抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

2017-03-06 20:29:33 122点赞 620收藏 110评论

以前的情况

从小我就是个电影爱好者,一开始家里有了DVD机,碟片买了无数,后来信仰什么D9,10元一张买个不停,再后来就是高清的MKV出来了,电脑下了N多,硬盘装不下,就买刻录盘,刻成碟片装在盒子里,然后。。。

然后碟片都丢啦,搞起了一个nas,电影都装进nas里面啦~抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

基于Windows Servers 系统的NAS组装以及使用心得NAS是什么?百度的解释:简介NAS(NetworkAttachedStorage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成死骑追杀者| 771 评论484 收藏2k查看详情

从此在家看电影,要么用手机电脑,要么就是开电视

其实我的小米电视2,四十九寸也不小了

小米旗舰分期平板智能网络液晶屏电视MIUI/小米 小米电视2 49英寸天猫精选直达链接

很多年前(2008年)为了看片,花了两千多一点买了个漫步者S5.1,后来发现还不停涨价,这算是我买的电子产品中最保值的了抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版Edifier漫步者S5.15.1声道音响(黑色10英寸防磁低音扬声器超级数字线控器)Edifier漫步者S5.15.1声道音响(黑色10英寸防磁低音扬声器超级数...289...zy9104| 47 评论47 收藏70查看详情

这哥么是大神,我是搞不定这样,但是S5.1不带解码器确实和让人郁闷,以前接电脑有声卡还能勉强用用,现在根本没法接电视

我只好去马云家买了个解码器

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

MOCHA hodocc JY-M2 DTS杜比AC-3 5.1六6声道数字码音频解码器效520元天猫精选直达链接

好的解码器我觉得太贵,这个价格比较实惠,看着评价也不错,就随便买了,用同轴线接在小米电视上,实际用着音效也还行

为了好好享受看片的乐趣,当年(2011年)芝华士沙发还没有淘宝官方旗舰店的时候,我在淘宝找了个私人小老板花了快八千块买了一个电动的芝华士沙发,现在貌似都找不到这一款了,真皮就是真皮,现在还是那么有质感抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

一切搞定后

我发现问题来了,看个电影我要用三个遥控器

电视要开机,音响要开机,解码器要开机,电视还要切换音频输出,碰上dts或者杜比,电视无法调节音量,还必须用解码器调,这电影看得,手上抱不是爆米花,全是遥控器啊抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

也没什么解决的好办法,结果就是,我这一套,常年睡觉

电脑能看就电脑看吧,还整那么麻烦干嘛

有所改变

突然有一天,朋友送了我一个改变了一切的投影

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

【夏普D3580XA】报价_参数_图片_论坛_(Sharp)夏普 XG-D3580XA报价-ZOL中关村在线中关村在线(ZOL.COM.CN)提供夏普D3580XA投影机最新报价,同时包括夏普D3580XA图片、夏普D3580XA参数、夏普D3580XA评测行情、夏普D3580XA论坛、夏普D3580XA点评和经销商价格等信息,为您购买夏普D3580XA投影机提供有价值的参考detail.zol.com.cn直达链接

夏普D3580XA,DLC技术,没有HDMI只有vga,好在支持1080P,4200流明,支持3D,虽然是纯商业投影,但是也兼顾了一些电影播放。

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

一开始啥都没有,就放在女儿房间打在白墙上,效果勉强还可以,但是这绝对不是我要的抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

准备工作

从这投影到手我就开始琢磨了,我这客厅如何装投影

我家的房子是二手房,原本我计划把电视机给装在墙上然后安装幕布的,这样电视机和幕布就不打架了,结果万恶的前房主在电视墙上装了个隔板,还是隐形螺丝的那种,如果要搞投影,第一件事就是把隔板下了,隔板后面是墙纸,下完墙纸基本也是毁了,那么必须重新贴墙纸,想想头都要大了

