关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

2017-08-13 21:30:00 208点赞 1241收藏 169评论

想写这篇游记已经很久了,无奈懒癌发作,传完所有的图片以后就迟迟没有动键盘……

是时候犒劳犒劳味蕾了

关于这次旅行的原因,就是上面这句话……我和媳妇儿都是资深的吃货,上次的东京之旅深深的体会到了日本餐饮原料的新鲜,由于上次的预算并没有很多给到吃这上面(主要还是买买买)。回来后我们在天津找遍了好吃的日料,无奈从人均几十到人均200多都吃过来了,依旧觉得不是那么的新鲜。所以干脆,不如再去日本吃一趟!
由于公司转型,背离了我工作的初衷,所以工作非常的不顺心。遂果断提交了离职,于是便有了这次西日本吃货之旅——一扫阴霾,好好犒劳犒劳自己的味蕾!

出行前准备

上次从东京回来后,就经常关注天津往返日本的机票价格,好几次看到价格非常诱人的机票,无奈签证的时间肯定来不及出发,于是这次果断办一个三年签——特价机票出行不愁!
关于机票:
由于之前去过了东京,这次准备走一遭关西。而且刚好天津有直飞往返关西的特价机票:天津航空早上8:30飞大阪,奥凯航空下午18:00飞天津。时间非常舒服,而且一个人只需要1200多。选好时间,订票,走着!
关于住宿:
由于是吃货之旅,吃的预算要给出很多,相应的只有压榨住宿的预算了(谁让咱只是还在奔小康的普通老百姓)。所以这次没定酒店而是订的民宿,平均一天500,五天就是2500,还是很划算的。
小tips:大阪一定要住在本町站附近,去哪儿都方便,心斋桥更是走着就能到;京都的话,清水寺周边和京都站周边都可以,清水寺周边吃的和景点比较多,京都站吃的也不少,而且如果想去奈良或者伏见,在京都站坐近铁电车是最方便的。

Day 1 人挤人的心斋桥……

我们出发乘坐的是天津航空GS7977,由于前一天晚上天降大雪,我们还担心飞机无法准时起飞,不过还好,8:30准时起飞。

2个多小时候,我们踏上了大阪的土地

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

关西机场出关的护照检验机器,我发现日本人真是酷爱机器,只要能放个机器的地方都会放上一个机器,比如街边小饭馆的点餐机,比如这个入关时第一道工序……(难道是因为人力成本太贵么...)

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都出了关之后,就可以去买地铁票做地铁了。这里有个小tips:出关后千万不要从众的排队,我们一开始排队以为是卖地铁票的,结果并不是。地铁在二楼不要走错了,地图上会有到各站的价钱,红色标注的价钱是儿童的价格,然后再机器上按照对应价钱买这个价钱的车票就好了。具体可以参考下这张图:

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

入闸后下楼,就是地铁了。这次我们并没有按照如上方法买地铁票,而是直接往上次在东京买的西瓜卡里面充了2000円,然后就直接进去了。之前我们也考虑过买关西周游券,但是这次我们在城市之间往返并不是很多,而且2日券和三日券必须隔日使用(比如你周一买三日券只能周一周三周五用),所以就没有购买。http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html这是它们的官网,感兴趣的朋友可以点击查看。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

将近一小时后,来到了我们这次定民宿的地方:awaza阿波座。民宿的位置离地铁站只有100多米,而且阿波座站相对来说还比较方便,有两条地铁线,去大阪城和海游馆,奈良都比较方便。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

房东在书架上准备了一些关西地区游玩攻略,居然有原版七龙珠,哈哈

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

民宿是在Airbnb上订的,一天400多,20平米左右。个人感觉比酒店要好,房间有厨房,可以自己煮泡面和加热便利店的三明治。厕所也是干湿分离,并且房东贴心的准备了两把雨伞以及一些零食。
小tips:如果你准备去大阪的话,酒店一定要定在心斋桥(也就是地铁本町站或者心斋桥站)附近。因为你肯定会不止一次前往心斋桥和道顿崛(心斋桥买买买,道顿崛吃吃吃)。我们住的地方离心斋桥有两站地铁,已经明显感觉出来不方便了。

在民宿收拾好行李后,出门去大阪的购物中心——心斋桥(这个地方给我留下的大部分是不好的回忆,下面会详细说)

