小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

2017-03-20 22:00:51 110点赞 221收藏 140评论

在我的上一篇《你可能不知道的小细节:云马 mini助力自行车》中,我简单讲了下为什么选择了云马mini而不是小米骑记。就在我的小马进家两个月后,亲戚家进了只小米……小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

所以也就有了个机会可以把这两辆小折叠车放到一块好好比较一番。如果你正因为在这两部车当中选择哪一辆而犹豫不决,这个比较也许能有所帮助。

云马mini电动自行车迷你折叠智能电单车2399元天猫精选直达链接小米米家电助力折叠自行车2999元天猫精选直达链接

1、正常状态

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

打开到正常使用状态下的两部车子看上去还挺像的,大小相差无几,从官方的参数可知长度方面小米1247mm比小马1282mm短35mm,高度方面小米928mm比小马968mm矮40mm。

2、折叠状态

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

折叠状态下差别就大了,因为小米的横梁是一体式的,所以折叠后的小米还有1米长,比小马多了30厘米,放在汽车行车厢时小米会更占地方。重量方面因为两辆车的车体都采用了铝合金材质,拎起来都不算费事,小米14.5kg比小马14.9kg轻了将近一斤。

要吐槽的是,小米的特殊折叠设计确实比小马的传统折叠设计操作起来更麻烦一点,如果经常要折叠打开估计比较痛苦。

3、车把

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的右车把,简洁,海绵把套,握感舒适。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的右车把,禧玛诺三速转动换档,橡胶把套还有一块突出,长距离骑行时手掌支撑比较舒服。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的左车把,同样简洁,“刹车时请先刹后刹”的安全提醒很贴心。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的左车把多了一个小铃铛,不过通常要打铃时也随时准备刹车,这两个功能放一块有点小冲突,如果跟右边的禧玛诺换一下就完美了。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米行车电脑也装在车把上,切换模式,看电量、速度、开关车灯神马的都很方便,而小马……并没有行车电脑……连车铃都没有小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

4、座椅

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的座椅较硬且光滑,骑行中得不断调整位置。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的座椅较软且有摩擦,骑行感觉比小马更佳。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

两辆车的座杆上都印有方便调整高度的识别标示,但,上面小马的点点你得数了又数,下面小米的虽然印有仿似身高的数字,可是跟你的身高没半毛钱关系……

要赞一下的是小米的座杆上有一道凹槽,可以保证座椅的方向绝对朝前不会乱转,这个设计非常好!小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的座杆夹看上去比较耐操。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的座杆夹看着就有点单薄了。

5、车把折叠机构

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马是螺旋锁紧机构的设计。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米是拉杆锁紧机构的设计。

两种设计各有特色,所以锁紧状态我就……漏拍了小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

6、脚蹬

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

两辆车的脚蹬都是可以折叠的,折叠时的弹力也很强,不用担心会有松动,质量不错。

7、牙盘

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的牙盘结构由几个部件用螺丝组合而成,吐槽一下,这螺丝看上去亮晶晶像不锈钢,可实际上淋了雨后就……黄锈了!小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的牙盘是一体式的,更简洁,不生锈!

8、刹车

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的前刹和后刹都是这样的V刹。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的前刹是单轴钳刹,后刹是罗拉刹。

9、轮胎

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的轮胎用的是较光滑几乎没啥纹理的城市胎。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的轮胎纹理就粗旷好多,接近山地车,抓地力会强一些。

就骑行感受来说,两种胎纹实际并没有很明显的差别,爆过一次胎的我觉得研究用什么胎纹,还不如换上和共享自行车一样的打孔实心胎好。小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

10、车轮

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马前轮很行简单,幅条、花鼓没啥特别的。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的驱动电机放在前轮,功率250W!这个电机很是强劲,声音也大,骑行过程一直可以听到它嗡嗡的工作声音,但是,但是,这么强的电机放在前轮,小米难道不怕打滑出事吗?我试着在雨后的小斜坡上开始骑,真是会打滑小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

幅条是上了漆的,防锈效果应该会好些,边上的这个小圆铁片与后轮的磁铁在车辆折叠后吸合固定,是个很好的设计。轮子上的反光片用不了多少成本,对安全性提升很有帮助。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

与小米比较,放在后轮上的小马电机就温柔多了,只有120W,工作时完全听不到一丝声音,如果不是助力带来的轻快感,真要让人怀疑电机是不是有在工作。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米后轮的结构复杂很多,罗拉刹不说,禧玛诺的内三速变速器、力距传感器这些高科技的东东都堆上了,真是武装到了牙齿!小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

11、灯

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小马的尾灯可以显示电量,也可以按灯上的按钮切换到固定、扫描、闪动三种不同尾灯模式。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的尾灯更亮更大更醒目,通过行车电脑上的开关按钮控制。

小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

小米的前灯同样是通过行车电脑开关控制,明亮够用,虽然不能随前轮转动,但实际使用中影响并不是很明显。小马……没有前灯,得用户自己加装。

12、其他

从价格上比较,云马mini价格是2399,小米骑记价格是2999,差别600块软妹币,小米多了行车电脑、前灯、力矩传感、禧玛诺变速、车铃,性价比和高科技感确实比多了挡泥板和车撑的小马强很多。(小米现在已经有了官方的挡泥板配件,但因为其特别的折叠方式,档泥板折叠时还得再缩起又多了一道步骤)

就骑行感受而言,有电时,两部小车子都是很省力的代步工具,小马更接近普通自行车,小米则在嗡嗡的电机声与行车电脑的指示下不断强调自己电动车的属性,前轮的大功率电机让我在转弯的时候总是战战兢兢,生怕一不小心就滑倒摔跤。无论在何种工作模式下,小米的禧玛诺变速器切换挡位非常清晰,性能令人惊喜,完全不会有踏空感,而且无助力状态下,也能通过切换不同挡位舒适地骑行。

