手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

2014-06-26 13:40:18 2693点赞 6507收藏 405评论

我写过一篇关于书写工具的选购,是关于彩铅的↓。彩铅画,是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感。这次我全面的介绍一下我学习彩铅所用的参考书籍、工具 和我的技巧 实践。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

书写工具的选购指南——两款进口彩铅,辉柏嘉VS酷喜乐
 书写工具的选购指南...

——————————————————————

本文适合以下人群阅读

1、9岁~99岁,对画画有兴趣的所有人。

2、没有绘画基础,想通过临摹学习的人。

3、有一定基础,想买书提高技巧的人。

先自我介绍。我跟大多数人一样,小学毕业以后再也没有上过美术课,也没有参加过辅导班。平时最多也就是在课本上涂鸦。工作以后,我凭着对画画的热爱,买书自学画画。

相比水彩、水粉、油画、水墨画,彩铅是最适合没有系统基础但是喜欢手绘的人,原因有三:一、工具简单,价格便宜。二、可以随时修改,灵活方便。三、门槛低,看书就能学。

一开始我也是从临摹开始,现在的彩铅书,把绘画过程讲的非常详细了,只要一步一步按照书上教的画,练习多了很轻松就和书上画的一模一样。这是我的两幅临摹作品

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高在练习了半年临摹以后,我已经不满足于照书画,现在也有一些自己的原创。

↓这是我为台湾师兄芋圆画的产品图

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高↓我在动物园写生画的大象

——————————————————————

ok进入正题。首先有18本书介绍给大家,其中主要是飞乐鸟工作室的。我不是软文,因为买手绘类书本的懂的,这类书基本上就是被这个工作室垄断。当然我还会介绍一些其他工作室的好书。

1、《花之绘》

难易程度:易

花之绘一共出了四本,这是第一本。花之绘是飞乐鸟最畅销的书。很容易临摹。我对花草的兴趣不大,就买了第一本。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 [商品:花之绘:38种花的色铅笔图绘            ]

2、《植物绘》

难易程度:易

植物绘出了两本,这是第一本。个人认为《植物绘2》的盆栽植物更漂亮,可惜我买的时候还没出。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:植物绘:38种梦幻植物的色铅笔图绘            ]

3、《鸟之绘》

难易程度:中

写实风格,神色逼真。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:鸟之绘:38种鸟的色铅笔图绘            ]

4、《猫咪绘》

难易程度:难

猫咪绘出了2本,后来出的《猫咪绘2》更加生动。同样是写实风格,爱猫人士必入。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:猫咪绘:33只萌猫的色铅笔图绘            ]

5、《动物绘》

难易程度:中

动物园常见的动物都有。相比上面的猫咪绘要容易一些。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:动物绘:38种可爱动物的色铅笔图绘            ]

6、《动物绘2》

难易程度:中

我喜欢画动物,所以动物绘1和2都买了。两本风格略有区别,这一本偏可爱童趣。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:动物绘2:33种最萌动物的色铅笔图绘            ]

7、《美食绘》

难易程度:中

吃货必入。西餐为主,也有部分中餐。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:美食绘:38种极致美味的色铅笔图绘            ]

8、《风景绘》

难易程度:非常难

这本是绘系列最难的一本,画面很唯美漂亮。但是不建议新手从这本开始。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:风景绘:28处浪漫风景的色铅笔图绘            ]

9、《色铅笔清新美物》

难易程度:中

这本属于超写实风格,很逼真。重点在细节描绘上。画出来的效果像照片。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:色铅笔清新美物,你也可以画            ]

10、《色铅笔下的玩具屋》

难易程度:中

各种五颜六色的玩具,非常有爱。不过步骤有点少,如图。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:色铅笔下的玩具屋            ]

11、《色铅笔下的美食王国》

难易程度:易

包含蔬果主食甜品…各类美食。比上面介绍的《美食绘》要容易一点点。手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:色铅笔下的美食王国            ]

12、《那些美食》

难易程度:易

人民邮电出版社-庞卓赟所绘。美食是我最喜欢画的主题,我很喜欢把食物画在纸上的感觉,这类书都有买。这本比较好画,不过没有标注具体色号。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:那些美食:40种美食的色铅笔细致彩绘            ]

