手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

2014-06-26 13:40:18 2743点赞 6684收藏 397评论

我写过一篇关于书写工具的选购,是关于彩铅的↓。彩铅画,是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感。这次我全面的介绍一下我学习彩铅所用的参考书籍、工具 和我的技巧 实践。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

书写工具的选购指南——两款进口彩铅,辉柏嘉VS酷喜乐
书写工具的选购指南...

——————————————————————

本文适合以下人群阅读

1、9岁~99岁,对画画有兴趣的所有人。

2、没有绘画基础,想通过临摹学习的人。

3、有一定基础,想买书提高技巧的人。

先自我介绍。我跟大多数人一样,小学毕业以后再也没有上过美术课,也没有参加过辅导班。平时最多也就是在课本上涂鸦。工作以后,我凭着对画画的热爱,买书自学画画。

相比水彩、水粉、油画、水墨画,彩铅是最适合没有系统基础但是喜欢手绘的人,原因有三:一、工具简单,价格便宜。二、可以随时修改,灵活方便。三、门槛低,看书就能学。

一开始我也是从临摹开始,现在的彩铅书,把绘画过程讲的非常详细了,只要一步一步按照书上教的画,练习多了很轻松就和书上画的一模一样。这是我的两幅临摹作品

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高在练习了半年临摹以后,我已经不满足于照书画,现在也有一些自己的原创。

↓这是我为台湾师兄芋圆画的产品图

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高↓我在动物园写生画的大象

——————————————————————

ok进入正题。首先有18本书介绍给大家,其中主要是飞乐鸟工作室的。我不是软文,因为买手绘类书本的懂的,这类书基本上就是被这个工作室垄断。当然我还会介绍一些其他工作室的好书。

1、《花之绘》

难易程度:易

花之绘一共出了四本,这是第一本。花之绘是飞乐鸟最畅销的书。很容易临摹。我对花草的兴趣不大,就买了第一本。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:花之绘:38种花的色铅笔图绘 ]

2、《植物绘》

难易程度:易

植物绘出了两本,这是第一本。个人认为《植物绘2》的盆栽植物更漂亮,可惜我买的时候还没出。

[商品:植物绘:38种梦幻植物的色铅笔图绘 ]

3、《鸟之绘》

难易程度:中

写实风格,神色逼真。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:鸟之绘:38种鸟的色铅笔图绘 ]

4、《猫咪绘》

难易程度:难

猫咪绘出了2本,后来出的《猫咪绘2》更加生动。同样是写实风格,爱猫人士必入。

[商品:猫咪绘:33只萌猫的色铅笔图绘 ]

5、《动物绘》

难易程度:中

动物园常见的动物都有。相比上面的猫咪绘要容易一些。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:动物绘:38种可爱动物的色铅笔图绘 ]

6、《动物绘2》

难易程度:中

我喜欢画动物,所以动物绘1和2都买了。两本风格略有区别,这一本偏可爱童趣。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:动物绘2:33种最萌动物的色铅笔图绘 ]

7、《美食绘》

难易程度:中

吃货必入。西餐为主,也有部分中餐。

[商品:美食绘:38种极致美味的色铅笔图绘 ]

8、《风景绘》

难易程度:非常难

这本是绘系列最难的一本,画面很唯美漂亮。但是不建议新手从这本开始。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:风景绘:28处浪漫风景的色铅笔图绘 ]

9、《色铅笔清新美物》

难易程度:中

这本属于超写实风格,很逼真。重点在细节描绘上。画出来的效果像照片。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:色铅笔清新美物,你也可以画 ]

10、《色铅笔下的玩具屋》

难易程度:中

各种五颜六色的玩具,非常有爱。不过步骤有点少,如图。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:色铅笔下的玩具屋 ]

11、《色铅笔下的美食王国》

难易程度:易

包含蔬果主食甜品…各类美食。比上面介绍的《美食绘》要容易一点点。手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:色铅笔下的美食王国 ]

12、《那些美食》

难易程度:易

人民邮电出版社-庞卓赟所绘。美食是我最喜欢画的主题,我很喜欢把食物画在纸上的感觉,这类书都有买。这本比较好画,不过没有标注具体色号。

[商品:那些美食:40种美食的色铅笔细致彩绘 ]

13、《这样画会更棒!》

难易程度:易

日本画家河合瞳的书,河合瞳的书也很丰富,每本都不错。不过这本是她最值得买的,因为有详细点评和改进对比各种有问题的学生作品。详细介绍了一些技巧。对提高画技很有帮助。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:这样画会更棒!你不可不知的色铅笔提高秘技 ]

14、《呆萌小动物画起来》

难易程度:易

网络人气画家福阿宝的动物绘本教程。如书名所描述,走的萌系路线而非主流的写实派,画风非常可爱活泼。

[商品:绘·森·活:呆萌小动物画起来 ]

