#养车秘籍#老速腾改氙气大灯、升级刹车、更换减震器与机脚胶作业

2017-08-02 18:41:55 121点赞 336收藏 193评论

追加修改(2017-08-03 14:05:42):
集中回答值友提出的问题:

• candycold回复我说: 刹车性能除了和刹车系统有关之外,也要关注轮胎的表现。另外,大众的零件的质量怎么这么差,开个几万公里就要换避震。我卡罗拉原厂就是kyb代工的黑桶,建议有机会还是直接上蓝桶或以上级别的。

• 答:KYB黑桶也是分为2种的,一种是Premium,蓝色标签,结构和SACHS一样为传统油压式,装车KYB应该都是这种。另外一种Excel-G,红色标签,结构为双筒充气式,就是我买的这种。不管是传统油压式还是双筒充气式减震器,工作到一定年限或者一定里程(KYB官方宣传是5年5万公里),减震器就会失效,虽然外表看起来没有漏油,但是已经失去了减震器应该起到的减震作用。至于没有选择蓝桶的原因有二,一是太贵,2倍多黑桶的价格;二是KYB对蓝桶定位是运动型改装,而我喜欢偏舒适性。

• 值友-777回复我说: 这个大众的冷胶灯是怎么拆开的啊??? 减震器加一点点钱换成KYB的蓝桶更好用。

• 答:拆灯是吹热后用螺丝刀硬翘开的,对于大众冷胶大灯,开灯太麻烦了!我跳进坑里才发现,只好硬着头皮弄下去,结果就是边缘变形,跟狗啃过一样,不过还好密封后没有漏水的问题。蓝桶问题请见上面的答复

• 达芬奇啊回复我说: 楼主,换减震需要多少钱,换这些东西会不会对车不好,要是卖车的话,会不会因为动过这些螺丝来贬值很多啊。

• 答:参加京东车品满300-150后,4条减震器一共1300多。车贬值的主要因素,是事故造成的大梁、ABC柱损伤,以及泡水,其次就是车体表面的钣金和喷漆,再其次就是发动机大修,悬挂系统的维修拆装,对车的残值基本没有影响,验车也不会去看悬挂系统有没有拆装过

• snowdyalan回复我说: 刹车升级最经济和见效快的是换一副摩擦系数高的片

• 答:汽车是个复杂的系统工程,刹车除了刹车片以外,刹车盘尺寸、分泵活塞数量、总泵泵油量、轮胎都会对刹车效果产生影响。摩擦系数高的刹车片都不便宜,EBC红黄蓝皮单一套后皮就一千多,前后皮一起就奔着3000去了,我这全部改完才EBC一套前皮的价格,就算效果不理想,我后续还可以花200多升级刹车总泵,提升总泵泵油量,加大分泵的压力,如果还不满意我一样可以再换摩擦系数高的片。而且速腾升级312/282mm刹车盘已经是迈腾/CC之类的B级车标配刹车系统了,差别仅仅在于总泵泵油量稍微少一点点(总泵直径速腾为22mm,迈腾CC为23.81mm),轮胎稍微窄一点(205对215).而速腾比迈腾/CC轻了一百多公斤,我觉得刹车改成对于1.6动力的速腾来说足够用了,而改完后的表现确实符合我的预期。

• aistxbb回复我说: 机脚垫更换麻烦不

• 答:很简单,也很快,左边发动机机脚胶需要拆冷却液壶和碳罐,右边变速箱机脚胶需要拆空滤盒和蓄电池,然后用千斤顶把发动机和变速箱抬起来一点,拆下几颗螺丝就能更换

• blueshine回复我说: 家里迈腾的大灯特别暗,自己不会动手,楼主有啥好建议嘛??