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

所谓心斋桥,其实是大阪中心部向南北延伸御堂筋东侧的心斋桥筋,现在泛指以大阪市营地下铁心斋桥站为中心的御堂筋西侧。和他挨着的就是大阪美食最集中的地区——道顿崛。
来到心斋桥,第一感受就是——人多,人真多,大部分都是旅游团。而且相比于东京的银座,用脏乱差形容不为过。我们去的时候下了小雨,地上会有泥,而且地标格力高小人那里的公厕简直了……(至于为什么我会知道,因为当晚我闹肚子而那里的M记又不提供厕所,我只能去这里)
对于我们吃货两口子,到心斋桥的第一件事当然是寻找美食了。奉上之前微博上推荐过很多次的龙虾卷~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

肉是冰的,还是很新鲜的,上面的沙拉不会抢了肉的鲜味。
吃完了龙虾卷,下一站就是上次在东京多次碰到没有去的——蟹道乐。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这家是心斋桥本店,我们到时已经需要排6个人了。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

道顿崛吃的真是多…人也更多。推荐大家想吃东西的话还是往里面走点,很多家店在道顿崛都不止一家店,比如下面这家一兰

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这是我在蟹道乐中店拍摄的楼下排队的人群,其实只需要转一个路口就有另外一家一兰,虽然也会排队但是人很少很少。
很多人都认为心斋桥只有一个蟹道乐本店,其实在前面不远处就有另一家蟹道乐中店,上面那张图就是我在蟹道乐中店拍的,人少不用排队。距离本店步行5分钟就到。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这个工具吃蟹腿简直是神器!

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这一坨黑黑的东西卖相虽然不好,但是是满满的蟹膏,里面撒一些蟹肉碎,原汁原味不加任何香料,那味道简直了

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

吃完蟹道乐,来一杯季节限定樱花星冰乐压压惊~(其实味道并没有很好喝关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都 )
然后就是开启心斋桥暴走买买买模式,具体细节就不一一细说了。由于上次去东京时,很多地方都不允许吸烟,包括室外露天的地方,这次我就没带烟来。在药妆店门口等媳妇儿的时候旁边一个大哥在那抽烟,我突然地也特别想抽烟...最后还是忍住了。在此提醒各位烟友,关西可以抽烟的地方很多,甚至露天马路上就可以吸烟,偶尔也会在地上看到烟头。这在东京几乎是不敢想象的。
扫货一圈后,消耗了太多气力,于是来到了全年24小时无休的一兰……

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

还是熟悉的味道,汤汁浓郁,糖心蛋软而不腻。

Day 2 大阪城的姑娘 海游馆的孩子

第二天的计划是大阪城以及海游馆。
大阪城几乎成了大阪的地标性建筑了,而且是丰臣秀吉的城塞,喜欢日本战国时代背景的人想必非常了解。至于海游馆,是我此次关西之行最想去的目的地。主要就是为了去看看世界最大的鱼类——鲸鲨的芳容。可能是受父亲的影响,小时候我就特别爱看十万个为什么百科全书动物世界之类的东西,所以肯定不会错过这个近距离观察鲸鲨的机会了。
从阿波座站坐地铁中央线,只需要坐两站,就到了大阪城天守阁。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

注:上面这张图片出自维基百科,非本人实拍,只是想向大家介绍下大阪城的整体结构。
大阪城,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名“金城”或“锦城”。
在桃山时代是丰臣秀吉的居城。后来德川家康以两次大坂之役(冬之阵、夏之阵)消灭了丰臣家,此后大坂城成为德川幕府控制西日本大名的重要据点。“(引号内容同样出自维基百科)可以看到,大阪城是分层建造的,最下面一层有护城河环绕,只有一个桥可以通向内城。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

特别令人惊奇的是,城墙的石头简直巨大无比,难以想象那么大的巨石在冷兵器时代是如何搬运并切削平整的。
由于我不是日本战国迷,就没有上天守阁。围着公园转了一圈后,坐地铁前往下一个目的地:大阪海游馆。
从森之宫站坐地铁中央线8站,在大阪港下,沿着地铁内指示牌就可以直接到海游馆。海游馆旁边就是天保山摩天轮。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

完全用乐高拼的长颈鹿,对我这个乐高迷来说,简直鹅妹子嘤!
继续往前走,在海游馆旁边的购物中心,有一个LEGO LAND,里面东西非常全,往年旗舰都有卖,而且还卖散砖,方便补齐

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

各位星战迷们,这里有死星哦~价格也同样美丽:86300円关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都 。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

人偶也散卖,可以自己diy,简直了……

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

还有这种人偶钥匙链,有超级英雄系列,星战系列,城市系列。我选择DC最具魅力的反派——小丑!

