工科男的生活 篇十二:零基础图书选购指南

2017-06-07 16:17:57 38点赞 223收藏 11评论

头图为康斯太布尔《干草车》,来自搜索引擎。

以下图片均来自搜索引擎。

1、写在文首的话

先应景问句题内话:大家618剁书剁得爽不爽啊?!

回想起第一次在张大妈这写原创,那还是在2014年,那个时候我过得比现在还要迷茫,有一种把这种迷茫写出来的冲动,正好张大妈这样一个宽容的环境给了我一个书写这种迷茫的地方。顺便也能够和更多的值友交流自己的生活。

而现在正值毕业季,也正好借着张大妈这个场子总结下自己的生活和经历,顺道pian点金币。零基础图书选购指南

这个总结会pian两波,上篇我会试着介绍一下比较常见的出版社和出版公司以及图书品牌以及常见的丛书(是不是抢了囤书娘的活)零基础图书选购指南 。下篇会写一下我闲暇阅读的体会,然后试着给准备进入大学的小可爱推荐一些我觉得可以一看的书,也就是俗称的“开书单”。

希望能够对读者们有所帮助。零基础图书选购指南

------------------------------------------正文的分割线-------------------------------------------

2、比较常见的出版社和出版公司与出版品牌

2.1概念

往下看之前先区分下出版社和出版公司。

按照百度百科的说法:出版社,指进行图书、图画、杂志,报纸和电子物品等有版权物品的出版活动的组织。在这里必须要知道的是,出版社是能够拿到书号(ISBN)的,如果没有这玩意,就是所谓非法出版物,“扫黄打非”里面不大提的那个“打非”就是清扫这玩意的,出版行业具有一定的特殊性,全国只有不到600家出版社,貌似只有一家是所谓的民营,其他全部是国资。

而出版公司嘛,大家知道他得和出版社才能拿到书号就够了。零基础图书选购指南

一般情况下,一本书的出版社信息会印在书脊下方,如果有出版公司参与,出版公司的logo出现在书脊的上方居多或者封底。以后买书的时候可以注意这一点。

2.2出版社

本环节我只介绍三家我比较熟悉的出版集团:中国出版集团、中信出版集团、上海世纪出版集团。

2.2.1中国出版集团

对于中版而言直接引用官网上的话是最简单的:

中国出版集团是中国最大的大众出版和专业出版集团,以出版物生产和销售为主业,是集纸质出版、数字出版、版权贸易、出版物进出口贸易、印刷复制、艺术品经营、翻译服务、信息服务、科技开发、金融投资于一体的专业化的大型出版传媒集团。囊括了商务印书馆、中华书局、生活·读书·新知三联书店、人民文学出版社、人民音乐出版社、人民美术出版社、中国大百科全书出版社、新华书店总店、荣宝斋、中国图书进出口(集团)总公司、中国对外翻译有限公司等40家中国最悠久、最著名的出版机构。拥有各级子公司、控股公司等法人企业98家。

零基础图书选购指南

好了,这好像还是唯一的文化类央企。

中版的组成机构中我们最熟悉的自然是商务、中华、三联、人文。

零基础图书选购指南

商务印书馆在今年正好是双甲子,作为中国最早的现代出版机构,商务确实可以说“中国现代出版从这里开始”。商务的图书集中于人文社科和辞书领域,《新华字典》和《现代汉语词典》两座高山是消费者的最优选择,而《汉译世界学术名著丛书》和《中华现代学术名著丛书》又构成了社会科学和人文科学读者的精神高峰。零基础图书选购指南

商务作为老牌出版社,产品质量是不用多想的,基本上就是免检产品,而且大家也不要觉得老牌出版机构就不会包装了。同一本书,可以出单行本,可以出精装单行本,可以出丛书,可以出精装丛书,可以出作者全集,还可以出典藏版,限量版。零基础图书选购指南 (商务给自己过120周年出的书真是精美的要死!零基础图书选购指南价格嘛~不多说也知道是壕气万丈 )

换着法子就能让各类读者各取所需,在这方面倒是实现了“人人平等”,毕竟内容是一样的。零基础图书选购指南

零基础图书选购指南

图片是中华百年的图片,“华”上面那个LOGO自然就是中华的商标了。

中华书局在今年正好是105年,虽然比商务年轻,但是两家的领域基本不重合!中华在整理古籍和传统文化著作出版领域堪称翘楚,首先是《二十四史》然后就是各路“经史子集”——《中华经典普及文库》《中华经典藏书》《中华经典名著全本全注全译丛书》《中国经典丛书·经典随行》《中国古典文学基本丛书》《新编诸子集成》《中华国学文库》。

这也是各取所需的结果,有的是节本(《中华经典藏书》),有的是简体横排(《中华经典名著全本全注全译丛书》,《中国经典丛书·经典随行》),有的是繁体竖排(《二十四史》《新编诸子集成》《中国古典文学基本丛书》)。各路读者都能在这里找到适合自己的国学和传统文化作品。购买这类图书,认准中华是最保险的。零基础图书选购指南

