《疯狂DIY系列》 篇三:剃头不求人,RAWA雷瓦+POVOS奔腾 专业电动理发器的正确打开方式

2017-03-02 20:30:18 329点赞 708收藏 305评论

作者:拉灯

【摘要】本文记叙了本人给自己理发的全过程,包括需要用到的装备、器械的选购及使用心得以及如何理坏一个头的全记录,但本文仅是作为男生理发的一个参考,方法不一定适用女生头发,无论男女,如因采用本文所述的一些方法给自己理发导致理坏的,本人概不负责哦,哈哈哈哈哈!!!

【关键词】DIY; 剃头; 电动理发器;雷瓦;奔腾

【前言】今日是二月初二,在这样一个丰收的季节,不禁要赋诗一首:

二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。

二月二,迎富贵,龙耳龙子龙鳞饼。

二月二,龙抬头,我给自己理个头…理个头…个头…头……

1 为何要自己理发?

作为一个已经三年没有进过理发店的,自恃闯荡江湖多年,相信我最有发言权,据我的调查,打破心理障碍,自己动手理发的,基本离不开以下几点原因,且听我慢慢道来:

1.1 无法忍受理发店排长龙

周末、春节前、还有二月二等节日,理发店总是人满为患,更悲剧的是,有时候等了一整天等到了一个实习理发师,又可以体验一把小白鼠的无奈心情。

1.2 无法忍受脏乱差的理发环境

如果你有幸在以前农村的老式理发店理过发,想必这张图能勾起你不少回忆,老式的插电理发器十回有九回夹头发,疼得我嗷嗷叫

洗头都是用的肥皂,如果想用一包袋装的飘柔,得加一块钱,我一直没舍得加一块钱用飘柔,可等到可以负担得起1块一包的飘柔的时候,这样的理发店也随着理发师年龄的沉淀一样渐渐的沉淀在一个个不起眼的角落,最终消失在人们的视野。

1.3 理发师技术参差不齐

理发师有各种你想象不到的黑科技跟黑想法,被理发师理出个奇葩头不敢出门见人的经历想必大家都有,而删选一个理发师技术是否合自己口味的唯一有效途径就是让他理一次,而好不容易找到一个合胃口的理发师,人家总是突然就跳槽了,所以就持续地在当各种理发师的小白鼠。

1.4 自己就是当理发师的

但这个原因未必会成立,据我调查所知,理发师自己的发型一般都是让别的理发师给理的。

说了这么多,想必有的值友会问我:那你是因为哪个原因自己动手理发啊?问到点子上了,说到我为啥自己理发,不得不提出第五条原因:

1.5 没钱

给大家算笔账:假设都是在最最一般的理发店理发,每次20块,男生的头大概3周理一次,那一年需18次,也就是360块,我三年没进理发店,扣除买设备花费的250块,足足省下了830块,这对我来说可不是小数目啊。

2 器材的选购

2.1 电动理发器

作为最主要的器械,所以需要考虑各方面的性能,包括易用性、稳定性、耐用性、易清洗、长续航、锋利高效、高性价比等各种方面。在理发器方面,历经了从无到有“白手起家”的过程,也积攒了一些设备的使用心得,在此推荐两款我本人利用率最高的机子,各项性能都符合要求(可能有人会说为啥不推荐PHILIPS、Braun、Panasonic等高大上的牌子?先在此作一个统一回复:因为没啊!!!!!!!!!!!!!!!):

雷瓦(Riwa)RE-688A 专业电动理发器 电动电推剪 电推子 (珠光白+黑色)79钛金陶瓷刀头,双电池设计,直充两用~!京东直达链接

当年79买的,钛金陶瓷刀头,双电池设计,直充两用,是目前用过的最满意的一款,可惜下架了。

奔腾PW203成人儿童理发器婴儿静音电推子电推剪电动充电剃头刀99天猫精选直达链接

全身水洗,非常方便,锂电池的续航没话说,半年充一次绰绰有余,LED屏显示剩余电量,告别理一半没电的烦恼,限位梳的调节范围很广,可以跟上面雷瓦那款互补,当年99买的,可惜似乎也下架了,若想要同款的,去别的店搜索下吧,我估计是换代了,新款没准功能更好呢。

不过在这里还是要提醒一句,电器类的产品,最好还是上京东购买,售后更有保障,尤其是对于我这种成长值已经达到将近十万的钻石会员来说,产品有任何问题,从来都是免费上门换新,简直不能再方便了。