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

无意中看到一个扭蛋机,里面是各种龙珠,然后,属于我的三星球~关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

从购物中心出错了口,误打误撞来到了港口,风也超级大~
从另一边的出口出来,就是海游馆了。刚巧碰到小黄帽们来春游~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

门票价格2300円,如果想做帆船形观光船圣玛丽亚号,建议购买套票,好像是3600多円,具体记不清了...这是海游馆官网http://www.kaiyukan.com/language/chinese_simplified/concept.html,感兴趣的可以去看看。
友情提示:如果你准备来海游馆,一定一定一定要带一个空白笔记本用来盖章。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

门口的鲸鲨雕塑,可见鲸鲨已经成为了海游馆的一大卖点。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这就是帆船形观光船圣玛丽亚号了,会动会出海哦~

慵懒的水濑

萌萌的河豚

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这个我要特别说一下,它可能是龙鱼的一种,身形极像,最主要的,它好TM大啊!身长大概有1.5米!

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

整个海游馆其实是围着一个圆柱形水槽旋转而下,走到最下面出来后,就是可以近距离触摸瑶鱼和鲨鱼的地方了,还有凤头黄眉企鹅,又名跳岩企鹅。不知为何,这种企鹅不用呆在低温环境,不用隔着玻璃罩子就能看到。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

触摸瑶鱼和鲨鱼前和触摸后一定要洗手,一定要洗手,一定要洗手,会有工作人员负责指引。只可以触摸背脊部位和头部,其他地方特别是尾部千万不要碰。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

鲨鱼和瑶鱼摸起来感觉差不多,至于摸起来的手感……很滑很冰凉,并没有刺手的感觉。
从海游馆出来,我俩饿的基本前心贴后心了。得赶紧去好好吃一顿,于是,我们又来到了道顿崛……

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

先来一份大阪名物——章鱼小丸子压压惊。说实话,味道和国内的小丸子没什么区别,调味料也是美乃滋和木鱼花,但是里面会放一种炸物,而且章鱼真的是大块章鱼,吃在嘴里非常有较劲。

主食选择了大阪另一非常有名的特色美食——大阪烧。我们去的是美津の大阪燒,就在道顿崛一兰旁边(不是河边的一兰)。我们去时已经需要排队20分钟了,不过还好,等了一会儿就等到了。关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

排队的时候小哥会问你点什么,有中文菜单,可以选择在大阪烧里面加乌冬面。由于店内严禁拍摄,只能偷偷排一张成品图。
至于味道么……可能是挤了大量美乃滋的原因,吃起来和传统的章鱼小丸子差不多,上面会有一层芥末粉。再淋一层秘制烧烤酱,好吃的无法形容~
吃完饭,我们再一次挤进了人山人海的心斋桥,开启了买买买模式。这次在大丸百货买了一些化妆品,退税时获赠2000円的大丸百货餐饮代金券,正好我们下一站准备去梅田,梅田也有一个大丸百货,可以去那里把这个2000円的券消费掉~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

穿过大阪站上方的时空广场,就直接到了大丸百货梅田店的6楼。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

老实说,这家鳗鱼饭没有我在东京吃的anago tamai鳗鱼饭那么的惊艳,只能说是中规中矩,但是比国内的鳗鱼饭还是要好吃的。食材非常的新鲜,只不过鳗鱼比较小只...

