Letv 乐视 VS MI 小米:蓝牙小音箱的对战
正好最近手头拿到两个蓝牙小音箱。一个是众测得到的,一个是我用积分换的。两个都不算高端,100左右,各有特色,这里想对比一下特点和优缺点,以及对于蓝牙音箱的一些看法。
两者的购买链接如下:
以前写的乐视的音箱评测报告如下,以供参考
广告营销和定价
乐视的营销问题我在上面的众测报告中已经喷了不少。再次不再重复。希望贾总忙于融资的同时,还得聘请高质量的广告公司。广告可以有些渲染,但是需要真实
相比之下,小米更擅长互联网营销。无论是广告词还是软文写得妥妥的。相对于乐视“天籁般声音”的描述,乐视更注重的是对其目标客户群的怂恿。”听!青春澎湃的好声音”;"好喇叭,绽放青春的呐喊”;"青春的声音,要出彩”。。。。非常好的切中了年青客户群的购买冲动。这种小音箱,本来就不是卖个HIFI老饕的,没事提天籁般音质,完全就是自己打脸。
定价方面,小米是70元左右。官网更便宜,但是雷总始终贯彻玩缺货的把戏,硬生生把一个好好的直销网站做成了营销网站,给京东淘宝做倒流,这是什么样的舍己为人的精神啊,乐视方面却要卖149元,官网和其他渠道价格一样,明显渠道管理做得更好。小米的价格只有乐视的一半,理论上不应该拿这两样东西对比。不过国产蓝牙音箱在这个价格区间,还是应该算同类型产品。当然严格上来讲,小米下面的产品才是和乐视门当户对的。
总结:营销广告方面雷总更切中要害,贾总就比较传承了当年电视购物候总劳斯丹顿的画风了。性价比方面,小米胜了不止一筹
规格与参数
先看两张参数截图。上面是乐视的,下面是小米的
基本参数相同。电池差不多都是1000左右,乐视大50mAh。小米播放时间短,只有5个小时,乐视有8个小时。果然小米的喇叭输出功率大过乐视(尽管身材小很多,下面的使用测试也验证了这点)。喇叭的频响也是小米的宽(50-18k),乐视的只有(150-16k).不过我更相信乐视的数值,这么小的喇叭要下潜到50Hz,让我那对英国的10寸的同轴只能下潜到60Hz情何以堪啊?小米你家用的是外星科技吧?另外小米的蓝牙协议只写了2.1+EDR。没有写A2DP(不敢确定有没有)。2.0的最大数据吞吐量才3Mbit/s,(2.1我没有数据)。而乐视使用的是4.0协议理论最大数据吞吐有24Mbit/s。小米向来是看得见的外表或者比较明显的参数做的好,别人不注意的配件用得差。在这里就明显体现了。其实4.0的芯片不比2.1贵多少,怀疑小米是在清以前的库存吧。
总结:规格上小米看上去更好,深究的话,其实水分不少。乐视方面,贾总广告设计方面遇人不淑,参数写得还是比较严谨的。同时也没有拿些库存品来糊弄大家。
做工与外观
乐视方面,在前一篇众测报告中写的蛮多了,大家可以看那一篇。
整体做工还算可以。不过毕竟是塑料和布艺的加工,不算是很高大上。橡胶部分的加工也是有待改进。还有就是布质的喇叭面,看上去还不错,未来脏了擦都没法擦。整体的造型方面有着muji的风格,比较适合日式的装修
小米要比乐视小一号,其实看题图照片就可以知道了。做工可以用精良来描述。铝合金CNC加工,喇叭面开孔一丝不苟,背面用的是防水开关(只是放泼溅而已,你如果把它放鱼缸了,不要找我负责)。东西小巧精致,带出去比较有面子。走的北欧性冷风格。唯一有所不便的是充电插口在地面,音箱又是园的,充电时像个立着的五仁月饼长个尾巴(倒着放也怪怪的)。请脑补画面。
正面简洁干净
反面也不错。请看充电口位置
可以寄挂绳的地方
包装也十分的简洁
总结:个人比较倾向于小米的做工和造型,有着小米一贯的简洁和干净。乐视的造型也是明显的、设计过,不过需要有相适应的环境才能融入。
功能性对比
蓝牙连接的稳定性两者都不错,基本属于秒连的级别,使用当中基本不断线。只有在电池要用完的时候,乐视才有1,2次的断线。记得10年前买的蓝牙耳机,那时连接一次需要十几秒,而且经常的断线。看来现在蓝牙的进步是可喜的。 随着未来Aptx(和大法的LDAC)的逐渐普及,无线音频的传输应该不是太大的问题。
