带宝宝说走就走的第一步:办护照

2017-08-01 21:29:18 363点赞 1763收藏 257评论

宝宝已经13个月啦~最近技能get的超快带宝宝说走就走的第一步:办护照 唯独该会的走路还是不会...带宝宝说走就走的第一步:办护照 只敢拉着大人的手,一放手就要爬。之前一直懒得带他去远处玩,因为回奶奶家住一晚都要大包小包拿一堆东西啊...吃的穿的用的...所以一直没有勇气带他去旅游。

但是自打怀孕以来,我和雨点儿爸也都没有去旅游了...一颗浪荡的心开始耐不住了,于是开始策划~~我俩都是从事旅游行业的,虽然我已经在家带娃了,但是总会在朋友圈看到甩位啦、家属价之类的信息,让我想拎包就走啊~!可是懒癌症患者一直没给娃办护照...还被他爸熊了一通。于是!终于在7月10日将此事提上了日程~!

在此做一个记录,也为需要帮助的宝爸宝妈提供一些小贴士。之前没有想到写原创,所以没有拍照,后来特意又跑去一趟,偷偷摸摸拍了照片带宝宝说走就走的第一步:办护照

p.s.此篇仅限北京哈~

带宝宝说走就走的第一步:办护照 预约

大家都知道,预约会比不预约出护照快一些,快大概3天吧。

预约网站

进入后点击网上预约:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

点击后选择要办理的证件以及申请类型,点击申请类型后会跳出提示说明什么情况符合该类型:

点击下一步后填写个人信息:

Tips:给宝宝办理的话,谁带宝宝去办理,本人手机号码处填写谁的电话。

出境事由一般选择个人旅游:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

填写完毕后点击下一步,会将填写的信息整理成表格,核对一下没有问题的话点击提交信息:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

提交信息后会提示审核是否通过,然后点击立即预约:

然后就可以选择受理大厅和日期了:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

受理的地方很多,大家可以根据自己的位置来选择。为了方便大家,我把每个区县的都截图了~也可以到此链接查询,有详细的路线

偏远区县受理点一般都只有一个:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

选择好大厅之后就会选择日期了,包括今天在内未来半个月都可以选择还是很好的~工作时间是周一到周六9:00-16:30。

带宝宝说走就走的第一步:办护照

选择好之后填写快递地址,北京地址是免费的。但是这个设置的有点bug...不想快递也要填,不然跳不过去。

带宝宝说走就走的第一步:办护照

上述步骤都结束后,就预约成功啦~会提示携带材料之类的。但是,现在现场办理已经变更了,照片不用携带了,申请表也不用自己打印,这个在下面细说。

带宝宝说走就走的第一步:办护照 现场办理

老公给儿子预约的是7月11日上午,我们不到九点就出发啦。到那里的时候照相的队伍已经很长了~其实...我也不知道不用带照片了,只是想着宝宝现场照合不合格的不用折腾了。没想到歪打正着,现在照片只用电子版,直接录入到系统里,根本就不用洗出来的啦。

流程:

拍照-打印申请表-复核材料+领号-等待叫号-办理-缴费

拍照:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

知道护照照片背景是白色的,特意给雨点儿穿了深色的半袖包臀衣,很精神~~

那两扇小门里就是拍照的地方啦,只有一个屋可以给宝宝拍,因为需要给椅子垫高,不然拍不到脸带宝宝说走就走的第一步:办护照 把儿子放在凳子上,我在前面扶住他的腿,工作人员拿了一个类似拨浪鼓的玩具吸引他。很快就拍好了,但是由于雨点儿脑袋没有放正,又重拍了一次。我看了下还是很满意的~结果!!!!工作人员说...孩子肩膀上内扣子能不能挡住啊?纳尼??这包臀衣带肩扣,不然我儿子的大脑袋穿不进去啊带宝宝说走就走的第一步:办护照 结果,他让我去门口衣架上拿一件粉色破旧帽衫给雨点儿围上...围上...我儿子是要出家吗??衣服还特别大,反正要多丑有多丑...拍完看到照片我这叫个难受啊...

