6 个技巧助你健身入门 (懒人版)

2017-03-09 18:08:25 61点赞 579收藏 19评论

由于经常在朋友圈子里分享自己的健身和营养饮食(**)经验,所以经常有朋友问我怎么保持良好的健身习惯。但每次我写好了长文,或者找了一堆长文链接发过去,经常只得到四个字回复:太长不看。

于是我抽空写了个懒人版,不超过 1000 字,分享一下我的保持健康身材的 6 个小技巧。

1. 学好英文,至少健身的术语,如 rep, set, tri, core 等你要懂。

这里有篇不错的入门文:健身术语解析

2. 在家里装一条 TRX 训练带

TRX Training - Suspension Trainer Basic Kit + Door Anchor, Complete Full Body Workouts Kit for Home and on the Road149.95美元美国亚马逊直达链接

将自己交给一组绳索,是近年欧美最流行的健身方式。TRX悬吊式阻抗训练(Total Body Resistance Exercise),是全身性的肌力训练,利用自己的体重作为阻力,调整倾斜角度或姿势来控制运动强度。研究指出,TRX能训练到深层肌肉,对肌肉的激活效果比在平面上施行肌力训练好。

6 个技巧助你健身入门 (懒人版)

TRX最早为美军海豹突击队所用,发明这套训练方法的是队员 Randy Hetrick。因为海豹突击队的三栖作战特性,他们需要在多种战地环境下都维持着绝佳的体能。而长时间保持体能状态,必然少不了定期的进行体能训练,但在缺乏相应资源的复杂战地环境中,携带过多的训练装备这是不现实的,所以他发明了这套仅需一根绳索和锚点的训练方法。后来他从军队退役,拿了斯坦福大学的 MBA 学位后,成立了自己的公司 —— TRX,并将这套理念推广到全世界。

TRX的特色是 “All core, all the time, all places, all level”,任何人在任何地方都可以训练全身的核心肌肉。这样在家里或办公室花 5 分钟装上一条,有空的时候就练个 15 - 20 分钟,比三天打鱼两天晒网去健身房强。

3. 适当使用健身辅助补充剂

除了常见的乳清蛋白粉,我还会使用以下几种产品,帮助延长健身时间和提升健身效果。

Optimum Nutrition Whey粉 巧克力麦芽味 5 磅(2.268千克)399.24元亚马逊中国直达链接Gatorade Prime Energy Chews, Green Apple, 16 Count25美元美国亚马逊直达链接

佳得乐出品的能量胶,主要成分是碳水化合物、烟酸和 Vitamin B6等,具糖解作用,组织呼吸,脂肪分解和合成。我通常会在无氧训练前吃一颗(健身房,TRX),帮助减轻疲劳程度,激发肌肉力量。

Gatorade Endurance Carb Energy Chews, Fruit Punch - 21 - 1.3 oz (Pack of 21)35.95美元美国亚马逊直达链接

佳得乐能量胶的耐力运动版。顾名思义,在长跑或其它耐力训练(例如足球)前吃。

Optimum Nutrition Gold Standard Pre-Workout with Creatine, Beta-Alanine, and Caffeine for Energy, Flavor: Fruit Punch, 30 Servings15美元美国亚马逊直达链接

不是太担心咖啡因摄入加过量的朋友也可以使用这种训练前饮用肌酸,也可以帮助分解脂肪和肌肉合成,同时,内含的咖啡因可以使你训练时更不易疲劳。但是由于本人咖啡因不耐受,使用几次后便放弃了。

4. 使用一个专业的 App

相对于国内流行的 Keep,NTC 等,我推荐一个更专业的 APP:Bodyspace。Bodyspace 是全球最大的健身网站 BodyBuilding.com 出品的健身训练 app,在专业性和内容丰富程度上可以秒杀市面上其它 app,而且还免费。

6 个技巧助你健身入门 (懒人版)App 内置了超过 20000 个 programs,部分是由 Bodybuilding 专业的健身教练出品,其余均是健身爱好者及网友的 UGC。你可以根据性别,年龄,健身级别,健身频率等挑选适合自己的项目。加入之后,它会帮好安排好健身日历,你只要督促自己按日历去训练就可以了。每天的训练内容,训练次数,甚至是每个运作的视频和文字讲解,它都考虑周到了。目前市面上我还没找到比 Bodyspace 更好用的健身 app。

5. 听 Podcast

对,你猜得没错,健身是很无聊的 —— 即使是对我这种有了几年经验的健身者来说。跑步很无聊,举铁很无聊,重复地深蹲很无聊... 经历过无数次半小时就放弃的经历后,我发现听 Podcast (播客)可以有效降低沉闷程度,便坚持下来了。现在听着 Podcast 跑步,或者举铁,可以一小时不岔气。