本着死命折腾的精神,我开始了第一步,拆隔板,撕墙纸抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

惨不忍睹啊,感觉自个都傻了,这能搞的定么?抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

贴墙纸的过程不细说了,我买了腻子粉,墙纸基膜,糯米胶,墙纸,折腾了好几天,家里面到处都是灰尘

终于把墙纸勉勉强强的贴好了

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

买的时候说好的紫灰呢抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

这尼玛差别也太大了,算了不计较了

这墙纸贴好了,在我心里算是任务完成一半了,因为我觉得这是最难的部分,因为我不熟悉,都是看了网上视频教程来搞得,不过还行勉强说的过去

接着买了个电视机挂架,把我的小米电视上墙了

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

嗯,电视机上墙是对空间最大的利用,原来放在电视柜上,还是比较占空间的

在这些基础工作做完之后,我就开始考虑如何搞我的投影了

思前想后

投影搞起来,难度不大,问题是,如果还和之前一样,又是抱着一堆遥控器看片,现在加上投影和幕布,就是五个遥控器了

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

这是遥控器的灾难啊,想想都麻烦,怕是到时候所有设备又是睡觉,费神费力做无用功,我已经吃过一次亏了,这次我想有所改变抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

在和一个基友的探讨下,基友给了我一些提示,他说,你不知道现在小米智能硬件可以控制很多家电么,你可以试试搞起来啊

瞬间我茅塞顿开,对啊!配合小米的智能硬件,我可以搞定一套智能投影设备,不用再抱着一堆遥控器啊,一个手机搞定了

说干就干!抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

开始折腾

首先我买了2个小米智能排插,一个小米万能遥控器

小米智能插线板-小米手机官网设计改进 用料考究www.mi.com直达链接小米万能遥控器79元小米万能遥控器直径100mm、高25mm,重量88g,通体黑色,通过Wi-Fi连入家庭网络和手机。它不是传统意义上的遥控器,机身上没有密密麻麻的按钮,只是集成了红外发射模块,所有的控制功能都需要通过“小米智能家庭”来操作。并且支持远程控制功能,每天到家之前,就可以通过互联网将家中的空调打开,回家之后小米官网直达链接查看百科

排插一个接音响、解码器、幕布,一个接投影、盒子

万能遥控器常年供电,用以遥控投影,幕布,音响,解码器等等

和手机连接以后,嗯,效果不错,只要有网,开关电源我都能控制了

音响解码器投影,都能开关抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

瞬间就有高大上的感觉了

投影仪我没有选择吊挂,因为二手房,没有可挂的地方,而且走线非常麻烦

所以我选择宜家购买了隔板

埃克比 莱瓦 / 埃克比 法尔特 搁板 - IKEAIKEA - 埃克比 莱瓦 / 埃克比 法尔特, 搁板, , 实木是一种耐用的天然材料。www.ikea.com直达链接

嗯,便宜又好用,上了墙肯定要走线,隔板的设计,后面留有走线的空间,不需要再打走线孔,电线遮条也选择了宜家的

UPPLEVA乌列娃 电线遮条, 白色宜家家居美国官网直达链接

来个上墙效果

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

上墙之后发现投影仪的镜头是有角度的,所以投影仪要么装的很高,要么装的很低,放在这中间位置,必须把投影仪保持一个倾斜的角度,所以我只有倒装并且向上倾斜,不带偏轴的投影真的很让人郁闷抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

视频源我主要选择了小米盒子3增强版

小米盒子3 增强版 - 小米商城小米盒子3 增强版,使用Cortex-A72处理器,2核Cortex-A72+4核Cortex-A53,主频高达2GHz。2GB 双通道LPDDR3内存,8GB eMMC5.0高速闪存,存储性能翻番。www.mi.com直达链接

盒子我只选小米,不是因为我是米粉什么的,天猫盒子,开博尔盒子我都用过,我选择小米就因为小米的内置播放器,SMB支持非常好,自动给影片分类加图片排序,支持自动下载字幕,到目前为止,没有哪个盒子或者哪个播放器的app可以做到这些,所以小米盒子对我来说具有不可替代性;当然如果你只看优酷爱奇艺什么的,哪家盒子都差不多的

因为是双vga接口,还有个视频接口接在了电脑上,配上无线键鼠,有时候我还可以用投影玩一玩游戏什么的。

点亮投影,按着在墙面上的投影比例,大概量了一下,因为客厅的大小,加上投影仪的素质,貌似我只能上72寸的幕布,可惜不能上100寸啊,算了,72寸也比我那49寸电视大的不是一点半点了

淘宝随便找了一家买了个红叶电动白玻纤幕布,不是什么正规品牌,应该是小作坊产品

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

先用起来再说吧,什么抗光幕布太贵了,我觉得没那么有必要

来展示一下投影效果吧

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

我也不知道算不算效果好,总之我还挺满意

正准备用万能遥控器复制幕布遥控爽一爽

结果发现,遥控复制被抵抗了。。抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

原来幕布的遥控一般都是射频的,并非红外,小米万能遥控无法学习

这是一件让人抓狂的事情,啥都可以控制了,最关键的幕布不能控制,这手上还是要多一个遥控器啊,那这一切还有什么意义抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