• 答:建议找当地专业改灯的。性价比高选择博世21点透镜+华科/博世安定器,不差钱的就选择海拉5透镜+海拉4安定

另外纠正本人一个错误: 按照HunterR32的观点: 可是减震器根本就不是通过压缩之后自己回弹的方式来起到减震作用的!!! 压缩后回弹是弹性元件特点。汽车悬架中引入弹性元件,比如速腾上的螺旋弹簧,是为了缓和冲击。然而弹性系统在受到冲击后,将产生振动。持续的振动易使驾乘人员感到不适和疲劳,为了使振动迅速衰减(振幅迅速减小),汽车悬架中引入减震器,比如速腾上的油压筒式减震器。在压缩行程(减震器受压的情况)中减震器产生一个阻止减震器压缩的阻尼力(通常这个阻尼设计的较小),而在伸张行程(减震器受拉的情况)中减震器产生一个阻止减震器被拉长的阻尼力(通常这个阻尼设计的比较大),从而达到使振动迅速衰减的作用。 所以,如果减震器没有了减震效果,那应该是,可以十分轻松用手把活塞杆压回去,然后可以十分轻松的迅速的把活塞杆拉出来。而在减震器正常时,向外拉动活塞杆的困难程度通常都远大于压缩活塞杆的困难程度。 然而,在压缩减震器活塞杆之后,活塞杆自动回弹与否,回弹速度快慢,这些指标都无法说明减震效果的好坏,减震器是否损坏,以及作为更换减震器的依据。 也就是我在文中说的通过判断减震器是否能回弹作为更换减震器的标准是错误的。正确判断减震器是否需要更换应该通过对比新旧减震器压入活塞杆和拉出活塞杆的阻尼是否发生较大变化。感谢HunterR32指正错误!

小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你是时候动手啦!

原创话题征稿:#养车秘籍#老司机养车有道 投稿赢除螨仪、洗车机等惊喜大奖好马配好鞍,好车需养护。自100多年前第一辆汽车被创造,飞驰的感觉、活动半径的延展……这个复杂的伙计给人们的生活带来了诸多便利。然而买车容易养车难,油耗、配件、保养……相信有车一族早已深谙,不过越复杂的事情越有门道,相信不少值友都有自己的独家养车秘籍。本期征稿活动邀请大家不吝分享,谈谈你在养车过程中原创小小值| 39 评论254 收藏181查看详情

老速腾用了快9年12万公里了,除了动力不满意(1.6)以外,其他还是非常满意的!车到这个时候,相当于人到中年,很多地方都感觉力不从心,因为刚刚添置了一台新车(吉利博越,具体请点击下面的文章),近期没有再换车的打算,所以把他收拾收拾打算再用几年,以下改装均在一年内陆续完成的。

品质堪比合资 —— GEELY 吉利 博越 2驱 顶配 晒车作业张大妈爱车进化活动截至到7月26日,而我是7月30日才提到车,很可惜没赶上活动。搜了一下论坛,好像没有人发过吉利博越的晒单,姑且算是首晒吧!选择博越的背景和原因家庭已经有一辆车了,09年买的大众速腾(老速腾)1.6MT,到目前10.5W公里,用起来还算好。因为是手动挡,LP大人一直不喜欢开,加上准备w19119| 224 评论579 收藏193查看详情

一、卤素大灯改氙气大灯

首先提示:改灯有风险,包括改动线路原因造成的自燃、烧行车电脑、以及被交警处罚。

原来没觉得大灯不亮,自从开过朋友一台改了氙气大灯的福克斯后,就一直耿耿于怀,虽然大灯的灯泡已经更换成4个全新的飞利浦夜劲光H7灯泡了,但是和氙气灯比起来简直就是幼儿园和大学生的差别。权衡风险和收益后,还是决定改,而且是自己动手改。

改氙气大灯肯定要上双光透镜,双光透镜常见的就Q5小糸、海拉3、海拉5、博世21点,综合各种透镜的价格和优缺点后,最后选择了博世21点。因为是自己动手,全套都买了拆车件当练手,包括D3S博世拆车安定器、欧司朗拆车灯泡,考虑雨雾天气行车安全,选择了亮度稍低,穿透力更强的4300K色温的灯泡

