节俭装修不简单 篇一:关于强电你需要知道的五件事

2017-03-10 15:41:02 537点赞 4838收藏 439评论

装修分享在值得买算是大热门,但很多文章对于装修里强电方面的内容,存在一些不太妥当的说法,虽然基本上都被各位大神在回复内纠正,但回复的影响还是不如正文。因此就想结合我之前的装修,谈一些个人看法。

其实现在装修在强电这一块很难犯什么致命的错误,大多和整个装修的风气类似,都是一个过度的问题。像之前有篇文章一个房子搞了十几个回路,就是典型。当然也有人会说:“我有强迫症,我就喜欢这样”。如果你就是这样的人,这帖子还是别看了。拿钱砸就好,有钱人上不了大当。反之,你并不是那么有钱,或者在乎钱的投入和产出,只是确实不能明白强电是怎么回事,而怕被装修队、设计师忽悠,那这篇帖子就是写给你的。

第一件事:全屋改电是冤大头

全屋改电指的是彻底放弃原有房子的布线,全部重新布,很多装修帖子都爱把从强电箱里出来的排的整整齐齐的管线当作一件值得炫耀的事情,其实他们炫耀的无非就是四个大字“人傻钱多”。很多人斤斤计较于走线的方式,是不是绕远之类的,其实当听从装修队的建议,答应从新布线就已当定了冤大头。而且由于过早暴露了智商,装修队在接下来的装修过程中恐怕不会少下套。

也有一些人文章提到了重新布的线好像和被替掉的开发商的线并没有什么差别,甚至还不如开发商的线。但这些重要信息和那些震撼人心的强电箱照片比起来太微不足道了,因此很多人都会认为装修就是要重新布线,开发商那么黑心一定不会用好电线,施工质量也不过关,不换隐患太大。

而实际的情况是,开发商的施工队不管怎么样也算是职业选手,就算水平不咋地也比大多数装修公司的施工队强。至于电线那点成本更没有必要在这方面偷工减料,毕竟还有国家规范管着呢。有人会说,国家规范是规范,工程验收都是走过场。但是,对于大多数装修来说,就算是过场也没人陪你走啊。

由此,对于但凡有点资质和要点脸的开发商来说,其使用的电线和布线完全有利用价值。装修应该在原有布线基础上增加必要回路、延伸管线、增加插座开关,这样做虽然麻烦一点,但节省下来的都是你挣的辛苦钱。

对于实在羡慕那些整整齐齐一大排管线的人,也有解决办法,就是在国外一些老旧房子装修中比较常见的走明管,还是比塑料管更能装X的金属管。购买地址在下面,决心要你自己下。

米塔尔 KBG/JDG 镀锌金属线管 电线管扣压式穿线管 25*1.24.89元天猫精选直达链接

第二件事:黑心开发商到底黑在哪了?

强电方面来说,开发商使用的开关插座一般是最垃圾的,因为开发商默认所有人都会把开关插座换掉,用的都是所谓的工程产品。我上一套房子的开关插座徒手就能掰下来,而打的还是施耐德的牌子。

关于强电你需要知道的五件事

正泰漏电断路器C20 家用带触电保护空气开关断路器NBE7LE 2P 20A46.9元天猫精选直达链接

其次就是断路器,也就是常说的空气开关。上图这些是我从前面一套房子里拆下来的,开发商配的。正泰其实也算可以了,一般使用不会有啥问题。但我嫌它手感不好,还是都换了。

关于强电你需要知道的五件事

德力西空气开关带漏电保护器32A断路器16A家用漏保空开63a 1P/2P23元天猫精选直达链接

上面这些是我准备装修的新房里的,比前面的正泰要更差一些,其实从做工和它们的价格上就能看出层次的差异。断路器这种技术成熟的工业品,除了材料和制造工艺的差距之外,节约成本还有一个手段就是质检水平,而这些最终会体现到良品率上。材料和制造工艺节省的是物料成本,质检水平节省的人力成本,两者都降低标准可以节省很多设备成本。降低质检水平等于把大部分的质检工作交给了消费者完成,这导致了在使用一段时间之后,会有较大比例的产品出现问题。就是时间还在保质期内,这种没多少钱又等着用的产品,又会有多少人找回去退换啊。真要图便宜其实有个解决办法,准备备件,一旦有坏的立即替换。

