眼镜片边缘薄厚的影响因素之 篇四:镜片大小对薄厚的影响

2017-03-12 08:44:19 47点赞 199收藏 156评论

今天我们来测评一下片型大小对镜片边缘厚薄的影响

镜片边缘薄厚的影响的几个主要因素

1. 镜片移心量 (已测评)

2. 镜片度数 (已测评)

3. 镜片散光轴位

(已测评)

4. 镜片片型大小 (本篇文章测评)

5. 镜片折射率 (终篇,未测评)

总体上来讲,影响镜片边缘薄厚的几个重要因素都列举出来了.

当然还会有一些细分上的区别.

比如球面镜片,单非镜片.双非镜片,内非等等

这些都会对镜片边缘产生一定的影响.

这些细节方面的 列举的话,那就太多了.我们就把这几个方面测评一下就可以了.

一.今天所用到的产品

今天我们采用雷朋的5154系列镜架

1.一只镜片尺寸是49,另一只是51(如下图)

2.镜片依然采用折射率1.553的练习片

镜片大小对薄厚的影响

镜片直径都采用73mm的镜片.(如上图)1#直径73.62mm;2#直径73.57mm

其中1#镜片做到49片型尺寸的框上;2#镜片做到51片型尺寸的框上.

3.下面我们上焦度计测量镜片度数(步长一如往常设置为0.01D)

1#镜片度数为-4.78D;2#镜片度数为-4.81D

并且已经定出了镜片中心点.

4.接下来我们来测量一下镜片上机方向

镜片大小对薄厚的影响

两只镜片都约36mm的一侧做为移心方向(已用箭头标出)

5.确认一下镜片边缘厚度

1#镜片边缘厚度7.15mm;2#镜片边缘厚度7.25mm

两只镜片边缘厚度相差约0.1mm

6.移心量统一为2mm上机加工

镜片大小对薄厚的影响

为了让误差更小一点,所以我今天采用了防滑贴以及3M胶贴.(这样会让误差更小)

二.最终成品测量及展示

上面的那支是51片型的,下面这支是49片型的

镜片大小对薄厚的影响

左边为1#镜片49片型的,右边为2#镜片51片型的.

1#镜片最厚位置厚度为:4.25mm

2#镜片最厚位置厚度为:4.47mm

镜片片型大小对镜片边缘位置的薄厚有一定的影响,但是这个影响并不是特别特别巨大.

个人建议,注意一下每个能注意的点,那么相加起来,他的数据也并不算小.

在现如今镜片想更薄的年代,能薄就尽量薄一点点吧.镜片大小对薄厚的影响

最终数据汇总

镜片大小对薄厚的影响

感谢很多值友与我的互动.前段时间是学生的开学季 楼主每天为生活忙碌奔波

又到了每年的太阳镜上货季.

楼主和各个品牌的区域代理商较劲.

在这里允许楼主吐槽一下国内这些太阳镜品牌的代理商.

已经到了无利可图的地步了.你们都不知道放松一点政策.......

楼主和"海伦凯勒"、“暴龙”“帕莎”、“陌森”、“保圣”“浪特梦”、“凯岚”

等等一系列公司切磋了好久好久

总算搞定了他们...

楼主应该会在这两天给大家一篇"今年国内品牌太阳镜入手参考价"..

都是按照楼主所在城市出手的最低价给大家做参考的.

