带宝宝说走就走的第一步:办护照
宝宝已经13个月啦~最近技能get的超快 唯独该会的走路还是不会... 只敢拉着大人的手,一放手就要爬。之前一直懒得带他去远处玩,因为回奶奶家住一晚都要大包小包拿一堆东西啊...吃的穿的用的...所以一直没有勇气带他去旅游。
但是自打怀孕以来,我和雨点儿爸也都没有去旅游了...一颗浪荡的心开始耐不住了,于是开始策划~~我俩都是从事旅游行业的,虽然我已经在家带娃了,但是总会在朋友圈看到甩位啦、家属价之类的信息,让我想拎包就走啊~!可是懒癌症患者一直没给娃办护照...还被他爸熊了一通。于是!终于在7月10日将此事提上了日程~!
在此做一个记录,也为需要帮助的宝爸宝妈提供一些小贴士。之前没有想到写原创,所以没有拍照,后来特意又跑去一趟,偷偷摸摸拍了照片
p.s.此篇仅限北京哈~
预约
大家都知道,预约会比不预约出护照快一些,快大概3天吧。
预约网站:
进入后点击网上预约:
点击后选择要办理的证件以及申请类型,点击申请类型后会跳出提示说明什么情况符合该类型:
点击下一步后填写个人信息:
Tips:给宝宝办理的话,谁带宝宝去办理,本人手机号码处填写谁的电话。
出境事由一般选择个人旅游:
填写完毕后点击下一步,会将填写的信息整理成表格,核对一下没有问题的话点击提交信息:
提交信息后会提示审核是否通过,然后点击立即预约:
然后就可以选择受理大厅和日期了:
受理的地方很多,大家可以根据自己的位置来选择。为了方便大家,我把每个区县的都截图了~也可以到此链接查询,有详细的路线:
偏远区县受理点一般都只有一个:
选择好大厅之后就会选择日期了,包括今天在内未来半个月都可以选择还是很好的~工作时间是周一到周六9:00-16:30。
选择好之后填写快递地址,北京地址是免费的。但是这个设置的有点bug...不想快递也要填,不然跳不过去。
上述步骤都结束后,就预约成功啦~会提示携带材料之类的。但是,现在现场办理已经变更了,照片不用携带了,申请表也不用自己打印,这个在下面细说。
现场办理
老公给儿子预约的是7月11日上午,我们不到九点就出发啦。到那里的时候照相的队伍已经很长了~其实...我也不知道不用带照片了,只是想着宝宝现场照合不合格的不用折腾了。没想到歪打正着,现在照片只用电子版,直接录入到系统里,根本就不用洗出来的啦。
流程:
拍照-打印申请表-复核材料+领号-等待叫号-办理-缴费
拍照:
知道护照照片背景是白色的,特意给雨点儿穿了深色的半袖包臀衣,很精神~~
那两扇小门里就是拍照的地方啦,只有一个屋可以给宝宝拍,因为需要给椅子垫高,不然拍不到脸 把儿子放在凳子上,我在前面扶住他的腿,工作人员拿了一个类似拨浪鼓的玩具吸引他。很快就拍好了,但是由于雨点儿脑袋没有放正,又重拍了一次。我看了下还是很满意的~结果!!!!工作人员说...孩子肩膀上内扣子能不能挡住啊?纳尼??这包臀衣带肩扣,不然我儿子的大脑袋穿不进去啊 结果,他让我去门口衣架上拿一件粉色破旧帽衫给雨点儿围上...围上...我儿子是要出家吗??衣服还特别大,反正要多丑有多丑...拍完看到照片我这叫个难受啊...
工作人员给了我一个条码,这个就对应着这张奇丑无比的照片
本来想说忍忍算了,可是!想到自己身份证的皂片 ,我不能这么对我儿子,让他以后对我有怨言!!于是,回家...拿了好几件衣服又杀回来...问好工作人员哪件可以之后,又拍了一次。这次很满意 有个小遗憾就是工作人员没有抓拍到我儿子可爱的笑脸
打印申请表:
拿着刚刚工作人员给的条码,前往下一个窗口~7号那里~之所以之前说不用自己打印申请表就是因为在这个窗口都会重新打印,上面会印上刚刚拍好的照片。
同时工作人员会让你把材料交给他,他来复印。给宝宝办理需要:你的身份证原件+宝宝户口本原件。(若你和宝宝不在一个户口本,还需要出生证明原件)
复印好后,会把所有材料还给你。
复核材料+领号:
6号窗口。再把所有材料递进去,工作人员检查没有问题之后会给你一个号码。这里跟之前不一样,预约和没预约的一起等号,不分开排队了。以前是预约叫号也很快。
等待叫号:
拿到号码上二楼等待,会有语音提示,屏幕上也会显示。
办理:
办理很快,就是签几个字的功夫~工作人员让我看了下儿子的照片,问我可以吗~~我说可以。期间我儿子还一直卖萌,惹得工作人员一直逗他。
宝宝的不用签字,在签字栏要摘抄一段话,大概意思是:孩子不会签字,家长确认用此照片。
可能也就几分钟就完事了。最后给了一张回执单,上面有条码和一些注意事项。
缴费:
拿着刚才的回执单到18-19号缴费窗口缴费,一共是160元。拍照也不再收费,因为不用洗出来的缘故吧。
自7月1日起,办理、签注通行证、护照费用出现了不同程度减少。在办理证件方面,普通护照收费标准,由每本200元降为每本160元。
取护照
我家老公去取的,因此央求他非常详细的给讲解了。
现在比较高级,都是自助取了,像ATM机一样。
找到机子,按照提示进行:
第一步,扫描回执单的条码。像超市储物柜一样的东西,很熟悉吧~
第二步,读取身份证。将身份证放在右侧这个阅读区。
然后只需等待几十秒的时间,护照就会从取证口出来啦,像取钱一样~
是不是很方便~
至此,宝宝的护照就华丽丽的出炉啦~~~ 晒个照片~~
感谢各位看官
值友7432981569