零基础图书选购指南

LOGO简直就是“三个小人修地球”。三联比较年轻,出版领域不像商务和中华那么集中,但是三联接地气啊!三联生活周刊,读书杂志,新知文库,这都影响了一代文(qiong)艺(bi)青年。虽然领域不集中,但是三联出文集啊!比如杨绛、钱钟书、林达、黄仁宇、陈寅恪、李泽厚、福柯,还有简体横排的钱穆。内容广泛,排版美观,纸质优良,读起来舒服,这就是三联书店。零基础图书选购指南

三联在帝都开的书店挺不错的。零基础图书选购指南

零基础图书选购指南

人民文学出版社就比较简单了,顾名思义就是文学出版,我还是很喜欢人文的文学书籍的,主打严肃文学,比较著名的是中国文学读本丛书(四大名著就算在这里面了)和企鹅,还有各种样式的哈利波特。文学看的少,就不在人文这多说话了。据说新中国现代出版是从这开始的。

企鹅是经典的作品足够经典,有特色而又引人入胜,具有思想性、艺术性和可读性,虽然企鹅经典已经不在人文社出版了,但是依然保留了高质量。对人文引进企鹅还是挺有好感的。对于企鹅经典可以看张大妈商品百科:

百科 《企鹅经典精选一》(套装共15册)1935年,英国的艾伦•莱恩爵士创建了企鹅出版社,并以封面上的企鹅标志作为该社出版物的主要特征,直到上世纪四五十年代,企鹅经典(Penguin Classics)系列作为该社的拳头产品诞生,要求入选其中的作品都是文学史上足够经典、有特色同时也是最引人入胜的精品,不仅具有思想性、艺术性,同时也要具有可读性和代表性。国内早期的企鹅经典引进工作由人民文学出版社和重庆出版社完成,直到版权合同陆续到期后,现由上海文艺出版社接手,后者开辟了企鹅经典在内地的新时代。上海文艺出品的企鹅系列以精装为主要特色,封面基本还原了海外原版,相比人文平装本在装帧质量上有显著提升,同时译文依然交由国内一线翻译家承担,保持了系列整体的高水准。这套企鹅经典精选系列精选了海明威、福克纳、但丁、纪伯伦、太宰治、契诃夫、狄更斯等共计15为作家大师的代表作品,盒装典藏,印刷精美,非常具有收藏价值。 11 点评0 原创1 好价3查看详情

2.2.2中信出版集团

零基础图书选购指南

从经管类图书起家,到现在经管,童书,文史全面开花,成长挺快。但是中信的书嘛,评价起来特别简单:卖的挺贵的质量参差不齐的畅销书。零基础图书选购指南

中信在经管领域蹭热点和造热点的水平可以说是一流的,经济管理类读者想绕过中信是非常困难的;而中信在童书领域也算是颇有建树,像是《时间线》,我都想剁一本回去看。在文史领域,中信就没那么多节操了,版权敢买,装帧那是能精装绝不平装,能合集绝不单行,但是翻译得却很一般(有中国社会科学出版社《西方现代思想丛书》躺在地上做倒数第一,别家再差也不能说差啊!),而且有几本书还有特大的行间距,我也是醉了!零基础图书选购指南 对了,中信还有MOOK,我是买不起,张大妈第一网红小诗晶是写过的,可以转她那去看看:

图书剁手党畅谈国内各类畅销MOOK书入手建议在杂志和书之间,有一种读物叫做MOOK我在张大妈勤劳的撸图书券就是为了那些买也买不完的MOOK:《知日》、《知中》、《食帖》、《地道风物》、《文具手贴》……MOOK是混合英语,magazine的m-加上book的-ook,是一种融合了书籍与杂志双重属性的出版物。MOOK像书一样,厚厚的几十元一本,极小诗晶| 462 评论190 收藏1k查看详情

2.2.3上海世纪出版集团

零基础图书选购指南

这个也直接引用官网吧。

上海世纪出版集团成立于1999年2月24日,是经中宣部、新闻出版署批准成立的全国第一家出版集团。2003年,世纪出版集团被列为全国文化体制改革试点单位之一。2003年9月,原属市新闻出版局的上海科学技术出版社等7家出版社加入世纪出版集团。2011年6月3日,上海文艺出版集团与上海世纪出版集团启动重组。2013年1月,上海长江对外出版有限公司及上海新闻出版发展公司、上海外文图书公司、上海宏图房地产开发公司整体划转至上海世纪出版集团。

直接把出版集团印在书的封皮上的也就他家了。也就是世纪文库,在这里不说他了,毕竟本文也是要介绍丛书的。这里主要写一下上海译文出版社和上海辞书出版社。

上海译文出版社在外国文学领域可能是最好的,也就是译文经典系列,也叫“窗帘布”。我之前读过加缪《局外人》就是这个系列的,32开精装,封面手感特别棒,读起来也很顺溜,而且一水的窗帘布排到书架上也特别漂亮!可以说买外国文学,要么选窗帘布,要么选企鹅经典,基本上不会踩雷。

译文和译林要分开,虽然译林的那个文集做的也很好,但总觉得差窗帘布一点。

上海辞书热荐那套唐诗宋词元曲鉴赏辞典,真的是神器!买这套书一定要认准上海辞书出版社!