哦,对了.感谢值友对我的信任镜片大小对薄厚的影响

洁の良品 镜片擦拭湿巾

洁の良品 镜片擦拭湿巾

mikibobo 米奇啵啵 衣物除菌液 1L

mikibobo 米奇啵啵 衣物除菌液 1L

普乐姆 一次性眼镜布 52片

普乐姆 一次性眼镜布 52片

帝格勒 眼镜清洁湿巾一次性防雾眼睛布擦拭手机电脑屏幕头盔镜片专用镜纸

眼镜帮 宝岛擦镜纸 一次性眼镜布湿巾擦拭镜片手机屏幕清洁纸

眼镜帮 宝岛擦镜纸 一次性眼镜布湿巾擦拭镜片手机屏幕清洁纸

mikibobo 米奇啵啵 女士可折叠防晒帽

mikibobo 米奇啵啵 女士可折叠防晒帽

mikibobo 米奇啵啵 304不锈钢保温杯直饮杯 420ml

3N TECH 3N科技 3N OK镜清洗器硬镜护理仪便携版角膜塑形镜自动清洗器

winner 稳健医疗 稳健(Winner)一次性擦拭纸镜片清洁湿巾眼镜擦拭湿巾防雾款湿巾100片/盒 屏幕清洁湿巾6*10cm不易留痕

mikibobo 米奇啵啵 可折叠大檐防晒帽

mikibobo 米奇啵啵 可折叠大檐防晒帽

winner 稳健 镜片擦拭湿巾

winner 稳健 镜片擦拭湿巾

望福堂眼镜清洁剂眼镜布眼镜盒镜片清洗液手机电脑相机屏幕喷雾水 3瓶+3张麂绒镜布

Angelamiao眼镜清洗液镜片喷雾清洁剂屏幕护理剂眼镜布清洗液3瓶装 蓝色

袋鼠医生 眼镜清洁湿巾镜头擦拭纸一次性眼镜布手机屏幕镜片擦镜纸专用清洁纸巾速干无痕6*10cm 100片/盒

益盾 YIDUN 眼镜清洗液喷雾清洁剂 手机电脑相机屏幕清洁水喷雾 眼睛镜片清洗液 三瓶装赠麂皮绒镜布2块

mikibobo 擦眼镜用!镜片擦试湿巾

mikibobo 擦眼镜用!镜片擦试湿巾

• 请问下楼主,看到好多人喜欢给高度近视配圆形框的,固然室友很多圆形框,匡宽只有45左右,但是我想问,那个框高会影响镜片厚薄吗?小框只有28,29的框高,很多大的椭圆是40,而圆形达到匡宽一比一,45左右,这样镜片上下也会变厚吧?

圆框做出来上下是会稍微厚一点点,但是整体看起来却会薄了不少.方框型的镜片上下比两侧会薄特别多.圆框型的四周厚度都差不了太多.
    整体看起来也是很协调的.

• 700+的近视 为了让镜片薄只能选高折射率吗? 还有其他方面吗?

目前想让镜片边缘比较薄,我们除了选择高折射率的镜片外,还可以考虑从镜框入手,减小移心量.

就是按照你的第一篇文章计算 方法在挑选镜框时 与自己瞳距尽量相同是吧

• 其实只想知道700度该加散光能有多薄 [哭泣]

没太看懂你的意思...你希望看到什么数据、如果我这里方便、我可以给你测试几只后 发你数据 [认真听讲]

度数高的只能配镜片比较小的镜框,每次换眼镜都大同小异 [哭泣]

• 800度加散光想配太阳镜,简直绝望

额...按照这两年的情况来看、暴龙原厂提供联合光度不超过-6.00的近视太阳镜加工、帕莎提供最高不超过联合广度-10.00的非偏光加工 [苦恼]

手术不是很好的选择吗

• 1200度加散光..镜片想薄简直要倾家荡产

[撞墙] 太夸张了、你不要选择自由曲面、选择常规的1.74就可以啊...问店家要个比较合理的折扣...也不至于的 [献黄瓜]

要最薄的话,东海那个1.76双非 [邪恶] 按作者说的挑选镜框镜架就行 [献黄瓜]

• 所以,目前为止,还是移心量的影响比较重要咯?等看完全系列,准备配新眼镜了……

每一样都会有影响的、如果可以 那就尽量全部关照到 [高兴]

但事实上,近视度数和散光轴距是无法关照到的因素。对于我这样瞳距只有61的人来说,镜片大小和移心量本质上是一回事——毕竟小镜片大间距的组合比较少见。剩下的,大约也就只能看最后一篇折射率的影响了……深度近视+深度散光在这个问题上蛮纠结的。

• 真配镜技术贴啊。远视镜配镜能给点建议嘛。中厚外薄,无框半框都不能考虑了,听说可以定做外面加厚的

之前给几个客人做过远视半框的,建议首选MR-8材质的镜片.另外一定要找一个靠谱的加工点来加工.
    还有几个客人做过1.67的无框切边款....整体来说 他们都还比较满意. [脸红] 镜片无需订制加厚.
    可以适当让店家考虑镜片直径做大一点,这样方便移心.不然一般镜片移心都不够移.

这样的。原来镜片还能这么做的。店不好找。兄弟开店嘛

• 三百度情况下1.60和1.56的镜片差别大么

-3.00D的情况下、1.56和1.60的镜片薄后差距并不大、主要是差在其他方面了、比如色散系数、比如镜片耐磨性等.. [长草]

• 楼主你是加工近视眼镜还是?最近我在学加工。多多请教。

指教谈不上...近视加工比较多、远视相对少一些..切边都让厂里做 [击掌]

• 750°散光100,太难配镜框了啊,一款山寨夏蒙带好几年了,不敢换

既然山寨夏蒙带着不错、何不考虑来只正版夏蒙 [脸红] 值得买偶尔会推荐性价比不错的夏蒙吧 [想一想]

• 散光150近视700,有个问题原来配眼镜我这个度数都要定做,现在都可现取,坐标三四线小城市,问下楼主是本地加工技术提高了还是坑货?

这个和加工技术无关、只是现在库存更加齐全了. [赞一个]

• @愿有一世走天涯,楼主推荐个200元左右的镜架吧!谢谢啦

镜架品牌过于多了...这个真心不好推荐.值友如果有看中的品牌款式问我价格,我可以帮你参考.