相比之下,小米的适用性更加的好,连接我所有的蓝牙设备都没有发生问题。包括安卓手机,ipad,surface pro (win 10 系统),mac book (win 7)。小米本身除了开关键以外,没有任何的机械按钮。音量的调节全靠手机。理论上会更加的费电,因为音箱的电路一直是全功率输出。不过主要费电的喇叭还是看输出的声音(假设喇叭的电声转化率相同),所以其实也不费什么电,带来的好处以来精简了成本,二来操作方便,三来外观更加简洁了
相比之下,乐视和移动设备的连接完全没有问题,但是和win 10和Win 7的PC平台就是连不上。蓝牙驱动也都重新更新过了。按钮方面乐视有4个。分别是音量加减,灯效,开关。长按音量加减是前一首和后一首。看来是多了一个功能,在使用过程中却不然。上一首和下一首通常是在手机上调节的。而有时我想调节音量一步到位,手松了慢点,就到下一首了。所以不是很赞同这个功能(当然看个人使用习惯)
总结:蓝牙连接方面小米适用用性更强。稳定性方面都差不多。开关方面小米少了很多,但是也没有太多的不方便。
音质
上面一篇已经评测了乐视的音质水平。当时的结论这是一个不错的背景音乐音箱。其实小米的产品定位也十分相似。下面更多的是两者的比较。(具体可以参考我开头贴的那篇众测)
音量:乐视的音箱要大很多,但是音量却和小米的一样,甚至于最高音量还没有小米大(看参数就知道了).但是低音方面,明显乐视的更加“浑厚”一点(别用hifi的标准,认真你就输了)。小米的只有量而无质。最大音量下都没有破音。当然你要拿出去和广场舞大妈的装备pk,那还是省了吧。
流行人声:两者差得不多。声音走向也是一个类型的。因为这样的全频小喇叭,调音主要是中频。所以听单纯的女生(王若琳,小野等)还是不错的。当然现代电声乐配乐的那些摇滚的歌,就不太适合了。乐器声音太胡。
爵士:经典爵士精选cd。典型的Classical Jazz,不是现在闹腾的那种。人声部分还可以,低音人声和乐器还是不行,乐视稍好一点。
Newage:神秘园。其实这类音箱十分适合播放这类的音乐。放轻一点,当背景音乐还是很好的。个人感觉小米声音更好一点,可能在调教方面小米更注重是中高音,而乐视更多的是中音和中低音。
古典小品:弦乐4重奏对于两个箱子来讲都是勉为其难了。主要是声音没有层次,乐器分不清楚。不过音量小一点的话,作为背景音乐还是很好的。
网络音频:包括网咯电台新闻,音乐等,绝配。现在经常拿这个来放podcast。发现非常适合。本身这类音箱声音的调教可能就是针对这种低码率的音源,觉得听上去非常的顺耳。估计放MP3也很不错。
总结:和上次的结论一样,作为背景音乐播放,非常的适合。听严肃音乐的话,你想多了
其他
乐视后面的强磁铁,仁者见仁,智者见智,上次已经讲过了。乐视还支持灯效,聊胜于无吧,不过我一般不开的,费电。两个音箱都支持免提通话,可以开开电话会议。不过小米的麦克风不是很好,要把头凑到基本2厘米的地方,对方才能听见,可用性比较差。乐视完全没有这个问题。可见雷总在看不见的地方又再次偷懒了。
写在最后
这么便宜的两个箱子,写了这么多。只是想告诉大家,中国在这类产品的制造上有了长足的进步。我认识的外国朋友中,很多开始买华为小米这样的产品。说实话,我听过bose和JBL的一些蓝牙音箱,从连接稳定性和音质来说还真不比这两个强多少(我要说不强,很多人会反对)。bose和JBL的这类箱子(我也不好点名具体哪一款,多看看论坛里的评价吧。我的文章通常观点太多,也比较尖锐一点。所以很多人赞同,也有很多反对。)通常价格翻倍或者好几个倍,产地也是中国,我盲听试过,真的区别不大。对这类产品,其实那些国际厂商做起来很不走心,他们擅长发挥不出来(本身结构就决定了音质的妥协),渠道的弱势和运营成本品牌价值的高昂,导致了其价格一定和价值背离的。
当然国内产品还需努力。乐视的产品设计有待加强,营销广告方面更是需要诚实做事,老实做人。小米线下的旗舰店越开越多,骨子里那小本买卖(看不见地方能省则省)的基因却没有改变。国内厂商中,我觉得华为还是不错的(个人观点而已)。
这两个产品都还不错,定位准确,定价合理。希望国内厂商能越做越好,给我们国人有更多的选择。
单衣过冬
加油杨杨