出版社部分就写这些吧。童书领域的接力和二十一世纪因为我还是单身狗,也没买过童书,因而不写。零基础图书选购指南 大学出版社领域的清华、北大、广西师大在后边写比较普及化的丛书或者出版品牌零基础图书选购指南 。计算机领域的机械工业出版社,电子工业出版社就不写了,我也不是这个领域的从业者,毕竟专业人士都懂的。零基础图书选购指南 像我专业的轻工业出版社写了也没啥意思,谁闲的没事去看食品工艺学呢?零基础图书选购指南 外研社的书我基本上没看过,也没买过,现在想来仍是憾事,按下不表。零基础图书选购指南 上了市的中南传媒和凤凰传媒的书买的少,就不写了。零基础图书选购指南 我知道我漏掉了社会科学文献出版社,他家主要就是甲骨文和皮书系列,后边重点写甲骨文吧,非专业人士没几个买皮书看的。零基础图书选购指南 科学出版社做过一点科普类的图书,不是很熟,就不提了,还有新星出的午夜文库和幻象文库,我确实是读的少,就不说了。

-------------------------------------------分割线--------------------------------------------------

2.3出版公司与出版品牌

本环节可以写的就比较多了:新经典、磨铁、后浪、果麦、文景、华章、湛卢、三辉、读客、中南博集天卷、理想国、新民说、甲骨文(最后这三个算出版品牌,但是很多时候更认这个品牌而不是后边的出版社,所以就放到这来写了)。

写完之后一点居然有十三家,跪了。零基础图书选购指南

阅读是一个消费内容的过程,有内容消费者自然就有内容生产者,而出版正是将内容生产者和内容消费者联通起来的一个环节。出版企业的不同之处还是在于主打的领域以及渗透出来的气质,当然,还有对产品的负责程度。 零基础图书选购指南

2.3.1新经典

零基础图书选购指南

这个好像是新经典的旧logo。印象不深,买的少。

放第一位是有原因的,这是首家登陆主板的民营出版公司。

新经典的slogan:“优质内容的发现者 创造者 守护者”

从作者阵容来看确实是优质内容,大量的诺奖得主以及知名作家:从马尔克斯到东野圭吾,奈保尔到聂鲁达,从余华到村上春树,三毛到安妮宝贝,还有王小波,当然不止这些了,据说新经典握有800多位知名作家的版权。实现了在文学出版领域的畅销与常销。

版权在手,剩下的就不说了,毕竟这年头人才是最重要滴。新经典的丛书主要是新经典文库。这个文库的logo一般是印在封底的。

新经典的图书只要是同一个作者那基本上是一个风格的,很多书看看封面就知道是新经典的了。

2.3.2 磨铁

零基础图书选购指南

磨铁涉足的领域就不像新经典那样“专一”了:小说类有麦家的《风声》、《暗算》以及《诛仙》和《盗墓笔记》两个巨型IP。然后就是子品牌黑天鹅,读过《拆掉思维里的墙》以及罗振宇的一些书,都算是黑天鹅系列里的,当然黑天鹅还有武志红,以及爆品自控力,我觉得黑天鹅还是定位在于畅销的财经类和心灵类图书,重点还是在于畅销。据说还有漫画,看的少,不表。对了,铁葫芦也是磨铁的子品牌,《宫崎市定中国史》是铁葫芦的,感觉还不错。

磨铁的图书设计还是挺不错的,没那么“惊悚”。

2.3.3 后浪

零基础图书选购指南

后浪是《秘密花园》和《认识电影》的出版商,还是前一阵子罗振宇开“知识发布会”里面那本《艺术博物馆》的出版商,嗯,说这些应该就够了。

后浪的书我买的比较多,多说几句。

后浪在豆瓣上自我介绍了这样一句话:我们划船不用桨。

好吧,全靠浪。倒是和品牌正好贴在一起。

后浪主要的丛书是大小学堂和电影学院,以及贵的飞起的艺术类图书和漫画。

大小学堂和电影学院在后边写,毕竟是丛书。在电影学院和大小学堂之外,漫画类图书划归后浪漫,历史类图书属于汗青堂,还有个童书,叫浪花朵朵。漫画我看的少,在书店翻过《万物·创世》,内容不错,看看封底的定价就放下了;汗青堂对标的应该是甲骨文,两个品牌最大的相同之处就是精装外加贵,内容嘛,我觉得都挺不错的;童书没买过,不表。

万物:创世109.9元这个系列没出完。京东去购买

对了,买后浪的书不仅仅可以通过封面和商品介绍以及评价来了解,还可以搞到试读本。虽然这个试读本的索取渠道被塞到了书里面零基础图书选购指南 。通常是一张书(guang)签(gao),然后附着索取试读本的联系方式。大家可以试试。零基础图书选购指南

2.3.4 果麦

零基础图书选购指南

果麦的书比较简单。韩寒的书基本上都是果麦出版的,像《一座城池》《光荣日》《他的国》。当然,还有“ONE”APP和“ONE”书系。而在韩寒之外,冯唐,易中天和严歌苓的书也是果麦出版的,而在这些作者之外就是“公版书”了,将公版书进行包装再出版,所谓老书新版,倒是可以让挑剔装帧的读者重新拿起经典们,这比较明显的就是神奇的红楼梦,大家可以去豆瓣看看,挺神奇的。