呵呵,是不是有点得意忘形了……既然已经开始显摆了,索性显摆个彻底,再晒一晒淘宝跟支付宝账户的级别吧:

2.2 理发围布

一般电动理发器都会赠送一块,但都是儿童款的,成人基本没用,所以还是需要另外买成人的,一块布而已,没啥科技含量了,哪个便宜买哪个。

雷瓦 成人围布 理发店理发器电推剪理发围布10元天猫精选直达链接

2.3 剪刀、梳子

剃头不求人,RAWA雷瓦+POVOS奔腾 专业电动理发器的正确打开方式对于理发来说,本人技术菜鸟,所以上千的剪刀上百的梳子也不敢高攀,还是坚持一个原则,哪个便宜买哪个,梳子买理发器都有送,不需要另外买,运气好的话剪刀也会送,我运气不好,所以自己买了。

雷瓦平剪 修边 修刘海剪刀 精剪理发工具15元天猫精选直达链接

雷瓦 打薄剪 牙剪 理发工具配件15元天猫精选直达链接

2.4 一面趁手的镜子

何为趁手?既然是自己给自己理发,至少要保证能从镜子里看到后脑勺才能操作自如吧,而镜子一般是平面的,看到后脑勺非常困难,我用一种非常廉价的方式破解了这个难题,包安装总共花费60元。找一个不规则的墙角,分别挨着按三面镜子,通过光影的各种反射,可以从镜子中看到各个角度的自己,理起发来当然是得心应手了。

3 有关男人发型之我见

发型这玩意儿,严格来说应该算是玄学的范畴,是一种完全主观的意识形态,跟生存环境、受教育水平等因素都有很大关系,所以在此不评论一个发型绝对的好或不好,仅仅是我个人的一些总结,仅供参考,若你的想法与我雷同,本人将不胜荣幸,若你的想法与我不同,也请不必浪费口舌喷我,前面说了,仅仅是我个人观点,不要上升到什么价值观事业观人生观的层次上去。

在我的认知里,男人作为人类里面一个较为理性的类群,在对待发型上,也相对更理性一点,所以一个良好的男士发型,只需要具备两个特点:得体、干练。

下面通过几个实际的例子来阐述:

3.1 朋克(Punk)风

剃头不求人,RAWA雷瓦+POVOS奔腾 专业电动理发器的正确打开方式其实这原本是一种十分酷的发型,很有现代感,我本人也是十分之喜欢,可是流行到国内以后就毫无悬念地被玩坏了。

完全就是另一个世界的,这也就是我们常说的“杀马特”风了,所以,如果你不是走在时尚前沿的大佬,建议还是不要轻易尝试了。

3.2 可爱风

这………………………………………………………………………………………………………………………………

3.3 个性图案风

如今的设计趋势是化繁为简,越简单的设计反而越耐看,而下血本整个复杂图案的发型,万一看腻了,咋办?

3.4 老干部风

不知道是因为图片人物是我本家(都姓金)还是别的什么原因,我居然觉得这个发型挺酷,指不定哪天心血来潮也会选择尝试一下。

3.5 看脸风

发型本身就是为了修饰脸型,而如果本身脸型已经完美到无需修饰,也就无需发型了,寸头这才是发型的最高境界。这种极短的寸头我当年也尝试过,苦于颜值羞涩,作罢。

照片摄于广州流行前线一个卖章鱼小丸子的地摊。剃头不求人,RAWA雷瓦+POVOS奔腾 专业电动理发器的正确打开方式

3.6 我也不知道算什么风

不知我有没有记错,这类发行似乎是从贝克汉姆时代开始风靡全球的,一直流行到现在,应该算是目前最经典的男士发型了,如果你不知道用什么发行,只要你不是大长脸,选它准错不了,所以,为了保险起见,这便是我本次要尝试的发型,但上图仅是一个参考,我结合了自己的脸型已经头顶头发的长度,同时还参考了下图的发型。

4 开整

发现最近自己的话越来越多了,一不小心又说了那么多废话,该进入正题了,好了,一切准备就绪,开整!因为既然是DIY,那就彻底发挥DIY的特点,本文所有的照片均是我本人亲手拍摄,因为是一边作业一边拍摄的,所以图片质量上肯定有所欠缺,请大家多包涵。

4.1 准备工作

A. 准备好需要用到的各种器械,放在触手可及的地方,以免理到一半发现缺东西,又出去拿,弄得满屋子碎头发。

B. 穿好围布,尤其注意脖子处要安装紧密,以免头发顺着脖子掉进后背,可以用夹子辅助夹紧。

C. 台面放上塑料薄膜接住掉落的碎发,方便清理。

D. 最后看一眼现在凌乱的发型

4.2 侧面与头顶过渡处削短

用奔腾理发器,限位梳设置为27 mm

开削!