还好天无绝人之路,百度了一下,居然有红外转射频的东西,而且居然还有人把这东西做的很小,可以塞进小米万能遥控器里面

小米万能遥控器加装射频功能控制窗帘红外转射频模块射频学习模块68元淘宝精选直达链接

我就是这样的人。。大钱舍不得花,小钱花不断,果断下单

电烙铁什么的我也有,回来焊一下,我这小米万能遥控器就算是升级了

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

升级过后的小米万能遥控器果然可以复制射频信号了,但是问题又来了,复制的信号不稳定,要点很多次才会有一次成功,这种不靠谱的遥控也绝对不是我要的啊!!抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

和淘宝的老板交涉了很久,最后老板说,你去买这个投影遥控控制盒吧,这个他实验过,好用的

投影机电动幕布遥控器 通用红叶投影仪幕布遥控器 投影幕无线开关24.9元淘宝精选直达链接

妈的,又是30块,都到这一步了,也不去计较了,能用最关键

买回来接个线,这是我擅长的

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

装好之后所有的电线,接收盒,都塞进侧面的电视墙灯槽里面

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

啥都看不出来,妥妥的抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

别和我吐槽这个电视背景墙的造型,又不是我搞的装修,这一圈紫色要是能拆我早就拆了!

到此,主体设备大部分都装好了,现在是走线问题

小米盒子我放在了投影那里,而音响在对面,这音频怎么才能送到解码器那里呢,这个问题好纠结啊。。抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

小米盒子只能hdmi输出,我要做的就是把hdmi转成音频,视频,分开输出

于是我又上淘宝了

绿联 HDMI音频分离器4K高清3D转光纤音响7/5.1声道+3.5耳机转换器121.6元天猫精选直达链接

HJZ-101 15米音频光纤线 数字音频线 OD2.2mm 光纤音频线TOSLINK20元淘宝精选直达链接

小米盒子接上绿联的音频分离器,分离后,视频用hdmi转vga线接上投影,音频光纤输出接上15米光纤线接入解码器

下面上一下我的走线图

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

外露的部分已经尽可能的少了,其实要走的线就是光纤线,但是我不喜欢wifi,wifi的速度不稳定,看高清没有rj45靠谱,所以我把电视机的网线也一起走了过去,为了接电脑,我接了2根光纤线,加上S5.1两个后置音箱也必须走线,所以我统统都是走这个顶面造型灯槽走过去,还好上个房主做了个好事,起码还有个灯槽位置让我走这么多线

智能化

线走完了,其实这一套我差不多搞完了,但是智能的感觉还没有出来

如果所有设备都一个一个的开,那和之前一堆遥控器的区别就是遥控器都合并成一个了

而小米智能家庭强大的地方就是可以设定场景

抛开遥控器,一键搞定所有 : 二手房加装智能投影

这样一来,我只需要点一个按键,两个插座就会启动给电,幕布缓缓降下的同时,投影开机了,开机预热的同时,音响和解码器也都开机了,最后拿起小米盒子的遥控器,通过局域网观看我nas中的高清电影,享受5.1音效和72寸的视觉效果

当我结束的时候,也不需要一个一个设备的关闭,不需要伏身关掉插座,我只需要手机点一个键,幕布就自动收了回去,投影音响解码器小米盒子统统都关了,最后插座自动断电,一切都恢复到最初的模样

来视频展示一下

为了能让大家看清,我开了一盏较暗的灯,因为投影需要关机后冷却,幕布上升需要时间,所以我把断电时间设定延时2分钟,所以视频结尾没有看到断电

其实后期可玩的东西很多,比如我还可以把客厅大灯接上无线开关,可遥控自动窗帘,空调的控制等等,都是可以实现的

但是问题又来了

搞这么复杂,如果家里人想看怎么办?年纪大的年纪小的都不会玩啊,而且我研究过了,小米的智能设备可以分享给家人,但是场景无法分享,而且无法用分享的设备来建立场景,这有点不靠谱

所以我又购置了米家无线开关,而且此开关必须配合小米网关使用,这些设备还未到手,所以暂时不展示

最后

其实呢,我也不是来SHOW设备的,也不是来给小米写软文的,投影是送的,hdmi都没有,幕布也不是正规品牌,小米的东西很多人都认为是屌丝用的,而且我为了节约成本,很多东西都是闲鱼收的,这次的费用大概几百块,也没什么好炫耀的

