有淘宝,而且我之前买的店家现在没卖了,现在发现这个价格也是一样,都是淘宝最低价格都是在广州,不知道是不是同一家:

NEXcell 锂铁电池AA 5号 1.5V1.2元1.2一节啊,非常轻,超大电量,极品。淘宝精选直达链接

上图,一次性电池选手登场!

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

赛前体检一下量下血压^_^最后一位同学,你怎么还没爆血管啊?

第一记录点

第二记录点

第三记录点

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

测完之后休息一天,回电记录。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

所以,只要不怕电压高,锂铁是首选,况且这货10年寿命。

然后,充电电池的图就多了,就看每个牌子的实际容量是多少,都是3次完全充放后休息好再测出的数据。链接在文末统一给吧,免得这里一个链接那里一个链接大家不好找。

这是留在公司用的。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

别说我用烂的GP来试,因为我已经不会再拿GP的一般充电电池了,也就2对力再高用来做种。虽然初始几年都是用GP,但后来它一直走高冷路线,要说实用或者国货它毫无性价比可言,要讲指标参数或者B格,日本货又稳压一头,尴尬得要死。其实要是闭关锁国,GP霸主地位不可动摇,它广告和营销都做得好,然而随着日货的涌入和淘宝的兴起,特别是淘宝把“爱老公”这样的国产良心带出来,GP比高端比不过比实惠比不过,2600mah在京东卖得接近50一对,对充电电池有兴趣的人都不会选它了。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

品胜,你堕落了! 之前听说品胜全家和GP力再高都是“爱老公”,现在看起来真是了。力再高插下队在这里放吧。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

既然力再高都插了,2600表示要跟插。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

说了这么多“爱老公”,也该见个面了,“嗨,老恭。” 这里两只“爱老婆”一只是三洋一只是松下,都用了比较久,三洋更久,结果真的更低。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

想用星爷“老恭”的梗,不记得对白T_T这是另一对老公和2000mah的劲量。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

还是老公。和900mah的飞利浦。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

“老恭。”“仲有?!” 900mah的老公。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

“等埋我啊!啊,老恭。”“哩件?!!” 小老公和穿绿衣服的小老公。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

这里推崇“爱老公”是因为它的一致性很好,图里可以看出每一对的数值都很接近,后来入手能研BC1000测内阻,在其他一般的电池测出各种数值的情况下,它全部保持了一个数值。耐杰L3000的测内阻内阻好像没用,包括全新的垃圾力特朗国产一律显示45,只有一只力再高是40,所以我没内阻的图,买了能研后测试时懒癌发作,无图……

然后就到我的存货了,最爱的飞狮以及日系。 旁边是没修复前的900mah飞利浦,修复好的图在上面和“爱老公”一起。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

下面是放得太久后无法修复的小力再高,后来我没舍得扔,买了能研BC1000,居然给能研修复了!拍此张图片是2016年8月,中间拖延症加懒癌病情爆发,导致此时写文在2017年2月……上面有它的另一只,修复好的就不再放图了。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

旁边是1800还是1700mah的劲量了?

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

终于,“爱老婆”!2500mah的夏天海滩老婆和1900mah的穿婚纱老婆。我还没有老婆T_T

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

这是连我都被吓了一跳的“千年僵尸”:sony大神! 按2016年算已经放置了10年没充过电,居然没挂!居然还有1300+的容量!!1500mah的标称啊!!!旁边是保存得比较好的GP 2400 。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

然后这也是10年的松下口香糖,银色是原**50mah,黑色是后来淘的600mah,果然不是亲生的就是有隔阂啊!我估计600的我是买到假货了。不得不服,小日本真的厉害啊!

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

1800的品胜,1700的劲量,我以为能放进电视遥控,结果都不行。2400 GP,挂了一只。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

1300的品胜,修复好的2400GP 。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

最后,就要送人的圣骑士,送走之前利用一下,对于结果,意料之中。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

各种链接。首先充电器,耐杰L3000,原为先锋动力,后自己做品牌耐杰,天猫店淘宝店都有价格也一样,我给天猫:

NICJOY耐杰 5号电池充电器18650锂容量测试专业液晶多功能充L3000148元不过后来好像其它店有工包流出,便宜好多T_T天猫精选直达链接

力特朗(天猫):

