远离雾霾,玩转室内骑行训练 篇三:番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

2017-02-28 15:45:59 11点赞 26收藏 33评论

大家好,在公路车的道路(大坑)上越走(掉)越远(深)的我又来了,原因是,正在我愤笔急书系列文章的第三篇- ZWIFT全面介绍的上周日,突然有个奇怪的怪蜀黍番外篇 - PowerTap C1盘片功率计 出现在了我家门口,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势扔给我一个奇怪的纸盒子后,就飞也似的狂奔去了番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

楼主也是梗直,用超级手速直接就打开了箱子,发现里面是这样子的番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

盒子正面长这样子,印着一串啥都看不懂的鹰文番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

背面写的又似乎是我党地下情报员的工作要求番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

最后实力撕开SF封印,打开盒盖,发现里面原来是躺着个这玩意儿~~~,盘片功率计!

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

PowerTap C1 52/36 Chainring Power Meter699.99美元美国亚马逊直达链接

啥是功率计

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

啥是功率计?功率计就是一个专门用来测量骑车在骑行过程中输出功率的设备。为啥要测量输出功率?因为输出功率是最稳定,最真实的可以反映你的真实腿力和训练强度的数据,它不受温度、风速、重量或是自行车的类型的影响。假如你在训练,功率计会帮助你了解训练的效率,假如你发现你的功率能超过以往,那训练就是有效的。速度表不能做到这些,心率表也不能,这也是功率计越来越流行的原因,一个严肃的骑手是需要一个功率计的。

换言之,没有功率计之前,你并不知道自己有多菜,买了,你就知道了~番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

功率计的原理其实比较简单,功率=力量 X 距离 ÷ 时间。 简单地说,要产生功率,就必须在一定时间内做功或产生能量,套用在单车上,那就是用双腿驱动踏板以及你可以踩多久。上面公式内所说的距离,是指车轮被驱动后所行驶的距离。目前市面上的功率计一般是通过张力计去测试一个组件上的力(花鼓,脚踏轴心,牙盘曲柄,盘爪)。再乘以组件的角速率来计算功率。

功率计简单分类

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

经过多年的发展,功率计早已从SRM的一家独大,进化到了百花齐放的年代,功率计的安装位置也是层出不穷,花样翻新,下面简单罗列一下安装于不同部位的功率计品牌,供大家参考,楼主也是小白,就不班门弄斧了。当然有兴趣的话,我们可以在评论里面继续聊

1. 后轮: PowerTap花鼓

2. 盘爪/盘片: Quarq/SRAM, Power2Max, SRM, PowerTap C1, Team Zwatt Zpider

3. 曲柄: Rotor, Stages, Pioneer, 4iiii, WatTeam, ROTOR INPower2, Team Zwatt Zimanox, Shimano

4. 锁踏: Garmin Vector, PowerTap P1, Polar/Look combo, bePRO, Look, Xpedo

5. 锁片: Brim Brothers

6. 五通/中轴: Ashton Instruments, Dyno Velo, ROTOR INpower, Team Zwatt Zpindle

PowerTap

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

PowerTap公司是一家很早就进入功率计市场的公司,他们的明星产品PowerTap花鼓也曾是功率计市场最早的搅局者,直接把功率计的价格从早前的2万元水平,拉到了几千元的级别。即使到现在为止,应该也是市面上能买到的最便宜的功率计设备之一。

PowerTap G3 24 Hole Bike Hub599.99美元美国亚马逊直达链接

而C1盘片功率计,则是PowerTap在2015年发售的全新产品线,同时发售的还有PowerTap P1功率锁踏。

PowerTap P1 Power Meter Pedals1199.99美元美国亚马逊直达链接

这三款产品在业内的口碑都是相当不错的,耐用,易维护,数据准确。楼主在网上爬文许久,基本没见过对他们家产品有啥负面评论。

C1盘片功率计

下面简单说说楼主会选择C1的心路历程。楼主首先选择的是我只想要盘爪/盘片以及曲柄类的功率计,因为一方面这是目前市场上最主流也最成熟的功率计(PowerTap花鼓也很成熟,但使用场景太受限,装出游/比赛轮组上,你训练用不了;装训练轮上,出游又用不了,除非你一下买两个)。 其次选择也是最多的。