或许这样就是果麦所谓的“面向城市新兴中产阶层,提供图书、电影、互联网文化产品等更好的精神食粮”(豆瓣上的slogan)吧。

果麦还有绘本,看过《你今天真好看》,还是很不错的。

你今天真好看29元京东去购买

2.3.5 世纪文景

文景的logo之前是一个奔马,就像是马踏飞燕,而新logo只有“文景”两个字,越发简洁美了。

作为上海世纪出版集团在北京的分支机构,我觉得还是把文景放到这边来比较合适。

文景的图书可以分为两支,一支社会科学,一支文学。在文学领域有《追风筝的人》、《地下铁道》、《灿烂千阳》、《斯通纳》等。而在社会科学领域则是《大国大城》、《政治学说史》《治史三书》等。文景的文学书籍可以说是比较新锐的,书籍给我的感觉相当不错,而社会科学的图书也秉承了世纪出版一贯的水平。

《大国大城》获得今年的文津奖。

大国大城32.8元京东去购买

2.3.6 华章

零基础图书选购指南

这个logo基本上都出现在书脊上方,logo下缀着“华章经管”“华章科技”“华章心理”。

机械工业出版社大量的图书都是这家的。额,看官网消息,这应该是机械工业出版社自家的。

“华章科技”好像都是计算机类的书,毕竟华章是计算机类起家的,作为外行,我没买过,不评价。“华章经管”买的比较多,比如说德鲁克和投资学什么的,以及像定位这样的营销经典,当然还影印了一批经管类的课本,也不只是影印,还有中文的。总觉得华章经管的书籍设计引领了经管类图书的设计潮流,很多经管类图书的装帧总有华章经管的影子。“华章心理”的图书侧重于心理学的入门及应用,比如《学会提问》、《学习之道》、《津多巴普通心理学》。

要是华章的纸能更好些就好了。

2.3.7 湛卢

零基础图书选购指南

湛卢的图书一般分为两个分支“财富汇”和“心视界”。前者侧重于经管类图书的普及和大众化,后者是心理学图书的普及与大众化。湛卢的图书定位于大众和普及,像是《牛奶可乐经济学》、《稀缺》、《无价》。可以说湛卢的书紧跟热点,定位也在于商界和都市人群。虽说翻译的一般,但是出的快啊。这个倒是和中信出版很像。

2.3.8 三辉

零基础图书选购指南

三辉图书:一家几乎没有出过畅销书的出版公司,只为自由的智识生活留下些许思想资源。

好吧,这是三辉在自己的官网上的介绍。

三辉的书不是很多见,侧重文史。可能不畅销,但是值得拿出来写。

三辉图书策划人是严搏非先生,他还是上海季风的主人。(据说季风也到了倒计时了)。零基础图书选购指南

我所想的,只是为这个未知的世界留存一些思想,尽管很微不足道。——严搏非

三辉的书集中于人文领域,比如说今年423打了个大折的《哈佛中国史》,以及孙隆基的那几本书:《中国文化的深层结构》、《历史学家的经线》,当然还有塔奇曼和托尼·朱特。额,轻轻一点还真不少,而且还基本都是中信出版的。

在当下这个时代,总是需要三辉这样的出版机构来提供更多彩的精神食粮的吧。更何况做的书还不错,很合我胃口。

2.3.9 读客

零基础图书选购指南

读客的logo是只熊猫。说实话,我哪怕不读文学书,逛书店也会对这个logo印象深刻,他家很多书都是深色调为主的设计,再加上橙色的熊猫,那对比度高的有点晃眼。

按照读客自己在官网上的自我定位:“单品王”+“最会卖书的图书公司”+“读客图书是中国书业品牌影响力领先、营销模式领先、生产方式领先的专业出版机构。读客自创立以来,以“像卖牙膏一样卖书”的营销理念,开拓图书购买人群,向平时不买书的读者要销量,将先进的快速消费品营销方式引入图书行业,不断创造书业奇迹。”

读客的书定位大众,还是有不少经典的,比如说阿西莫夫。但是呢,我看到读客的封面我就难受,那种“大头贴”设计风格,让我很不舒服。更

何况,阿西莫夫的《基地》都能印上本拉登,我还能说什么呢?零基础图书选购指南

2.3.10 中南博集天卷

零基础图书选购指南

中南博集天卷是中南出版和民营资本的合资公司。

读客自称“单品王”,博集天卷可以说是包装之王了,比如说大冰,高晓松的《鱼羊野史》,张嘉佳。

作者在这那是全套的待遇。毕竟这年头,IP和影视转型也是作者们的必须嘛。

张嘉佳的《从你的全世界路过》还是挺好看的,至于说别的嘛,还是算了,看的少。

2.3.11 理想国

零基础图书选购指南

特别喜欢理想国的slogan:“想象另一种可能”

广西师大出版社旗下的出版品牌,出版部分叫理想国,还有视频,叫看理想,每周的“一千零一夜”和“圆桌派”都是从这出来的,这简直就是周指活了。

理想国的作者很多都算是“公知”吧,像柴静和龙应台,《看见》就是理想国出的,而理想国译丛更是开启了一种新的可能和探索,让读者更好地理解当下和这个世界与社会。而在文学一端,则是有文学回忆录丛书来做底,中国史领域有许倬云和高华。

嗯,有些理想国的书不大好买。零基础图书选购指南 (我说这么直白了,读者应该是懂的吧)