削完了,过度的还是比较自然的,手法不错。

4.3 侧面跟后面削短

雷瓦登场了,装上12mm的限位梳

对两侧跟后面的头发仔细地削短。

剃头不求人,RAWA雷瓦+POVOS奔腾 专业电动理发器的正确打开方式完成

4.4 耳朵以上小范围削短

雷瓦登场了,装上6 mm的限位梳

仔细理,保持这个小范围活动,别理出界

4.5 高鬓发

雷瓦不用限位梳,将鬓发剃短剃平

4.6 后脑勺修平

雷瓦装上3 mm的限位梳

将后脑勺下部削整齐

4.7三角形鬓角

雷瓦不用限位梳,将鬓角剃成规则的角状

4.8 发顶打薄

用牙剪将发顶打薄,如果头发稀疏可忽略这一步

4.9 刘海

用精剪将刘海剪成一个自己看着顺眼的长度跟形状

4.10 理出发际线

雷瓦不装限位梳,在头顶长短发交汇处理出一条发际线。

半成品,貌似不够明显,那就来个更猛的

完成,好像有点用力过猛了

5 造型

随便买一盒发蜡,还是遵循我前面说的原则,哪个便宜买哪个。

发泥哑光发蜡男士定型啫喱水头发造型蓬松碎发整理膏弹力素女发胶19.9元天猫精选直达链接

随意抓几下,穿上西装,自拍一张证件照

然后去创业沙龙参加一场路演,找到一个投资人,赚够一年的伙食费,一年就这么过去了。

6 结束语

脑子里忽然跳出来一句话,那就以它为结尾吧:语大义之方,论万物之理!

79 去购买

99 去购买

雷瓦 成人围布 理发店理发器电推剪理发围布

雷瓦 成人围布 理发店理发器电推剪理发围布

雷瓦平剪 修边 修刘海剪刀 精剪理发工具

雷瓦平剪 修边 修刘海剪刀 精剪理发工具

雷瓦 打薄剪 牙剪 理发工具配件

雷瓦 打薄剪 牙剪 理发工具配件

奔腾(POVOS)理发器剃头电推子 家庭成人电推剪婴儿理发剪 锂电快充 PW231+塑料手柄双剪+陶瓷刀头套组

奔腾(POVOS)理发器剃头电推子 专业成人电推剪婴儿儿童理发剪刀 双电池续航PW230+牙剪套组

奔腾(POVOS)理发器剃头电推子 家庭成人电推剪婴儿理发剪 锂电快充 PW231+平剪牙剪套组

奔腾(POVOS)电动理发器电推剪 剃头推子 婴儿成人理发剪刀套装 锂电快充PW231+塑料双剪套组

奔腾(POVOS)电动理发器 专业成人电推剪儿童婴儿理发剪刀 锂电快充 剃头电推子 PR3092+平剪牙剪套组

奔腾(POVOS)理发器剃头电推子 专业成人电推剪婴儿理发剪 双电池 PW230+塑料手柄双剪+陶瓷刀头套组

奔腾(POVOS)理发器剃头电推子 专业成人电推剪婴儿儿童理发剪刀 双电池 PW230+精钢双剪+陶瓷刀头套组

奔腾(POVOS)电动理发器电推剪 剃头推子 婴儿成人理发剪刀套装 PW230+塑料双剪套组

奔腾(POVOS)理发器剃头电推子 专业成人电推剪儿童婴儿家用理发剪 锂电快充PW236+塑料手柄双剪套组

奔腾(POVOS)电动理发器电推剪 剃头推子 婴儿成人理发剪刀套装 PW230+平剪牙剪套组

奔腾(POVOS)电动理发器电推剪 剃头电推子 婴儿成人专业理发剪刀套装 锂电快充 PW236

奔腾(POVOS)理发器理发剪剃头家用成人儿童理发器婴儿剃头电推剪 全身水洗 PW227升级版+塑料手柄双剪套组

奔腾(POVOS)电动理发器电推剪 剃头推子 婴儿成人理发剪刀套装 PW230+平剪套组

RIWA 雷瓦 RE-740A 专业电动理发器

RIWA 雷瓦 RE-740A 专业电动理发器