Day 3 奈良鹿丸

其实本来的计划今天是要去大阪环球影城的,但是经过了前两天的暴走,我们俩的脚底板多多少少有点力不从心,而且USJ每个项目都需要排队2个小时左右。买快速券的话人均要1000多人民币,我问媳妇儿:你是特别想去USJ么?媳妇儿说到不是特别想去,没有想去迪士尼那么的强烈。我说那咱们就别去USJ了,去奈良和小鹿玩耍吧~
本来我们是计划在京都的那一整天去奈良的,舍掉USJ换成奈良的话,就可以多点时间在京都吃吃转转,后来发现这个决定无比的正确,京都好吃的简直太多了,两个半天给京都时间根本不够。这也是自由行的方便之处,一切都是自己安排的,目的地非常灵活,可以根据情况做出调整。
从阿波座站坐中央线到生驹,然后换成阪神电铁在近铁奈良站下车就到了奈良,全程大约1小时,还是很近的。关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都近铁奈良站门口化缘的和尚

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都
从近铁奈良站出来右转,就是一条小吃街。找一家好吃的先填饱肚子再说~关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

GANKOとんかつ奈良店,一家吃猪排饭的店,仍旧需要排队。里面环境非常好,有一个小小的露天院子。我们点了一份鹿儿岛黑猪腰内和一份上等猪肉腰内,猪排非常的软嫩,黑猪肉更是肥瘦相间。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

到了奈良,不得不说奈良的特色美食——柿叶寿司。由于我俩本身对寿司的欲望就不是特别强烈,再加上之前做攻略时对柿叶寿司也是褒贬不一,所以我们就没有选择它。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

路口的一家抹茶驴打滚(具体名字忘记了……),味道不错~
吃完饭,就前往今天最主要的目的地之一——奈良公园。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

奈良和小鹿玩耍,手里一定要空空如也。否则小鹿会觉得你手里藏东西了一直跟着你。公园内有很多卖鹿饼的店铺,统一售价150円/10片。奈良的小鹿特别聪明,你买鹿饼时就会围着你,等你买完第一时间向你点头,示意你把鹿饼给它吃。喂食小鹿时千万不要因为很多鹿围过来而害怕,也不要把鹿饼抬很高。如果你不想给它了就把两手张开,示意它你的手里已经没东西了,它们就会不再围着你转而去寻找第二个凯子。如果你被鹿围攻,可以通过拍手威慑,它们立刻就会跑。
奈良公园的隔壁,就是日本三大神社之一的春日大社了。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

春日大社万灯笼。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这棵古树保守估计也要几百年了,目测三个成年人都不能合围。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都友情提示,在喂小鹿鹿饼时,千万不要让手机充电线露在外面。媳妇儿在喂鹿时,手机在用移动电源充电,线就露在了外面,然后就像下面这样了……

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这就是鹿饼喂完了没有立刻双手张开,小鹿以为你手里还有吃的,就追着你不放,然后充电线就惨遭毒手……

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

Goodbye 春日大社,Goodbye奈良的小鹿。
奈良回到大阪,第一件事就是在大阪站找一家章鱼烧的店。之前在道顿崛吃的章鱼烧并没有感觉到特别之处,所以这次再找一家。这家的不同之处在于,章鱼烧是自己做的哦~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

和其他美食一样,这家餐厅一样需要——等。
等位的时候可以看到,日本很多名人也来过这家店,我唯一一个能认出来的就是最上面左数第二排Hello Kitty的作者清水侑子女士。
由于我们到的比较早,等了一会儿就有了位置。
我们点了一份原味章鱼烧,一份4种内陷的章鱼烧(牛肉,章鱼,鲜虾和猪肉)。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

首先用这个给模具上油。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

然后倒入内陷和葱花。

倒入面糊。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

然后铁钎搞成小丸子的形状,就能吃了~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

特别推荐他家的秘制酱汁,有点类似海鲜酱的味道,特别能提出来章鱼烧的鲜味。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

一共24个章鱼烧,吃完以后完全不饱,又点了一份他家的特色蛋包面。
这个蛋包面鸡蛋非常嫩,里面的乌冬面也非常有嚼劲。可以自己搭配上面的海鲜酱或者美乃滋和木鱼花。

吃完了章鱼烧,前往下一站目的地——蓝天大厦观景台。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

好吧……来之前攻略没有准备充分,完美错过了日落的时间关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都 。

