2017-03-07 11:08:16 805点赞 899收藏 847评论

本世代主机大战,PS4可以说是独占鳌头,XBOX ONE紧随其后,唯有任天堂的WiiU没有延续上一代的成功,销售惨淡。正当某些分析师宣称任天堂应该放弃主机游戏机市场的时候,任天堂发布了旗下最新的家用主机Switch(以下简称NS),预告片一出,我整个人就再一次被任天堂的想法折服了:

即使现在在此回顾这个预告片,还是可以发现它很好的宣传了新游戏机的本质:一台能够体验大作的主机&掌机混合体。这可以说是多年以来游戏玩家梦寐以求的装备。于是从那天起,我就一直在等待NS的正式发布。并在大妈立下了一个FLAG:

俗话说得好,在你立下FLAG的那一刻,你已经死了。由于没有国行,因此日版和港版成为了最合适的购买渠道。然而日版两轮发售我都没有抢购到,港版更是绝,仅仅开放了店头排队预定#首晒# 最新主机&最强掌机:任天堂switch家用游戏机开箱&测评 。在得知消息的那一刻我仿佛听到健次郎在我耳边说出了那句名言:

我不!!! 我还年轻!!!! 我不想直播爆炸!!!!

于是乎带着120分的决心,我在今天如期带来了港版任天堂Switch的首发!!!

渠道当然是,万能的淘宝拉!!! 不过首发价格都偏高,希望大家最好还是通过亚马逊购买。

【Amazon.co.jp限定】【液晶保護フィルム多機能付き(任天堂ライセンス商品)】Nintendo Switch Joy-Con(L) ネオンブルー/(R) ネオンレッド+専用スマートポーチ(EVA)ブルー+マイクロファイバークロス (3/17以降お届け)32378日元日本亚马逊直达链接

下面的内容。将主要分为三个板块:

1、NS主机本体开箱&介绍

2、NS游戏体验

3、极具个人情感色彩的NS是否值得买分析

一、NS主机本体开箱&介绍

NS的包装到手后给我的第一感觉就是小,太小了。虽然没有PS4,但是之前在电玩店打工的我深知索尼微软两家主机包装都是硕大无比。NS由于其轻巧的设计,使得包装盒也不再如传统主机一般累赘。包装周围印满了NS在各种场景下的使用照片,也是为了方便消费者理解这一次任天堂的新主机能够实现多场景游玩的方法。

当然我们的重点永远都是在包装盒里面的主机本体。打开一看可以发现ns的内部包装还是比较简陋的,能不能抵挡海淘运输的折磨还有待观察。

不给大家继续看内部包装构成了,直接将全家福展示在图片中。NS的游戏机主题由三个部分组成,分别是Dock&NS游戏机平板部分&Joy con。 这三个组合构成了NS多样游戏体验的主要部分。

眼前这个一个看似很粗糙的小小平板,就是NS的本体了!没错,在其他两家游戏主机体积越来越大的时候,任天堂竟然出了这么一个小巧玲珑的主机!不得不说,第一眼看上去NS并不是很讨喜,毕竟屏幕采用的并非时下流行的全贴和技术,再加上硕大的黑边,很难让人相信这是一款拥有不错性能的主机。

不过相比正面,NS的背面做工则要精细好很多。整机背面都是由金属材质制成,因此坚固性得到了保证。黑色的磨砂喷漆也显得特别的好看,NS的标志也在主机背后,类似阴阳图案的NS标志看起来还是有点酷的#首晒# 最新主机&最强掌机:任天堂switch家用游戏机开箱&测评

背面在设计上还自带有一个小支架结构。这个支架为不可分段式支架,展开角度固定。当打开时NS会倾斜立在桌面上。

不同于一般的平板电脑,NS的顶部有一个小型出风口。这是由于其内置了一个散热风扇,并且根据拆机结果来看里面还有一根不小的铜管。因此在整机散热方面应该无需担忧。

在主机两边并不像其他的机器那样平滑过渡,而是放置了两个金属滑槽。这也是Switch最独特的地方——JoyCon的卡槽。

Joycon是任天堂针对最新主机推出的游戏手柄,也是这一次任天堂创新精神的集中体现。这里我们将一对手柄视为一个整体来进行介绍。 首先将两只Joycon分别插上这个名叫Grip的配件的两边,当听到两声“嗒哒”的清脆响声,则说明合体成功。这时候Joycon从形态上会更像传统的游戏手柄,具有其他游戏手柄所具有的所有按键。