13、《这样画会更棒!》

难易程度:易

日本画家河合瞳的书,河合瞳的书也很丰富,每本都不错。不过这本是她最值得买的,因为有详细点评和改进对比各种有问题的学生作品。详细介绍了一些技巧。对提高画技很有帮助。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高  [商品:这样画会更棒!你不可不知的色铅笔提高秘技            ]

14、《呆萌小动物画起来》

难易程度:易

网络人气画家福阿宝的动物绘本教程。如书名所描述,走的萌系路线而非主流的写实派,画风非常可爱活泼。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:绘·森·活:呆萌小动物画起来            ]

15、《色铅笔时尚手记》

难易程度:中

学服装设计的插画家米央的第一本书,全部都是服装搭配的人物绘。用的是水溶性彩铅,先画再用自来水笔把颜色晕开的画法。值得注意的是,这本书送光盘,以及一个mini法国康颂水彩本,明信片大小,很厚。这个牌子的水彩本后面会有介绍。康颂的纸很有口碑,这个本子在某宝要买10元以上。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:色铅笔时尚手记:色铅笔时尚搭配插画跟我学            ]

16、《水彩色铅笔之旅》

难易程度:难

也是水溶性彩铅的教程,市面上水溶性彩铅的书非常少。这一本是把彩铅当成水彩在用,技巧性强,我有点画不来。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:从零开始学习职业画家的秘技:水彩色铅笔之旅            ]

17、《飞乐鸟的色铅笔手绘世界》

难易程度:非常容易

这本是面向小学生的基础教程,风格是Q版。如果是家长买给孩子,推荐这一本。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:飞乐鸟的色铅笔手绘世界:基础入门篇            ]

18、《色铅笔的温情手绘2》

难易程度:非常容易

这本书休闲最适合休闲画画,不需要思考配色,10分钟就可以画完一副,我也画了一张↓手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:色铅笔的温情手绘2            ]

最后介绍下工具。除了我之前的经验介绍的“辉伯嘉”和“酷喜乐”,我后来又接触到一个国产品牌马可。之前对国产画材没感觉的,但是马可的雷诺阿系列质量还挺好。价格也略小贵,贵过德国品牌。但是绘系列都是用的马可,想和绘系列临摹的一模一样的就买这个。手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:MARCO 马可 雷诺阿彩色铅笔 48色铁盒装 3100-48TN]

关于用纸

日常练习的话,我推荐大千水彩本(我喜欢用水彩纸画彩铅,因为够厚)

[商品:大千 16K 180g水彩速写本(24页/本)封面颜色随机]

另外还有雪山水彩纸,同样也是性价比高的国产品牌。厚度方面,我认为160g以上会比较合适。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

进口的水彩纸,要比国产贵一倍的样子。不过明显好过国产:耐擦,耐水。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

[商品:京潮港 法国康颂Canson 1557水彩本 水彩簿 单面封胶 300g双面纹理水彩纸]

追求低价还可以选择万能淘宝,很多店都卖。

勾线用的铅笔,我用的2H的,画出来的线稿比较轻,方便擦。

[商品:STAEDTLER施德楼 黄色木杆铅笔(盒装/24入) 133]

削铅笔,我以前是用卷笔刀削。偶尔有手抖削断的情况。后来我改用美工刀削铅笔,从此再也没有出现过削断的情况!而且刀削比卷笔刀削慢很多,够节约。

我喜欢用这种↓大号的美工刀,好把握。削着手不累。

[商品:得力(deli)2003 安全高效塑料壳美工刀(黄、蓝混色随机发)]

————————————————————————

最后聊聊我的手绘心得

关于方法

画彩铅不需要系统美术基础,只要细心+耐心,外行人也能画好。

我在行政单位上班,有很多空闲的时间看书看报。时间长了,我突然怀念起学生时代在课本上涂鸦的时光。于是我买了一盒彩色铅笔和素描本,照着书上临摹。现在的色铅笔教程,都把每个步骤分解的很详细很详细了。要用哪个色号,叠色的顺序都有说明。我通过临摹练习两个月,我就能画的很接近了。于是我开始不满足于临摹,特别是看到网上那些大神,把纸钱、糖果、酒杯画的跟照片一样,我就特别羡慕。于是我开始原创画一些生活中的小物。开始的时候,我总是不能准确的把握颜色。于是我买了很多彩铅的教程,看到类似的画,就参考书中怎么用色。(比如我画巧克力饼干的时候,我总是弄不清叠色的顺序,画不出巧克力的光泽,继续加深又变黑了。于是我参考书中巧克力冰淇林的画法,书中用4种颜色依次叠色,我也如法炮制,果然就画成功了)