2.3.10 新民说

零基础图书选购指南

广西师大的另一个品牌,品名应该是取自梁启超的《新民说》。理想国侧重于人文、历史、艺术领域,而新民说则侧重于国内学者所著的法学、政治学、社会学著作。新民说的书不多,我接触这个品牌居然是因为刘仲敬。

logo下面由一句“寻求现代中国的维新固本之道”,仲敬刘的大洪水应该没这个功能。

我不支持刘仲敬的观点,但我不支持让他的观点消失。虽然现在“德行匹下,费拉不堪”成了一句笑话。

2.3.13 甲骨文

logo没有找到。

社会科学文献出版社旗下的图书品牌。宗旨是“让我们一起追寻”,专注于学术畅销书和经典学术书籍出版。

甲骨文侧重于历史类图书,特别是世界史的出版。翻译到位和准确,学术性和通俗性兼得,定位于学术入门和进一步了解的最佳途径。但是这个定位,也对读者提出了要求,读者需要有一定的知识基础,要能够静的下心来读。 如果没有一个足够的知识基础,那读甲骨文真的是味如嚼蜡,十分难受。甲骨文的装帧可以打十分,精装为主,十分切合主题。

随着整个社会受教育水平的提升,会有越来越多的读者需要更长远和有深度地看待世界的过去,了解世界的当下,进而成就世界的未来,甲骨文正是这一部分读者不可或缺的精神食粮。甲骨文在之前还是挺高冷的,在2016年的京东618出现手机端APP特价以后就逐渐走向寻常。但是甲骨文有些的设计确实不够良心,有点硬凑的感觉(其实内容很棒,但就是要的钱有点高)。看图:

零基础图书选购指南

上面是《美国大外交》,下面是《撒马尔罕的金桃》。虽然知道《美国大外交》是为了完整,可是总觉得再补点内容就更好了。

出版公司和出版品牌就写这些吧。我知道我漏掉了一些,不写不是因为不重要,而是因为买的少,不熟悉。像出MOOK的读库,读库家不仅仅有MOOK还有图书哦,像《巴黎烧了吗?》;比较新的未读,觉得他们家的书比较文艺,并且子品牌划分得相当漂亮,非常地引人好奇;出《深夜食堂》的浦睿,出的书有一种文艺且生活的气息;当然还有汉唐阳光,出版严肃而富有现实思考的内容。

非常感谢张大妈囤书娘的文章提供了灵感。零基础图书选购指南 零基础图书选购指南

----------------------------------------------分割线-------------------------------------------

2.3丛书与子品牌

曾经在本系列第九篇https://post.smzdm.com/p/462483/写过对于丛书的见解和建议,然鹅看的并不多。这次和出版品牌放到一起,希望自己写的更好。虽然有些内容可能会与之前写的有所重合)。但是这篇写了这么长,看的值友会多一些吧。零基础图书选购指南

如果没有丛书的商品链接,我会选择直接上商品搜索链接。

2.3.1 汉译世界学术名著丛书(商务印书馆)

汉译世界学术名著丛书:经济(套装共114册)3840元京东去购买

该链接为套装,与平装和珍藏本的设计不同。

汉译自1981年始出版至今,仍在不断更新其内容,涵盖政法,哲学,经济,历史,语言学方面的主要著作。如同其在出版说明中所说,翻译出版马克思主义诞生以前的古典学术著作,同时介绍当代具有定评的各派代表作品。

我认为商务印书馆在创造“图书博物馆”,思想改变了这个世界,我们生活在这样一个被前人改变了的世界。我对于那些改变世界的思想是有好奇的。我希望自己能够有机会去体味前人的思想。筛选经典是需要时间的,如同大浪淘沙,能存活下来一定是有其自身的原因。

汉译也是有瑕疵的,一般分为上下两册,对于多数读者而言下册远重要于上册(在洛克还没去世的时候就这样),但是可能是出于“强迫”,上下册均收录了。还有一些涉及自然科学的著作,放到现完全过时。而最值得黑的,是个别的汉译著作,商务展现了“中国现代出版从这里开始”的老牌资历,保留了堪称古旧的版式,外加久远的序,甚至还有繁体字。而商务对此的解释是:“由于采用原纸型,译文未能重新校订,体例也不完全统一。凡是原来译本可用的序跋,都一仍其旧,个别序跋予以订正或删除。”

但是,这些不改变汉译的经典,对于国外的人文社科类著作而言,建议优先选择汉译,蹚雷的可能性很低。零基础图书选购指南

商务出版的很多图书刚开始都是单行本,比如罗宾逊夫人的《经济哲学》,如果盯一下就会发现,单行本会逐渐没货了,关注一下商务的微博微信什么的就会发现,这本书已经准备加入汉译豪华套餐了。过不了几天就发现一本变了装帧的书就出现了。

当然通常也涨价了。

汉译参加的活动甚少,基本不参加专场活动,甚至还不如中华的二十四史系列参加的多。由于书籍类型的缘故,此书的内容基本不会变化太大,再加上出版岁月悠长,以及买的人也不多,有些时候去书店(特别是新华书店),如果发现某些在书架上躺了许久的汉译,那么完全可以拿下来瞧瞧,或许其标价比网购的价格还要低。

2.3.2 中华现代学术名著丛书(商务印书馆)