我只是想分享一种思路,如何更好的享受自己的设备,不让遥控器令我们手忙脚乱的看电影,让看片不再是一种麻烦,而是一种真正的享受

小米智能插线板-小米手机官网

UPPLEVA乌列娃 电线遮条, 白色

UPPLEVA乌列娃 电线遮条, 白色

小米盒子3 增强版 - 小米商城

小米盒子3 增强版 - 小米商城

• 楼主要是觉着电视墙的紫色不好看,贴个其他颜色的贴纸,多简单的事。

我这不是贴了,贴的太痛苦的,不想再贴了

• 有个疑问,求解释。幕布放下来多长是怎么解决 的,我的意思是幕布白色区域刚好落在投影仪投射的区域。

幕布上有个螺丝可调,投影的角度也可调

• 您这个是xga的投影,一般画面压缩看也无所谓……

啥意思,求指教,投影我不太懂

• 这种手机遥控还是没有实体遥控器好用 各种切换 不便捷。所以我只能忍受一大堆实体遥控器,希望有一点比较好看的收纳盒

我设了切换键的,都在手机上可以操作,包括视频源音频源切换到电脑,都在手机上操作

比如一个场景 我看电影看到中间切换下大小音量。遥控器只要拿起来按就可以。手机要拿起来,解锁,打开app,切换到音响模式,再大小声。之前我电脑也是用手机app控制 发现还是没有遥控器简便。

• 我最近也和楼主一样苦恼,一堆遥控器,看个电影要挨个打开,我的幕布长期在下面,现在要开投影,开功放,开盒子,按照你的做法,其实并不是控制这几个机器的开关,而是相当于直接断了电源啊?不怕长此以往会坏掉?不太理解。

你没仔细看哦,我都是所有设备正常遥控关闭以后才切断电源的,包括投影,关机后有一段时间风冷降温,我都是设定2分钟以后才断电

所有按键都能学习的,但是我基本都是调好了不再调了,太折腾了

• 抽到SSR了没? [抽烟] [抽烟] [抽烟]

妖刀姬 一目连 辉夜姬 抽到三个

• @死骑追杀者 楼主我和问题没明白,你是原来的投影幕有遥控但是小米改射频他接受不好,所以你又买了一个接收器安上在幕端了吗?

幕布原本就有遥控,小米无法复制,万能遥控装了个模块,复制效果不好,又重装了个幕布的遥控模块

了解了,我也是刚需,谢谢点拨 [献黄瓜]

• 其实也喜欢小米的盒子,但是小米就是那么小气,连个有线网口都不给,nas还有什么意义?要是没记错小米3增强版也是没有有线口的,楼主用WIFI不卡吗?

usb转rj45,wifi不靠谱

能看什么级别的高清,码率,不是分辨率

• 生命不息,折腾不止,楼主动手能力超强,赞一个!那个VGA输出的1080P是伪的,并不能真正达到1080P,so...换投影吧。BenQ的1070现在很便宜

VGA的最大分辨率是2048×1536,而且IPAD的屏幕就是VGA信号的,你觉得效果如何

ipad屏幕是eDP信号

• 楼主,小米万能遥控器控制幕布升降最后只需要更换最后一个幕布遥控器就行吗?还是加装射频的也需要?

只需要换掉幕布的接收器

新的幕布遥控器是红外的吗?我问了店主,怎么说也是射频的呢?

• 请问,小米遥控器能直接支持漫步者音箱么?我同款音箱遥控器找不到了。

支持的,可以用

• 感觉楼主就像捡了一张鼠标垫,然后折腾出一台服务器,佩服。 [棒棒哒]

捡了个cpu,折腾出一个神威太湖之光 [龇牙]

• 支持这种没事折腾,其实最后也没看几部电影的

哈哈哈 所言甚是

家庭影院搞上半年了,平均一周看七八部电影,很多老经典片子终于能体会影院的感觉了!现在新片都是等出了蓝光压制版本再看,什么BD之流一律不看!

• 看完以后赶脚,这动手能力稍微弱一点都搞不定啊 [装大款]

• app用kodi啊,神器

• 8080er前来观摩

• 为啥没有人评论

• 真能折腾,佩服 [赞] [赞]

• 生活就是这样无穷的折腾 [赞] [赞] [赞]

• 支持一下~似乎有同轴音频转网线的转换器,没研究光纤音频怎么转