关于强电你需要知道的五件事

ABB断路器空气开关GSH201-16A/20A/32A/63A带漏电保护器专柜同款123.4元天猫精选直达链接

我嫌麻烦,所以配的是这样的断路器。这些是用来替换上面那些正泰的。使用四年,没有出现任何问题,除了自己手欠鼓捣电器短路造成跳闸之外,也没有无故跳过闸。

在接下来就要说到回路的布置了,但这个严格来说不能算开发商黑心,毕竟每个家庭的布局和生活习惯都不一样,开发商只能按照标准户型图提供最基本的回路。所以回路设计和调整是装修当中强电部分的重点。最后不排除由部分开发商实在黑,用的是铝线,那就需要把所有铝线替换成铜线。但这种费力不挣钱的活,很多装修队可能会不愿意干。

地盒很多时候倒不是本身质量不行,而且安装质量不行,很多可以调整后使用,强迫症患者也可以全部更换,但和重新穿线一样,对于装修队来说都是活不少干钱挣却少挣的生意。

第三件事:回路不是越多越好

必要的回路有:

厨房、卫生间各一。

空调2p以及2p以下,可以两台在一个回路。3p及以上应该一台一个回路。

全屋灯一个回路。

其它插座一个回路。

这样一个一百平米以下建筑面积,标准两室两厅住宅的回路配置如下:

厨房一路;卫生间一路;两间卧室空调一路;客厅餐厅空调一路;灯一路;其它插座一路,一共是六个回路。这也是大多数开发商做的标准配置。

可能增加或需要扩充的回路有:

大功率电器,特别是具有大启动电流的大功率电器应该单独分配一条回路。比较典型的是中央空调,空调启动电流会达到额定电流的一倍以上,如果和其他电器混用一条回路,容易触发断路器断开。而中央空调等于将若干空调集中成了一台,对线路要求也就更高。不过中央空调会单独布线,这也是其安装的工作的一部分。其实,对于大功率的民用设备,在住宅内的安装工作包含供电线路是常态。这方面其实到不用操太大的心。

不过需要提醒的是,如果安装较多的大功率设备,很可能造成超出入户电表的限定电流,如果要保证使用还是要向供电局申请扩容,虽然这往往是一件比较麻烦的事情。其实常见的大功率设备都有替代品,技术进步也让很多设备越来越节能,所以从选择设备上完全可以避免陷入这种困境。比如空调的加热功能完全可以用各种效率更高的电暖器替代,对于长江流域则自己安装燃气采暖炉是更妥当的做法。热水则可以通过燃气热水器配合小功率的小厨宝来解决,而那种即热式的电热水器应该尽量避免安装。

关于强电你需要知道的五件事

上图是一台制冷量3200,也就是标准1.5p的冷暖空调的铭牌。普通的卧室使用这样一台空调完全够用。在铭牌上可以看到它的额定功电流不足5A,最大也只有7A。现在的变频空调,工作电流会更低一些,2.5平方的电线拖两台绰绰有余。不过两台空调在一个回路时应该尽量避免在同时启动,应该等先启动的一台工作几分钟后,再启动另外一台。其它电器的工作电流也能在铭牌上看到或者在官网介绍的技术数据一栏查到,可以据此自己估算某个回路中的最大电流和工作电流各是都少,并以此设计回路。

关于强电你需要知道的五件事

上图是我列出的各回路功率负载的一个预估表格,黑色字是开发商的原配,绿色字是改进后的配置。可以看到开发商给客厅空调配了漏电保护功能,主要是考虑可能安装柜机,而我取消了漏电保护则是因为明确知道自己会安装挂机。需要特别提醒的是,很多浴霸被装在了灯的回路上,这是错误且危险的事情,应该杜绝。特别是灯回路没有漏电保护,总闸也没有漏电保护的情况下更是如此。个人看法,浴霸完全是多余的东西,洗澡怕冷的话,装一个小的风暖机更合适。

对于家里有必须长期保持供电的电器,有必要单独走一个回路。典型的是冰箱,即使出门一段时间,冰箱往往也必须保持供电,其次还有鱼缸、监控设备、自己家中架设的服务器等等。不过对于这种需求其实还有另外一种解决办法,就是在线路中增加开关控制。注意这种方法在开关后面不能接大功率电器,因为开关一般限流10A。

关于强电你需要知道的五件事

我旧房子的最终配置,增加了一路冰箱供电,总开关也加上漏电保护功能,其它和开发商的配置基本相同,只是容量稍有增加。

还有一种相对特殊一些的要求,也需要单独走一个回路,就是对电源的纯净度有要求。比如音响发烧友,电脑发烧友之类的,可以为响应设备单独提供一路相对纯净的电源。 这路电源在断路器后面还应该安装下面这种滤波器。

