SMZDM民族器乐-二胡 篇一:关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情

2017-09-02 19:00:00 110点赞 339收藏 199评论

呛呛呛,距离上一次的文章已经过去有一年了,最近好多值友私信我关于二胡的好多问题,正好最近开学事情也不是很多,有时间静下来写一点关于自己痛并快乐的专业——二胡的一些事情,基本想到什么写什么把,或者是跟好多国外电视剧一样,根据观者的喜好来决定下一集的走向~

第一篇,就写一点二胡现在的发展情况把。(图片啥的都是荡来的,估计应该咩有版权问题)

首先说道二胡,大家想到的可能是这样的

或者你又见过这样的

关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情

其实,有时候二胡是这样的

或者是这样的

关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情

其实二胡在大多数人认为就是街边乞讨使用的乐器,感觉学习起来也不是那种能上得了台面的,而且在街边确实能遇到很多这种情况,我自己在读书的时候也遇到过好多,周围的朋友都会调侃我说快看这是你大师哥,还不给人家点赞助啥的,我内心其实也是有不舒服的,可是又不好直接表达,就会戏谑一句说那赶紧送我一副装备咯,眼镜,破碗啥的都别落下,以后兼职就靠这个了。

嘴上是这样说,心里确实不好过。可是周围环境带来的影响也没有让我感觉到安慰什么的,就拿最简单的家长心里还说,总感觉孩子学习中国乐器会比学习西洋乐器差那么一些感觉,总感觉学个钢琴小提琴什么的会更加的高大上一些,学习二胡这样的乐器总有那种抬不起头。购买乐器的时候,西洋乐器基本就是大几万,买到手总有种沾沾自喜的感觉,民族乐器几千块钱还觉着贵的不行,殊不知您拿到手的西洋乐器已经不知道转了几手了,实际的价值不及十分之一,而民乐可能也就是赚个手工费。

很多情况下我都会质问自己怎么就学了二胡,要是学个钢琴可能境遇就不一样了。但是现在情况就是如此,特别是走出去之后再回过头来看,也是庆幸自己学习了民乐,在可能不远的将来,民族器乐也会重新被唤醒,再次走入大众的视野中。

吐槽这么多,也要讲一点干货了,器乐这种东西,对于很多人来说就是听一听的程度,要想被大众所接受,第一步就是你在众多选择中会点开一首二胡曲,并且会不自觉的单曲循环,我想这样才会慢慢的好转,所以开篇我就准备推荐一些现在我所知道的可能还比较好听的二胡曲了。

一、传统曲目篇:

二胡比较传统的曲目其实历史都不长,往前面数很多都没有超过几百年,毕竟二胡其实也是一个比较“年轻”的乐器。(以下所选曲目链接均来自优酷,如果有不合适的请跟我联系咯~)

二胡十大名曲:二泉映月、良宵、听松、空山鸟语、寒春风曲、月夜、流波曲、病中吟、三宝佛、光明行。这十首曲目都是二胡最传统的曲子了,现在听起来确实有一些悲情在里面,而且都是除了光明行其他都是比较舒缓的,祭出赵寒阳老师演奏的《光明行》

可以感受到其实整个曲子是积极向上的,并没有那种被苦闷的感觉,但是听到二胡的音色会觉得还是带着那种莫名的忧伤,其实这个就是二胡的魅力所在,他不是那种能够让你很直白的听到的,如果你能去认真感受,那是直击你的心灵最深处,而且细细品味会发现都是比较符合中国传统审美的。

其他几个乐曲都是比较忧伤,深沉的,因为当时作者写的时候,那是一个动荡的年代,并咩有我们现在这种欣欣向荣的社会风气,所以就导致了这种情感基调,所以最传统的二胡曲目一般也是欣赏不来的。其实还有一点最重要的就是虽然这些传统曲目的演奏技巧难度都不高,甚至说可以忽略不计,但是难在情感的抒发,一定要多多揣摩才能去触碰到艺术的边缘。

二、新时期二胡曲目:

二胡的发展总是离不开社会的进步,社会的发展也在促使二胡艺术走向新的高度。建国以来,特别是改革开放以来,二胡曲目可以说是有了翻天覆地的变化,不再是悲悲切切的基调,而是转向了歌颂和赞美。

其中比较出名的有王竹林先生作曲,二胡大师许讲德首演的《金珠玛米赞》,又叫《赞歌》整首曲子洋溢着欢快的气氛和对于美好生活的向往。作为1959年创作的曲目,也是迎合了社会的大事件。同年和翌年,也有两首著名二胡曲诞生,分别是《豫北叙事曲》、《三门峡畅想曲》。