15、《色铅笔时尚手记》

难易程度:中

学服装设计的插画家米央的第一本书,全部都是服装搭配的人物绘。用的是水溶性彩铅,先画再用自来水笔把颜色晕开的画法。值得注意的是,这本书送光盘,以及一个mini法国康颂水彩本,明信片大小,很厚。这个牌子的水彩本后面会有介绍。康颂的纸很有口碑,这个本子在某宝要买10元以上。

[商品:色铅笔时尚手记:色铅笔时尚搭配插画跟我学 ]

16、《水彩色铅笔之旅》

难易程度:难

也是水溶性彩铅的教程,市面上水溶性彩铅的书非常少。这一本是把彩铅当成水彩在用,技巧性强,我有点画不来。

[商品:从零开始学习职业画家的秘技:水彩色铅笔之旅 ]

17、《飞乐鸟的色铅笔手绘世界》

难易程度:非常容易

这本是面向小学生的基础教程,风格是Q版。如果是家长买给孩子,推荐这一本。

[商品:飞乐鸟的色铅笔手绘世界:基础入门篇 ]

18、《色铅笔的温情手绘2》

难易程度:非常容易

这本书休闲最适合休闲画画,不需要思考配色,10分钟就可以画完一副,我也画了一张↓手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:色铅笔的温情手绘2 ]

最后介绍下工具。除了我之前的经验介绍的“辉伯嘉”和“酷喜乐”,我后来又接触到一个国产品牌马可。之前对国产画材没感觉的,但是马可的雷诺阿系列质量还挺好。价格也略小贵,贵过德国品牌。但是绘系列都是用的马可,想和绘系列临摹的一模一样的就买这个。手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:MARCO 马可 雷诺阿彩色铅笔 48色铁盒装 3100-48TN]

关于用纸

日常练习的话,我推荐大千水彩本(我喜欢用水彩纸画彩铅,因为够厚)

[商品:大千 16K 180g水彩速写本(24页/本)封面颜色随机]

另外还有雪山水彩纸,同样也是性价比高的国产品牌。厚度方面,我认为160g以上会比较合适。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

进口的水彩纸,要比国产贵一倍的样子。不过明显好过国产:耐擦,耐水。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:京潮港 法国康颂Canson 1557水彩本 水彩簿 单面封胶 300g双面纹理水彩纸]

追求低价还可以选择万能淘宝,很多店都卖。

勾线用的铅笔,我用的2H的,画出来的线稿比较轻,方便擦。

[商品:STAEDTLER施德楼 黄色木杆铅笔(盒装/24入) 133]

削铅笔,我以前是用卷笔刀削。偶尔有手抖削断的情况。后来我改用美工刀削铅笔,从此再也没有出现过削断的情况!而且刀削比卷笔刀削慢很多,够节约。

我喜欢用这种↓大号的美工刀,好把握。削着手不累。

[商品:得力(deli)2003 安全高效塑料壳美工刀(黄、蓝混色随机发)]

————————————————————————

最后聊聊我的手绘心得

关于方法

画彩铅不需要系统美术基础,只要细心+耐心,外行人也能画好。

我在行政单位上班,有很多空闲的时间看书看报。时间长了,我突然怀念起学生时代在课本上涂鸦的时光。于是我买了一盒彩色铅笔和素描本,照着书上临摹。现在的色铅笔教程,都把每个步骤分解的很详细很详细了。要用哪个色号,叠色的顺序都有说明。我通过临摹练习两个月,我就能画的很接近了。于是我开始不满足于临摹,特别是看到网上那些大神,把纸钱、糖果、酒杯画的跟照片一样,我就特别羡慕。于是我开始原创画一些生活中的小物。开始的时候,我总是不能准确的把握颜色。于是我买了很多彩铅的教程,看到类似的画,就参考书中怎么用色。(比如我画巧克力饼干的时候,我总是弄不清叠色的顺序,画不出巧克力的光泽,继续加深又变黑了。于是我参考书中巧克力冰淇林的画法,书中用4种颜色依次叠色,我也如法炮制,果然就画成功了)

关于工具

有值有晒过日本芬理希梦的500色铅笔,两千多软妹币。但我觉得在实际使用中,48色铅笔已经满足需求了。

当然,一套好的彩铅还是有必要的。中华和晨光就算了,这些品牌的铅笔一削就断,而且不上色。

目前最主流的两大品牌就是辉柏嘉和马可雷诺阿(一定要是雷诺阿,不是普通马可),这两款性价比都不错,用的人多,方便学习。

纸张方面,也尽量选择绘画用纸,而不是随便一张A4纸。A4纸是用来打印文稿的,不是画画的。A4纸太光滑,不显色。

购买画材,京东亚马逊都有一些,但是淘宝价格也相对便宜。

买到了彩铅,第一件事就是自制色卡。不要相信铅笔外壳油漆的颜色,两者肯定是有色差的。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高网上还有一些各品牌彩铅的色铅笔转换表,方便看书参考。