EMI 电源滤波器 单相 双滤波净化器DNF05-H-5A38元天猫精选直达链接

不过这个也有更简便一些的替代方案,就是如果冰箱已经独立出去了,那么直接给全屋插座这一路装上滤波器就行,因为这一路上已经没有机电设备捣乱,滤波器后面也就不再会有污染。

再强调一次前面提过的方针,装修的强电部分只需要在原有基础上,适当增改即可。

第四件事:电线不是越粗越好,断路器的安培数不是越大越好。

曾看到有人试图将全屋电线换成4平方的,还有人一上来就把屋内的总闸由原来的40A升到了60A,并把电表后面的电线加粗以配合安培数的提升。种种这些,都可以归结为吃饱了撑的。

电表本身有安培数,40A就是40A,你把后面换成100A了,你家全屋总电流仍然最大只支持40A。电表后面往往还跟着一个断路器,其安培数和电表一致。如果你把它也换了,电表等于失去保护,那最后的结局就是把电表烧了。因此,你屋内总闸的安培数应该与电表安培数保持一致。如果电表功率实在不够,可以向供电局申请扩容。

住宅内部电线最常用的是2.5平方,其次是1.5平方,最后是4平方,极个别的情况会用到6平方。

1.5平方铜线对应的电流是:10A至16A

2.5平方铜线对应的电流是:16A至25A

4平方铜线对应的电流是:25A至32A

6平方铜线对应的电流是:32A至40A

以上是国家标准,对应的是长期负载。断路器其实就是以前的保险丝,主要功能是限流保护线路。因此,16A的断路器后面接2.5平方的线是合理的,而非要把2.5平方的线换成4平方的线则没有任何意义。因为整条线最多只能通过16A的电流,再大断路器就断开了。如果把断路器的安培数也提升,比如线换成4平方,断路器从16A改成32A。它们俩的配置倒是合理了,但如果这回路上根本没还有那么大的工作电流,等于是浪费,如果有那么大工作电流,总闸40A,一个回路就占掉32A,总闸还不得天天跳啊。

我们的普通插座一般是10A的,也就是它支持额定电流10A的电器。虽然也有16A的插座,但只有少数电器支持。而对于中央空调这类大电流设备,是没有电线插头的,都是直连断路器。因为一条回路中最薄弱的环节不是电线的粗细,而是各种接口。比如插座和插头,电线和插座,电线自己的接头出现问题的概率都远远大于电线,在大电流下出现问题也往往是它们。因此单一回路不应该把安培数设置的过大。讲到这里多少一句,接线板比墙插更脆弱,不要把大功率电器用接线板连接,至于在一个接线板上同时接入多个大功率电器,那和自杀没区别。

国标的推荐数值相对比较宽泛,那断路器的具体安培数应该怎么选择呢?以2.5平方铜线为例,它对应了16A、20A、25A三个安培数的断路器。我们应该先对这一回路中的电器的工作电流做一个预估,大概计算出同时工作的总电流是多少,然后留出一些余地配置对应的断路器。比如总电流是12A,那么16A断路器适合你。总电流是15A,显然20A就更合适一些。记住是同时工作的总电流,而不是简单的累计各电器额定电流之和。

第五件事:与其多装回路留隐患 不如加强保护避祸端

前面说过断路器主要作用是限制电流,但仅仅保证电流不超标,并不能杜绝所有潜在危险。漏电保护器就是增加一项漏电保护功能,具体就是检测到线路中出现漏电电流,就可以触发断路器断开,切断电源。由于民宅中常见的漏电包括人身触电,及时断开可以保护人身安全。

由于增加漏电保护功能的断路器价格翻番甚至更多,所以惯常的做法并不会为所有回路设置漏电保护。最省钱的方案是给总闸增加漏电保护功能,下面各回路只安装普通断路器。但这样一旦出现漏电,全屋断电,对于确定漏电位置也很不利。

另外一个常见的配置是总闸用普通断路器,在插座、厨房、卫生间回路增加漏电保护。这样做的成本会比上一种大一些,保护了最有可能能发生漏电的回路,一但出现漏电可以把排查范围缩的较小。但是,会有一些回路脱离漏电保护。漏电保护这东西本身就等同于保险,大多数情况下没用,而且最好一次也用不上,但如果需要用的时候没有却可能是致命的。