力特朗 5号充电电池套装5号电池充电器通用可充电电池5号7号各6节39元打特价的时候拿来给公司用,各种无线键鼠遥控器,坏了丢了不心疼天猫精选直达链接

由于GP力再高、品胜,感觉和倍特力的enelong(爱老公)一样,工包飞利浦、劲量这些性价比也比不过“爱老公”,所以就只给“爱老公”的链接了:

正品倍特力enelong 爱老公 7号七号AAA充电电池900mah 低自放电池18.04元由于淘宝上“爱老公”卖家众多,不知真假如何,所以我这里给的是我买过的店家,现在的价格并不是最便宜的,不过起码有保证淘宝精选直达链接

然后是大爱飞狮,京东,我基本把飞狮的各种型号买匀了,推一个实惠的、一个最高指标的、一个超实惠的带充电器的套装,不过建议大家关注飞狮店,老出优惠,不确定哪些最实惠:

飞狮(Camelion) AlwaysReady 储能型低自放5号镍氢充电电池 2100毫安时 4节卡装29.9元2100mah是最实用的,2500的高容短命,2300的高200贵几块没意义。还有8节装的,4节5号+4节7号装的,哪个搞优惠就哪个超值京东直达链接飞狮(Camelion) LockBox 锁能型半年低自放7号镍氢充电电池 1100毫安时 2节卡装19.9元大家也看到,这个我没舍得拆,呵呵京东直达链接飞狮(Camelion) BC-0905A独立通道超快智能充电器套装 (含4节2100毫安5号低自放充电电池)69.9元这个套装如果搞活动超值啊,4通智能快充,我从99元一直等,终于等到了69.9这个价,还赶上京东活动,哼哼京东直达链接

至于“爱老婆”,合并后它和富士通的自有品牌一样了,无论哪种都是好东西,淘宝卖家实在太多,大家自己挑就是了。

最后,这是当年我的听歌装备。

#原创新人# 煲一煲充电电池(超多图)

这就是我总结的电池优劣,总的来讲,日系真的很好,人家指标和实际是符合的,不是实验室无敌实用性无力的那种高标,但没有必要过分追逐,我们又不是科学用和工业用;而国产,真的需要支持,现在也够资格让我们支持。剩下感慨一下:在中国市场,做起来后吊高来卖的很正常,其它虚标甚至假标然后特便宜的更是正常,在现今社会劣币驱逐良币的风气日益盛行的情况下,我真怕夹在中间的那些务实的被夹死,资本不够龙头雄厚,市场可信度被杂牌打低,只能让自己被改变,一如热血青年变猥琐大叔。扯远了,以上。

• 最后来个整体推荐购物牌子总结就好了

因为每人的需求不一样所以没指定推荐,不过链接里面都有注释什么情况下买这个好些,像力特朗需要打特价时买才有意义,而飞狮经常有优惠,再配合京东券就很便宜,都没优惠的情况下如果只是暂时用比如孩子的电动玩具就买爱老公,毕竟磕磕碰碰、充过头的事时有发生,孩子大了也就不玩了(当然你不能养成我这种……)或者有新型能源了也不定,如果自己能有心打理那就爱老婆,内外兼修,长期下去比较省心

谢谢,我是打算买来黑相机闪光灯用的,用的几率不多,一个月也就两三次而已。

• 一机三灯+引闪器算上备用的48节爱老婆用了5年,就是充电麻烦些,爱老婆原厂充电器一次充8节得倒腾几次

据说闪光灯的话还是偏重电压和瞬时大电流,所以感觉用1.6V的镍锌和3.2V的磷酸铁锂比较好,我个人觉得磷酸铁锂好,轻,充电快,就是容量可能对闪光灯来说是小路点

爱老婆就很好用,几年了几十节电池不是一批买的一致性都相同,实在太牛叉,两套电池连续拍三天绰绰有余(每天十个小时不间断拍摄)

• 昨天京东的电池神券抢了吗?199-100。

抢不到。。 [难过] [难过] [难过] [难过] [难过] [难过]

抢到了,等13号。嘿嘿

• @牛肚值 请教一下 如果有松下的智能充电器 是不是就买飞狮电池就可以了?通用吗

最好买高级智充吧,松下的智充充飞狮不见得比飞狮的智充好到哪去

普通家用智能充电器区别不大。

• 能妍是啥?修复是啥意思?请教了!