中华现代学术名著丛书(第六辑 套装共42册)1587.4元京东去购买

这套丛书仍然是以人文社科为主,兼顾文史哲政经法等多学科。本书应该就是汉译的中国作者版。但是这不意味着本丛书就都是中文了,有几本书还是英文的。而与汉译相对比,相比单行本已经贵了好多,而贵的代价就是相较单行本优良许多的装帧,本丛书是带封皮的软装,封皮质量超级棒!(对于商务印书馆而言,有封皮就算不错的了)。在书中一般会夹一张书目,就是广告了,诱惑剁手专用。

本丛书还选择了个别几本做成了精装,在书店见过一次,那手感,绝了!零基础图书选购指南 看看定价,跪了!零基础图书选购指南

本系列也就不再推荐了,对于这类图书而言也是以此为最佳,蹚雷的可能性很低。但是本系列也和汉译系列有一样的问题:有几本的译文很老旧。毕竟近代以来很多本国的学人是以英文进行学术创作的,而商务所收录的一些译本却很老旧,读起来没那么舒服,所以这时有些较新的译本反而更有可读性。比如我之前写过的《中国历史上的基本经济区》。

2.3.3 中华书局相关丛书

十三经注疏 - 商品搜索 - 京东在京东找到了77件十三经注疏的类似商品,其中包含了“国学/古籍”,“哲学/宗教”,“历史”,“文学”等类型的十三经注疏的商品。search.jd.com去看看新编诸子集成(套装全63册)2164.9元京东去购买中国古典文学基本丛书 - 商品搜索 - 京东在京东找到了193件中国古典文学基本丛书的类似商品,其中包含了“国学/古籍”,“文学”,“哲学/宗教”,“社会科学”等类型的中国古典文学基本丛书的商品。search.jd.com去看看中华经典藏书 - 商品搜索 - 京东在京东找到了118件中华经典藏书的类似商品,其中包含了“国学/古籍”,“哲学/宗教”,“历史”,“政治/军事”等类型的中华经典藏书的商品。search.jd.com去看看中华经典名著全本全注全译丛书 - 商品搜索 - 京东在京东找到了93件中华经典名著全本全注全译丛书的类似商品,其中包含了“国学/古籍”,“哲学/宗教”,“历史”,“小说”等类型的中华经典名著全本全注全译丛书的商品。search.jd.com去看看

作为专业的传统文化(国学)著作出版社,中华书局也为读者提供了多种多样的选择,我在这里简单介绍下中华书局的丛书。

我认为对于传统文化著作而言,首先要考虑的是文本的精确,其次要考虑的是是否有译文来辅助理解。选择中华书局可以说是蹚雷最少的选择了。

国学通常分为“经史子集”四个部分。经部就直接《十三经注疏》一套搞起就行了;史部首推《二十四史》,点校本正一本本地出,还不知道什么时候出完;子部则有繁体竖排平装的《新编诸子集成》;集部则是繁体竖排平装的《中国古典文学基本丛书》(这个居然也有典藏版了!)。除了这些繁体竖排版本,中华书局还有简体横排版,《中华经典藏书》是简体横排平装的节本,而《中华经典名著全本全注全译丛书》则是简体横排精装的全本,可以说该有的全都有了。

可能是因为版权问题,中华的这些丛书参加活动的可能性远大于商务,很多时候能做到每满100-30再叠加券(这是专场活动,不是像423,618,1111这样的全场,基本上不涨价的满减哦!)

2.3.4 新知文库(生活·读书·新知三联书店)

新知文库 - 商品搜索 - 京东在京东找到了295件新知文库的类似商品,其中包含了“文学”,“社会科学”,“哲学/宗教”,“政治/军事”等类型的新知文库的商品。search.jd.com去看看

前面说到三联出全集比较多,而且还做杂志,比如《三联生活周刊》和《读书周刊》。

但是三联明明是“生活·读书·新知”有生活和读书,新知去哪了?

嗯,新知文库。

我对这个系列还是挺陌生的,今年423的时候去帝都的书市才看到的。

主要是西方社会人文科学图书,相比汉译,光看书名这套就轻松得多,像《路西法效应》《香料传奇》《疯狂实验史》,读起来不累, 看起来愉快,而且单本价格还不贵,对我而言,可以看到喜欢的新领域,找到看待问题的新视角,嗯,愉快而又放松,还是很值的。

三联不经常参加活动,这套价格书价格并不高,如果有喜欢的领域和类型,支持剁手。

2.3.5 牛津通识读本与人文与社会译丛(译林出版社)

牛津通识读本 - 商品搜索 - 京东在京东找到了167件牛津通识读本的类似商品,其中包含了“社会科学”,“哲学/宗教”,“政治/军事”,“社会科学”等类型的牛津通识读本的商品。search.jd.com去看看人文与社会译丛 - 商品搜索 - 京东在京东找到了195件人文与社会译丛的类似商品,其中包含了“哲学/宗教”,“政治/军事”,“社会科学”,“社会科学”等类型的人文与社会译丛的商品。search.jd.com去看看