大部分改装在大灯内部,拆除原来大灯反光碗、大灯支架后,将透镜固定在专用支架上,再将支架和透镜装回大灯内(下方图片非本人拍摄,借用网上图片);大灯外部只固定了安定器,大灯外部线路一点没动,尽量减少因为改装线路造成起火可能性,大灯内部的接线也尽量用锡焊+汽车用耐热绝缘胶布+热缩管处理。改完后用蛇胶密封,安定器四周用卡夫特K-5911密封胶进行密封,目前使用大半年来看,没有漏水的问题

改完以后发现2个问题:1、自作聪明在变光电机电路上加了一个法雷奥原装大灯里的变光保护板,据卖家测试可以有效降低变光电机的发热量,延长变光电机寿命。但是装车后发现引发大灯故障报警,5053读取故障代码提示变光电机电压不足。而且故障报警消除后一开远光又会出现。2、因为博世21点透镜灯体比Q5小糸、海拉3、海拉5都要长一点,而透镜前端的装饰罩参照别人改Q5小糸、海拉3、海拉5透镜一样选择了一个GTI的装饰罩,装上去以后才发现GTI装饰罩无法完全遮住,造成有一点漏光,凑近大灯看可以看到灯内的大灯支架。

因为丢过一次手机,改灯过程中的照片全都没了,只能上改完后的成品图给大家看一下

二、升级大尺寸刹车盘

从刚买车没多久,就知道刹车通过改装可以提升刹车性能,但是最开始只知道改鲍鱼刹车之类的专业改装,并且要更换轮毂等,费用高昂,因此断绝改装念头。

去年逛车友论坛中,无意中看到一个帖子,发现老速腾的刹车系统,可以在更换很少部分配件的基础上,换成和迈腾/CC/途观一样的刹车。加上前段时间有一次雨天行车急刹中差一点追尾奥迪Q5,更让我下定决定改装刹车。

深入研究后发现,前几年的大众车型,前刹车分泵(俗称卡钳)就2种,一种低配车型用的,型号为FSIII(下面图中有钢印FSIII的),包括宝来、速腾1.6,高尔夫1.6,搭配的刹车盘尺寸为280mm直径;另外一种为高配车型用的,型号为FN3(下面图中没有钢印,隐约可见一根钢丝的),包括速腾1.4T、高尔夫1.4T、GTI、GLI、迈腾B6、帕萨特B6、途观、CC,途安,刹车盘尺寸为288/312mm2种,后刹车分泵为同一种,型号为CII 41,根据车型定位,后刹车盘尺寸从260mm到282mm不等

如果是FSIII的卡钳,升级大尺寸刹车盘除了更换刹车分泵,分泵支架以外,还需要更换4孔羊角、4孔轴承、55mm减震器,花费预计5000元左右,如果是FN3的卡钳,升级成本则大大降低,仅仅需要更换一个分泵支架。

而我的速腾虽然是1.6排量的,但是刹车分泵却是和1.4T一样的FN3,淘宝购买一套312mm前刹车盘/282mm后刹车盘用的分泵支架,312mm前刹车盘/282mm后刹车盘(迈腾用),为进一步提高刹车性能,选择了划线打孔盘。至于划线打孔对刹车性能的提升作用,这个就不讨论了。

改刹车过程中还发生了一些曲折,第一次开去修理厂改,拆下前轮旧刹车片和支架,装上新刹车片以后,再往上装新支架,死活装不进去,再把新旧支架放在一起对比……发现竟然是一模一样的!原来是卖家给我发错货了!

给大家一个图,让大家看一下2个支架最明显的区别,支架贴在刹车盘最外沿部分(卷尺顶端)距离支架固定螺丝孔,新支架比旧支架大约长了10多毫米,这样就可以容纳尺寸更大的刹车盘

这次改完以后,刹车性能的提升还是非常明显的,如果早知道改装成本如此低廉,估计提车我就会进行改装

三、更换全车减震器与机脚胶

这么多年老速腾仅在8万公里的时候更换过2支前减震器,并且那次更换前减震器的时候,因为修理厂没有附件(缓冲胶和防尘套)现货,导致附件并未一起更换,因为老车还打算继续用几年,虽然减震器一直没漏油,还是打算一起全部换掉,以提升行驶品质