我在 Android 上用的 app 是 PocketCast,iOS 上是 Overcast。常听的电台如下,每一个都值得推荐。

6. 戒掉含糖饮料

糖才是让你肥胖的真凶,具体原因已经说过很多次了,感兴趣的朋友看这篇:《不要对脂肪敬而远之,碳水化合物才更可怕》,如果打不开,需要梯子,也可以点这里:转载地址

如果实在想喝冰饮料怎么办呢?跟我学做自制冰茶。买这种家庭装的硕大茶包(我在美亚海淘的,国内还没发现,你也可以一次用 3-5 个立顿小茶包),一包可以泡 4 升的茶,然后看自己口味加少量的糖,或者不加糖,冰起来可以喝一周。

Lipton Family-Sized Black Iced Tea Bags, Decaffeinated Unsweetened 48 ct (Pack of 3)21.84美元美国亚马逊直达链接

6.2 不要相信捷径

相信我,如果健身有捷径的话,那么富人里就不应该有胖子和肥胖病。什么鬼减肥药,瘦腿秘籍,节食秘方,食疗减肥等等,全是智商税。

最后,

管住嘴,迈开腿,保持自律,才是拥有健康身体和完美身材的终极之道。

肉体才是人的神殿,不管在那里祭祀什么,它都应该更强韧、更美丽清洁。” - 村上春树

Simplefitness瑜伽弹力带弹力圈臀部女力量训练练臀翘臀深蹲阻力拉力带 【初级】10磅颜色

Keep 加强版开放式护膝透气跑步运动篮球防护关节可调节膝盖 一只装

Keep动感单车家用mini智能调阻磁控静音室内脚踏车男女CC含自发电 自发电款|mini白色|实景实感骑行

麦瑞克(MERACH)动感单车家用智能调阻磁控运动器材室内静音自行车 绝影mini 2023版/手动调阻/双倍燃脂

安德玛UA髌骨带跑步男女运动防护套关节保护专业护膝篮球

安德玛UA髌骨带跑步男女运动防护套关节保护专业护膝篮球

Toesox美国瑜伽袜子五趾防滑袜保暖普拉提袜Glimmer

Toesox瑜伽袜舞蹈防滑耐磨五趾袜室内普拉提袜2024春季Mia

运动护腕护套女腱鞘手腕带羽毛球吸汗擦汗手腕固定器春夏护腕

运动护腕护套女腱鞘手腕带羽毛球吸汗擦汗手腕固定器春夏护腕

世浩清 健身手套

世浩清 健身手套

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

Keep防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 元气粉

HEAD 海德 可调节哑铃套装多功能家用包胶杠铃全套一整套训练器材

Keep 筋膜枪热敷G2 Air按摩器按摩仪专业颈膜枪深层肌肉放松器 热敷筋膜枪G2 Air 标准版

Ma fitness壶铃女士软提壶哑铃5kg10公斤练臀胡玲深蹲器械 软壶铃5KG(约11磅)-蓝色 5kg -海洋蓝

• APP用啥的到是无所谓,其实动作就那几种,能坚持下来最重要。

• 继续加油,,

• 健身这事,好多人一说就是贵在坚持,我理解坚持的意思就是说很痛苦但又要咬着牙继续。健身和很多事一样,重要的不是坚持,而是科学正确的方法、积极向上的态度,以及恰到好处的热爱,我健身2年多了,现在是每天都盼着快点下班直奔健身房,遇到个加班什么的去不了就浑身不得劲。简单说,就是要从“要我练”变成“我要练”。

是的,健身让你体内多巴胺分泌了,不练不舒服,我也这样,一点不痛苦,坚持也不难

• 从来没有任何事有真正的懒办法和快捷径~~~

• 含糖饮料这玩意绝对是万恶之源。

不,懒惰才是万恶之源

• 这是写给想健身的还是想减肥的啊……

• 点赞!!!激励自己,总有一天我会迈开腿!!

• 好奇那个trx到底有什么优点,这里箭馆有一个挂墙上,试了一下,比如像图片中那个动作,和我做俯卧撑有什么区别?好像俯卧撑运动量还大一点,如果反过来,那我不是去拉单杠算了?

哦,明白了,是不是给那些没力做完整俯卧撑/引体向上的人过渡一下用的?

trx不单单只是俯卧撑啊,很多部位都能练,但归根到底,他只是给予新手或者没时间去健身房又想锻炼的人可以方便锻炼而已。当然,对于女生来说,自体的重量已经够重了,所以trx很适合女生。

• 反正颈椎 腰椎都有点小问题 已经不练大重量了 开始纯粹小重量多反复 外加慢跑 身体健康最重要

• 来看看 布丁 [嘿嘿]

• 不爬梯,可以用那个app吗?

可以的,但登陆可能要爬一次。

• 感觉楼主一定是个大神

• 用的是锤子手机! [呲牙]