横与竖

2014-06-28 11:00:27 1407点赞 3010收藏 361评论

自从前几个月我晒了一单我用过的笔之后,不少同学请教有没有教程之类的东西,这两天突然又发现晒笔出现了一个小高潮,我也就有了写一下我对练习写字的一些想法。先得意地晒个大标题吧,写在水写布上,然后用ps狗咬一样的抠的,猛地一看还是挺有感觉的(我得意地笑,得意地笑)

横与竖

先来一副自己随便写的,好吧,我还是谦虚点。

横与竖好,同学们上课!

上课之前,我想说一下,我基本是用毛笔的字例(柳体与欧体)来像大家展示,硬笔原理其实也是大同小异,并且没毛笔那样细致,懂了毛笔之后,硬笔绝对不在话下。

八十一难开始,我们从最基本的笔画开始。

横的写法:

在学习写横之前,我们先来观察两位大师关于横的部分作品:

1、柳公权

2、欧阳询

横与竖在一般书法中,横主要分为长横、短横,当然也有少数的左尖横、右尖横(更多是出现在毛笔书法中),在硬笔书法中,我们只要掌握好长横和短横基本可以所向披靡。下面,我们开始来讲一下老生常谈的横的写法基本步骤。对这个略知一二的同学们完全可以省略这一步。

横与竖

硬笔虽然没有毛笔书法中轻重缓急、笔画粗细等运用,但是硬笔书法基本可以借以毛笔书法中笔画书写参考。横,古人称“勒”,意思是写横必勒其笔,逆锋起笔,铺毫右行,缓去急回。我们可以看到,横这一笔画可以简单的分为“点、带、转”三个步骤,起笔“点”,“点”是所有笔画的起笔,逆锋起笔,不可一味的长按。“带”是横的最重要组成部分,人们常说的“横平竖直”,说的就是“带”,但这绝非是指绝对的横平竖直,而是要求从欣赏者角度看上去“平稳”,我们可以发现每一个“转”都向上有一定的弧度。关于这“平稳”两字的含义,其实有很大学问及审美艺术,这边先不多讲,以后有机会的话我们可以对此进行展开。“转”是收笔,用通俗言语来说,在“带”的末尾即向右上提笔,再顿,缓慢向左上收回。做到藏锋起笔,中锋行笔、回锋收笔。

接下来说一说横与横的组合布局,横画与横画在组合时要有变化,有变化才有生气。若是没有变化,

一横一横地顺着写下来,就象是一根一根的小木棍摆放在一起,相当不好看。

横与横的组合,大体上有这样几种情况:

1、两横;如:“二”、“天”、“干”;

2、三横;如:“三”、“丰”、“泰”;

3、多横:如:“重”、“喜”。

方法:

1、两横的组合:上一横:仰;下一横:俯。

2、三横的组合:上:仰;中:平;下:俯。

3、多横的组合:俯仰向背;长短斜正;粗细轻重;因字制宜。

以横为主笔的字的写法:

主笔就是主要的笔画,是一个字的脊梁,用通俗一点的话来讲,就是一个字靠哪一个笔画来支撑、平衡它。初学者用笔的最大难点,往往是难以找到主笔。

我们来看一下一些以横为主笔的字例:

竖的写法:

同样,我们来观察两位大师关于横的部分作品:

1、欧阳询:

横与竖 2、柳公权横与竖

竖,古人称“努”,即直划必须逆锋落笔,欲下先上。竖不直,则字不正。实际上确实如此,一般来讲,以竖为主要笔画的字如果没有竖直,那这一个字很难写得雅,写得正。

我们可以看到,竖基本可分为两类:悬针竖(如上图中、千、十)、垂露竖(如上图甲、并、下、不)。下面我们来看这两种竖的写法。

横与竖

大家可能会问到,什么时候该用悬针竖,什么时候却用垂露竖呢,这个我也不好说,只能是我们自己在练习的时候多注意、多观察。如果两种竖的写法混淆使用,可能会起到相反的作用。但是,可以说的是,以个人经验来看,在偏旁(如单人旁、双人旁、竖心旁)使用时基本是使用垂露竖;而当竖划为一字最后一笔且居中时,一般使用悬针竖(如千,中,十)。我们可以来看一下:

横与竖

当然,竖还有内曲竖(如皿)、外曲竖(如口、田)等,这个如有需要,待我们讲到以后竖钩或其他笔画时一并讲解。

以竖为主笔的字的写法:

横与竖 以上是基础知识。

下面,我们来针对以上横与竖的基础展开练习。下图是我整理出来的例字,仔细一看,其实写的并不咋样,也借此机会,来针对这些字我也来谈谈好在哪,不好在哪里,怎么写。

好,下课!

课余时间,想要上厕所的同学可以去上厕所了,以下为非重点。

第一次这么认真的写下自己对写字的想法,花了两三天时间,这个周末就献给色魔张大妈了。

如果大家觉得我讲得还好,并且有练字的想法,希望大家看过之后能坚定下去,我之后会不定时也会上传一些我写的“字帖”(以后我会推荐一点真正的字帖,哈哈),大家可以对照着练习。如果有什么疑问,可以在下下方留言,有时间我肯定会回复大家,大家互相进步。

横与竖横与竖

deli 得力 HW513 文房四宝套装 8件套

六品堂 毛毡垫书画毛笔练字书法

六品堂 毛毡垫书画毛笔练字书法

16.5元起

晨光(M&G)钢笔式毛笔 软笔书法练习毛笔小楷笔可加墨可换芯 初学者入门字帖练字 内附墨囊AWBY9005

18.54元起

Kuretake 吴竹 XO100-10S 大楷直液式便携毛笔

38.4元起

赋比兴 国家非遗镶嵌螺钿玉镇尺精品天然玉石书法创意镇纸文房四宝文创产品中国风复古高档压条摆件

deli 得力 文房用品文房四宝套装笔墨纸砚毛笔砚台笔搁书法工具初学者入门临摹 HW516工具箱文房套装13件套

23.92元起

uni 三菱铅笔 PFK-302N 双头科学毛笔 单支装

uni 三菱铅笔 PFK-302N 双头科学毛笔 单支装

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

26.8元起

deli 得力 100ml特质浓墨 文房四宝书法国画绘画 大中小楷毛笔书画 精品墨水墨汁父亲节礼物 淡墨香款74291

4.4元起

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

17.91元起

deli 得力 36006 毛笔 兼毫 三支装

deli 得力 36006 毛笔 兼毫 三支装

17.2元起

deli 得力 DL 得力工具 deli 得力 6589 新式毛笔

4.05元起