Day 4 Hello Kyoto

第四天要换民宿了,前几天都是早晨8点就起床9点就出门的节奏,这次难得能睡个好觉(因为即使起早了退房了京都也不能check in,而且民宿不同于酒店不可以寄存行李)。卡着11点,我们退了房,出门走了一站地铁到本町站(其实本来可以做地铁的,但是日本的地铁平均每个站15个出口,多的有28个,这就意味着很可能从地铁口走到闸口需要走很远,与其拖着两个大箱子上下楼梯,不如直接推着箱子走一站地铁)。从本町坐车到大阪站倒近铁去京都,前前后后大概也是1小时左右。

一个小时后,我们顺利抵达曾经作为日本首府1000多年的古都——京都
初到京都,第一件噬待解决的事儿就是——赶紧找个好吃的。我们来到了位于京都站正上方的伊势丹百货,伊势丹10楼就是京都赫赫有名的拉面集中地——拉面小路。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这里共有10家拉面(这是他们的官网http://www.kyoto-ramen-koji.com/chinese_traditional/),可谓汇集了日本各式拉面中的翘楚。据说拉面小路每隔一段时间会评审每家拉面的水准是否仍旧是一流的,如果不然的话,会换掉这家拉面。
几乎每家拉面都会排队,每家店门口都会有自动贩卖机器,切记一定要先在自动贩卖机买好餐券再排队。我们选择了一家来自北海道的拉面——白桦山庄。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

自动点餐机,每家店都有日文英文和中文界面。这个是白桦山庄的,我找了半天糖心蛋在哪儿,最后也没找着,本来以为吃不到了,结果人家的糖心蛋居然是免费的~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

每个桌子上放着一个大碗,里面是免费的糖心蛋,就像下面这样。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

溏心软糯,蛋清有弹性,作为一个糖心蛋是非常合格的,但是相比于一兰的糖心蛋来说,缺少了咸味。
不多时,我点的拉面来了~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

很多人都推荐他家的经典味增汤头的拉面,我为了尝尝不一样的口味,点的酱油汤头。酱油味中和了味增的油腻感,口味非常赞!
由于之前和房东确认过,可以提前到下午一点check in,吃碗拉面,时间刚刚好。
民宿就在东京站附近,步行十多分钟即可到达。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

京都的民宿相比于大阪的要旧一些,但是价钱比大阪的要贵,不只是民宿,京都的酒店价格也普遍比大阪要高很多。
放好了两个大箱子,我们就出发前往下一个目的地,也是京都我最想去的地方——伏见稻荷大社

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这个居然是一个存自行车的地方…记得之前看过一个视频,日本的自动化自行车存车场,把车从上面推进去,然后机器就会自动送到地下的存车场,全程自动化,没想到之前在东京没看到,在京都居然看到了。
不过这两天给我的感觉就是,大阪京都骑自行车的人明显比东京要多得多,建议大家如果你来京都时天气不那么冷,强烈建议大家租一个带自行车的民宿,京都非常小,自行车逛京都完全不是问题。

回到京都站,乘坐近铁15分钟即可抵达伏见站,从伏见站出来,就是赫赫有名的伏见稻荷大社了。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

大社旁边就是求签的地方,就是一个大盒子自己去摇,摇出来后记住自己的号码然后去旁边找巫女去解签,200円/次。我抽到的是大吉~关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

“伏见稻荷大社最让人印象深刻的就是那绵延山头达数公里的千本鸟居了,果然闻名不如见面。
鸟居是日本神社建筑物。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种「门」。鸟居一般有两根支柱,上面有两个横梁,也有上面有题字的匾。一般用木材制造,刷上生漆。
因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。在回去之後,可能就会赚了钱,之後就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多,到最后,就成了这样的景观,绵延好几公里的鸟居就在稻荷山上,如果全部走完需要三个半小时左右。而每一个鸟居也都有所不同,比较有钱的就做大鸟居,没钱的就做小鸟居,所以还有的地方会一分为二,由两条通往同一个地方的隧道所组成,如此可以容纳更多的鸟居。”

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

腐国人民的想象力简直突破天际,一个狐狸许愿牌千变万化的。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

鸟居的背面是有字的,注明了这个鸟居是由谁出资修建的。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

从千本鸟居出来后,是一条小吃街。里面各种吃的很多,不过价格稍微偏贵一些。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