握持手感上,合体的joycon手感没有想象的那么糟糕,虽然更扁平但是和握把在一起倒也是很符合人体工学。不过相比传统的XBOX手柄还是要小很多的。按键方面十字键被取消,将其拆分为了独立按键。但是当今大多数游戏用不到十字键的设计,因此影响不大(格斗游戏玩家一片哀号 )。背后的Zl、ZR按键不是XBOX的扳机键,依旧是按键的形态出现,可能对于部分需要用到力度感应的游戏来说会带来较大的不便。但是整体的按键手感还是不错的,有点接近3ds按键的感觉。

当我们将Joy拆下,横过来观察时,可以看到两个手柄在按键分布和形态上接近一致。而且顶部还有SL、SR两颗独立按钮,这是为了什么呢?任天堂这样设计,是为了玩家可以直接分享游戏进行2P Play!!! 没错,单个joycon可作为一个独立的手柄进行使用。在官方的设想中,玩家可以通过分享Joycon随时随地和身边人一起玩游戏!这也是Switch这台主机的魅力所在。

当我们将Joycon插在平板上,就成为了便携模式,这个会在稍后的游戏体验部分说到。在平板模式下,握持的手柄部分较为扁平,有点像握着一个薄一点的psp。由于手柄尺寸应对平板的大小,因此对于手小的朋友来说在平板模式下的手感可能并不太好。

在包装内,还有一个黑色的主机底座。这个底座充当了充电以及视频输出功能。黑色的磨砂塑料外表并没有太多令人感到惊艳的地方,到是放在桌子上一点都不碍事,十分的轻巧。

在NS发布之初,人们纷纷猜测它的底座会不会有什么外接显卡之类的黑科技来提升性能。在实际上手后我也兴致勃勃的打开了底座的后盖,然后我就震惊了,在我眼前出现了不敢相信的一幕------什么都没有!

没错,ns的底座并没有太多的内容,仅仅提供三个接口:分别是Type c接口的ac电源,一个目前用途不明的usb3.0、一个hdmi视频输出接口。除此之外再无其他,连一个多余的辅助散热风扇都没有。NS整机的性能运算部分,都集成在了那个小平板里面。

上面这些,就是NS的主要硬件构成。具体的实际表现,就是下面的游戏实际展示部分该说的了。

二、NS游戏体验

既然任天堂官方,将Switch定义为一台主机,那么我们自然先从Dock模式下说起。这里我们连接的是我电脑的23寸显示器,实际体验和连接电视并没有太大区别。游戏的话体验的是刚刚再一次在媒体评分环节创造传奇的《塞尔达传说:荒野之息》(应该叫荒野求生才对#首晒# 最新主机&最强掌机:任天堂switch家用游戏机开箱&测评

当做主机的第一步,自然是将NS平板置入Dock中。这个过程比我想象的简单。由于底部和背部设计了大量辅助放置的卡槽,因此可以轻松的将其放入而不需担心损坏底部接口。

除此之外,Dock模式下的游戏体验和ps4、xbox one并没有太大区别,真的如任天堂所说,带来了十分传统的游戏主机体验。我们也可以将其视为任天堂在走了wii wiiu两代差异化体验路线之后的一次强势回归。虽然处理核心都在平板部分,但是画面水准我个人认为是至少达到了PS3以上的水准,输出的画面十分舒服好看。

当然,若是仅仅使用主机模式,那么NS在本世代游戏主机大战中毫无优势。实际上在一个投票之中更多的人投票给了将NS主要当掌机用。

当我们将ns视为掌机时,你可能会吐槽它作为掌机太过巨大。但是对于学生党,对于上班族,ns的大小并不会成为问题,因为我们总是会随身携带一个包,一般的小背包都可以很好的装下ns。

而牺牲一点点包内空间带来的确实空余时间都能用来玩游戏的巨大便利。而且不再是掌机游戏,是真正优秀的3A级大作。首发游戏《塞尔达传说:荒野之息》更是再次创造历史,众多游戏媒体纷纷给出了满分的评价。

在公交车上能够玩到曾经只可能在主机上出现的大作,这是我以前想都不敢想的,在可见的未来,ns上会出现更多以前只有在家用机平台才可能拥有的游戏。更关键的是,我回家之后可以确实的将其当作家用机来游玩!

