4K又是个坑,六千多大洋配了套i3核显的电脑:Deskmini主机+4K显示器
为什么要说又,本人本来只是个普通的摄影爱好者,在摄影这个坑里也折腾过不少的相机,镜头,当然,大都是便宜货,而且很多镜头都是只在乎曾经拥有,而且有渐渐退烧的趋势。之前主要玩宾得,也折腾过一段时间的M43,现在手里是富士XE2加三个镜头,以及理光GR。摄像器材买过理光的防水运动相机,觉得效果一般,用几天卖掉了,还有一个山狗,效果也一般,倒是当过半年的行车记录,现在丢一边。后来在张大妈这看了几篇有意思的晒单,发现,原来视频还可以这么玩,原来视频这么好玩,就是他,HTC RE和他,手持稳定器,并且我还真的买了HTC RE和飞宇G4 pro, 都是闲鱼收的,我知道这种东西闲置率高 。
然而新鲜三分钟,RE的画质也就行车记录仪水平,G4 pro要配手机,拍视频好的手机~算了。果然,买过来只是换一个地方闲置而已 。 不过视频的坑算是栽进去了,手里的XE2和GR拍视频,属于效果还算能看,功能基本没有。还是得买个视频功能强的相机~
说干就干,研究了一圈,消费市场拍视频厉害的相机是松下和索尼的天下啊,而且现在支持4K是必须的,最便宜的搭配是松下G7+14-140Ⅱ,索尼α6300/6500+18-105,松下便宜太多了,效果也不差,于是立马入手日版松下G7+14-140Ⅱ,考虑到闲置率~依然是闲鱼入手。
相机买回来后,问题才真的来了,买了4K相机,家里竟然没有一块4K屏幕~更郁闷的是,家里两台5年前的二代i5笔记本,一个索尼SE1,一个Thinkpad T530,放相机拍的4K卡成翔,而且只有Thinkpad有DP可以输出4K。这是让我买个新电脑的节奏啊。简直连环坑~
终于要入主题了,我是核显党,不怎么玩游戏,而且英特尔这两年的核显在解码方面好像挺厉害的。家里地方小,准备搞个小主机,越省事越好。
一开始准备搞个品牌机的迷你机,公司的电脑都是戴尔, 对戴尔印象还不错,可以搞个准系统,自己加硬件,可是7代处理器的机器发布了,一直没上市,6代主机不知道是否可以更新BIOS支持7代CPU,问客服也答不出,品牌机的主板你懂的,还真不一定搞得定。
后来发现英特尔竟然有骷髅峡谷这种神器,虽然贵,但是**高啊,然后一堆发热和噪音问题。还是再看看吧
也陆陆续续看了如果自己装机的配件,带DP口的小板真是贵啊,好像除了一个华硕H110T,其他都要一千多,华硕H110T加一个类似肖邦的机箱,也要一千多了,然后又看了一些华擎Deskmini的晒单,考虑到自己不折腾的初衷,决定就搞个Deskmini吧。
CPU就i3 7100了,淘宝散片,谁不想要i7啊,不过就视频用途的话,配合HD630的硬解,i3应该是够用的,再说了,Ryzen 来势汹汹,万一i7价格拦腰斩,不亏大了 ,再说真的拦腰斩,再换i7不是更划算 ,想多了~,不选当红炸子鸡G4560,因为他的核显是HD610。
内存和SSD真是坑爹,之前没关注,要买才知道,半年不到价格翻倍了,内存在淘宝买的镁光D4 2400 8G*2,没什么原因,便宜。SSD现在竟然这么多花样,研究了一阵,选了建兴T10,240G,价格速度比较平衡,据说用了白片,而且发热厉害,但是便宜啊~发热问题后来升级固件,好了不少。
网卡模块是8260AC,为什么选他,蓝牙4.2,而且便宜。
华擎Deskmini京东一直没货,刷了几天,说是最新批次21号开售,于是在此之前先把配件买齐。为什么不在淘宝或者天猫买,价格一样的,因为京东能用券还能返京豆啊
主要配件到了,就等主机了,M.2的SSD真小
到了21号凌晨下单Deskmini,我应该是第一个下单吧,然后当天下午就到了,开始装了~
先开箱主机
生产日期上个月,之前在论坛看到别人提到,这个批次的直接就支持7代的CPU了。
配件一览,上排,依次是说明书/光盘,好小的主机,好大的电源,下排,没用的COM接口,两条SATA硬盘线,脚垫和螺丝。说到脚垫,我装好后,主机竖放在桌上,看到侧面有贴脚垫的位置,就直接贴上去了,后来翻身才发现,竖放的底部也是要另外贴的,于是又抠下来放到底部
大家都知道这个主机小,没见到实物,还不是很直观,来,让毛爷爷来告诉你。正投影面比毛爷爷略宽一丢丢,短一丢丢,侧投影面大概就两张毛爷爷吧。请问,把毛爷爷贴满所有的面要几张。
抽出托架和主板
拆下主板看看主板背面,下面有两个SATA接口
散热器也是买了之前值友晒的同款,和CPU一起买的,京东同价,不在京东买是因为CPU不包邮,而风扇是包邮的~
