低成本改氙气灯过程分享

匿名用户 2020-06-29 19:44:43 39点赞 239收藏 125评论

创作立场声明:创作立场声明:记录下自己的改灯方案,以分享给广大值友,但文字水平有限,知识水平不足,有失偏颇的地方还请指正。
接受善意的批评和指正,欢迎合理的讨论和研究,拒绝无端指责和谩骂。

• 改灯背景

19年中的时候买了辆车,长安CS55,各方面感觉还行,反正人生第一辆车。

这是当时购车经历:

车和美,拯救长安销量的稻草?——购车碎碎念首先,我标题党了的,车和美是不是拯救长安销量的稻草,我不知道。我只是记录一下自己在车和美的购车经历,毕竟不同于传统的4S店购车,算是值友里面吃螃蟹的了,分享一下我踩的坑。购车背景大家都知道,车市寒冬恰逢国五国六切换,车价都在“打骨折”。于是乎,买车计划提前了的。人生第一辆车,买个二手车过渡是最划算的 2 评论2 收藏1查看详情

所在市区道路照明挺好,夜路跑的也少,也没觉得原车灯光有多差,直到跑了一次郊区夜路。。。。知道啥叫蜡烛灯了,就有换灯的想法了。

• 改灯思路

有想法,那就找张大妈啊,拜读了2位大佬的文章,基本确定了思路。

汽车工程师教你选大灯:总有一款适合你的性价比改氙气大灯方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一些容易起争议的问题写在最前面:问:改装氙气大灯能过年检吗?答:可以过年检。有些说不能过年检的,那是因为没有装透镜,直接裸接了氙气灯泡或LED灯泡,另外超过6000K色温的abrams2415| 551 评论483 收藏2k查看详情改灯之路,最后的氙气大灯追加修改(2020-05-1723:36:57):很多人咨询奥兹姆的安定器,这里做一下选型指导吧。澳兹姆的一体式安定器,其实有两款,分别是ABN09和ABC09其中ABN09标注是38w启动电流6.5AABC09标注是35w启动电流4.8A。一定选购ABN09这款,启动更快。慢启动的产品已经淘汰。去沈洁49662411| 58 评论149 收藏168查看详情

最有用的就是上面这2篇了,《汽车工程师教你选大灯:总有一款适合你的性价比改氙气大灯方案》普及了很多基础知识,《改灯之路,最后的氙气大灯》提供了一个低成本改装思路和实操心得,即,利用原车卤素透镜和一体化安定改氙气大灯,此方案深得吾心的原因只有一个,便宜。非加个冠冕堂皇的原因,那就是不用开灯罩改,是无损改装。

• 购买过程

然后就是逛万能的淘宝,搜来搜去,发现“澳兹姆一体化安定+汉雷灯泡”是很主流的搭配,套装购买比较划算,价格300-400吧,分开购买反而贵一些。

插曲,购买过程中的小故事

汉雷的产品线清晰,三代四代任君选择,这个没啥可说的。倒是澳兹姆,这个自述“源自德国”,从客服表现来看,恐怕得打个问号。澳兹姆官网(www.aozoom.com.cn)显示,其有三个授权经销商,第二个是淘宝官网自营店,第三个是京东官方自营店。在淘宝官方自营店,遇到一个很傲娇的客服。

网站截图网站截图

淘宝官网自营店的客服相当有个性,可能是我网购以来遇到最拽的客服,没有之一。

聊天截图聊天截图

客服相当拽,总结起来有这么几点:1.踩人上位,把其他代理商贬为“假冒的店家”,不知道其代理商看了心寒不;2.产品线混乱,说不清灯泡等级,说是有四个等级,实际店内售卖的只有一种,估计胡乱说的;3.服务意识差,嫌弃我“挑剔麻烦”,后来就不回复我了,我多问几家比比价,咋地了?

故事插叙完毕

这个汽车改装市场还是很混乱的,不想蹚浑水,还是买车的时候就买个高配吧。

然后改灯计划就搁置了。对,没错,心情不好就搁置了,一年也跑不了几回郊区夜路,不改立省100%啊~

时间过去了一个多月,618前夕,发现京东购物车的“澳兹姆安定+澳兹姆灯泡”有活动,下单218搞定。虽然不是汉雷灯泡,但是便宜了100多,还是挺香的,等用坏了再换汉雷灯泡好了。下单完了赶紧爆料,发现已经有爆料了,还是190买的,吐血。

好价澳兹姆Aozoom汽车大灯氙气灯高亮套装HID氙气灯泡安定器组合近光远光灯改装35W45W55W190元(需用券)值友爆料原文:399-200叠加优惠券:满399.0元减200.0元 0 评论1 收藏2去购买

