没事瞎折腾 篇一:上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE 格力手机1代

2017-03-25 13:46:41 61点赞 28收藏 100评论

本人除了爱好数码产品、美食之外,平时还喜欢DIY、小手工小制作、简单的电子维修之类的,本系列打算作为记载本人平日里一些瞎折腾的内容。

===============================================================

本次折腾的对象大家从题图上已经也看出来了,就算是你没见过这款手机,但是看到手机屏幕上的头像,应该也能猜到一二了。上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE  格力手机1代

没错,本次折腾的对象就是大名鼎鼎的,却多数人都只闻其名不见其身的格力手机1代。这款手机发布于2015年年中,当时售价1599元。从工信部可以查询到这款手机是由“卓翼”为格力代工的。

如果当年有了解过的话,应该记得,当时的格力手机1代并没有公开发售,好像是采用员工和格力电器经销商内购的方式,因本身发行量不大,所以真机存世量十分稀少,一直是收藏界的炙手可热的机型。(额。。。跑题了)

因为存世量实在太小,我在万能的张大妈里,也只找到了一篇晒机文章。当然上面有点夸张了,万能的淘宝上还是可以找到的:

格力手机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

来看一下这款手机的配置:

这配置相当于2013-2014年间红米1代的水平,当年上市时就话题满满,所以时至今日我就不过多评价了。

看一下这款手机的外观吧,正面全黑,加上一U形的银色边框

顶部是听筒和前置摄像头

右侧为音量键,上面的小圆键应该是打开遥控功能的。

左侧为电源键和卡槽

底部为麦克风、数据口和扬声器孔

顶部看似只有一个耳机孔,但是顶部实际上是一层透明塑料,内部还藏了红外发射管。

背面一个大大的格力LOGO还是很醒目的

上面后置摄像头、副麦克风以及闪光灯从上到下依次排列

原装充电器数据线,因为使用时间太短了,充电器和数据线上的保护膜还没有揭掉

充电器规格为5V/1A

本人手里这部是朋友放在我这里的,是大概2015年秋从朋友的朋友的朋友。。。几经转手,到了朋友手中,不过到手时还是全新的,只是不知道转了几手了。但是这部手机在朋友手中,只用了一个多月,就出问题了。上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE  格力手机1代

主要表现就是“桌面”或“启动器”不能启动,解锁后不出现桌面,下拉栏和上划都可以操作,恢复出厂、双清都不能解决。尝试安装多个第三方桌面,也均不能启动,下图中的“ZuiLauncher”就是原版的启动器。

碰到这样的情况,一般来说我们都会想到刷机来解决,然而就是因为这款机型太太太小众了,以至于网上根本没有人研究ROM,更没有人共享ROM了。而格力更是将这款手机的ROM看的像宝贝一样,联系格力售后,从总部到省会,再到本市售后,开始还说可以寄回公司进行维修上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE  格力手机1代 ,但是后来又改口了,说是这款机子没有公开发售,所以要从原路返回。就是说你从哪里拿到的手机,再给回他返回到经手的经销商处,再返厂维修,真是坑爹呀!上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE  格力手机1代 朋友再往回捯,显然是不实际的,于是就给我放这儿了,让我看看什么时候网上有ROM了刷着玩吧。这时是2016年刚过年,结果在我这一放就又是一年,当中也在网上搜过,一直没有相关的ROM出现。

直到昨天,无意间又看到了这部手机,于是就又上网搜了一下,还真是让我给搜到了。在奇兔ROM市场找到了由“残芯此生不换”制作的两个ROM,一个是原厂的,一个是MIUI的。

不过对了一下型号才发现型号不一样,原来格力手机1代还有好几种型号,我手里这的部是G0111,而网上有的ROM是针对G01111的。想着死马当作活马医,就下载过来试试了。

根据提供的刷机教程,需要下载奇兔刷机软件线刷。打开奇兔刷机之后,连接好手机,如果没能自动识别到手机,还可以手动选择机型。我这里直接选择了G01111。

选好手机型号,就会直接列出可选择的ROM,这里有两个。

我先选择了原厂精简版的,不过到“刷机环境设置”这一步时,手机无限重启。重新连接手机后,又选择了MIUI版的再刷。

满以为到这一步应该会成功了,没想到重启之后,还是原来的系统。看来确实是机型不对,刷不上。再试试卡刷吧,把刷机包单独下载下来,放到手机里,按着右侧的遥控键和音量+键同时再按开机键,出现格力LOGO并且手机振动一下时,松开开机键,但另外两个键不要松,再过几秒就可以进入Recovery模式,这里可以看到Recovery已经被奇兔刷成奇兔自己的中文版了,这样就更加方便了(虽然原来那几行英文背都背下来了)。下面是正在刷MIUI版。

刷好后进系统就出现了下面这种情况,一直不停的出现

当时还想又是因为机型不对,不过转念又一想,刷完忘双清了,马上双清再试试。

双清之后,开机第一屏是格力的LOGO,第二屏就变成了小米的LOGO了

经过基本的设置之后,就进入桌面了,上面出错的提示也没有了。

看一下设备信息和系统信息

打电话也正常

貌似没有问题?错,一个致命的问题:相机不能用。系统相机打开就出错

第三方相机只能用前置摄像头,后置调不出来

不过我发现装了万能遥控应用,成功匹配了我家的电视。果然格力卖的是能打电话的遥控器

之后又试了卡刷原厂精简版ROM,终于见到了原版的桌面

以及原版的格力遥控器

然而同样后置摄像头同样不能用上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE  格力手机1代 ,算了继续扔抽屉里睡觉吧,本次折腾结束。上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE  格力手机1代

感谢观赏!上古神器:“我觉得我还可以再抢救一下。。。”GREE  格力手机1代