总结:

如果只是纯粹的想要一部能放到汽车尾箱和工作台下、省力的助力折叠车,云马mini足矣。

如果想来高科技的感觉,更酷更爽,那就选择小米骑记。小米骑记 & 云马mini 两小电动助力折叠车多图细节比较

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

凤凰折叠自行车成人男女士通勤车变速弹簧避震免安装女孩城市单车 白色【单速】辐条轮+双减震+礼包 22寸(适合身高145-185cm)

OYAMA 欧亚马 折叠车

OYAMA 欧亚马 折叠车

SANGPU折叠自行车成人超轻便携男女式通勤城市休闲单车20寸变速儿童 【免安装】单速-辐条轮-黑色 20英寸【适合身高:140-160cm】

Jeep吉普自行车折叠山地男女26寸27速双减震公路单车战神-骑士黑 战神-辐条轮-骑士黑

Jeep 吉普 折叠车

Jeep 吉普 折叠车

百士盾 折叠车

百士盾 折叠车

狼途折叠自行车20寸男女超轻便携亲子成人碟刹变速单车免安装

狼途折叠自行车20寸男女超轻便携亲子成人碟刹变速单车免安装

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 拉力橙【带马甲线】

出口日本一秒折叠变速自行车14寸超轻便携成人男女折叠自行车

出口日本一秒折叠变速自行车14寸超轻便携成人男女折叠自行车

• 我那么认真看完。。然后。。封面呢??????

封面是两个车的广告照,就是两公司请的模特,不是楼主拍的

封面两位mm是厂家的广告麻豆。大家都要求封面与文章匹配,我也觉得如果评测的过程中有两位mm参与,那文章一定更加好(qing)看(liang)。咱大妈财大气粗人脉广,可不可以就满足一下值友们的愿望,在春暖花开北京hot之时,安排一下两位漂亮的mm同场PK一下这两辆可爱的小车呢?谢谢大妈了! [么么哒]

• 我也在这两部车之间犹豫了一段时间,最后选小米骑记,现在两个多月大概1000km左右。续航来说,平衡模式30-40km,增强模式30km左右,经济模式40-50km,冬天气温低的话,续航会缩减。这车最大的问题就是原装挡泥板官方没有随车装配,骑记官网也已经停售,估计是因为太难安装,某宝可以买到,也不便宜。其他的都挺好,尤其是禧玛诺内三速,很实用。电机在前轮,湿滑路面要降低助力等级,缓慢起步,否则有打滑风险,不过我偶尔喜欢起步烧胎的感觉。

不管有没有挡泥板,这两个小时我觉得都是下雨天尽量不要踩为好,夏天短裤凉鞋可能还好,上次我长裤皮鞋可是里外全湿透了 [哭泣]

雨天必须使用全包围型挡泥板才能保证水不甩到背后和鞋上

• LZ请问 关闭助力模式 骑起来如何

去年电池坏了半年…怎么说呢,关闭助力就跟踩健身单车一样费力 [喜极而泣]

最缺少的就是你这样持续跟踪的。

很多商品,开始很美丽,后面就...

• 坐垫比摩擦力,城市路面齿胎比光胎抓地力强,罗拉刹也算武装到牙齿,雨天前驱不如后驱安全。。。 科普任重道远啊。。。。

平时上下班通勤可不会穿骑行衣裤,所以座垫摩擦还真是很有必要,小马我的不满意就是座垫了

• 前驱本就容易打滑,这是固有缺点;但纯人力时比较轻松,后驱没电的话,会死人的。云马的后轮竟然直拉辐条是在闹哪样

仔细看的话,小米的幅条也是拉在电机上滴

• 爬坡能力如何?

爬坡有助力明显比关助力容易

• 冒昧问一句,2000块,为何不买个踏板王??

小白求教 踏板王是啥

额,就是电动车啦……

• 这车说偷走,几分钟就没了。。。。😳

所以只是用来上下班通勤,或者锁在行李箱里

• 看完,没结论,谁也不得罪

有结论啊,我选了云马嘛 [好冷啊]

• 折叠都太麻烦,而且折起后都不可以推行 [投降]

小米可以折后推,为此在座椅下方还有特别设计,不过我觉得推的机会不多就没比这个。

• 小马有车铃的好嘛 [中指]

新卖的有配了吗?我是过年前买的,并没有

• 小米哪里有官方配件

淘宝搜一搜,有的

搜不到 能给个链接吗

• 所以续航一点也不重要吗?

嗯…重要…也不重要,小米电池大功率也大,小马电池小功率也小,正常全助力下的继航小马大约20公里,小米多个5公里左右,小马有个pro版本,估计和小米的里程就差不多,但价钱也比普通版高。

想要你的购买连接,有意购买哈

• 这周去了无锡,全是各种电动车厂,不知这是不是无锡生产的?

这个就不知道了,说明书上写着公司在杭州

• 云马不可以变速,不可以变速,真的不可以变速……!

不能变速也罢了,助力太单调才是大问题,估计厂家人手都调配去舔ofo了,半年多都没更新过APP和车固件。

• 封面呢????绝壁不给打赏

• 封面左边妹子是我高中同一届的,微博直接搜吧,晁然。

• 同问妹子呢 [喜极而泣]

• 封面的妹子呢?

• 嗯,云马家出mini2了,电池更大,刹车升级,加了行车电脑仪表,预售3299,可以可以。 [得意]