工作人员给了我一个条码,这个就对应着这张奇丑无比的照片带宝宝说走就走的第一步:办护照

本来想说忍忍算了,可是!想到自己身份证的皂片带宝宝说走就走的第一步:办护照 ,我不能这么对我儿子,让他以后对我有怨言!!于是,回家...拿了好几件衣服又杀回来...问好工作人员哪件可以之后,又拍了一次。这次很满意带宝宝说走就走的第一步:办护照 有个小遗憾就是工作人员没有抓拍到我儿子可爱的笑脸带宝宝说走就走的第一步:办护照

打印申请表:

拿着刚刚工作人员给的条码,前往下一个窗口~7号那里~之所以之前说不用自己打印申请表就是因为在这个窗口都会重新打印,上面会印上刚刚拍好的照片。

同时工作人员会让你把材料交给他,他来复印。给宝宝办理需要:你的身份证原件+宝宝户口本原件。(若你和宝宝不在一个户口本,还需要出生证明原件)

复印好后,会把所有材料还给你。

复核材料+领号:

6号窗口。再把所有材料递进去,工作人员检查没有问题之后会给你一个号码。这里跟之前不一样,预约和没预约的一起等号,不分开排队了。以前是预约叫号也很快。

等待叫号:

拿到号码上二楼等待,会有语音提示,屏幕上也会显示。

办理:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

办理很快,就是签几个字的功夫~工作人员让我看了下儿子的照片,问我可以吗~~我说可以。期间我儿子还一直卖萌,惹得工作人员一直逗他。带宝宝说走就走的第一步:办护照

宝宝的不用签字,在签字栏要摘抄一段话,大概意思是:孩子不会签字,家长确认用此照片。

可能也就几分钟就完事了。最后给了一张回执单,上面有条码和一些注意事项。

缴费:

带宝宝说走就走的第一步:办护照拿着刚才的回执单到18-19号缴费窗口缴费,一共是160元。拍照也不再收费,因为不用洗出来的缘故吧。

自7月1日起,办理、签注通行证、护照费用出现了不同程度减少。在办理证件方面,普通护照收费标准,由每本200元降为每本160元。

带宝宝说走就走的第一步:办护照 取护照

我家老公去取的,因此央求他非常详细的给讲解了。

现在比较高级,都是自助取了,像ATM机一样。

带宝宝说走就走的第一步:办护照

找到机子,按照提示进行:

带宝宝说走就走的第一步:办护照

第一步,扫描回执单的条码。像超市储物柜一样的东西,很熟悉吧~

带宝宝说走就走的第一步:办护照

第二步,读取身份证。将身份证放在右侧这个阅读区。

带宝宝说走就走的第一步:办护照

然后只需等待几十秒的时间,护照就会从取证口出来啦,像取钱一样~

是不是很方便~

至此,宝宝的护照就华丽丽的出炉啦~~~带宝宝说走就走的第一步:办护照 晒个照片~~

感谢各位看官带宝宝说走就走的第一步:办护照

• 需要先给宝宝办身份证吗?

不用哈 字数补丁

那不需要,户口本上有娃儿的身份证号码,有号码就行。

• 我江苏的,女儿17个月想去办身份证,然而试了半天,宝宝没法集中精神看镜头,就没办成 [害羞了]

工作人员没有道具呀

• 请问北京不用预约,现场直接带宝宝去也行吧?

可以的 布丁

可以哒 现场有机器就能约

• 孩子用录指纹吗?还有邮寄外地多少钱知道吗?

不用录 不知道诶 也就十来块

• @雨里不打伞_ 不客气,我没看。看了开头就觉得是记账,果然是给自己记录用的。我说实话如果你看了不高兴,那就不高兴吧。。。😁😁😁

我没有任何想法 [嘿嘿] 觉得你活的太没意思啦 每天多点阳光吧 [得意]

• @雨里不打伞_ 从头到尾我攻击你一句了么,注意素质,文章的主人,大家都看着呢。

这话你觉得是攻击呀 [不说话] 还很脆弱呢 不知道为什么这网站里总有很多闲的没事就爱跟人杠头的人 看不惯罢了 [小眼睛]

• @雨里不打伞_ 又开始攻击我脆弱,嘛。。。你觉得咱俩谁是玻璃心呢?啧啧

自己知道就行了 (¦3[▓▓]

