眼镜片边缘薄厚的影响因素之 篇四:镜片大小对薄厚的影响

2017-03-12 08:44:19 47点赞 201收藏 156评论

今天我们来测评一下片型大小对镜片边缘厚薄的影响

镜片边缘薄厚的影响的几个主要因素

1. 镜片移心量 (已测评)

2. 镜片度数 (已测评)

3. 镜片散光轴位

(已测评)

4. 镜片片型大小 (本篇文章测评)

5. 镜片折射率 (终篇,未测评)

总体上来讲,影响镜片边缘薄厚的几个重要因素都列举出来了.

当然还会有一些细分上的区别.

比如球面镜片,单非镜片.双非镜片,内非等等

这些都会对镜片边缘产生一定的影响.

这些细节方面的 列举的话,那就太多了.我们就把这几个方面测评一下就可以了.

一.今天所用到的产品

今天我们采用雷朋的5154系列镜架

1.一只镜片尺寸是49,另一只是51(如下图)

2.镜片依然采用折射率1.553的练习片

镜片大小对薄厚的影响

镜片直径都采用73mm的镜片.(如上图)1#直径73.62mm;2#直径73.57mm

其中1#镜片做到49片型尺寸的框上;2#镜片做到51片型尺寸的框上.

3.下面我们上焦度计测量镜片度数(步长一如往常设置为0.01D)

1#镜片度数为-4.78D;2#镜片度数为-4.81D

并且已经定出了镜片中心点.

4.接下来我们来测量一下镜片上机方向

镜片大小对薄厚的影响

两只镜片都约36mm的一侧做为移心方向(已用箭头标出)

5.确认一下镜片边缘厚度

1#镜片边缘厚度7.15mm;2#镜片边缘厚度7.25mm

两只镜片边缘厚度相差约0.1mm

6.移心量统一为2mm上机加工

镜片大小对薄厚的影响

为了让误差更小一点,所以我今天采用了防滑贴以及3M胶贴.(这样会让误差更小)

二.最终成品测量及展示

上面的那支是51片型的,下面这支是49片型的

镜片大小对薄厚的影响

左边为1#镜片49片型的,右边为2#镜片51片型的.

1#镜片最厚位置厚度为:4.25mm

2#镜片最厚位置厚度为:4.47mm

镜片片型大小对镜片边缘位置的薄厚有一定的影响,但是这个影响并不是特别特别巨大.

个人建议,注意一下每个能注意的点,那么相加起来,他的数据也并不算小.

在现如今镜片想更薄的年代,能薄就尽量薄一点点吧.镜片大小对薄厚的影响

最终数据汇总

镜片大小对薄厚的影响

感谢很多值友与我的互动.前段时间是学生的开学季 楼主每天为生活忙碌奔波

然后又到了每年的太阳镜上货季.

楼主和各个品牌的区域代理商较劲.

在这里允许楼主吐槽一下国内这些太阳镜品牌的代理商.

已经到了无利可图的地步了.你们都不知道放松一点政策.......

楼主和"海伦凯勒"、“暴龙”“帕莎”、“陌森”、“保圣”“浪特梦”、“凯岚”

等等一系列公司切磋了好久好久

总算搞定了他们...

楼主应该会在这两天给大家一篇"今年国内品牌太阳镜入手参考价"..

都是按照楼主所在城市出手的最低价给大家做参考的.