能研是个牌子,它有BC1000和BC3100两个充电器比较好,带有测试和修复的功能,BC1000只充1.2V的5号7号,BC3100可以对3.7V的18650锂电池等等更多的充电电池种类进行充电。修复是 有些电池由于存放太久或者没电了还放在用电设备里太久造成电池无法充电(文中打×的7号力再高)、容量变很小(文中7号的飞利浦),这时候有机会用充电器的修复功能来修复。我的看法:L3000不带自动修复功能,所以它无法进行“不管怎样先强充到正常电压”这个初始步骤,后面的深充深放的修复过程倒是可以手动实现;能研的设置好只要进入修复模式就先强充,正常充电模式就先识别。只是这里涉及一个非可充电电池的识别,我也不知道是怎样的(内阻?)当初忘了拿颗碱性去试能研的修复了,如果能进行,估计就是我想的,不能的话就是为了安全 识别这个步骤必须是第一优先序列,识别的方法再看各家的技术高低了

回答太详细了,受教了!多谢楼主! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 能研的3100还是挺好用的,不过小米的充电电池,4个当中只认出2个。奇怪🐲

那小米自己的充电器能充吗?还是说其他充电器都能充就3100认不到?

我用三洋的充电器可以充,3100充爱乐普也可以,奇了怪

• 楼主辛苦 我有个三洋的nc-mqr03rn是不是也叫mr57s?不过从某宝买的渠道不太稳 可能是洋垃圾 我这充电器和你推荐的飞狮套装里的充电器哪个好?

我没淘过进口充电器呢,看了一下我觉得三洋的比较好,充电电流大还能放电。但是我也说过我偏向于柔性充电,就是充电电流为电池容量的1/3以下带涓流充电的,所以我对极速充的方式不太需要。至于2100的飞狮和爱老公,就目前情况来看,爱老公稳些

谢谢楼主解答 看来有必要继续买爱老公了 哈哈

• 翻到最底下发现没有结论汇总!天塌了

哈哈哈,是挺长的 [高兴]

• 那么多……你家领导受得了么?

可能主要是他领导用的

是你邪恶还是我邪恶?

• 充电电池不是什么场合都适用的,比如遥控器之类的,直接用普通电池更适合,电视遥控器普通电池1年都不一定要换,空调遥控器2年都能坚持,根本不值得用充电电池。。充电电池一般都是用在消耗比较的场合才划算,比如电动玩具,遥控汽车飞机,剃须刀,闪光灯之类的。

这是老皇历了,现在都是低自放电的,放遥控器最安全,忘了也不会烂。

对啊,其实我给家里用主要是因为不漏液,要不碱性的比如空调遥控冬季不用又忘拿出来,已经坏了2个了,虽然不怪南孚,但2个都是用南孚。

• 爱老公的电池5号还可以,但是7号的话寿命不太长

这么一说好像也是,7号好像比较容易出现类似漏液之后表皮变色透明的那种现象

• 受教了 [抱拳] 看到前两段就已经看不下去了 [害羞]

口水比较多,见谅则个

• 我还有三十年的松下,不知道容量还剩下多少。

这个怎么测?? [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

三十年…………87年的拉菲啊

• 爱老婆,其他都是渣渣 [很惊讶]

你家领导在旁边吧? [害羞了]

• 直接打赏 [赞] 必须打赏

谢谢啦,能有耐心看完这么长,兄台也非常人 [耶]

• 我有4节飞师2100的用那个套装里得快充…老是闪红灯…充不进不知道为什么…是不是挂了…

是不是在电器里放久了?智充就识别这个步骤比较挠心,以前我是先用傻充(基本上2节一起放才能充的充电器都是)强充4个小时,然后智充都有概率能识别,识别充满后再大放电再充满这样修复。但是文中那只7号力再高用此方法不行,最后还是靠 能研BC1000 这个充电器的修复功能修复好

在老妈的血压器里放了1年多……我回去拿爱老婆的傻充试试

• 感觉这是本拉登啊,好多小节节

啊?有吗?我这里没看到呐

• 话说我当年的听歌设备比lz先进点哈哈…ct710…

哈哈,当时有得听CD就很满足了,还不会去比较哪个的音质还原更好,而且……没钱 [大哭]

• 这么多电电池太震撼了

• 我觉得用来用去还是三洋牌的电池最好大家觉得怎么样?

是滴,我也觉得