晚饭我们还是回到了京都,去吃传说中非常好吃的Sukiyaki——モリタ屋的寿喜烧。
我们点了一个5400多円/人的双人份,最贵的有10000多円的,区别只是前菜的区别,我们的套餐前菜是两道,贵的前菜会更多,但是主菜都是一样的。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

主菜首先会用黄油将锅底均匀的涂上一层油,然后撒入砂糖和两片和牛。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

稍稍煎烤一下牛肉就熟了,拌入生鸡蛋中,生鸡蛋的甜味儿和牛肉的甜味相融合,味道简直不能再赞!
夹出两片和牛后,国内会放入一些新鲜的蔬菜和另外两篇和牛,浇一些酱汁文火煮。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

牛肉浸入了酱汁,有了咸味儿,和刚刚是两种完全不同的口味,蔬菜非常新鲜,锅里本来水是很少的,煮到后面都是蔬菜浸出的汁水,所以口感是非常的新鲜清爽。
这家店是分店,位于京都站伊势丹11楼,我们有幸做到了靠窗的地方。窗外就是夜色下的京都塔。

Day 5 古色古香的城市

本来这天计划是要去奈良的,由于计划有变,今天就全部安排给京都了。京都市内的景点无非一些寺庙,比较有特色的就是清水寺和金阁寺了。金阁寺由于不让进,而且周围吃的比较少,我们就舍弃了金阁寺,首先来到京都景点No.1的清水寺。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

京都市内地铁不是很发达,所以在京都主要交通工具就是大巴,推荐大家在京都站购买京都大巴一日券,价格500円/人,如果不买的话京都巴士一趟单价是220円/人,所以说坐三次就值回票价了。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

大巴上遍布这种按钮,如果你要下车就按一下,司机就知道你要下车了。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

日本的大巴简直人性化到不行,每一站停车时都会向乘客这一侧倾斜,方便乘客上下车。如果有轮椅的乘客司机会下来用板子垫出一个斜坡,帮助把乘坐轮椅的乘客抬上来并安排到制定坐席后,再开车离开。
下了车,穿过一个坡道,就到了清水寺。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

清水寺位于京都市内东部音羽山的山腰,始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。
始建以来,清水寺曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。
寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

供奉有据说能够保佑财运亨通的"十一面千手观音像"的"本堂",以及造型仿佛从本堂向断崖突出的"清水舞台",即使在清水寺中也是最为著名的场所。

其中"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑。从这里眺望京都街道,风景绝佳。(引自清水寺官网http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html#menu01)

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

我们来的很不是时候,清水寺正在修缮,黄色的工程车在这古色古香的寺中实在是不协调。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

清水寺正殿旁有一山泉,称为音羽瀑布。流水清冽,终年不断,被列为日本大名水之首,清水寺爰此而得名。清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇力量。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

清水寺中穿着和服的年轻女子,和服可以说是现存为数不多仍旧可以穿上街的传统服饰之一了,而京都这个历史悠久的古都,和服更是随处可见。
从清水寺出来,就是二年坂和三年坂,和浅草寺门口的小街一样,主要是售卖一些纪念品和特色小吃。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

特别推荐位于二年坂的京阿弥家的抹茶泡芙和抹茶甜筒,泡芙里面的抹茶内陷特别多,抹茶甜筒更是抹茶味十足。如果仅仅这样的话,在京都这个哪里都是抹茶的地方并不会出彩,他家强的地方就是甜而不齁,甜度恰到好处,吃完不会有甜腻感。
购买抹茶泡芙一定要在他家店内食用,怕的是纸袋会随处乱扔。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

第二家推荐的就是一个类似关东煮的串串,分为各种口味,统一售价450円/串。我选了一串类似章鱼丸的串串。口感晚报国内的安井之类的鱼丸类制品,鲜味十足但是一点不会齁,同样的,咸味拿捏得恰到好处。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

从清水寺出来不行5分钟就到了八坂神社。由于时值中午,我俩得赶紧找个地方去吃一顿,所以就没有入内。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

八坂神社门口的这家店,就是大名鼎鼎的八代目仪兵卫, 一家专门吃米饭的店。据传他家本来是一家卖米的店,后来经营不善即将倒闭之时,店主将店摇身一变改为了一家专门售卖米饭的料亭,没想到一下子火了起来。
本来我们计划是吃这家的,但是这队伍让我们望而却步了…之前我的一个住在名古屋的朋友推荐我一家吃海鲜拌饭的店——若狭家,我google一下距离我们不远处就有一家,步行须10分钟,于是乎,还等什么,赶紧走吧!