哦,对了.感谢值友对我的信任镜片大小对薄厚的影响

洁の良品 镜片擦拭湿巾

洁の良品 镜片擦拭湿巾

眼镜帮眼镜清洗液洗眼镜水手机电脑屏幕眼睛镜片喷雾清洁剂 5瓶装

隐形眼镜清洗器手动可爱美瞳盒子近视眼镜盒便携伴侣盒简约护理盒

隐形眼镜清洗器超声波自动电动眼睛清洁器美瞳清洗器盒眼形洗眼器

超声波清洗机洗眼镜机小型家用首饰手表清洗神器超音波眼镜清洗器

日本眼镜清洗液洗眼镜液水手机电脑屏幕镜片喷雾清洁剂护理液神器

普乐姆 一次性眼镜布 52片

普乐姆 一次性眼镜布 52片

朵胤板材眼镜硅胶防滑耳套 尾套 眼镜脚套减压提高舒适度防滑套 灰色5对

3N全自动隐形眼镜清洗器mini(润眼版)绿色

winner 稳健 镜片擦拭湿巾

winner 稳健 镜片擦拭湿巾

• 156楼
    2019-08-19

求楼主出终极文章,否则我等追求薄的总认为折射率高了可以随便选镜框

• 155楼
    2018-12-16

525 配1.60镜架53 17 瞳距66 镜片厚度多少,厚吗

• 154楼
    2017-11-03

关于终篇的折射率呢?

• 153楼

请问下楼主,看到好多人喜欢给高度近视配圆形框的,固然室友很多圆形框,匡宽只有45左右,但是我想问,那个框高会影响镜片厚薄吗?小框只有28,29的框高,很多大的椭圆是40,而圆形达到匡宽一比一,45左右,这样镜片上下也会变厚吧?

圆框做出来上下是会稍微厚一点点,但是整体看起来却会薄了不少.方框型的镜片上下比两侧会薄特别多.圆框型的四周厚度都差不了太多.
    整体看起来也是很协调的.

• 152楼
    2017-04-26

• 151楼
    2017-04-25

楼主啊,这个系列我太喜欢了,我就是网上配镜被厚到吓死的受害者,这次学习了,但是你没有告诉到底要怎么看镜片的数据知道它本身的厚度啊?在包装上有提供吗?
    另外就是,你为什么不顺因大家的呼声开个网店呢,那生意多到做不完啊!?请考虑看看,高度近视的福音靠你了

镜片包装袋上会有标注镜片的中心厚度.边缘厚度是不标注的.因为镜片直径不同等原因,镜片边缘厚度是不同的.如果比较介意厚度.你可以尝试一下内非的镜片.内非的镜片比单非镜片相对薄一些.之前对比过1.67的内非比相同度数的1.74相对还薄一点.或许也只是个例.
    开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者[喜极而泣]

你这个需要确定的是镜片光学中心到边缘距离(镜片的光学中心并不是在正中心 一般都有0.5mm--1mm的偏差)..因为不需要移心了.所以一定要把距离光学中心稍远的放在鼻梁侧..这样能稍微好一点点..

感谢回复,比较深奥,我看外面配镜的人估计不会这么讲究的,唉。只好将就啦~等你的系列完结。还有开了网店通知我

• 150楼

楼主,我刚刚配完一副新眼镜,旧的是5154 49的,镜片是1.56折射率;新的是5154 51的,镜片是1.59折射率,瞳距有了点点改变是不是需要适应?配出来了两个厚度差不多,但是我不喜欢这么厚,我能不能把新的51框的镜片拿去打磨装在49框上?两个问题,希望你能解答[认真听讲]

理论上是可以的、但是实际中不建议这样操作.会产生一定的误差..新眼镜、即便是度数相同的情况下、也会有一定的适应期.更何况你从1.56更换为1.60.这两个镜片参数是不同的..所以 也需要重新适应.

这个到不会..你可以适应新眼镜后尝试一下..[脸红]

谢谢啦,紫薯布丁

• 149楼

哦哦,那我新眼镜戴几天适应一下看看。我初衷是想新配的对电脑工作的时候用的,但是两个折射率不一样,我假如周末换一换,那不是要常常重新适应?

