手机VS眼睛 熊孩子的眼睛谁来拯救
【前言】
去年写了一系列防蓝光眼镜的文章,并做了数据化的评测,之后由于本人沉迷美剧不可自拔 ,好久未登录张大妈,导致好多朋友的回复都没及时回答,辜负了父老乡亲对我的支持,这里先表示深深的歉意~
【文章的初衷】
今天写这篇文章的初衷是因为自家的孩子长大了,对手机和平板电脑也是爱不释手,想必在这数码时代的大背景下,每个做父母的都有这样的苦恼。
所以如果管不住孩子就要给孩子尽可能的减少LED屏对眼睛的伤害,我们需要选择一副防蓝光眼镜。
【品牌的选择】
首先考虑的问题是“镜片是否有效果”? 不得不说“阻隔式”的老技术目前已经在很多品牌普及,嘴巴里虽说支持国货,但大部分人肯定是选择把最好的东西留给孩子,所以品牌上优选国外品牌。
筛选下来三个选择:
Gunnar儿童款
Jins儿童款
Blutech儿童款
以上三个品牌中gunnar又因为20度老花度数被无情的抛弃~
那么这两个jins和Blutech成了我今天评测的目标
【关于深色系镜片 容我插个嘴】
有些朋友会说已经买好了某某品牌的护目镜,其中大部分必定都是深色系的镜片。
那么问题来了?深色系防蓝光眼镜对孩童的眼睛发育是否有影响?
答:色差大,造成透光率低,影响小孩黄斑发育。并在长期在扭曲变色的情况下,对视觉生理学和心理学也会造成影响。
所以个人觉得戴是可以戴的,莫把商家的夸大描述当作真理 ,不管镜片是否有效,首先要考虑深色对孩童的影响。要戴也只能是用LED产品时候戴,切勿平常生活佩戴,真的没必要~
【产品展示】
这副jins是找朋友那边借来的,她常年日韩代购,也是信任日货,眼镜买了不到两个月,镜片成色9.99成新,不会影响实验效果
架子的造型很普通,这类架子也是普遍用于儿童的近视眼镜框的,很常见。
专门给孩童设计的分离式的鼻托,和镜框同材质,也是TR90的。
可能因为我天天和钛架打交道,觉得胶架的架子都很一般 。但这个鼻托的设计真的很贴心,光这个鼻托的设计可以给这个款式加很多分!
备注:Jins镜片技术为日本提供,镜架为国内生产
从包装设计到整体风格,再到鼻托的贴心改进,很好很MUJI~
接着,这副blutech眼镜是我给自家熊孩子刚买的
便携式的眼镜盒,方便携带。拍摄桌面是棕色的,所以后面的图片看不清楚镜片的颜色,上图可以看到,相比较jins的无色,blutech的镜片是香槟色的
镜架同样也是tr90材质的,看来适合孩童的也就用这类架子了 ~鼻托采用的是常见的一体鼻托设计,相比较JINS的独特鼻托设计,感觉被甩开一条街
~如果blutech的老板看到我这篇文章,我建议你们送个防滑鼻托,这样可以让孩子佩戴舒服一些。
备注:blutech镜片为美国进口,镜架为国内生产,被直接国内组装
【数据为王】
之前的文章对市面上拿得出手的品牌均作了一些测试,大家可翻看之前的链接:
测试之前还希望大家花时间看一下我第一篇文章,讲的是防蓝光镀膜镜片,阻隔式镜片,OLP镜片的科普:
这次的测试仪是属于测试仪2.0版,功能比之前更好一些,可以选择两个波段的数据进行测试。
第一次测试
第一次测试用的是之前那两次测试的波长,波段比较长
BLUTECH测试的数据为384
JINS测试的数据为283
PS:防蓝光越强,数字越小
在大概400~500波段下,JINS的防护数据比较好!并且因为镜片是无色的,这样的情况下,他超越了同样是无色的依视路A4(可见之前的测试文章)
再让我们看看色差的实战表现~
JINS无色,BLUTECH暖屏色。两者都没影响,色差上都表现的很好,当然JINS毕竟无色,肯定是更胜一筹!
为了更好的看清楚镜片的颜色,我垫上了一张白纸。
可以说BLUTECH的虽然有那么点暖屏色,但也没啥影响
肯定有朋友要提出疑问了,为什么明明是镀膜镜片数据这么好?
刚测试完的时候我也比较疑惑,后来突然想到,这似乎是黑色素镜片!
资料来自网络:黑色素镜片的研发成功。由Dr.James Gallas,(美国德州大学物理学教授)CEO,Photoprotective Technologies 研发成功,并取得美国、欧盟、澳洲,加拿大等地专利权之合成黑色素可融入树脂等镜片原料,制造包括CR39,HI-index,Polycarbonate,Acrylic 等之镜片,达到补强甚至代替人体黑色素天然内分泌之功能,可预防眼睛视觉功能受到伤害而衰退甚至导致失明,除了根据上述原理,已商品化这太阳眼镜(预防阳光伤害及保护眼睛周边皱纹),老花眼镜(防止阅读时之视神经疲劳及增加清晰度),预防电脑视力症候群,夜视镜(增强夜间驾驶车清晰度),光学片(近视,远视,散光镜)之外,尚有白内障手术后替换多黑色素水晶体,及其他发挥黑色素功能之相关产品。
黑色素镜片其实也是和BLUTECH的OLP镜片类似,也算是一种仿生技术,防护力度的多少取决于往镜片内添加的黑色素的量的多少。同样,添加量大,颜色也会加深,防护效果也会提升。
那么肯定又有朋友要提问了:那么既然黑色素镜片色差更小,那么OLP镜片是不是相比之下就不行?
问的好,这就是实验2的内容
我们把波段切换到另一个长度400~450,这个波段比较短,波段越短,能力越大,就越伤眼。让我们看看现在两者的表现。
blutech的测试数据179
JINS的测试数据292
这次数据BLUTECH表现较好。那么通过这两次实验,我们可以得出一个结论,BLUTECH在波长较短时,防护力度的确如传言所说比较大。 所以更适合搭配手机电脑等数码产品使用。
【总结】
因为考虑到两者价格,BLUTECH的儿童款显然贵一些,那么最后定个客观中性的评价就是:有钱上BLUTECH,但JINS也可以用,也挺不错!
良好的用眼习惯才是最重要!!!
对已经近视孩子的建议:如果你的孩子已经近视,想想我们自己当初配近视时候的情况吧,配一次深一次,最后镜片厚的惨不忍睹!所以如果有必要要加深度数换镜片的话,务必休息充分再去测视力,这样才是最准确的度数!也务必去专业的眼科医院测度数,多花点时间多花点精力,测出正确的度数,以免让孩子掉坑。
话说黑色素镜片和OLP镜片都是老美的发明,肯定是越新的技术越好。我相信在不久的将来,会诞生无色的高防护目镜的,期待~
市面上可以评测的主流产品基本都评测过了,评测暂告一段落,感谢大家阅读。等旺季过了,聊聊自己的本行墨镜和光学眼镜。

TomHeart
zxd923