在前面已经说过了,要区分好译林和译文,译林出版社是江苏凤凰出版集团的组成,而译文则是上海世纪出版集团集团的。

译文有“窗帘布”,译林则有那个蓝色调为主的经典译林系列。两个都是丛书,但我还是更喜欢“窗帘布”。

但是译林还有两个人文社科为主的丛书:《牛津通识读本》和《人文与社会译丛》

《牛津通识读本》可以说是kindle优惠的常客,kindle友好度高,装帧舒适,封面赏心悦目。这套书顾名思义:通识,每本书都不算厚,我觉得随身带着或者说睡前读物还是很不错的。但通识并不等于通俗,相比于新知文库可能更艰深些,适合那些对某个方向感兴趣的读者做入门阅读,像是那些具有一定基础的非专业人士,当然,像新知文库那样去找新知,开拓新世界也是很好的选择。

《人文与社会译丛》也是译林的,相比牛津通识读本,更加艰深了一步。这套书可以说是用来对标汉译的。主要介绍西方人文与社会科学著作。虽说是对标汉译,但是也有不同——这套书里面很多作品诞生在是在马克思主义诞生以后,因此就和汉译出现了错位。对于这套书我还是有故事的,也是交了一点学费的,等下一篇的时候写。

这两套书参加的活动都不多,喜欢就买吧。

2.3.6 大学堂小学堂与电影学院(后浪出版)

这三个丛书均属于后浪出版公司。

大学堂的开本确实是大,以平装为主,基本上是引进翻译的西方经典大学课本,侧重于专业性,阐明学科,导向智慧。比如说《社会学与生活》、《认识商业》《沟通的艺术》《中国近代史》(徐中约著)《国家的常识》。大学堂是作为丛书来做的,在封底有一个折页,刊出本辑的全目录,这简直就是在诱惑人剁手。

小学堂相较大学堂,开本首先小了,其次内容没有大学堂这么成套(封底也有个折页,只不过是介绍的同题材的相关图书,而不是像大学堂这样将不相关的几本书放到一起),再其次,小学堂篇幅明显短于大学堂,其内容更侧重实践和职场相关技能或者财经类,而不像大学堂那样侧重于知识的掌握。

电影学院就比较小众了,是因为《认识电影》才得知的,内容并不像大小学堂那样广泛,集中于电影制作的全流程,从编剧到导演,从灯光到摄影,从发行到审查制度,可以说无所不包。当然,我还是有机会剁一本《认识电影》再说吧。

相比而言,大学堂系列比较适合大学生们进行阅读,而小学堂则是给“社畜”们设计的,电影学院自然是文青们的爱喽。

后浪的艺术类图书活动不多,还好活动期间下架不多,喜欢的及时剁。

2.3.7 睿文馆与世纪文库和当代经济学译库(世纪出版)

世纪文库 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1217件世纪文库的类似商品,其中包含了“小说”,“社会科学”,“哲学/宗教”,“中小学教辅”等类型的世纪文库的商品。search.jd.com去看看睿文馆 - 商品搜索 - 京东在京东找到了20件睿文馆的类似商品,其中包含了“历史”,“社会科学”,“哲学/宗教”,“文化”等类型的睿文馆的商品。search.jd.com去看看

世纪出版比较常见的几个丛书应该是这三种。

世纪文库的定位比较“长尾”,感觉是介于人文与社会译丛和新知文库之间,图书比新知文库深入些,但又没有人文与社会译丛那么艰深。非常喜欢世纪文库的装帧设计(这几个装帧我的喜爱程度是汉译>世纪文库>人文与社会译丛>牛津通识读本),封面淡淡的有一层塑封,但是又不反光,摸起来有种浸透了油的牛皮纸的感觉,白色的底色上轻轻地写着黑色的书名,要不就是一幅画,然后封底也是白色的,封面的左上角写着属于哪一类,当然啦,也不全是白色的,有几本是蓝色的。而相比以翻译为主的汉译/人文科学译丛/牛津通识读本,本书还有本国作者的作品,这也是最大的不同之处。与大学堂在封底诱惑剁手类似,世纪文库在封底的前几页明目张胆打广告,直接诱惑!

睿文馆比较好说,其实就是硬皮精装的世纪文库啦。

当代经济学译库的设计也不错,蓝色,非常地显眼。在经管类图书方面,有侧重于课本的经济科学译丛(人民大学出版社出版)/华章教材经典译丛,有侧重于大众的华章经管和湛卢,有侧重于大师之作的经济学名著译丛(商务印书馆出版,保不齐什么时候这个丛书的书就加入汉译豪华午餐了)/汉译世界名著丛书·经济学(商务印书馆出版),但是当代经济学译库还趟出了一条新路——既然是当代了,那就可以出晚近作者的已有定论的经典,以此躲开汉译,基本不出课本,轻松躲开教材译丛,然后内容更深一点,和湛卢/华章/中信实现错位。这个译库的图书基本上都不厚,但是作者名家居多,我很喜欢。在之前的https://post.smzdm.com/p/535007/就选择了该译库的一本书。

这三个丛书在京东是全场活动下架的常客,世纪文库参加的专场活动稍多些。

2.3.8 历史学的实践丛书/博雅英华(北京大学出版社)

历史学的实践丛书 - 商品搜索 - 京东在京东找到了23件历史学的实践丛书的类似商品,其中包含了“历史”,“文化”,“社会科学”,“传记”等类型的历史学的实践丛书的商品。search.jd.com去看看博雅英华 - 商品搜索 - 京东在京东找到了48件博雅英华的类似商品,其中包含了“文学”,“哲学/宗教”,“历史”,“社会科学”等类型的博雅英华的商品。search.jd.com去看看