这个到不会..你可以适应新眼镜后尝试一下.. [脸红]

• 148楼

• 147楼

• 146楼

开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者[喜极而泣]

[吃土]如果我用47口18的镜架,然后用上1.74的镜片,这样配合会不会可以避免部分鼻梁处过厚的问题呢?!求解答

另外接下来就是苦等你的最后一张,折射率影响厚度的问题了,相信这是很多我这种外行最容易被眼镜行忽悠的迷思之一。对于我这种极度追求薄的强迫症者,如果不麻烦的话,希望楼主可以在最后章加上各个品牌间,或者国产跟进口之间,相同折射率镜片间的薄厚差距讨论,只是个概论也可以,我也知道你没那么多试验材料·

• 145楼

楼主,我刚刚配完一副新眼镜,旧的是5154 49的,镜片是1.56折射率;新的是5154 51的,镜片是1.59折射率,瞳距有了点点改变是不是需要适应?配出来了两个厚度差不多,但是我不喜欢这么厚,我能不能把新的51框的镜片拿去打磨装在49框上?两个问题,希望你能解答 [认真听讲]

• 144楼

开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者[喜极而泣]

不用客气,最完美的状态当然是移心量为0.但是这个时候就需要考虑镜片的光学中心和边缘的距离了。
    如果没有考虑到光学中心到镜片边缘距离的问题。那镜片做出来肯定是内侧会比外侧厚.
    还有一种情况,高度近视内侧过厚的时候,鼻托位置调整的空间就比较小了.
    综合考虑的话,高度我还是比较偏向于有一定移心量的架子,移心量控制在2或者3之内都会比较合理.

[吃土] 如果我用47口18的镜架,然后用上1.74的镜片,这样配合会不会可以避免部分鼻梁处过厚的问题呢?!求解答

• 143楼

真的非常感谢你每天这么热心的回复
    反向移心不推荐我可以理解,但是我拜读你的第一篇文章时,你明明说道最完美的状态就是移心量为0,室可遇不可求的状态啊?为什么你又说配出来效果会不好呢?
    问题有点多,实在是被这个啤酒瓶底逼疯了,谅解谅解[捂嘴]

• 142楼

开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者[喜极而泣]

我一般不推荐使用瞳距刚好的架子,或者反移心的架子.
    就像你说的,鼻梁处厚,边缘相对会薄一点点.但是总体效果看起来并不好看

网上配镜如果无所谓真假,无所谓售后的话.是可以选择的.加工数据方面一般都不会出现问题的.
    我只碰到过两次比较离谱的网上配镜误差,一个是无框的左右镜片装反,另外一次是双眼垂直互差离谱.

正常来说,只要不是高难度的加工.无论哪里加工都是可以的.

真的非常感谢你每天这么热心的回复
    问题有点多,实在是被这个啤酒瓶底逼疯了,谅解谅解 [捂嘴]

• 141楼

开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者[喜极而泣]

多谢耐心回复,但是楼主没看懂我的意思,我找到了两个镜框一个是47口18,也就是正好等于我的65瞳距,另一个是46口18,比我的瞳距还要小一点,理论上是不是移心后,两边边缘更薄,而鼻梁处边缘厚些,两种情况,你推荐哪种?
    还有个小问题,我在网上配过饿镜,牌子的真假都无所谓,我就想问以你对这行的了解,网上配镜,镜片的度数,瞳距还有散光的光学方面的处理行不行啊?那些什么中心,轴啊,对的准不准,我也不懂。能给个准吗?

我一般不推荐使用瞳距刚好的架子,或者反移心的架子.

正常来说,只要不是高难度的加工.无论哪里加工都是可以的.

• 140楼

开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者[喜极而泣]

不好意思、刚刚忙完看到你的回复.包装信息确实比较不容易懂..这个一时也不好解释.至于你的度数、很巧合、刚刚做完的最后一幅眼镜和你度数基本一致、只是轴位是90.用的1.67的镜片.移心量为2.5、镜框是49口21的...做出来我个人比较满意那个厚度..我个人喜欢移心量在2-3左右的..比较合理.

• 139楼

开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者[喜极而泣]

感谢回复,我研究了半天,都只有写非球面,没有标明内非,外非啊?我们不是专业人士啊?怎样读懂包装信息
    另一个问题是,读你那篇瞳距一新的文章后,我看了好几个镜框比较,我想问,如果是镜片中心距(匡宽+鼻梁宽)小于瞳距的话,是不是移心时,反而变厚的那边就是鼻梁那边的镜片啦。这种情况跟镜片中心距=瞳距,哪种你更推荐呢,关键是要两边显薄。
    个人数据:两边850,一边100散180,一边50散165,瞳距65。

• 138楼
    2017-04-22

• 137楼

开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者 [喜极而泣]

• 136楼
    2017-04-21

• 135楼
    2017-04-20

楼主,咨询一下。最近配了一副眼镜,是圆框,1.60非球形,近视500散光125。配出来的镜片是上方薄,下方厚,左右基本一致,目前只要我视线稍微下移一点,就会不清晰。请问这是不是镜片切割的问题?