澳兹姆京东官方自营店客服的态度可好了,问啥答啥,和淘宝的一个天一个地。我怀疑淘宝的客服是老板的亲戚,所以能这么拽。

我买的是色温4300K的,等了半个月才有货。

如果在淘宝代理商处购买的话,大灯打孔后盖也是配好的,官方店是不配的,所以自己去淘宝买了一对打孔的后盖,32元。动手能力强的,可以直接在原车大灯后盖上打孔。

• 安装过程

安装过程还是挺简单的,客服给了视频,照着弄就可以了,就不多叙述了,分享两张图片吧。

注意线的颜色,黑色接黑色,一次就能成功;灯泡陶瓷管在下方,这样没有黑影。

安装过程中,各种线缆安装过程中,各种线缆

安装结束,所有线缆都塞进灯壳内部了,外面能看到的就是一体化安定和大灯后盖了安装结束,所有线缆都塞进灯壳内部了,外面能看到的就是一体化安定和大灯后盖了

• 使用感受

手机装了照度计APP,测了下,确实有提升,不过没截图,抱歉。前面大佬文章都有,我就不班门弄斧了。卤素灯不到2000lux,卤素灯轻轻松松3000+lux。

实际路上感受,反而没有数据那么明显。这得感谢市区照明,不开车灯一样跑,路上看的清清楚楚。换不换,真的没多大差别。车灯照在车库远处锥桶的反光面上,觉得比之前更亮了,才有改过灯的感觉。

其他么,1.我车型只有解码的,灯启动确实慢,没测过,感觉要20秒以上才能完全亮起来,白天想闪一下前车力不从心;2.发热量很大,摸着烫手,很是担心;3.启停功能打开,熄火后启动,灯会闪一下。后两个问题问了客服,得到了解答。

京东官方店客服回答的截图京东官方店客服回答的截图

• 前后灯光对比

给几张灯光图大家看一下吧,可惜没有美女车模,大家凑合看。

从图上可以看出,卤素灯焦点色斑比较小,氙气灯焦点色斑大一些,改了之后切线依旧明显,看来卤素透镜也是可以用的。

原先卤素灯原先卤素灯

左边的已经换成氙气灯了,右边还是卤素灯左边的已经换成氙气灯了,右边还是卤素灯

全换后的结果,这张偏白了,完全亮起来还要黄一些全换后的结果,这张偏白了,完全亮起来还要黄一些

• 结语

截至发稿,还未出现对向车闪我的情况,看来卤素透镜还是可以一用的,之前的担心稍稍放下了。

改灯过程分享完毕,希望大家在改灯过程中考虑对向车的感受,将心比心。

文明驾车,一路平安。

• 不改透镜别改灯了,本田,我换了灯泡➕安定,真的效果一坨屎。 [尴尬] 灯泡比卤素灯长很多,光型成半个椭圆你知道吧,椭圆半径还没车宽,就像两个手电筒的光一样,两条车道都很勉强,不过提亮了。不改透镜不要买。

我用起来还好,亮度提升了,铺路效果感觉还行,和原来差不多吧(不太确定),但是没有那种很宽,覆盖2.3车道的感觉

的确提亮,宽度不是说余光模糊看到算照亮的。 [喜极而泣] 原车卤素透镜不建议不建议改!

• 卤素灯不到2000lux,卤素灯轻轻松松3000+lux? 后一个是氙气灯吧? [抠鼻孔]

对的,打错了,谢谢指正 [喜极而泣]

• 十年前类似方法改了天语的氙气,给楼主赞一个:上透镜,文明改装;4300k色温,文明改装。
    有几个疑问,我对长安车不熟(虽然天语也是长安的),看头图应该远近光是分开的呀,那你只要换近光就好了,远光不要换。乡下开远光一般够用,近光夜晚确实会亮一些,而且这样近光就算启动慢也无所谓,反正远光还是原车,闪灯很快。我的天语就是只改了近光。

是的,也只改了近光,远光没有自带透镜就没动。远光灯是4个灯泡一起亮,白天闪灯的时候,氙气灯亮不起来,所以效果比以前减半了 [皱眉]

额,好像我的天语闪灯是只亮远光,近光不闪,所以无所谓。正常行车,不存在这个问题,因为夜间都是先开近光并持续亮,只有闪灯和需要远光的时候才开远光,非氙气远光灯瞬间亮

• 你的灯不是直接接电瓶供电的启停肯定有影响,不过你以前用卤素灯没这问题么?

就算你改了电瓶直接供电,启动时照样灭灯!不信你试试!

卤素灯没这个问题

• 透镜不咋样啊,没有更换透镜吗?