在上面一种配置的基础上为总闸增加漏电保护功能,成为了一种保护更完备的手段。对于漏电机会大的回路,等于提供了双重保护。对于回路本身没有漏电保护的,也由总闸兜底,最大程度上避免了伤害的发生。当然这种配置也是最贵的,例如上面我旧房的实际配置总价当年就要近700元,现在配的话会更贵一些。

原装进口正品西门子2P电磁式漏电保护断路器 5SM3312-0 RCCB 25A295元天猫精选直达链接

总闸我配的是西门子的电磁式断路器,稳定性和可靠想都比普通的电子行强一些。而这样的配置还不算完美,可增加的保护装置还有过欠压自恢复保护器、防浪涌保护器,分别是防护电压不稳和被雷劈,不过这两种在大城市内能发挥作用的机会微乎其微,如果是乡镇到可以装一下。过欠压保护器有的具有电压显示功能,因此装一个只为看电压也可以,只有国产才有这个功能,价格也不贵。ABB、西门子之流就别考虑了,大几百块钱呢。

如果还觉得不放心,那么这个电弧故障检测装置适合你,具体资料点击可见。不过有个问题,这东西国内还很少见,有钱也不好买。

最后再说一下断路器各种P的选择,一句话,不差钱的全部上2P,带漏电保护的尽量上2P,总闸如果上了电磁式的2P,后面的可以上1P+N,在这方面花钱比乱加回路值多了。

最后还有彩蛋

华谊PM6860CR插座测试仪漏电插头极性检测接地线路开关安全验电器34.3元天猫精选直达链接

上面这个是好东西,专治施工队都奸耍滑,很多人是在家里电器出了问题才发现插座没地线,或者火线和零线接反,有了上面这个东西就可以避免这些问题出现了。

EMI 电源滤波器 单相 双滤波净化器DNF05-H-5A

EMI 电源滤波器 单相 双滤波净化器DNF05-H-5A

NXBLE-63/32 1P2P3P+N 4P断路器

NXBLE-63/32 1P2P3P+N 4P断路器

BROPPE 浦派 六角风批套筒套装

BROPPE 浦派 六角风批套筒套装

绿林(GREENER)高速钢钴化麻花钻头 不锈钢合金钢板快速打孔加长手电钻转头金属打眼钻头 10件套+13支备用钻头

剥线钳多功能电工专用工具剪线钳子神器拔线剪刀剥扒皮压线拨线器 6.5寸单色柄剥线钳

霖威 M24 金属木门打孔器 53mm

霖威 M24 金属木门打孔器 53mm

小米有品 玛斯工匠多功能组合扳手刀工具便携耐用一体式设计工具家用户外不锈钢耐磨工具 黑色

小米有品 wowstick全铝一体多功能手动螺丝刀套装家用多种螺丝刀头组合 深空灰 深空灰

西门子遥控器适配西门子指纹锁智能门锁 原装进口 遥控器(大)

西门子指纹锁电子门锁适配开门磁卡 C3系开门磁卡

西门子指纹锁电子门锁适配开门磁卡 C3系开门磁卡

西门子遥控器适配西门子指纹锁智能门锁 原装进口 遥控器(小)

西门子指纹锁电子门锁适配开门磁卡 C6系开门磁卡

西门子指纹锁电子门锁适配开门磁卡 C6系开门磁卡

BOSCH 博世 “X”型盒装螺丝批头(25支)

BOSCH 博世 “X”型盒装螺丝批头(25支)

WINHUNT 常胜客 帆布五金工具包 13寸

WINHUNT 常胜客 帆布五金工具包 13寸

SATA 世达 05201 迷你激光测距仪 充电款 40米

SATA 世达 05201 迷你激光测距仪 充电款 40米

吉米家居 JM-G13100 五色电工胶布

吉米家居 JM-G13100 五色电工胶布

wiha 鳄鱼嘴批头套装 17件套

wiha 鳄鱼嘴批头套装 17件套

cnoble PCT-221 一进一出连接器 20只(送电笔)

• 439楼

请问楼主大哥,我现在二手房装修,把全屋电线换了,配电箱也换了,目前换成了24回路的配电箱,总开关用的施耐德2P带漏保,其余用的都是正泰1P+N带漏保,这样有问题吗,我看其它文章说这两者冲突[喜极而泣],然后家里安了中央空调一拖五的,外机线用的10个平方的,空调师傅让我买一个32a的带漏保的,我看了你文章,是不是该换个40a的啊?[口水]