• @雨里不打伞_ 事件还原下,你发了一篇你自己也承认的流水账记录,我回复说,事情没那么复杂,就是一简单的事。你就开始不乐意了。你承认我说的吗?我只是陈述事实,和你抬杠了么?我如果陈述的不是事实。。。那么那些赞我的也都跟我一样是和你抬杠咯?也就是这个世界和你想法不一样的都是和你作对咯。。。 [doge] [doge] [doge]

抬杠和作对不一样的咯 谁让你赞最多我一眼就看到你咯 [脸红] 不要把事件放大好吗 大叔??没有啥敢不敢 就是写文章或是记录都不是为不想看的人而做的 假如觉得没有意义 就不要来浪费你的时间 我做我觉得有意义的事

• 有那么复杂?。。。简单说就是把孩子带去,拍个照片交钱拿护照。。。

是啊。。。

屁大点事也要写个文,明明特别简单的事写的这么复杂

• 长途飞机不是问题,那么多在美国出生的宝宝不都是一满月就回来了么,十几个小时的飞机啊

从美国回来的时候刚满月,除了吃就是睡,很好带,现在一周多了,和当时美国回来完全不是一码事

• 我们五个月开始带孩子自驾游,一岁开始坐飞机,临起飞喂母乳,孩子在吞咽时耳膜不会感觉到压迫,之后吃着吃着就睡着了,到目的地后叫醒他就ok了,全程孩子不会有不适感。现在孩子大了,起飞时让他喝喝水,也不会太难受。第一次出国是在一岁半,之后每年保持出境两到三次,国内两到三次,今年开始每个月都出国玩,节假日会自驾游去草原,现在孩子不到五岁,去过很多地方,其实他也未必记得住,但每去一个地方总会有点滴被他牢记,积累多了就是孩子的眼界,我觉得趁上学前真的该多带孩子玩玩。

非常同意你的观点!看到那么多不理解的,说宝宝又不记得事的,真的感觉解释也很无力,为什么一定要宝宝记得呢,不记得又怎样,一家人快快乐乐出去玩玩罢了。一般家长都会注意让宝宝不去吵人,否则自己也很尴尬,宝宝闹起来,最烦的还是家长。有些不自觉的家长,咱也没办法。但是,很多地方打扰到别人的成人其实比孩子要多得多。

一群靠想象力活着的人,听过一次坐飞机小孩子哭闹,立马激动的想象全世界小孩子坐飞机都哭闹,不用理他们 [皱眉]

• 为啥我家娃在出入境网站上注册的时候提示,姓名与身份证号码不符?明明是照着户口本上的信息输入的 [不高兴] [不高兴]

• 真是服了非得跟我说“没那么夸张”的几位了。我也只是说了自己遇到的事情而已,你们孩子不闹是你们孩子天使,行了吧?至少我家娃现在8个月我是不敢带她坐飞机的,对我来说吵到别人比孩子难受更让我如坐针毡!非要怼来怼去的?

天使宝宝都是自己教出来的

孩子个体有差异,说都是教出来的我也是醉了。有的孩子一天将近20小时的觉,有的孩子就十几个小时,而且睡觉比较碎片,容易醒,睡觉时间碎片就容易睡不好,犯困了就容易闹觉。这种孩子的话,主要是家长看好了,出去玩要么自驾,要么就不要带出去远途。说是教育的问题,那请问,一岁以内的孩子出生后如何教育能让一个睡觉很碎片的孩子在飞机上不闹觉?

• 我女儿不到1个月办的护照。因为是在国外出生的,必需得先办了中国护照才能回国。

• 办护照也能写原创了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• @忘了昵称的鱼头 说带孩子出去旅游不闹的,要么是几辈子修来的福,要么仅仅飞机上不闹。。。带孩子出去玩就是陪着它玩,自己别想好好玩。

这点很对,就是陪孩子玩,有了孩子,生活都是陪他玩 [期待]

• 护照办了好几年了,身份证倒是一直没办

• 别的记不清了,在上海这么点大的孩子办护照不用排队,有绿色通道优先办理。

• 娃不到两岁,一坐上去拍照就哭,后来一进拍照那屋子就哭,耗了半个钟头,在一个比他小半岁的妹妹后面进去,放到凳子上摄影师就猛按快门,趁大哭之前抢了几张,也没什么可挑的了,只求过关,护照上成品欲哭无泪,惨就一个字!!!

• 东西拿完整去办证中心就行了