↓ 很多书也有这样类似的表

不过我觉得转换表也不是万能的。特别是绿色系,每个品牌都有好大的差别。有一次我盲目参考转换表画树叶,画出来的偏蓝,所以还是要靠实践。幸好彩铅是一种叠色非常方便的工具,假如A品牌某个颜色B品牌没有,但是我可以利用两种颜色叠加,达到类似的效果。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

举我画的几幅彩铅画的实例,欢迎大家和我一起交流经验:

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高这副画是我在喜来登吃自助餐回来画的。

我和很多吃货一样,到了自助餐厅先直奔海鲜刺身,菜还没吃先拍照。

回家以后,我就对着照片,用铅笔画了半个小时勾线稿(推荐用2H的铅笔)。

虾的用色,我参考了《色铅笔下的美食王国》这本书,里面有副冬阴功汤的教程,包含了虾,我就按照书上的画法选色。

章鱼和北极贝的用色,我参考了《那些美食》这本书,里面有寿司的教程,虽然这本书没有交代具体色号,但是我也看书中的绘画步骤,参考了上色步骤。

小花螺是凭感觉画的,没有书可以参考,所以画的比较单调。。。另外,盘子还没画完。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高这副华夫饼,是我闺蜜做的华夫饼。

草莓的画法,参考了《美食绘》,书中有个草莓蛋糕的画法,我就按照书中的方法选色、一层层上色。

巧克力酱比我想象的难画,为了画的逼真,我把所有书中有巧克力的教程都翻了一遍(各种书都有一些巧克力冰淇林,巧克力蛋糕,巧克力饼干什么的)。

***************************************************************

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 这幅是临摹《色铅笔温情手绘》,我认为新手最适合从这本书开始。

我是一边打电话聊天随手画的。画完一看通话时间,还不到10分钟。

因为边打电话边画不太专心,所以线稿勾的走形,颜色也是随手选的。但并是不影响最后整体效果。

唯一值得注意的:勾线用的笔一定要细,比如0.38的中性笔。或者01号/005号三菱or樱花针管笔。

[商品:正品 樱花针管笔 樱花针笔 漫画设计草图笔 绘图笔 勾线笔单只 型号005(0.2mm)]

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

这副是我在长沙生态动物园看完大熊猫馆以后回家画的。

长沙动物园的熊猫馆离游客很近,我就仔细看清楚了成年熊猫的白色皮毛的部分,与其说是白色,更像是黄色,有的地方还黄的很深。所以我一开始就用水溶性铅笔铺了一层浅黄色。

简单水溶性彩铅和油性彩铅的区别:

油性彩铅就是普通彩铅。

水溶性铅笔可以被水溶解,形成水彩的效果。

我先用毛笔侵睡以后,蘸了浅黄色彩铅,在白色毛皮部分淡淡铺了一层。再用毛笔侵水,蘸了黑色彩铅,画在黑色毛皮部分淡淡铺了一层。竹叶部分,铺了一层黄色,干了以后,再铺一层绿色。然后等所有都干了。我削尖铅笔,一笔一笔描绘熊猫的毛发(有点像工笔画那样)。最后为了突出立体感,我用毛笔倾了清水,把颜色深的毛发描绘了一遍,让色彩饱和。

DEYUE 得阅 彩铅24色木六角杆彩色铅笔 绘画涂色画笔画具画材美术套装开学开学

得阅 12色彩铅笔 原木六角杆彩色铅笔 绘画涂色画笔画具画材美术套装 开学 SD7092

Maped 马培德 彩铅12色水溶性彩色铅笔无毒专业小彩铅笔幼儿园36岁

MARCO 马可 大师系列彩铅美术生彩铅笔水溶性油性彩色笔铁盒装

M&G 晨光 AMPX0403 水溶性彩色铅笔 36色

Maped 马培德 8320 油性彩色铅笔

Maped 马培德 8320 油性彩色铅笔

deli 得力 6534 彩色铅笔 48色

deli 得力 6534 彩色铅笔 48色

• 用了楼主推荐的水彩纸,纹路细的那面都特别粗,画上去后都是色块了,几乎没有笔触。请问是纸的原因吗?

我后来有几篇文章补完了关于画纸的部分,点我头像找,找不到的话,手机sj0306找我

• 熊猫黄最主要的原因是脏 [淡定]

hahaha。实话

也不全是吧,记得好像分陕西的和四川的,有一种偏黄

• 好漂亮,真是一个很好的爱好呢
    也想学画画,可惜上班比较忙,考虑要不要从周六日开始试起来

周六周日画画很好啊,夏天也不想出门。。

• 楼主,我又被培养出一项新的兴趣爱好了!