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

路上经过了一条河,当时并没在意,只是觉得这条河超有意境。回来后才知道,这就是贯穿京都的鸭川。
十分钟后,到了我们的目的地——若狭家海鲜拌饭。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这是一家连锁店,在大阪京都和东京都有点。进去后店内非常小,有几个上班族在这里吃午饭。我点的他家的招牌三品海鲜饭,有鱼子海胆和蟹肉碎,这一晚要价1100円。本来对于这家价格不是很贵的连锁餐厅我是不抱太大期望的,然而吃到嘴后大大出乎我的意料,三种海鲜特别新鲜,连最容易有腥味的鱼子都一点腥味没有,拌在一起再倒点酱油,味道简直不能更赞!相比于他的售价,物超所值绝对不是过誉。

本来计划清水寺及周边会逛到下午三点左右,然后去二条城。结果吃完饭才刚刚1点多,于是决定去明天上午的目的地——岚山。
从四条河原町坐阪急京都线到桂,然后做阪急岚山线再岚山下车就是了。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

“不是假发,是桂”关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

车厢内古色古香并且一尘不染。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

我们来的时候非常不好,既没有樱花也没有红叶,连绿叶也没有,而且还有些阴天…所以说,如果不是樱花季或者红叶季的话,岚山的景色会打很多折扣。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

街边一家草莓大福,卖相非常不错,吃起来也很不错,草莓很新鲜。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

往前继续走,就是《卧虎藏龙》的取景地——嵯峨野竹林。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这张无意中拍的照片感觉有一种旧上海的味道...

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

穿过嵯峨野竹林,就是著名的岚山观光小火车站台了。关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

岚山观光小火车每年会在1月和2月休息维护,其余时间除了每周定休和法定节假日都会运营。是的,2月维护,维护,维护……幸运的我们(手动捂脸)

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

路边一个公园的秋千,两个怀念童年的二货…

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

竹林旁边的竹料场,这么上乘的竹子不知道会被做成什么东西。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

左边是嵯峨野的一个小学,学生在上体育课。

回程我们没有去阪急岚山站,而是选择穿过嵯峨野市,去嵯峨岚山站坐JR山阴本线,本来是准备去二条城的,结果从二条站出来后整个人又累又饿,实在是没力气继续走了,遂180°转身,杀向京都站!
到了京都站,又累又饿,而且起风了天气非常冷。十分想吃点带汤的东西,于是,拉面小路走起!

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这次选择了东大拉面,他家和别家的不同之处在于,鸡蛋是生的,这对鸡蛋的品质要求非常之高。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

他家的叉烧也比较特别,切片非常薄,而且是经过酱油腌制的,很瘦,吃起来不会腻。
一碗拉面下肚后,并没有觉得很饱,于是走出东京站,去七条通寻觅一家具有日本特色的炸串店——はなまる串カツ製作所。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

晚高峰的京都站,涌动的人流。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

穿过京都站,从八条通口反方向的另一面出口出来后,步行大约300米就到了はなまる串カツ製作所,一家非常小的店。我们去时还比较幸运,只有两个人等位。差不多15分钟后,我们就有了位置。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这是他家的英文菜单,其中牛肉每人限点1份,虾每人限点2份,所有串串统一售价80円,但是必须点酒水。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

我点的梅子酒,500円/杯。他家的梅子酒超级好喝,比我在大渔喝的梅子酒好喝多了。
每个人会送一份白菜心,用来中和炸串的油腻感。等了一会儿,我们的串串就炸好了。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

日式串串是需要蘸酱吃的,每个人面前会有一杯酱汁,每个串只能在还没吃的时候蘸一次,因为酱汁并不是你一个人用,还要给后面的顾客用。
牛肉并不是全熟的,里面能看到红色部分,但是非常嫩滑,整串牛肉块头非常大;虾串是一整个大虾,非常新鲜Q弹,来他家的话这两个必点,难怪这两个要限量供应。
其他的我们还点了仙贝,鸡胸肉,鸡腿肉。相比于牛肉和虾,量就非常少了。但是80円的价格,多点几串也无妨~

