群晖建博客详细教程

2017-03-01 14:23:01 38点赞 434收藏 46评论

群晖NAS功能强大,除了大家都知道的存储文件,代替各种公有云以外,还可以当成一个网站服务器来使用。配合DDNS和国际域名,可以实现与在网上购买的专业虚拟主机一样的功能,甚至更强大,因为空间无限大,资源不限制。

当然,许多朋友要的,不过是挂一个自己的博客,记录自己生活的点滴而已。没问题,群晖NAS可以轻松实现。下面的教程将以在NAS上建设一个BLOG为例来进行讲解。

一、搭建环境。

进入“套件中心”,找到websration、mariaDB及phpmyadmin,并逐一安装。

群晖建博客详细教程

Web starion:用来配置WEB服务器,将来绑定域名就需要在这里进行。

MariaDB:必须要安装的基础程序,不然phpmyadmin无法运行。

Phpmyadmin:用于管理网站的数据库,不管您用哪款建站程序,都必须要用到数据库。

OK,到此,我们的建站环境就搭建好了。

二、下载BLOG程序

群晖本身有WP博客程序套件。在套件中心能找到,如下图。

不过,在本教程里,我们不使用WP程序,而使用更加小巧、更加利用操作,同时功能也极为强大的国产博客软件zblog。官方下载地址:https://www.zblogcn.com/zblogphp/

下载后解压,将文件夹名改为zblog。

这个文件夹就是我们的网站程序了。

三、配置网站

(一)将上一步下载解压后更名为zblog的文件夹复制到群晖的web文件夹内。

方法:用IE登录群晖,filestation。

打开web目录

群晖建博客详细教程

直接将zblog拉进来即可。注意:是直接将整个zblog文件夹拉进来,而不是只复制里面的文件。

(二)设置文件夹的权限为可读写。

右键单击zblog文件夹,选择属性——权限。然后,将里面的所有http项,全部设置为可以读取和写入。

一开始,所有选项都是灰色,无法选择,可以像如下这样操作。

群晖建博客详细教程

然后,双击里面的http,像这样勾选写入权限(未完成这一步,后面的博客将不能正常安装)

群晖建博客详细教程

最后要注意,要将底部这个选项打勾。

群晖建博客详细教程

好了,现在可以安装博客了。

(三)配置网站设置

1、打开webstation,选择虚拟主机

群晖建博客详细教程

2、点击新增,点选基于端口,如下图,可以输入一个不常用的端口号。这里我们输入89。PHP后端服务器及php也要点选。

到这一步,我们的WEB空间就已经可以访问了。接下去,就开始安装吧。

四、安装blog

浏览器输入群晖的IP及端口号89,如我的:http://192.168.3.100:89/

接下去就按照安装提示进行吧。

群晖建博客详细教程

注意:如果这一页有红色的叉,往往是因为上面的文件夹权限没有设置好,方法详见搭建环境一章。

群晖建博客详细教程

数据库的初始用户名为root,密码为空(如果您之前有更改,可以进入phpmyadmin套件去更改),数据库名称可以自己随便取。

网站标题、管理员名称、密码必须要输入。

如下接下去出现了错误页面(如下图),请检查数据库用户名密码是否正常,另外再重新检查之前的权限设置,确保每一个http项都是可以写入的。

群晖建博客详细教程

下面这样就算成功了!

群晖建博客详细教程

好了,试试访问我们的博客吧

群晖建博客详细教程

OK,到这一步,我们已经可以在内网以IP加端口号的形式来访问我们的博客了。

至于博客的管理操作,请大家自行摸索了。

接下去我们要做的就是绑定DDNS域名,实现域名不带端口号的访问。 关于这个内容,我们在下一篇文章再讨论。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 你80口可达????没有就算了吧

外网端口换个就行了,映射到群晖80端口,不是一样能访问

那你和别人介绍的时候是xxx.xxxx.xxx:xx这样?还是口述在xx端口哦,记得加冒号

• “群晖是基于LINUX系统,因此,只支持php语言。首先,我们来搭建PHP+MYSQL环境吧。”
    你不是真正得老司机

看到这一句之后我就决定来看评论了,还好,有老司机带路

期待更多高手、大神乐于分享,共同提高。

• 我都给你打赏了,求解访问速度如何啊,我家电信百兆宽带

要外网访问需要做DDNS,速度取决于您家的上传带宽,以成都地区为例,100M的宽带,上传为20M,理论状态下,访问速度完全可以于普通虚拟主机相当。

DDNS花生壳免费的就可以,够用了~也有的人说可以打电信电话直接要求用公网ip这就连花生壳都省掉了~~然则不懂怎么设置才能让外网可以访问也不知道视频/图片会不会卡顿。等你出下一篇吧,碎银子都给你……一定要如约来更新哈!ps 我本来是wordpress死忠粉看了你的这一篇决定改zblog了

• 宽带上行限制,100M的电信上行好像才1M多,要下载东西太慢

• 直接docker一个os出来,想搞啥搞啥,基本完全不受约束

• 大哥 我也是照你的教程一步步来的 到了第四步安装blog 没有 数据库 这些 填写 只有网站标题 管理员名称 管理员密码 填好点下一步就没反应了

• 沙发一只,先收藏再看,纯技术贴好评!

• 问下楼主,需要支持docker的机型吗?还是任何机型都可以?对硬件有什么要求

• 能使用wordpress之类的框架吗

• 配置网站第二步里的图没有 [大白菜]

• 然而某些地区运营商直接禁止访问某些ip(比如拨号上网账户所获得的ip)80端口(好像还有更变态的连443都封?), 坐等看怎么不带端口外网访问....

• 内网ip只能看看,已经买vps搭好wp了 [doge]

• 直接WordPress套件了

• 打开Web Station 就蹦出来:Web Station 已启用。若要完成网站设置,请参阅 DSM 帮助的“Web 服务”章节。怎么破呀?

感觉是访问的时候没有加端口的原因

• 小白,求解释,这句话:群晖是基于LINUX系统,因此,只支持php语言。Linux和php之间有这因果关系? [观察] [观察]

• 竟然知道Z-BlogPHP [高兴]

• 懒得做DDNS,能用群晖自己的quickconnect.to么?

• 马克。紫薯布丁。

• 白裙的photostation不是自带博客么?能直接公网访问。

• 为毛非得用群晖搭建 windows岂不是更便利 [高兴]