当然,这也得益于任天堂于英伟达出色的优化,使得在家用机和掌机平台之间的转换变得无缝且十分流畅,大大提升了这一过程的体验。

除了带来传统的家用机体验以及家用机游戏,NS还有许多值得期待的地方。

首先就是在小小的Joycon中,依旧继承了任天堂得意的体感技术,并提供了新的名为“HD振动”的新科技。虽然在今天体感技术不再惊艳,但是一旦有了有趣的玩法,老技术也能焕发新可能。比如任天堂首发的《1、2switch》这款游戏,充分的利用了体感技术,HD振动更是可以精确地表达一些物体的震动回馈,大家可以参考iphone7的模拟震动,任天堂的HD振动在此更上一层楼哦~

(1、2switch这款游戏就是要聚会一群人敞开了玩,特别开心,这是 一个模拟吉他演奏的游戏)

其次,Joycon的可分割性,使得出门双打不再是梦想。从此只要有一台NS主机,出门和小伙伴就能一起打2K踢FIFA了!!! 这两个游戏的正作都要会2017年秋季登陆~

并且,NS这一次实现了我多年的一个梦想,那就是躺在床上玩游戏。。。。

哈哈大家不要学我,这样不好的。

其实不难看出,NS这款任天堂的新游戏机真正的实现了多场景同步游戏,这样的设计比英伟达Shield、索尼的PS NOW之类的玩法要高明很多,因为摆脱了网络的束缚,机器终于得到了真正的释放。在各个游戏场景,NS可能体验都不是最好,但是它都能做到,并且还有各种奇奇怪怪充满脑洞的玩法,这也是我爱上这款主机的原因所在。

这里给准备买的小伙伴提个醒,港版主机依旧不兼容国内插座,请自备转换头,免得出现买回家结果却不能玩的情况(别问我为啥知道)

(本来准备大篇幅写塞尔达游戏体验的,但是考虑到这样一款历史上数一数二的游戏作品,我真的希望更多的人能够去体验这款游戏。一定不要看攻略,一定不要斗鱼视频通关,这款游戏里面有一万个细节等待着玩家发掘,它带给我们的是无尽的惊喜,以及不亚于黑暗之魂的无尽的死亡哈哈哈哈哈哈哈)

三、极具个人情感色彩的NS是否值得买分析

咳咳既然都极具个人色彩了,那么结论是:

任天堂Switch十分值得购买,但不是现在

首先我们说说好的方面。任天堂在直面Wiiu的失败后,明显的吸取了惨痛的教训。这次的Switch无论是从命名,还是宣传片,都明确的指出了switch能做什么,能玩什么,能怎么玩。这是很关键的。

让我们关注三个关键词:游戏、优化、销量

我们来看看Switch上的游戏名单

目前已知的游戏阵容可谓十分强大,特别是任天堂第一方的游戏给与了足够的支持。同时有大量独立开发者的游戏登陆NS,这也是令人意想不到的。独立游戏爱好者终于可以脱离steam平台来随时随地玩到更多好玩的独立游戏了。

游戏机的主要任务,还是玩游戏,并且玩好玩的游戏。诚然在机能方面吃亏,但是可以看到即将登陆NS的有大量的优秀游戏,而且发售节奏很均匀,不用担心没游戏玩。

同时说到机能,可能NS机能并不如竞争对手那般强悍,但是考虑到PS4和XBOX并不能带着随时玩,这一点NS算是拥有移动场景下的绝对优势,说其是最强掌机也不为过。并且NS的优化十分到位,无论我在哪种模式下玩,目前感受到的最高温度均没有超过35度,可以说发热控制的十分好

就目前ns的销售表现来说,首发销量非常好,游戏厂商能够拥有更多的动力去开发游戏。这样也形成了一个良性循环。

上面这三个关键词,是一个游戏机首发阶段我们最应该关注的部分。就NS发售的这短短几天表现来看,这台任天堂新主机的势头会非常不错。

关于广大网友最关注的中文化消息方面,我不能说太多。只能说任天堂十分关注中国大陆地区的销量,不过短期内国行应该是没可能,请大家多多关注港版。NS出中文系统十分乐观,第一方的大作也会陆续汉化(比如火炎之纹章)。第三方作品更不用说,厂商越来越重视中国市场的话自然会有中文的。不过有一点确定,塞尔达荒野之息肯定是没中文了,如果这款游戏能够有中文,那么应该能够很好的刺激NS在中国地区的销量(虽然在中国塞尔达影响力没火炎之纹章大)