这个需要具体焦度计来确定的..但是下厚上薄是正常的..因为单光镜片加工时都会有两个高度的上移..左右厚度,这个和你瞳距还有散光轴位有关..不好判断..估计你是方框型更换圆框...这个情况有碰到过、建议你先回店测试一下数据是否在误差标准内、如果都正常 应该就是你更换框型引起的.需要一定时间适应..[想一想]

果然是行家,我确实是从方形换成圆形。怕被店家忽悠,所以先来咨询一下你

• 134楼

这个需要具体焦度计来确定的..但是下厚上薄是正常的..因为单光镜片加工时都会有两个高度的上移..左右厚度,这个和你瞳距还有散光轴位有关..不好判断..估计你是方框型更换圆框...这个情况有碰到过、建议你先回店测试一下数据是否在误差标准内、如果都正常 应该就是你更换框型引起的.需要一定时间适应.. [想一想]

• 133楼
    2017-04-18

• 132楼
    2017-04-15

算了,的确没有熟人在台湾,如果用蔡司清锐的价格买依视路的话,对应买依视路那款

国外博锐的产品定位高于铭锐,价格也是,国内价格反过来,应该是某种定价策略[榴莲]博锐没有参数也能加工,蔡司会用针对中国人优化了的默认佩带参数,主要是镜片倾角和夹角。不过这样一来,技术上就类似依视路的a360,都是自由曲面+亚洲人优化。后者相当于清锐的价格,买到没有个性化定制的博锐[铁茄子]

我在宝岛测的有左眼散光,是50。然后我在医院,眼科医生给我插片式的验光,最后没有给我散光。我问医生,之前在宝岛配的眼睛散光有50的,然后医生说散光50可以不用配,有的是人生理性的散光,宝岛那个是让你多加钱才一定要散光。现在我就搞不懂了,我现在配眼镜这个散光50还要不要。

宝岛的1+7跟医生的插片验光比较,根据个人经验还是听宝岛的 [doge] 理论上只要散光加上有效果,即使25度也建议加,不过具体情况也要因人而异。不放心可以去专业的眼科医院,找验光师(不是医生)再咨询一下,至少要有综合验光仪的 [皱眉]

• 131楼

跟楼主差不多,今天搞定了雷朋,巴宝莉,prada,阿玛尼三线,gucci,奥克利,麦昆,mcm,chole,nike,boss,圣罗兰,ck,coach这几个,累心[吐舌][吐舌][吐舌][吐舌]

看来你们那个地区销售情况很好啊,我和陆家已经不做了,不是他们产品问题,是本地市场的原因.
    压货,吃货太严重了.
    A|X 的性价比确实蛮高的,但是本地客人特别介意这个不是偏光的[狂汗]
    开云家的我没做过,霞飞诺家的我和他们负责本地区的业务关系不错.所以一般是客人订货后,我找他给我调货.
    这几年吃货吃的自己压力好大.

@愿有一世走天涯 是这样的,没辙,我一直的观点就是,像眼镜这种价位差距比较大的必需品或者说类似的小玩意的选择,会体现一个人都生活状态,香港n年前房价就十万了,台湾也毕竟是以前的四小龙,北上广这一两年才整体破十万,生活品质也是需要慢慢改善的,这就是国情,所以我一直都是希望我降点买家加点,尽量让大家用顶级品质的产品,我相信国人会慢慢从地摊货跟a货往前走的,当然,压货就不提了,说起来都是泪。。。[大哭]

