强烈推荐!亲切的数学概念启蒙图画书!《你好!数学》(第3阶段)
老是买鞋子,好久没晒过儿童读物了,转眼家里皮大王要五岁了,儿子幼儿园的小朋友们从小班开始就在拼私立小学,看看皮大王连做个加减法都老大难,要教会他数学真是头疼!
儿子比较还算比较喜欢听故事,为了教他数学,还是买点书看看吧,从侧面来教一下希望能有所帮助,今天晒的是《你好!数学》(第3阶段),购买链接如下:
《你好!数学·最亲切的数学概念启蒙图画书精编版》系列,由韩国启探出版社旗下的权威儿童教育产品研发机构——启探儿童科学研究院编撰。启探儿童科学研究院是韩国启探出版社专门负责研发在前沿儿童教育观念指导下的儿童科学普及教育读物的研发机构。机构由首尔大学博士团队和韩国优秀的儿童科学老师团队组成,编撰的韩国原版幼儿教育图书《你好!数学》系列、《你好!科学》系列在韩国幼儿教育领域获奖无数,是韩国有影响力的儿童教育产品研发机构。
目前中韩两国关系紧张,不评论政治,这套书是很不错的,一套书很大,放有提手的纸盒里。
人生数学概念的建立,从3岁开始,所以这套书从三岁就有,一岁一个阶段,第三阶段适合五岁的小朋友。
一套共有十本,分别是:《小兔子滚铁环》介绍图形和空间;《朵利只喜欢大的》介绍分类和顺序;《数豆粒儿》、《世上我最讨厌计算》、《皮特与魔法棒 》三本介绍数和数数儿;《树叶尺子》、《驼背奶奶与老虎》、《多少?这么多?》两本介绍量和比较;《杂乱无章的数字》、《青蛙三剑客与纽扣小偷》两本介绍规律性。循循渐进的给孩子讲数学知识。
抽一本来给大家看看吧,我选了这本《世上我最讨厌计算》,非常符合儿子现在的状态
小鳄鱼讨厌数学,因为有一次妈妈让他做了太多数学题,不让他去玩。(扪心自问我何尝不是这样的家长呢?)
对着满满的计算题,小鳄鱼叹了口气(如果是我儿子,肯定选择哭 )
这么多题两位数加减法,怎么做得完呢?(我儿子只会20以内的加法和10以内的减法 小鳄鱼已经很厉害了好不好)
好不容易做完了,可天都黑了,小鳄鱼不能出去玩了,“ 我最讨厌计算,长大了要找不计算的工作”,从那天起,小鳄鱼开始讨厌计算(我儿子现在也讨厌计算)
小鳄鱼喜欢火车(我儿子喜欢汽车),长大了当售票员,火车票只要一张张卖就行了,小鳄鱼心花怒放。
但是要是大家一拥而上怎么办?一起买票怎么算?小鳄鱼想到这就不开心了。
买火车票干不了,小鳄鱼选择卖鱼,鱼都是一条两条卖,但想知道卖了几条还剩几条怎么办?掰手指算不过来了,小鳄鱼泄气了。
不能卖鱼小鳄鱼又想到了当医生,但动物们都来看病怎么办?给兔子11片、大象21片、松鼠20片,加起来又是多少篇?小鳄鱼晕了
怎么办?如果不会计算什么都干不了啊!小鳄鱼决定好好学算术,越学计算速度越快,体会到了计算你的乐趣,他开始思考“有没有什么简单方法算的又快又准呢?”
小鳄鱼想长大后发明一个算的准、速度快、又简单的工具,想成为一个发明家!从那天起,小鳄鱼想了又想、试了又试!
小鳄鱼长大成了大鳄鱼,先发明了算盘(这不是我们中国人发明的嘛 )
又发明了计算器,不论多大的数字,都能算。
鳄鱼又开始用电脑计算了,从讨厌计算的小鳄鱼到那么大变化,谁也想不到吧?
故事讲完了,书后还有给父母的提示和帮助,了解速算的必要性!
可以跟孩子玩一场“速算王比赛”,看看谁厉害!当然,过程中要以鼓励为主。
书后还有题目,让孩子们自己做做看,不过对皮大王来说有点难了。
可以教孩子计算的方法,一下子教不会也没关系,循循渐进。
好了,书是翻完了,问题也产生了,现在大环境都是这样,从幼儿园开始上各种课,英文、数学、拼音、画画、音乐、智力开发等等等等,看看儿子的日程表,除了幼儿园,双休日也排的比较满,想想他玩的时间少也真够可怜的,作为父母也好无奈,大家都在外面读,你不读,到底是谁比较悲哀?这个问题太深奥了,虽说现在条件好了,能给孩子的也尽力满足了,但我总感觉现在的小朋友没我自己小时候开心,有太多无奈,在此向广大值友请教如何教会孩子做加减法不扳手指头?先谢谢了!
关于这套书,我强烈推荐购买,为什么?以讲故事的方法侧面教孩子数学,还是这句话,不指望一次教会,循循渐进!只希望等我儿子有了孩子,大环境能有所改善,做到《小猪佩奇》里佩奇和乔治那么快乐!
新莲依依
纳纳