听空调师傅的,漏保就低不就高。但有个问题你空调十平方线,那你进户线多少平方?总开关是多少a?电表又是多少a的?
    全部带漏保确实没有必要,主要比较费钱。不过你用正泰,成本低了很多,等于对冲了。

16的比较好,冰箱启动电流会比较大,10的容易跳闸

谢谢大神了

• 438楼

你好大神,我想冰箱单独走一个回路,用c10的空开合适吗,对开门冰箱,我算了下是合适的,但是电工师傅说要换成16或者20的,我就纳闷了,求指教

16的比较好,冰箱启动电流会比较大,10的容易跳闸

• 437楼

• 436楼

• 435楼

请问楼主大哥,我现在二手房装修,把全屋电线换了,配电箱也换了,目前换成了24回路的配电箱,总开关用的施耐德2P带漏保,其余用的都是正泰1P+N带漏保,这样有问题吗,我看其它文章说这两者冲突 [喜极而泣] ,然后家里安了中央空调一拖五的,外机线用的10个平方的,空调师傅让我买一个32a的带漏保的,我看了你文章,是不是该换个40a的啊? [口水]

• 434楼

@重庆红提终结者 等着你的大作!

等不到了 今年都没空 明年估计就忘了这茬了[皱眉]

果然 后年都没动笔

• 433楼
    2019-08-15

本人做电气设计的,LZ科普的不错,我补充两点,一般照明和插座回路是分开的,照明回路一般不多于25个灯,空调挂机和照明回路是不用带漏电的,也就是说开关插座和柜式空调需要装漏保,还有LZ忘了说一点,卫生间做好等电位箱和接地。

来来来,聊聊卫生间的等电位箱和接地是怎么做的???

• 432楼
    2019-08-15

我原来开发商配的是总闸没有漏电保护器,每个回路都带漏电保护器,请问这种可以吗????

可以。。。不过总闸再加上漏保双重保护也未尝不可。。。

• 431楼
    2019-07-29

我家用的是德力西电磁漏保,顺带一半是德力西CBD9系列应该是最高端的断路器,一半是施耐德Acti9,也是民用最高端的产品。二者技术参数完全一样。我觉得这种技术含量有限的小玩意还是可以给国产一个机会的。

技术参数一样,未必产品也是一样的。另外,对于品牌我有洁癖,有放仍低质产品抢夺市场分额,而给各种人钻空子坑消费者机会的品牌,即使它有技术有能力生产,也确实生产出了高质量产品,由于它底线太差,我依然不会买。德力西电磁式断路器淘宝没找到,按说这种高大上的技术应该大力宣传啊,但没有。官网也查询不到,而且官网还有很多空链接,也许我上了个假冒的官网吧。反正这种公司的东西我是不会买的。至于说到国产品牌,正泰我觉得不错,可以用,最少官网信息比德力西全多了。

品牌洁癖倒是没有必要,完全固步自封。何况品牌也是有生命周期和自身定位。比如说博世,在汽配行业就是被吐槽对象。。。比如说公牛,插座里面就很不错哦。有时候遵守国标,用品牌里面的高端产品,可能才是最佳选择。

• 430楼
    2019-07-25

• 429楼
    2019-07-25

我的入户线是10平的,请问总闸是配63A的吗

• 428楼

已经装修好的 想给冰箱单独开关,楼主说在线路中增加开关控制,怎么实现呢

线路内加开关,是把并联线路的第一个插座改成串接开关。不懂就别鼓捣了,不适合独立控制冰箱这种活,适合需要单独断电的电器。

• 427楼
    2019-06-16

• 426楼
    2019-03-22

专业人士求解答:家里装修已经布好电线和底座,就差强电箱没上断路器,还能再改回路吗?电工师傅帮我配的10个回路:三台空调三个回路,卫生间一个,主人房一个,客房一个,厨房两个,大厅一个,还有一个备用。我想改为全屋照明一个,房间插座一个,大厅插座一个,其余相同...另外还想问问靠谱一点的断路器牌子,谢谢

问题不是很大 局部改一下 水电工可以改的 可以在线盒里串联、并联

跟电工沟通了,可以改,还比原来多了一个回路。我16回路的强电箱,只能买紧凑型漏保了 [哭泣] 刚已下单ABB,谢谢大神

• 425楼
    2019-03-22

我也觉得能改,但就是不知道要不要重新布线,因为现在电管都已经固定好了[喜极而泣]我也在看施耐德,主要是因为它家漏保占位少,我那个16回路的电箱...残念啊[汗]

