横与竖
自从前几个月我晒了一单我用过的笔之后,不少同学请教有没有教程之类的东西,这两天突然又发现晒笔出现了一个小高潮,我也就有了写一下我对练习写字的一些想法。先得意地晒个大标题吧,写在水写布上,然后用ps狗咬一样的抠的,猛地一看还是挺有感觉的(我得意地笑,得意地笑)
先来一副自己随便写的,好吧,我还是谦虚点。
上课之前,我想说一下,我基本是用毛笔的字例(柳体与欧体)来像大家展示,硬笔原理其实也是大同小异,并且没毛笔那样细致,懂了毛笔之后,硬笔绝对不在话下。
八十一难开始,我们从最基本的笔画开始。
横的写法:
在学习写横之前,我们先来观察两位大师关于横的部分作品:
1、柳公权
2、欧阳询
在一般书法中,横主要分为长横、短横,当然也有少数的左尖横、右尖横(更多是出现在毛笔书法中),在硬笔书法中,我们只要掌握好长横和短横基本可以所向披靡。下面,我们开始来讲一下老生常谈的横的写法基本步骤。对这个略知一二的同学们完全可以省略这一步。
硬笔虽然没有毛笔书法中轻重缓急、笔画粗细等运用,但是硬笔书法基本可以借以毛笔书法中笔画书写参考。横,古人称“勒”,意思是写横必勒其笔,逆锋起笔,铺毫右行,缓去急回。我们可以看到,横这一笔画可以简单的分为“点、带、转”三个步骤,起笔“点”,“点”是所有笔画的起笔,逆锋起笔,不可一味的长按。“带”是横的最重要组成部分,人们常说的“横平竖直”,说的就是“带”,但这绝非是指绝对的横平竖直,而是要求从欣赏者角度看上去“平稳”,我们可以发现每一个“转”都向上有一定的弧度。关于这“平稳”两字的含义,其实有很大学问及审美艺术,这边先不多讲,以后有机会的话我们可以对此进行展开。“转”是收笔,用通俗言语来说,在“带”的末尾即向右上提笔,再顿,缓慢向左上收回。做到藏锋起笔,中锋行笔、回锋收笔。
接下来说一说横与横的组合布局,横画与横画在组合时要有变化,有变化才有生气。若是没有变化,
一横一横地顺着写下来,就象是一根一根的小木棍摆放在一起,相当不好看。
横与横的组合,大体上有这样几种情况:
1、两横;如:“二”、“天”、“干”;
2、三横;如:“三”、“丰”、“泰”;
3、多横:如:“重”、“喜”。
方法:
1、两横的组合:上一横:仰;下一横:俯。
2、三横的组合:上:仰;中:平;下:俯。
3、多横的组合:俯仰向背;长短斜正;粗细轻重;因字制宜。
以横为主笔的字的写法:
主笔就是主要的笔画,是一个字的脊梁,用通俗一点的话来讲,就是一个字靠哪一个笔画来支撑、平衡它。初学者用笔的最大难点,往往是难以找到主笔。
我们来看一下一些以横为主笔的字例:
竖的写法:
同样,我们来观察两位大师关于横的部分作品:
1、欧阳询:
竖,古人称“努”,即直划必须逆锋落笔,欲下先上。竖不直,则字不正。实际上确实如此,一般来讲,以竖为主要笔画的字如果没有竖直,那这一个字很难写得雅,写得正。
我们可以看到,竖基本可分为两类:悬针竖(如上图中、千、十)、垂露竖(如上图甲、并、下、不)。下面我们来看这两种竖的写法。
大家可能会问到,什么时候该用悬针竖,什么时候却用垂露竖呢,这个我也不好说,只能是我们自己在练习的时候多注意、多观察。如果两种竖的写法混淆使用,可能会起到相反的作用。但是,可以说的是,以个人经验来看,在偏旁(如单人旁、双人旁、竖心旁)使用时基本是使用垂露竖;而当竖划为一字最后一笔且居中时,一般使用悬针竖(如千,中,十)。我们可以来看一下:
当然,竖还有内曲竖(如皿)、外曲竖(如口、田)等,这个如有需要,待我们讲到以后竖钩或其他笔画时一并讲解。
以竖为主笔的字的写法:
下面,我们来针对以上横与竖的基础展开练习。下图是我整理出来的例字,仔细一看,其实写的并不咋样,也借此机会,来针对这些字我也来谈谈好在哪,不好在哪里,怎么写。
好,下课!
课余时间,想要上厕所的同学可以去上厕所了,以下为非重点。
第一次这么认真的写下自己对写字的想法,花了两三天时间,这个周末就献给色魔张大妈了。
如果大家觉得我讲得还好,并且有练字的想法,希望大家看过之后能坚定下去,我之后会不定时也会上传一些我写的“字帖”(以后我会推荐一点真正的字帖,哈哈),大家可以对照着练习。如果有什么疑问,可以在下下方留言,有时间我肯定会回复大家,大家互相进步。
昨日lpflyss
carmenyym