接下来大家要了解的是,自行车的零件从来都是充满了各种奇怪的规格和尺寸,基本有点像PC装机一样,CPU有各种不同的接口(skylake, kaby lake),内存条有不同的接口,不同厂家的接口又会不一样(intel VS. AMD)。 自行车也是一样,因而选功率计从来不是你看上哪个--买回来--装上--完结,这么简单的。想要高效的选对合适的功率计,你首先要了解自己车的规格,再有针对的选择产品。还是用电脑升级打比方,你想升级CPU,你的主板CPU接口是skylake的,那如果你只是简单的想换一个更好的CPU,那最好的办法是继续买个skylake的CPU。

公路车初烧体验:海啸自组 & 闪电Roubaix SL4 Sport1开烧经历题主两年半前开始减肥,一开始是游泳加健身房举铁,在成功减掉了大约20斤以后,题主发现一个人举铁实在有些无聊,有氧运动才是自己的真爱。但游泳受限于技术,一直游不快,故心率也上不去,因而从大约1年半前开始了相对系统的跑步,并在2015年中签完成了上海马拉松的半马(2小时15分完赛),对于一枚胖jackielv| 74 评论120 收藏254查看详情

一直有关注的朋友都知道题主目前骑的是Roubaix SL4 Sport. 而Roubaix SL4 Sport的关键规格有哪些呢? 1. 中轴是BB30; 2. 牙盘组是Opraix的ALBA,而非常见的SHIMANO; 3. 曲柄和盘爪是一体的;4. 牙盘片是BCD110的五爪盘片。

在花最少钱最大事的前提下,我的选择基本变成了PowerTap C1和Rotar Inpower的二选一,Rotor Inpower 3D30同样是非常的好的产品,Rotor曲柄样子风骚,同时以后还可以配合自家的Q-RING 椭圆牙盘获得进一步的加成,简直是颜值+实力的完美组合。只可惜两腿测量的(2InPower)太贵,便宜的Inpower又是单腿测量的。番外篇 - PowerTap C1盘片功率计 最终只能割爱。

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

说回C1, PowerTap C1全线产品使用五爪 110BCD的设计,目前有53-39,52-36和50-36三个齿比可供选择。楼主选了52-36。另外,由于测量功率的五抓部分需要一定空间容纳测力计,给小盘留下的空间不足,因而没有34小盘。

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

C1直接对作用于盘片上的力进行功率分析,因而是真实的功率数,因非是stages之类的左腿功率计(单腿X2)的模拟数据。C1也支持虚拟左右脚比例显示。软件将牙盘的前半圈总功率算成左脚,后半圈算成右脚,两者进行对比。虽然不是实际真实的左右脚比例,不过因为踩踏比提拉的力大很多,这种判断逻辑已经足够展示实际情况的左右比例了。

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

C1的盘片由名厂FSA代工,重量在150克。番外篇 - PowerTap C1盘片功率计支持ANT+/蓝牙双协议。功率模块使用cr2032电池,可使用200小时,换电池也很方便用六角扳手就可以完成。

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

接下来一点就比较坑爹了,并非所有五爪110BCD曲柄都是可以的!并非所有五爪110BCD曲柄都是可以的!并非所有五爪110BCD曲柄都是可以的!重要的话说三遍,由于功率计模块的尺寸的关系,部分曲柄是无法在这款产品上使用的,比如SRAM的Red 22。下图是官网的适用清单截屏,完整的适用清单请见以下官方链接:https://www.powertap.com/page/c1-compatibility-chart

装车及初次使用

安装过程还是比较简单的,直接把车推去相熟的车店,把整个曲柄组带盘片先整体从车上拆下来

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

老盘片(压缩盘)拆下来了,顺便称了下,157克,基本上和C1一样重

盘钉也直接用盒子里自带的五颗,扭力要求是是9牛.米

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

接下来就把牙盘组重新抹油装回去,再把前拨调整了一下(因为老盘是50-34的压缩盘)。就大功告成,前后不过十分钟番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计