• @愿有一世走天涯 魔都朋友那可以推荐下在吗嘛

没办法留联系...我下一篇文章会提出来...抱歉 让你多等一段时间了

• 说的也是 [傻笑] 就是想知道优视力那边能不能只帮忙验光。要是必须配镜片才给验光价格不美丽也不敢硬上啊

这个就需要你具体咨询一下了.刚才在官网上面帮你查了一下  福州就有好几家亮视点属于蔡司授权门店.只不过不知道是不是使用蔡司设备.你可以去蔡司中国官方查询一下

好的 [傻笑] 我再找找看吧。多谢您的耐心解答。祝生意兴隆 [赞]

• 楼主,咨询一下。最近配了一副眼镜,是圆框,1.60非球形,近视500散光125。配出来的镜片是上方薄,下方厚,左右基本一致,目前只要我视线稍微下移一点,就会不清晰。请问这是不是镜片切割的问题?

这个需要具体焦度计来确定的..但是下厚上薄是正常的..因为单光镜片加工时都会有两个高度的上移..左右厚度,这个和你瞳距还有散光轴位有关..不好判断..估计你是方框型更换圆框...这个情况有碰到过、建议你先回店测试一下数据是否在误差标准内、如果都正常 应该就是你更换框型引起的.需要一定时间适应.. [想一想]

果然是行家,我确实是从方形换成圆形。怕被店家忽悠,所以先来咨询一下你

• 楼主啊,这个系列我太喜欢了,我就是网上配镜被厚到吓死的受害者,这次学习了,但是你没有告诉到底要怎么看镜片的数据知道它本身的厚度啊?在包装上有提供吗?
    另外就是,你为什么不顺因大家的呼声开个网店呢,那生意多到做不完啊!?请考虑看看,高度近视的福音靠你了

镜片包装袋上会有标注镜片的中心厚度.边缘厚度是不标注的.因为镜片直径不同等原因,镜片边缘厚度是不同的.如果比较介意厚度.你可以尝试一下内非的镜片.内非的镜片比单非镜片相对薄一些.之前对比过1.67的内非比相同度数的1.74相对还薄一点.或许也只是个例.
    开网店这个事情,楼主是懒癌严重患者 [喜极而泣]

感谢回复,我研究了半天,都只有写非球面,没有标明内非,外非啊?我们不是专业人士啊?怎样读懂包装信息
    另一个问题是,读你那篇瞳距一新的文章后,我看了好几个镜框比较,我想问,如果是镜片中心距(匡宽+鼻梁宽)小于瞳距的话,是不是移心时,反而变厚的那边就是鼻梁那边的镜片啦。这种情况跟镜片中心距=瞳距,哪种你更推荐呢,关键是要两边显薄。
    个人数据:两边850,一边100散180,一边50散165,瞳距65。

• 楼主,我刚刚配完一副新眼镜,旧的是5154 49的,镜片是1.56折射率;新的是5154 51的,镜片是1.59折射率,瞳距有了点点改变是不是需要适应?配出来了两个厚度差不多,但是我不喜欢这么厚,我能不能把新的51框的镜片拿去打磨装在49框上?两个问题,希望你能解答 [认真听讲]

理论上是可以的、但是实际中不建议这样操作.会产生一定的误差..新眼镜、即便是度数相同的情况下、也会有一定的适应期.更何况你从1.56更换为1.60.这两个镜片参数是不同的..所以 也需要重新适应.

哦哦,那我新眼镜戴几天适应一下看看。我初衷是想新配的对电脑工作的时候用的,但是两个折射率不一样,我假如周末换一换,那不是要常常重新适应?

• 刚才看到一个值友的留言,现在找不到了.他可能删除了.
    估计您是误会我了,我写这几篇入门级的原因是因为碰到蛮多的客人坚定的认为只要选了高折射率的镜片
    那么我的眼镜做出来一定会薄.
    经常碰到客人从1.60折射的小框型换到1.67的大框型,而不去考虑瞳距,移心量,散光轴位等一系列问题.
    做出来后会和原来1.60薄厚差不多甚至会更厚一点,从而无端被客人指责"偷换镜片或类似指责"
    所以,我才写了第一篇"移心量对镜片边缘薄厚的影响",后来索性写成一系列文章.
    指出几个常见对镜片薄厚的影响因素.

文中所有的镜片都是折射率1.553的白片,练习片.不存在你说的不同折射率对比薄厚没有意义的情况.
    我这样解释一下,我想您应该会稍微认同一下我写这几篇文章的用意了...

最后还是感谢您对我文章的指正.或许大家都是同行,我们应该让客人对这个行业了解的更深刻一下.
    不能让这个行业再这样犹抱枇杷半遮面了.
    客人也希望消费的明明白白,我们也希望得到正名 [害羞]

• 再来拜读下LZ的测评文章,期待下期折射率
    其实很多配镜的同学,并不了解自己的数据,有的甚至连度数都不知道。听到顾客想要更薄的,就一味推荐折射率高的。

• 一系列的文章值得学习