@镜架收藏社 我喜欢你这个同行.可以一起理性的讨论这个行业,也都比较偏重于给客人提供高品质的产品.你应该是在北上广深中的某地.相对来说,那边的气氛比其他地区好很多.
    国内客人的品质,我们没有办法去挑剔.其实造成目前这个结果,也算是这个行业常年累积的弊病.也不能怪客人.国内的媒体不负责的报道,行业内本身的各种黑幕,信息的不透明化,外资产品进入国内的浮躁定价..综合这么多原因,才造成了客人对于这个行业的误解.
    目前就像你说的,已经有一部分客人从地摊A货往前走了.尤其是在值得买的这个圈子里,能看到很多很多能一起理性讨论这个行业高端品牌的值友(猜测这个也是你喜欢玩值得买的原因)..不会像在其他圈子里,随口提一句蔡司,罗敦司得...就被人骂暴利,一群人跳街出来你们眼镜都是按斤称的,你们成本就几块钱....真的无力辩驳....

• 130楼
    2017-04-14

这几年吃货吃的自己压力好大.

玩手工或者小众设计师品牌、国内气候还是不行...前年台北眼镜展时,有一家韩国展商推出的蔡司片太阳镜、那个拿货价格太犀利了、朋友店里秒了一套..我没敢拿、主要还是会压货..去年拿了几只台湾特价的jimmy choo、价格很美丽..不过如果在国内玩这个就.....朋友台中的店里、一天小众设计师品牌大约走10-20支、太阳镜去年到今年一直操作Fake me、一天走五六只、雷朋就不提了、街货... 个人觉得国内市场培养真的很缓慢、或许真是因为地大物博的缘故吧...

@愿有一世走天涯 是这样的,没辙,我一直的观点就是,像眼镜这种价位差距比较大的必需品或者说类似的小玩意的选择,会体现一个人都生活状态,香港n年前房价就十万了,台湾也毕竟是以前的四小龙,北上广这一两年才整体破十万,生活品质也是需要慢慢改善的,这就是国情,所以我一直都是希望我降点买家加点,尽量让大家用顶级品质的产品,我相信国人会慢慢从地摊货跟a货往前走的,当然,压货就不提了,说起来都是泪。。。 [大哭]

• 129楼
    2017-04-13

宝岛应该给了单眼瞳距吧?建议采信瞳距仪的数据,瞳距尺误差会大点。瞳距不准,度数越高影响越严重,最好在2mm以内~另外近用的话可以适当减少瞳距,具体问验光师[皱眉]

• 128楼

这几年吃货吃的自己压力好大.

老司机啊,一点没错,所以我从来不碰这类品牌,只玩手工镜架,但是,市场是多元化的,所以也没辙,该拿还得拿,起步50,不算压货的钱,慢慢消化吧,中端市场也得照顾不是..........不过,最烦的就是卖假货的,昨天上了个雷朋2140,雷朋自己1180,我卖900多,雷朋销量600只,有家美国代购卖500,销量200只,我实在是无话可说了........我一直认为,1000的东西,如果买1100,顶多算多花100块,但是500块买个假货,那这500都是智商税,一分钱都花的不冤[doge]

• 127楼
    2017-04-13

这几年吃货吃的自己压力好大.

其实玩高端还真不止你说的这几个问题、面临最大问题还是品牌形象崩塌、大中华区对采购价和售卖价的浮躁定价... 再碰到线上销售问题...远的不说、昨天值得买推的可得的那几款雷朋好了、咱们采购都不可能拿到的..现在高端浮躁情绪太严重了...我这个小城市玩不起了..朋友还在玩、这几年自己吃货都吃了几十万了...

老司机啊,一点没错,所以我从来不碰这类品牌,只玩手工镜架,但是,市场是多元化的,所以也没辙,该拿还得拿,起步50,不算压货的钱,慢慢消化吧,中端市场也得照顾不是..........不过,最烦的就是卖假货的,昨天上了个雷朋2140,雷朋自己1180,我卖900多,雷朋销量600只,有家美国代购卖500,销量200只,我实在是无话可说了........我一直认为,1000的东西,如果买1100,顶多算多花100块,但是500块买个假货,那这500都是智商税,一分钱都花的不冤 [doge]