• 424楼
    2019-03-22

只要你没贴砖都能改吧,不建议每个房间插座和照明串联,照明全屋一个,插座一般一个回路10个,厨房两个好像没啥必要,用大点的回路和空开就行,不差钱就施耐德abb西门子了,国产的上海人民,扬州新菱,常熟吧

我也觉得能改,但就是不知道要不要重新布线,因为现在电管都已经固定好了 [喜极而泣] 我也在看施耐德,主要是因为它家漏保占位少,我那个16回路的电箱...残念啊 [汗]

• 423楼

• 422楼
    2019-03-21

• 421楼
    2018-12-22

你好我刚才看了百度,但是百度说要把入户强电箱的pe地线,卫生间插座pe地线的干线(我理解的是卫生间插座回路到强电箱地排的母线),以及卫生间内所有金属外壳与leb相连,这样正确吗?我怎么觉得入户强电箱不应连呢,那不成了全家都连上了?而且卫生间插座回路的地线是不是不应该到强电箱地排,而是直接到leb?盼答复。另外就是花洒水和龙头怎么连接呢?绕线圈太难看了吧?

你问了好几个问题,我在一起回答,卫生间是做LEB,中文叫局部等电位,只需要接地(钢筋网)就行了,你敲墙的时候看一下原来那根线怎么连的,接上去就行了,只需要做金属的,包括金属管道,金属浴盆、暖气片啥的,塑料的马桶盖不用做(卫生间本来就带漏保),独立的金属地漏也不用做,具体做法可以找一下图集02D501看一下

markkkkkkkkkkkkkk

• 420楼
    2018-11-25

• 419楼

• 418楼

麻烦问下,设计师改布局时把卫生间门换了位置,换到等电位箱那里,他说这个盒子是个假的,当时还掰开给我看了确实是个空盒子,我自己找人拆的墙时把等电位箱拆掉了,工人也说这个盒子没用,但是我看到盒子地下还是有一根长铁片片在墙里面,他就用切割机切了。楼是还建房,质量比不上商品房,所以那个盒子到底是有用没[哭泣]

有可能是盒子没问题 但是卫生间里的其他金属物没连接进去吧

请问我装修准备卫生间扩容砸墙,但是墙上正好有这个盒子,砸了以后请问自己怎么做?

• 417楼

现在都是pe的水管子 还用的着接地吗?

集成吊顶如果是全金属龙骨,有必要把龙骨接入等电位。

怎么做呢?所有金属的都接岂不是要开好多曹放好多线?还是可以复接?

• 416楼

现在都是pe的水管子 还用的着接地吗?

等电位怎么连接这个不知道你问的是具体做法还是需要连接哪些部分,这几句话也说不清楚,有心的话其实度娘有详细答案,关键词 卫生间 局部等电位,漏保就是带漏电保护的断路器(空开),和这个没关系

我家之前老房子热水器洗澡洗手有时候碰到水龙头或者花洒有轻微麻木,请问是怎么回事?是漏电问题还是等电位问题?

• 415楼

我家等电位箱被瓷砖贴上了怎么办?必须要接吗?大神

你说的是卫生间那个吗 那个最好接上 否则你卫生间里就少用电器 什么卫洗丽 热水宝啊 最好别用了

卫洗丽不是金属的啊?怎么连接呢?请开个帖子详细讲讲把,正好要装修了,谢谢!

• 414楼

请教一下,现在流行起轨道插座,方便很方便,不知安全性如何?

• 413楼
    2018-10-15

本来想自己装修,参考作者及大妈内帖子配置了一套西门子的空开,结果要备战考试没时间装,交给装修公司了,买的东西闲置了,需要的可以去某 鱼搜我用户名看看。借宝地发一下,打扰作者了,谢谢

• 412楼
    2017-12-31

楼主威武啊,赞👍赞👍

• 411楼

典型的自己琢磨的,值得买发布这些误导性的文章,出了问题要负责的,家里没有零线1,只有火线,中性线,地,1+n足够,前提是别乱接线。总开漏保和分路漏保不能同时存在,

能说明白点为什么不能装两个漏保吗?

我还奇怪我没说不能装两个漏保啊,还好问的不是我。

• 410楼
    2017-10-15

能说明白点为什么不能装两个漏保吗?