大众原厂减震器都是ZF采埃孚旗下的SACHS萨克斯油压减震器,这次换减震器前翻阅不少论坛的帖子,决定试一下KYB的黑桶(双筒低压气体)减震器,据说表现比油压会略好,价格也略贵。同时为了避免再次遇上没有附件现货的问题,所以直接自己准备好减震器相关附件。

大众的平面轴承,基本上几年都要坏一次,虽然8万公里已经换过,但是这次换减震器拆下顶胶的时候发现顶胶金属已经严重生锈,因此直接预防性的把前顶胶与平面轴承一起更换了。

拆下来的前减震器因为才跑了3万多公里,状态还行,勉强能回弹,但是防尘套已经断成几节,缓冲胶也严重老化

而跑了快9年12万公里的后减震器,虽然没有一点漏油,但是已经完全不能回弹,有一个缓冲胶都断成2截,建议大家每5年/5万公里就更换一次减震器,不管减震器并没有漏油

减震器改装后整体的悬挂表现有一种脱胎换骨的感觉,原来过减速带或者小坑非常生硬,现在又有了新车的韧劲,原来一些恼人的细碎噪音现在也消失了。补一些换避震器过程中的照片。

历次换件,这次更换发动机机脚胶是比较失败的一次维修保养

发动机机脚胶分为3个,分别是左侧的发动机机脚胶、右侧的变速箱机脚胶,和发动机下方前面的扭力胶。其中扭力胶只要没有事故造成损伤,一般情况是终生免更换的,但是发动机机脚胶和变速箱机脚胶如果橡胶老化到一定程度就需要更换,判定标准一般是看方向盘抖动的严重情况。其实我方向盘抖动情况还算可以,怠速开空调和不开空调,都能在方向盘上立起一个硬币。结果这次更换了左右2侧的机脚胶后,反而开空调抖动很严重,无法立起硬币,加速时发动机传入驾驶舱噪音也比原来明显很多。经原地和行驶不同状况试车后判断是变速箱机脚胶问题,把原来的变速箱机脚胶换回去后,以上症状消失。

四、其他例行保养

其他的例行保养,我也基本都采取按照时间和按照里程进行,包括机油、机油滤清器、汽油滤清器空气滤清器刹车油,因为是手动挡车型,因此变速箱油无需更换,仅在8万公里的时候为改善换挡手感更换过一次。个人感觉汽车这种复杂机械,提前预防保养,比等它出故障再去维修要省心得多。快9年12万公里,仅仅1次,在保修期内因为加油站油品质量问题造成油泵堵塞抛锚过2次,经过临时简单修复还是继续开到了4S店,从未被拖过一次车。希望大家的爱车也能和它一样健健康康!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 5万换减震,说笑的吧。。

我第一对前减震是8万公里换下来的,第二对前减震是3万多公里换下来的,第一对后减震是11万多公里换下来的,每条换下来的减震器我自己都测试过回弹,我只是以这3对减震器总结经验认为应该5万公里更换

每个价位车情况不一样,哪个漏油换哪个

• 看完标题就知道因为作者没钱,有钱就换保时捷了。

就是没钱啊~有钱就买兰博基尼了,保时捷都烂大街了

说的好 有钱还用开这个10年前还行 10年后人家都宝马奔驰了 他只能过来装*了

• 很好奇,作者在更换减震器之前是依据那些指标觉的需要更换减震器?更换之后又对换下来的减震器进行了哪些指标的测试?是如何测试的?测试结果如何?总结出了什么经验?又是如何通过这些经验得出5万公里就应该更换减震器的结论的?