北大作为文科历史悠久的老牌名校,其出版社的出版风格也是侧重于人文社会科学。这两个丛书是北大出版社比较好看的两个历史与历史学丛书。

历史学的实践丛书是讲历史学的,历史学不同于历史,从百度百科直接扒来的概念来看:历史学是人类对自己的历史材料进行筛选和组合的知识形式。历史学,是个静态时间中的动态空间概念。历史学是由历史、科学、哲学、人性学及其时间空间五部分有机组合而成。 广义的“历史学”是对“史”进行同时合训而产生的“史有二义”的统一体。包括:完全独立于人们的意识之外的人类过往社会的客观存在及其发展过程;历史学家对这种客观存在和过程及其规律的描述和探索的精神生产实践及其创造出来的产品。狭义上的史学专指后者,是一种精神生产实践及其创造的属于观念形态的东西的统一体。当然,这概念也够绕的。我在https://post.smzdm.com/p/375670/曾经写过该丛书的《历史学十二讲》,其实2015年该系列不单单看了一本,但是当时能读出点东西的也就这本十二讲,对我而言现在想来这个丛书更像是读历史“认知升级”的一条路,掩卷沉思,从历史学角度看历史,可以说是别有一番趣味。该丛书是简体横排软精装,设计的挺典雅的。

博雅英华系列则是历史书,侧重于现代学者的作品,多见断代史和专门史,像《东晋门阀政治》《两汉魏晋南北朝宰相制度研究》都是相当不错的断代史/专门史,在另一方面,该丛书kindle友好,像《东晋门阀政治》我就是在kindle上看完的。丛书的封面以枣红色为主,从京东的搜索来看,好像还有蓝色封面的,是讲西方的,不知道是不是出版社没有做下去,简体横排硬精装,对某些领域感兴趣的可以及时剁入。

这两个丛书活动基本不下架。

2.3.9 通识教育丛书:大学的邀请/人文社会科学是什么/名家通识讲座书系(北京大学出版社)

特意和上面的两个丛书分开,主要是是因为这三个丛书更多侧重于人文社会科学的全部,而不是一部分学科。

从写文章的时间来看,大学的邀请丛书是最应景的,该丛书有政治学、经济学、法学、社会学、语言学、哲学、伦理学七本,均为引进的翻译作品,之所以叫“大学的邀请”是因为这可以作为刚高考完成的学弟学妹们选择人文社会科学专业时的一个指南,通过学科大家对一个学科的介绍,可以很有效地建立起对于一个学科的认知,并考虑是否以此为志业,而作为所谓的“大家小书”也是非从业者对一个学科了解的绝佳途径。该系列均为简体横排精装,哪怕不打算剁手也要搜一下看看,设计的实在是太精美了!

人文社会科学是什么丛书也挺应景,书名都是《XXX是什么?》,包括哲学、逻辑学、心理学、历史学、美学、伦理学,相对于《大学的邀请》,该系列则是我国学者所著,更切合实际。相对前面为中学生所著,该系列更侧重于刚刚开始某专业学习的学生,就像《历史学十二讲》,是给已经决定以某学科为志业的学生打下对专业初步印象的作品。当然,对于非从业者而言,这也是对某学科打下基础的好作品。该系列均为简体横排精装,但是总觉得不如大学的邀请精致。

名家通识讲座书系完全可以简称“十五讲”系列了,内容涉及逻辑学、美学、中国政治地理、宋明理学、西方文学、中国传统文化。。。。。。好吧,这套书的定位之一就是用来提供给各大学开设通识教育的,而且设计成15讲,倒是正适合一周一节选修课的节奏,当然,我觉得这套书从体积到体例是非常适合现代人阅读的,作为简体横排平装书,阅读还是轻松简单加愉快的,我们可以从自己感兴趣的角度入手,结合相关的原典(就好像读宋宋明理学的时候可以边看边读朱熹和阳明)直接给某个专门的方向打下基础,性价比还挺高的。

名家通识讲座经常参与京东专场活动,人文社会科学是什么/大学的邀请系列基本上没在专场活动里见过。

2.3.10 马列主义经典作家文库著作单行本(人民出版社)

人民出版社顾名思义就知道是什么地位了,不多说。

我一直觉得这套书挺值的买的。曾经是薄薄的蓝皮小册子,简陋的不要不要的。但是呢?做了新版,精美了许多,也提价了。

这套书主要是马克思,恩格斯,列宁的著作,像宣言,批判,内战,雾月十八日,资本论(节选),帝国主义,提纲。基本上在国内都是以此为准的。曾经读这套书的时候是起源于《雾月十八日》,相比于那些插图本,单行本真的是非常好的。

马克思堪称社会科学的全才,他本人是历史学家,政治学家,经济学家,现代社会学的创始人(另外俩人是马克斯·韦伯和涂尔干,这三人合成社会学三大家),而他当年写过的许多社论,气势磅礴,豪气万丈,一针见血,写文章的好手,他的作品读一读总是没错的。

--------------------------------------关于预告的昏割线---------------------------------------------

很高兴你能看到这里~~~~

不知不觉之中写了这么长,下一篇会回忆一下自己的过去,然后写一下体会,并且试着提一些建议,请期待哦!

如果有写的不对的地方,请在评论区提出建议和看法,欢迎批评指正。么么哒