接下去就是试骑了,因为题主只有这一个功率计,没法进行对比。因而题主直接把车架上了TACX Vortex骑行台,在ZWIFT里面把Vortex的功率数据和C1盘片进行了对比。题主特意选择以下这个训练计划进行了测试:

题主目前的FTP是210瓦,基于FTP数,这个训练里面既有长时间稳定的骑行(190watt X10分钟 X 2次),也有1分钟的追击骑行(365watt X 1分钟 X 3次),还有10秒钟的全力冲刺骑行(650watt X 10秒 X 5次)。

番外篇 - PowerTap C1盘片功率计下图就是Vortex和C1的对比了:

首先可以看到的是,由于C1是直接侦测的牙盘功率,而骑行台基本上是后轮功率了,所以C1的数据反应更灵敏,中间的时差差不多能有数秒之多。

其次,平均功率方面,C1是162 watt, Vortex是165 watt,可以说几乎没有差异。标准化功率(NP)方面,C1是189, Vortex是180,差异也可以接受。

第三,最大功率数方面差别较大,C1录得685 watt,Vortex仅录得572 watt, 在这方面,我更愿意相信C1的数据,因为Vortex在突然提速时,多少会打滑一些,影痛响了高瓦数数据的准确性。

第四,也是我目前还不太清楚的一方面就是,前半段骑行中,C1录得的平均功率是高于Vortex的, 而后半程又出现了Vortex高于C1的情况,这种差异的原因到底是为什么,目前还不说,还待楼主多做几次实验后告诉大家。

PowerTap APP

因为PowerTap的产品已经全线支持蓝牙信据传送,因而通过手机APP来录得数据,进行训练,固件升级和功率计校准也就用了理所当然的事了。PowerTap的官方APP叫PowerTap Mobile.

APP的各项功能见下:

进行固件升级和校准的界面如下所示:

最后来个小小的总结:

优点:ANT+及蓝牙双支持,无需充电,电池易得且可以自行更换电池,无需更换曲柄(需要曲柄支持),行货价格实在(行货有保养,不超过4600元),电池省电(支持200小时以上)。

缺点:盘片是耗品,时间长了(猜测20000-30000公里以上)需要更换,价格为199美元。曲柄支持程度相当坑爹,需要格外小心。

谢谢大家~

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

• 这玩意儿难度又不大,居然没有国产品牌做

国产有pica,ax power等,价格在998-数千。不过我用stages [龇牙]

国产有pica,ax power,价格在千元档次,不过我自己用stages [大吃一惊] [龇牙]

• 土豪 我们做朋友吧

土豪都上SRM去了 [得意]

• P2M用户发来贺电

P2M, 好东西~ [榴莲]

当时买的时候也就是因为SRAM腿+P2M最便宜,也是经过大环赛考验的产品。CP腿的买不起,所以现在只能混搭。等SRAM能造出靠谱的前拨的时候下一步就是上etap了

• Powertap的功率计挺好的,最早研究功率的厂商之一,号称仅次于SRM的准确性。连Quarq都自我宣传是仅次于SRM和Powertap的准确性 [惊喜] 。三款产品都没什么太大缺点,选择性很明确,我个人比较喜欢P1,六七千就搞定双边,而且不用纠结换车或者车中轴什么规格之类的破事

P1啥都好,就是KEO系统的锁踏,很多人都用不惯这个,上锁得适应一阵子。

其实相差不大,有一定的问题是真的,就是超过1000瓦有脱锁的风险,我知道几个实例,只是有多少人最大功率能超过1000呢,反正我这种功率体重比只有4的最大功率就900多点

• 骑游党上什么功率计…

我们都是功率骑游党 [呲牙]

• 要系统训练必须得上功率,效果真显著.我这种假日骑游党,还是省这笔钱买对轮子比较合适

• 土豪 [吃] ……紫薯补丁

• 这帖子压根就不该点进来,太壕无人性了

• 因为得换曲柄,盘爪最后入了花鼓功率计,同样4000多还能多个后轮不是

4000多编了什么样的轮子?分析一下经验吧

前一阵花鼓特价,合2100吧,找轱辘哥编个碳轮,加飞轮,管胎也就4000多

• 楼主介绍下购买渠道吧,海淘的?海淘怎么保证售后呢?

• 曲柄的现在很普及了,价格也实惠。