这两首作品均出自大师刘文金先生之手,这两首作品都是在刘先生读书期间问世,而且被作为二胡与钢琴结合的杰出典范。刘文金先生的横空出世也为二胡带来了近半个世纪的源源不断的优秀作品,其中这些作品主要有:二胡协奏曲《洪湖》《秋韵》,二胡曲《相思》《火-彩衣姑娘》,二胡与唐筝《云海之梦》,二胡套曲《如来梦》;而且这些作品大量融合了民族元素,带有强烈的民族情感在里面,其中最著名的当属二胡协奏曲《长城随想曲》,这部充满爱国主义情操和民族神韵的协奏曲,被誉为当代二胡作品新的里程碑,在海内外影响甚广。

刘先生虽然已经过世,但是所创作的乐曲仍然被演奏着,他是一位追求民族音乐神韵的作曲家,这些乐曲代表着当今二胡最为主流的曲目。

写到这里,二胡一些很动听的其实还有很多,比如雪山魂塑,二胡几部狂想曲都是很有民族和时代特色的曲目,但是涉及曲目过多,实在写的有一些心累,下面就转到一些比较适合作为单曲循环的曲子。

三、娓娓动听的二胡曲:

先放一波视频欣赏一下是不是感觉跟二胡之前给你的感觉有所颠覆,那是一点没错的,因为这些都是跟中国传统有关,但不是国内的。贾鹏芳作为旅日演奏家,很多创作理念都是跟国内有很大区别的,里面的两个主要乐器一个是二胡,另外一个是尺八。不得不说其实中国很多的传统文化在国外保存的要好于国内。所以二胡现在很多动听的曲子都是日本创作的。所以如果喜欢这类乐曲,贾鹏芳是不错的选择。

当然国内也不是没有在发展,比如周维老师,作为多次出访的演奏家,移植改变了很多国外风格的乐曲,也是欣赏二胡曲目不可放过的经典。 细细品味,你会发现二胡不一样的味道,不知有没有发现,其实周老师有一点小马哥的感觉,特别是那种忘情的感觉。关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情 关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情

写了这么多,最后就是个大神了,现在国际社会上最为活跃的中国二胡演奏家——高韶青。

相信很多人可能在朋友圈已经领略到了他的风采,题目就是外国人惊呆了系列: 记得朋友圈转发的时候说是加拿大总督就职典礼的时候的演奏,不得不说高韶青现在的很多努力让世界各国的人民发现了二胡别样的风采,而且他也在致力于二胡的改造,之前我也说过韶琴就是他主导改造的,弥补的传统二胡很多的缺陷,特别针对现在舞台演奏创新了很多。当然大师也有大师的风范了。好像2013年在我这边的演出的出场费就是税后10W了,关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情 关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情 ,我就在想别说演出费,就是邀请我演出我都开心的不行了。

写到这里,这一篇就告一段落了,其实还有很多二胡著名曲目都没有在列,比如最唬人的《战马奔腾》什么的,还有最著名陈氏三代,等等等等。

夜深了,我希望能够写一点东西让你能够在平静的夜晚欣赏一下二胡的魅力,不求可以拿起来学习,希望的仅仅是提起二胡,你想到的二胡不仅仅是开篇的那样,而是能够想到这也是我们自己的文化传承。

最后大大们镇楼关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情 关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情 关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情

虎丘 9253 二胡 乌木 缅甸金花蟒背皮 银标 黑色

虎丘 9253 二胡 乌木 缅甸金花蟒背皮 银标 黑色

虎丘 9628 二胡 红木 缅甸金花蟒背皮

虎丘 9628 二胡 红木 缅甸金花蟒背皮

忆韵 苏州苏木二胡

忆韵 苏州苏木二胡

相思鳥 相思鸟红花梨二胡初学练习蟒皮六方二胡民族乐器松香随行布面硬盒XS8001

乐海 726S-A 黑檀二胡

乐海 726S-A 黑檀二胡

相思鸟 XS8002 六方二胡 纯手工蟒皮 鸡翅木(赠松香随行硬盒)

lovebird 相思鸟 二胡 黑檀 蟒蛇皮

lovebird 相思鸟 二胡 黑檀 蟒蛇皮

长尧 普及款二胡

长尧 普及款二胡

相思鸟 XS8006 黑檀木二胡

相思鸟 XS8006 黑檀木二胡

苏锡 琴坊 红檀蟒皮纹二胡

苏锡 琴坊 红檀蟒皮纹二胡

相思鸟(LOVEBIRD) 紫檀木二胡 纯手工蟒皮六方二胡 考级成年人儿童通用民族管弦乐器 XS4101

摩里恩 molien 黑檀木二胡 手工蟒皮琴皮初学入门练习民族乐器

相思鳥 相思鸟 二胡 初学练习 纯手工蟒皮六方二胡 民族乐器 赠松香随行布面硬盒 XS8800

牧歌 二胡民族乐器香红木二胡MG-102 (初学二胡)

牧歌 二胡民族乐器香红木二胡MG-102 (初学二胡)

美乐大师 橡木二胡 初学练习 纯手工蟒皮六方二胡 民族乐器 赠松香随行布面硬盒 M8804

相思鸟 紫檀二胡 专业表演 纯手工蟒皮六方二胡 民族乐器 赠松香随行布面硬盒龙头 XS8810