老景点与新玩法——故宫新开放片区、展览、app与相关读物推荐

2017-03-01 09:04:14 33点赞 179收藏 24评论

自来帝都之时起,每当陪同各路首次来京的亲朋好友玩耍时,故宫、长城这样著名的景点,免不了都是要走上一趟的。长城还勉强可以八达岭、慕田峪、居庸关、司马台的换着来,但故宫却无论如何避不开。随着汹涌人流一路从国家大事看到各位皇帝的私生活,不仅内容单调无新意,体验也不佳。

来自新闻图片来自新闻图片

所幸这几年故宫一改躺着数钱的作风,不仅加大开放力度,提高展览频次,还开发出各路群众喜闻乐见的高品质文创产品,大有迎头赶上海峡对面兄弟院的势头。

薅到的羊毛,一直得意至今,感谢张大妈薅到的羊毛,一直得意至今,感谢张大妈

国内故宫文创 牌匾系列立体冰箱贴4元包邮(9-5)故宫淘宝目前售价9元,参加双12店铺5元红包活动,实付4元包邮,九种图案可选,合适的网友可以关注。值友爆料原文:故宫牌匾系列立体冰箱贴,淘宝故宫博物院网店目前双12售价9元且包邮,页面可领取5元店铺优惠券,实付4元,有喜欢的朋友可以入手了。4元包邮,还要什么自行车。故宫文创是故宫博物院下自主创意品牌 316 评论111 收藏77直达链接查看详情

新玩法之一:慈宁宫、寿康宫区域

言归正传,这次想要介绍的新玩法之一,是慈宁宫及花园和寿康宫片区(首次游览故宫且时间有限的话,沿着中轴线看完前朝三大殿再逛逛后宫,东西六宫选一所大致看看,再流连一下御花园,其实也就差不多了。)这一片区位于养心殿以西,2015年十一期间才正式开放。慈宁宫主要改为雕塑馆,进行主题陈列,寿康宫则是原状陈列,各有特色。

没有错,这一区就是太后太妃养老区没有错,这一区就是太后太妃养老区

皇帝一旦驾崩,他的后妃就要搬家。故宫中现存曾做为太后、太妃居住的宫殿区基本分布在后寝的外西路,包括有慈宁宫区、寿康宫区、寿安宫区等等。

现在作为雕塑馆的慈宁宫,最大的特色在于其为“裸展”,许多展品外部都没有玻璃阻隔,实现了观众与文物真正的“面对面”。

雕塑馆除了展出佛教造像外,还有专门的陈列室,展出陶俑以及画像砖。对普通游客来说,两相比较,可能毗邻的寿康宫的原状陈列会更有意思一些。

所谓原状陈列,可以顾名思义,就是按照原状进行布置的陈列方式,可以更直观的展示历史场景。楼主之前在首博看的养心殿展览(现在养心殿正在维修),虽然不是在原地,但陈列方式也勉强算这一类。

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来这个周末又是雾霾重重。这样的周末只能死宅在家?答案当然是否定的。可以玩耍的室内空间,除了人满为患的各色商场和电影院外,博物馆其实是非常不错的选择。时下的博物馆,除了基本陈列也就是常设展之外,隔三差五都会搞一些主题展览。印象比较深的,比如2013年国博和纽约大都会艺术博物馆合作的一次主题展,展品就相当lovelysnowonly| 18 评论19 收藏37查看详情

现在的寿康宫,主要是按照乾隆皇帝的生母崇庆皇太后钮钴禄氏的生活来设展。这位在寿康宫居住了42年,虽然身份贵重,但想来也是可怜(等于丧偶42年)。

朝服画像朝服画像

寿康宫殿内陈设寿康宫殿内陈设

这样近距离且清晰完整的殿内陈设,比在太和殿门口翘首张望的感受实在强很多。而且能够看到展出的大型家具

展出的小件文物数量也不少,有很多都是这位太后收到的贺寿礼品

如意是比较常见的一类如意是比较常见的一类

小鹿的造型也很活泼小鹿的造型也很活泼

慈宁宫花园比较特别的是进门就能够看到考古工地的现场,可惜现在不是作业的时间。

新玩法之二:两款故宫出品app试用报告

故宫出品的两款app,一个叫每日故宫,一个叫故宫展览,虽然内容稍有重叠,但是侧重点有所不同。先来介绍故宫展览,个人感觉是故宫看展神器。

目前故宫里面在展的以及以前做过现在已撤的展览以及展出文物的详细信息,都可以在里面迅速的找到。每件文物都有高清大图和简单介绍,感觉自己拍的都白瞎。

比如这个崇庆皇太后的粉碧玺朝珠,我费了九牛二虎之力拍成如下这样(那个展位光线很奇怪)

我拍的崇庆皇太后的粉碧玺朝珠我拍的崇庆皇太后的粉碧玺朝珠

和app里提供的资料相比,感觉弱爆了

app里提供的资料app里提供的资料

除了看具体展览里面每件展品的具体信息外,还可以实现实景导览,跟地图提供的街景服务类似。

效果还是不错的,也比较流畅效果还是不错的,也比较流畅

理论上,用这个app就可以实现足不出户游览+参观了,理论上。

跟前一个相比,每日故宫就有点小清新(闹着玩)的意思了,估计用户群非常小。这个的功能大概是跟日历差不多,每天为用户介绍一件藏品。

今天的是这件袍子今天的是这件袍子

可以分享可以分享

之前的可以按天查看之前的可以按天查看

此外就没有什么了。┑( ̄Д  ̄)┍。

最后介绍一本相对冷门的读物来凑数。

乾隆一日33.3元京东直达链接

披着通俗读物的皮,实际上是一本尝试新方法的史学研究作品。作者吴十洲,社科院历史所的研究员。整本书选取了乾隆三十年正月初八那一天,以皇帝的活动线路为基本线索,然后横向展开了若干不同的主题,例如宫廷中的祭祀活动、乾隆接见群臣时的联句、皇室秘藏的文物等等。个人感觉是全书引用史料比较多+基本上没有野史段子,因此稍显枯燥,但胜在提供的信息都比较经得起推敲。

最后的最后附上一点参观Tips

1、行前多关注官方网站的通知http://www.dpm.org.cn/shtml/1/@/9057.html

2、现在仍然实行单向参观路线,只能从午门(天安门广场)进入,且这个门只进不出。

3、网站可以提前预定门票,减少门口排队时间。http://gugong.228.com.cn/

4、在好几个展示都看到有志愿讲解员,跟年轻漂亮的小姑娘们搭讪无障碍。

最近一次去故宫的时候碰上今年春天的雪,其实雪天的故宫……也就那样……