当然,为什么不建议大家现在购买?有两个关键词:

价格、第三方

NS日版折合人民币大约2000元不到。而港版折合人民币也才2200元,看上去是一个很容易令人接受的价格对不对?然而然我们看看某宝上的售价:

这款本来应该很容易令人接受的主机售价由于销售太好产能跟不上,被JS们已经炒上了天。日版均价2600左右,港版售价更是高达2900。这是另消费者最不能接受的!

同时海淘渠道,大家都是以亚马逊为主,算上运费,各国亚马逊差不多都算是2300到手。然而海淘渠道也不是那么顺利,据我了解NS可能会遇到3块电池(主机+两个手柄)因而造成不能运输的问题,各位在购买前请一定咨询清楚转运公司或相关客服。

而第三方这一点,主要指一些欧美大作的第三方比如EA、育碧、R星等等。目前这些厂商还没有明确表态要支持switch平台,考虑到机能上的差距很多大型游戏作品想要移植NS估计也不是那么容易的事情。不过任天堂这次很给力,NS支持大部分市面上常见的游戏引擎,应该能够降低部分工作量。关于第三方大作这一点,还需后续继续观察,毕竟上世代3a作品《上古卷轴5:天际》还是登陆了NS的,实际表现如何还要期待。

如果纯粹的从我个人角度触发来评价这样一款掌机,我觉得我会用完美来形容它:拥有任天堂充满想象力并且好玩的游戏,拥有不算太差的机能,关键是能够随身带着跑,还能和大家分享乐趣! 这些都是一个游戏玩家所希望看到的。我还是那句话,游戏机的作用是用来玩游戏,只要上面有优秀的游戏,那么相应的那就会是一款优秀的游戏机。希望每一个热爱游戏的人都能充分享受游戏的乐趣。

不多说了,我要去玩塞尔达了!这款游戏太厉害了!有多厉害呢!我们来看看媒体评价:

IGN:开放世界的伟大杰作,充满秘密的精彩冒险。
GS:任天堂从未做出过的最强的游戏。
Kotaku:迄今为止最好的塞尔达。
Press Start:许多人怀疑任天堂能否跟上当代游戏开发的步伐,事实证明他们不仅做到了,而且走在了前边。
Stevivor:塞尔达系列最强之作,从未让人失望。
Wccftech:开放世界的全新里程碑。
GameCentral:这是最好的塞尔达,很可能也是整个游戏历史中最好的游戏。
NintendoLife:任天堂勇敢的尝试了全新的方向,带来了成功的典范。
Destructoid:东方游戏与西方游戏的全部进化。
Polygon:不仅是塞尔达系列的伟大进化,还是整个产业的需要学习的标杆。
God is a Geek:很长时间之后我都不会忘了它,太棒了。
RPGSite:塞尔达系列拥有丰富的遗产,任天堂将其重新思考,吸取世界游戏养分,最终做出了这个伟大的游戏。
VG247:毫无疑问,十年内最强游戏。
DigitalChumps:不仅是塞尔达系列最强,也是整个游戏历史的顶尖。
The Verge:这就是我们一直等待的那款游戏。最后,注意闪电。
Vooks:时之笛,你的皇冠该摘下来了。

根据我的体验,媒体同志们真的没吹牛啊!具体如何,买台NS去体验就知道了!!!!

感谢你看到这。电影的末尾都会有彩蛋,我的这篇测评也有嘿嘿嘿,据说任天堂在制作游戏卡的过程中,由于游戏卡比较小,所以给卡带里加了一种易溶于水的无毒但是十分苦的化学物质。在游戏圈甚至形成了舔卡的狂潮。。。

好奇的我,自然,嘴贱,试了一下。。。。

哇靠咧!!! 真的超苦的有没有!!! 任天堂你这匠心也太奇怪了吧!!! 不行了要死要死要死!!! 瓜主洗舌头去了!!!! 谢谢观看我们下篇原创再见!!!!!

小编注:感谢值友为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论252 收藏333查看详情