开始装了~先上CPU,说明上提示要用CPU顶开保护盖,你们是这么做的吗
然后装网卡和SSD。SSD是红壳版,忘了单独拍了,壳子和SSD是用灰色的3M胶粘的,这个胶能导热吗,谁能解答
然后上内存和风扇了,之前有人反映这个内存插槽太紧,我这个还好
再把主板装上托盘,拧好wifi天线的接口,插上前置开关和USB的线,就可以入屉咯,风扇还是太大,如下第二张图,我把风扇往右推才能放进去,而且钩住风扇的铁丝还是顶一下才能放进去。第三张图可以看到预留的扩展USB口
后面,不出意外,和大家的一样,电源口特别歪
接下来是几天后,另外买了USB扩展和机械硬盘后再次开箱
2T的希捷酷鱼,现在大容量的2.5寸裸盘好像就只剩希捷了~其实存储类的我一般选日系~
两个SATA硬盘位,如图左边的位置装硬盘,不需要把主板从托盘上拆下来,硬盘右边是抽屉自带两个钩子,销到硬盘侧面两个螺丝位置,左边侧面安装两颗螺丝。另一个硬盘位,要从托盘反面上四颗螺丝,就得拆主板了。我自己的先留着,以后需要再上。
USB扩展,这个扩展线太粗,太结实了,尼玛顶住主板前端,推不进去,手又伸不进去摆弄,后来我把它的皮给扒了~~~才算弄进去。
不羁的走线
显示器一直等LG 27UD68到合适价位,去年618我就推荐一个朋友买了,才2499,结果我自己想买却一直没有好价,正准备下手历史低价的卢瓦尔27寸4K, 结果在本地有个人要出LG,刚买没多久,退烧了,几乎全新,就上门去拿了,上门一看,7700K主机正在拆着卖啊,这才配多久
鼠标键盘本来有个闲置的微软霸雷鲨,结果翻出来,按键不灵光,拆开,在微动上喷了点神油WD-40,然后并没有什么卵用,不过这个鼠标是我见过的最有设计感,做工最好,也最复杂的鼠标,竟然有三层电路板
键盘还有个闲置的PLUM96 白青双模,用倒是没问题,不过进不了BIOS,插线也不行,不知道为什么。下图是把按键抠出来洗一遍装回去的时候拍的。
把其他电脑用的鼠标键盘拿来用也不是长久之计,于是又有了买鼠键的理由~冲着键盘颜值买了戴尔的KM636,白色 ,其实只要键盘,因为配套的鼠标没有回退键,用不习惯,
又搞了个带回退键的鼠标,用戴尔优联跟键盘并到一个接收器。戴尔优联跟罗技优联一样支持最多6个设备,但是两者并不兼容,而且戴尔高端的鼠标键盘找罗技代工的话,用的是罗技优联,而找其他工厂代工,就用戴尔优联,真复杂 。当然,东西都是在闲鱼收的新的,价格美丽
音箱,找出闲置的TDK A33,先凑合听个响,我TM怎么辣么多闲置啊 ,耳机和蓝牙音箱又是另一个坑
键盘合个影
电脑合个影,东西暂时丢阳台的桌子上,凑合看,主机真mini啊
最后一算价格,吓一跳,竟然花了6395,配了一个i3的核显机器,扣去最贵的显示器,也是差不多4000块搞个i3核显小主机, 我知道好多人要鄙视我了 然而现实就是这么残酷
最后更残酷的是,测试4K播放能力的时候,Potplayer设置硬解,播放大腿时代的4K,MV还是卡卡卡卡,其他烤鸭,鸭子飞了等4K测试片没问题,不知道哪里没弄好,还是就这个能力。WIN10自带的播放器放大腿时代竟然不卡,但是没声音。当然啦,自己拍的100M码率的4K一点问题都没有,4K看着真爽。
装机告一段落,离我上一次给自己装机还是十年前,这个性能提高了,价格压根没降啊,不符合摩尔定律啊~不过总的说来,我对这个小主机还是挺喜欢的, 小即是美嘛。
装机过程的小插曲和提示
1,第一次亮机的时候,那个风扇声音,感觉没有线拉着,就要起飞, BIOS又进不去,后来找了一把其他键盘才进去BIOS,把风扇调到静音模式,顿时全世界都安静了。
2,灰尘大的地方请慎重考虑这个主机,到处都是孔,吸尘器啊。
3,本来家里还有戴尔的笔记本电源,也是120W的,以为也用的上,结果插口不对,这个比戴尔的小很多。
4,升级建兴T10的固件是在PE下进行的,并且升级会清空所有的东西,升级前待机温度60度左右,升级后待机温度在40度左右,室温10度左右,但是跑分似乎有所下降。
5,你们都去买Ryzen吧,然后我换半价的7700K。
谢谢您花时间看我唠叨。以上
MaynardMa
内存:光威战将DDR3 1600 8G;
硬盘:日立1T3.5寸硬盘;
固态硬盘:光威猛将120G 299元;
显卡:AMD NAVM FirePro W4100 2G;
机箱:酷冷至尊(CoolerMaster)剑客K282C ,
电源:鑫谷核动力超级战舰S7;
善良的小螃蟹