对比,对比我自己另外一台车吉利博越,根据过减速带、小坑或者井盖的时候悬挂的韧性和过去后的余震来判断的。换下来以后直接用手把减震器活塞杆压回去,看回弹的速度。对比新的减震器,2根换下来的前减震器回弹速度明显减慢,而2根后减震器活塞杆压进去完全不回弹。而8万公里换下来的那2根前减震器,有一根已经无法回弹,有一根勉强能回弹一半(图片我补在正文内)。根据换下来这3对减震器,我个人觉得要保证减震器有一定的减震效果,5万公里左右就需要进行更换,而且每次更换,缓冲胶和防尘套必须更换

也就是说,作者在拆下减震器后是通过压缩减震器活塞后观察活塞杆的回弹速度迅速与否和回弹的距离长短来判断减震器的减震效果的。即活塞杆的回弹迅速、回弹距离长,意味着减震效果好;活塞杆回弹不迅速、回弹距离勉强能回到压缩前的一半,意味着减震效果勉强能用;活塞杆无法回弹,意味着没有减震效果。

所以,我无法认同作者得出的减震器5万公里左右就需要更换的结论!

• 7w公里1.4T,刚刚去4s换完底盘件,一支避震漏油,前摆臂、平衡杠胶套断裂(直接全部换新,4s不给单独换胶套),自带机油加上保养3300大洋 [喜极而泣] ,工时就快1000。车过5年就开始各种掏钱了 [装大款]

出了保修期就没去过4S,如果自己不记得或者不懂什么时候该换什么东西,那就去4S吧

• 主要是没钱 说别的没用 9年前开这车没问题 现在嘛 哎 主要楼主没有投资房子 十年河西十年河东 楼主好好奋斗吧 发这些有什么用

楼主买新车了,旧车不愿意卖…看个标题就开始扯了?

有投资,胆子小没买太多

• 5W公里换避震有点夸张了,要走多烂的路才需要换得这么勤快?

这个在于个人,从我换下来的2条才跑了3万多公里的减震器回弹情况来看,我会选择5万公里就换一套

• 车牌什么鬼

亚洲四大邪术之一——PS术

• 速腾刚出时经验,其实那会儿我经常搞错速腾和迈腾

尾部相似度很高,前部还是差别很大吧?

车身尺寸不同,的确是双胞胎,

• 接下来就得升级轮胎了,否则下雨天差点追尾这种情况只升级刹车是没啥用的。

嗯……轮胎下次准备换米胖子浩悦了

我换的倍耐力p1,也不错哦

• 改灯的见一次喷一次

无脑喷请把鼠标移到屏幕右上角点击X

• 私改大灯是违法行为,交警可以直接拦查,如果出了事故,车辆鉴定也会被认为进行非法改装,不利于事故责任认定。

我在最开头就提示了:改灯有风险,包括改动线路原因造成的自燃、烧行车电脑、以及被交警处罚。作为一个成年人,应该有最基本的风险权衡意识

去车管所重新拍照片就可以了,我的行驶证照片就是氙灯的 [紫薯布丁]

• 作者肯定有钱有闲,不然答案不该是卖了换gk5么

没钱有闲,卖了的话考虑再换个吉利

• 早期速腾的1.6是不是67kw的那个发动机 [尴尬]

正是那个8气门的坑货

• 就这破车瞎***折腾什么啊,凑合开得了

能讲究,何必将就?

• 搓汉,9年不换车不符合社会核心价值观,成为世人笑柄

自己用得开心就行,何必在意别人的眼光?

• 我是加了个机油油箱 一次加15升金美孚管一年 配合90号汽油服用更佳 [邪恶]

我一年也就跑一万公里出头,用全合成刚好一年保养一次左右,你这样考虑过机滤的感受么?

• 家里迈腾的大灯特别暗,自己不会动手,楼主有啥好建议嘛??

tb就有卖大灯总成色好像包安装。你可以问问

建议找改灯的改,预算高就上海拉5透镜,觉得够用就行的话,博世21点或者Q5小糸都可以,Q5小糸近光不错,但是远光稍差

• 机脚垫更换麻烦不

很简单,很快,左边需要拆冷却液壶和碳罐,右边需要拆空滤盒和蓄电池

• 是我们老腾群里的车友不?

不是,呵呵

• 楼主,换减震需要多少钱,换这些东西会不会对车不好,要是卖车的话,会不会因为动过这些螺丝来贬值很多啊。

没出过伤大梁和ABC柱的事故,没泡过水,价格都不会差太多,减震器这类都是损耗件,车的生命周期内不可能不换的