握手,多交流~

• 这些画画书基本都早买好了,还有彩色铅笔,素描本等一系列工具早准备好了,o(╯□╰)o,就是至今也没好好耐心画过几幅。想着想着就不开心了。。。。。

啊哈~加油~!

• 刚开始就用彩铅吗 ,上次买了辉柏嘉48色水溶给外甥女了,才5岁。。。现在我也想要

我一开始就是画彩铅,,,学院派的话,应该是从素描学起吧,,,但是我没什么时间去画室学素描,,,,反正也是休闲。。。

• 这个帖子太及时了,我一直想学绘画,报班吧大部分是为了考试设立的不合适,这就把楼主推荐的买来

好久不见哈!

现在有些城市有针对休闲向的手绘班,不过我一看学费就缩了。。。。几堂课就上千,,,

• 您好请问第一本选择哪个呢?温情手绘1,2。!?

买一本温情手绘,休闲画着玩足够了。如果要学写实派的彩铅画,另外有一本新书,《再不画画我们就老了》(色铅笔篇),副标题是“我的第一本色铅笔书”,应该是入门吧我想。。不过我没看过内容不能确定是不是基础向。

[示爱] 好好学习 天天画画。。。。哈哈哈哈

• 书我也都全买了,铅笔还有待购买专业的,您的大作让我重拾色铅笔画的热情。非常赞!

加油~~~一起努力吧!

嗯嗯,感谢大神鼓励。

• 已经订购500色,很羡慕那些会画画的人,从今天开始我也要学习,虽然我已经奔三结束了

你是在芬理希梦日本直邮定的500色?还是芬理希梦中国?。。哪个便宜点》

日本的 有人组了一个团 已经到了第一盒 在团长那里

• 这不是水溶性的?

水溶性彩铅和油性彩铅我都有在用。我感觉如果只干画的话,还是油性彩铅好用。颜色不会掉。

• 膜拜啊!必须收藏,曾经有个梦想,夭折了,看了贵文,一定得捡起来

O(∩_∩)O哈!什么时候都不晚!

• 画静物蛮不错,但。。。那个大象和熊猫,身体比例都严重失调了,特别后腿部分。

O(∩_∩)O哈哈~谢谢指教,我也觉得好像瘦了点

• 羡慕能在上班时间看书画画的楼主...同是行政单位,本人天天累成狗,加班也是家常便饭。另作为曾经的设计专业学生,给楼主个小建议,画画一要打准形,二要注意明暗层次,具体用哪种颜色倒在其次。我这样说会不会被打?顶锅盖逃

好的谢谢建议~!嗯~~~观察明暗什么的,似乎很抽象,,,学习学习~~

• 好棒,表示水溶的基本没用好过。请问楼主喜欢马克笔画画么?风景之类的

我也想学马克笔!!目前还没找到自学的书,,,

建筑书店有好多呢。

• 有没有简笔画的书能推荐的?通过简单的几笔能够表达一些想法的。谢谢!

新浪微博-微漫画-《红蓝黑圆珠笔手绘》,这个我觉得挺有意思的。

是飞乐鸟的那个系列吗?好像有几本~还有一本他们的《圆珠笔手绘从入门到精通》好像看评价也不错~

• 太赞了。楼主我想转出,求同意

欢迎转载,著名出处即可。

• 楼楼 那个马可水溶彩铅有推荐的卖家么?***太多。。。不敢下手 [无语]

楼楼是买的油性。。。那 针对于入门级 到底是买水溶性还是油性内?水溶性的好像贵点。。。

油性好。水溶性彩铅容易掉色。

• [呵呵] 前段时间京东真彩打折我就买了一盒水溶彩铅一盒油画棒还有一盒水彩笔,以前学过画画,不过放下很久了,现在打算胎教再画起来,感谢楼主分享,给32个赞

O(∩_∩)O哈!我也是怀孕的时候学的, 不过真彩的色铅笔,有点不上色,要用力涂。

哈哈,买了几本楼主推荐的书,能坚持再买好的笔

• 这个经验的经验含量不是特别足啊

文字,图片,详解。都有了。我觉得够多了,你需要什么样的足量经验呢?。我就说个题外话吧。你的铁盒红辉柏嘉,我不推荐购买哦。铁盒比纸盒多了个盒子,和纸盒的铅笔质量是一模一样的。这个预算明明就可以买纸盒48色嘛。。。。

就跟月饼、茶叶之类的一个道理。送人或者被人送,有个盒子明显就会看上去好一些。送给别人我管他用不用,别人送我也不会管我是不是会用得到。