没有,原车卤素透镜,如果要改透镜,就要开灯罩,很麻烦,成本也上去好多

考虑一下雾灯改透镜➕氙气灯+安定器,效果不错

• 奥兹姆就一国产吧?广州的工厂 [黑线]

是的,没办法,这个市场没有大牌,希望小米进入,嘿嘿

🙃抵制韩国抵制日本的时候
    谁把自家的日韩产品拿出来砸了?
    凤凰网《在人间》有篇文章 被u型锁改变的人生
    用照片记录了两个人的历程
    就是平时不声不响啥也不敢说的***
    借助所谓民族情绪疯狂自嗨发泄罢了
    爱国是发自内心的不是道德绑架
    拿着Sony拍自己砸别人的日本车这是抵制日货?
    不就是发泄?
    当年有的人去日本韩国大使馆门前抗议
    有的人却在砸同胞的日本车骂乐天超市里的售货员
    ***

• 怎么不上led

led色温几乎都是6000的,太白了,穿透力差很多

LED便宜,耐用,省电。

• 车熄火后再启动,灯会闪一下,就是启动的刹那灯灭了然后启动完成了灯又亮了对吧?这是因为启动电机运转时抽取了汽车电池的绝大部分能量,导致电压下降到安定器截止工作电压之下,所以灯灭了,就这!

精辟,zsbd

其实是你的蓄电池寿命不足了,电压偏低 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• cs55 买了自动炫动,省了些事情 [龇牙]

差点一跺脚就买了,后来觉得还是忍忍好了

• 你是自己动手换的还是 请人换的?一共花了多少钱

你的问题,文章里都有…… [哭泣] [哭泣]

• 我想看你的澳兹姆的氙气灯泡的外观照片,你一张图都没上。

呃,没拍,主要拍效果图了,东西没想起来拍照 [观察]

补个照片吧,关键看看做工

• 老铁,澳兹姆一体式氙气灯的后盖在哪里能买到啊,淘宝的客服个个都牛的不行,不是说不配就是说自己想办法解决。给推荐个靠谱店家呗

淘宝搜车型+大灯后盖,然后你问下能不能帮忙打孔,我就这样找到的,或者直接搜车型+氙气,能找到都配套好的

找了好几家都不给单卖,你找的哪一家啊

• 年审怎么办

随时能恢复成原样哎

年审有透镜是不影响的

• 为什么我的cs35,问店铺说国产车不用解码的,用快启的就可以了??

这个看车型了,快启不好么?

没说车型,直接说国产车不用解码,楼主的也是国产车用的解码的,所以没搞懂

• 看来澳兹姆的灯泡确实不太行,我用澳兹姆的安定配汉雷的灯泡,也是35瓦4300k,最多10秒就达到最大亮度了(刚启动时候色温高,蓝绿色,7-8秒变黄至最亮)。看了淘宝澳兹姆客服的态度,更恶心这个牌子了

是的,不喜欢他家客服。后改装市场比较混乱,还是加钱上高配好

• 我们这边早两年有台RAV4改灯,在路上走着起火了,保险一分不赔 [认真听讲]

他们是改了路线了,车主没改路线,其实就是换一个灯泡,同一功率下氙气比卤素发热小,更何况,氙气灯功率才45w,卤素灯是55w的

都灯上打孔了,这种保险公司不会赔的

• 其实你可以直接买透镜氙气灯的雾灯啊。一套也就四百块。全国手工费也就100。如果遇到朋友可能五十。没必要把自己的主力灯光这样改半吊子的。劝你换回卤素大灯。因为氙气大灯致命弱点就是全亮慢!越便宜的越慢!还有,雨雾穿透力绝没有卤素高!还有!紧急情况下点亮速度非常非常关键!听值友一句劝!主力灯光要么卤素要么彻底的双光透镜led!便宜的话要改就改雾灯吧!你现在既然买了灯那你再花一百多买一对雾灯透镜完事。为了安全。继续吧。

就是直接换雾灯是么 其他都不换

选这样的玩法人。一般这么玩的就是原厂LED透镜大灯舍不得改的。(比如我有部车一直没舍得改原厂大灯,一对原厂灯居然几万块!而我花不到两千在另一部我的车上改的大灯可以秒了前者,当然也是碰运气了)要么舍不得花很多钱改透镜大灯给老车的。(五年以上的车都不值几个钱)因为改得好的比较贵。还考师傅水平!改得不好不光效果提升不大搞不好还漏水漏气起雾(这种情况见多了)…而几百块整套买的透镜雾灯效果直观(有的还可以用光栅调远近),不好可退可换!(闲鱼卖家谈好都可以退可以换)

• 改灯建议一步到位 不然反复折腾费时费钱又费心

而且手工必须要好的。。不然后期。。大灯起雾进水能愁死。。。

起雾了。一言难尽。。。

• 我上的原厂法雷奥配的欧司朗,发现亮度一般,又改的led透镜套装…

• 文明改灯,只换灯不装透镜就是流氓行为,有为对面车道的其他司机想过吗?

就是为了对面车道的司机才换的LED不带透镜,效果不错,因为换灯前和对面会车闪灯不理我!!!

平时开车我只开近光,确定前方无车,对面无车才远光