关于工具

有值有晒过日本芬理希梦的500色铅笔,两千多软妹币。但我觉得在实际使用中,48色铅笔已经满足需求了。

当然,一套好的彩铅还是有必要的。中华和晨光就算了,这些品牌的铅笔一削就断,而且不上色。

目前最主流的两大品牌就是辉柏嘉和马可雷诺阿(一定要是雷诺阿,不是普通马可),这两款性价比都不错,用的人多,方便学习。

纸张方面,也尽量选择绘画用纸,而不是随便一张A4纸。A4纸是用来打印文稿的,不是画画的。A4纸太光滑,不显色。

购买画材,京东亚马逊都有一些,但是淘宝价格也相对便宜。

买到了彩铅,第一件事就是自制色卡。不要相信铅笔外壳油漆的颜色,两者肯定是有色差的。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高网上还有一些各品牌彩铅的色铅笔转换表,方便看书参考。

↓ 很多书也有这样类似的表

不过我觉得转换表也不是万能的。特别是绿色系,每个品牌都有好大的差别。有一次我盲目参考转换表画树叶,画出来的偏蓝,所以还是要靠实践。幸好彩铅是一种叠色非常方便的工具,假如A品牌某个颜色B品牌没有,但是我可以利用两种颜色叠加,达到类似的效果。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

举我画的几幅彩铅画的实例,欢迎大家和我一起交流经验:

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高这副画是我在喜来登吃自助餐回来画的。

我和很多吃货一样,到了自助餐厅先直奔海鲜刺身,菜还没吃先拍照。

回家以后,我就对着照片,用铅笔画了半个小时勾线稿(推荐用2H的铅笔)。

虾的用色,我参考了《色铅笔下的美食王国》这本书,里面有副冬阴功汤的教程,包含了虾,我就按照书上的画法选色。

章鱼和北极贝的用色,我参考了《那些美食》这本书,里面有寿司的教程,虽然这本书没有交代具体色号,但是我也看书中的绘画步骤,参考了上色步骤。

小花螺是凭感觉画的,没有书可以参考,所以画的比较单调。。。另外,盘子还没画完。

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高这副华夫饼,是我闺蜜做的华夫饼。

草莓的画法,参考了《美食绘》,书中有个草莓蛋糕的画法,我就按照书中的方法选色、一层层上色。

巧克力酱比我想象的难画,为了画的逼真,我把所有书中有巧克力的教程都翻了一遍(各种书都有一些巧克力冰淇林,巧克力蛋糕,巧克力饼干什么的)。

***************************************************************

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高 这幅是临摹《色铅笔温情手绘》,我认为新手最适合从这本书开始。

我是一边打电话聊天随手画的。画完一看通话时间,还不到10分钟。

因为边打电话边画不太专心,所以线稿勾的走形,颜色也是随手选的。但并是不影响最后整体效果。

唯一值得注意的:勾线用的笔一定要细,比如0.38的中性笔。或者01号/005号三菱or樱花针管笔。

[商品:正品 樱花针管笔 樱花针笔 漫画设计草图笔 绘图笔 勾线笔单只 型号005(0.2mm)]

手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高

这副是我在长沙生态动物园看完大熊猫馆以后回家画的。

长沙动物园的熊猫馆离游客很近,我就仔细看清楚了成年熊猫的白色皮毛的部分,与其说是白色,更像是黄色,有的地方还黄的很深。所以我一开始就用水溶性铅笔铺了一层浅黄色。

简单水溶性彩铅和油性彩铅的区别:

油性彩铅就是普通彩铅。

水溶性铅笔可以被水溶解,形成水彩的效果。

我先用毛笔侵睡以后,蘸了浅黄色彩铅,在白色毛皮部分淡淡铺了一层。再用毛笔侵水,蘸了黑色彩铅,画在黑色毛皮部分淡淡铺了一层。竹叶部分,铺了一层黄色,干了以后,再铺一层绿色。然后等所有都干了。我削尖铅笔,一笔一笔描绘熊猫的毛发(有点像工笔画那样)。最后为了突出立体感,我用毛笔倾了清水,把颜色深的毛发描绘了一遍,让色彩饱和。