吃饱喝足后,在回民宿的路上,看到了一家房屋中介,那么来看看京都的房价吧。

这个是盖好的二层小楼

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这个就是空地了,在京都,很多建筑的地皮都是细长条的,大多数都是自己买一块地皮然后自己盖房,所以房子盖得也是五花八门,很有可能你家阳台紧挨着,注意是紧挨着,紧挨着隔壁人家的窗户,或者……隔壁家的墙壁。

Day 6 Goodbye Kyoto

最后一天本来的计划是去岚山的,计划有变,时间就空余了出来。由于飞机时间是下午六点的,免税店还有好多东西需要买,我们决定最晚也要做下午一点的新干线去关西机场。这样一来,上午的时间就比较紧了。
日本,几乎每个地铁站都有存行李的地方,根据大小不同,价格也有变化,我们两个大箱子一个小箱子,生生塞进了京都站的两个700円/天的行李寄存箱,姿势如下。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

存好行李,准备去吃这次关西之行最后一个正式的美食——本家尾张屋的荞麦面。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

营业时间是十点半开始,我们到的时候才九点半,好尴尬……

Googlemap一下附近景点,京都御苑距离这里只有1公里,走着~

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

本来觉得这里只是一个大点的花园,没想到里面超级漂亮。由于季节的原因,里面很多樱花树都还没有开花,只有这株桃树独撑大局。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

经过一个水池,里面不仅有野鸭,还有这种叫不上名字的鸟,有谁认出来的话麻烦留个言告知一二。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

如果你恰好在樱花季或者枫叶季来京都的话,一定要来逛一下京都御苑,绝对不会让你失望的。

京都御苑出来后,本家尾张屋也差不多开业了。我们点了一份经典荞麦面和一份招牌5吃荞麦面。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

这是招牌5吃荞麦面的吃法,一摞5碗每碗可以添加不同的配料。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

日本,荞麦面的吃法是将面放在盛酱油的杯子(或碗)里面蘸着吃,荞麦面一定要在出锅后的15分钟吃完,因为这个时间内的面才是最筋道的。吃完后可以找店家要煮荞麦面的汤,倒入盛有酱油的杯子(或碗)里面,味道赞不绝口!本家尾张屋作为一家拥有500年历史的老店,更是继承了荞麦面的最传统的精髓,强烈推荐!

吃完饭我们回到京都站,时间刚刚好,拿好行李买好票准备进站时,路过了一家卖新干线便当的。很早就听说过新干线便当特别的好吃,我们准备买一份标价1150円的牛肉便当,翻遍全身口袋里的硬币,刚好1154円,我们就拖着行李,带着这份牛肉便当和4円上了开往关西机场的新干线。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

Goodbye Kyoto.

两点半顺利抵达关西机场,换登机牌的时间是三点整。本来我们准备找个有座位的地方坐下来歇会儿的,但是已经有一个人在排队通道排队了,于是我们也排到了他们的后面,事后想一想这个决策简直是太明智了。
过了一会儿,两个旅行团如约到场,瞬间整个飞机的人都在排队。目测我们可能是这班飞机除了乘务人员唯二的两个不是跟团的乘客。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

随着飞机的起飞,这次关系之行算是告一段落了。高空俯瞰下的关西空港很美,Goodbye Japan.

关于美食

如果说要在本次吃货之旅的各种美食选出TOP 3的话,那么:

No.1:モリタ屋的寿喜烧

No.2:若狭家海鲜盖饭

No.3:伊藤久右卫门的抹茶生巧

是的,没有蟹道乐。之所以没有,并不是说蟹道乐不好吃,而是相对于它的售价以及等候的时间来说不是很值得,所以排名没有那么的靠前。

关于抹茶

来到京都,不得不提到抹茶。我选择把抹茶拿出来单独说是因为京都的抹茶特别之处在于,抹茶味道很浓,有甜味但是完全没有齁的感觉。在这里推荐两家抹茶店,一家就是前面提到过的清水寺门口三年坂的京阿弥家的抹茶泡芙和抹茶甜筒。另一家就是源自宇治的伊藤久右卫门家的抹茶生巧和头图中的抹茶蛋糕卷。

关于两个吃货的关西之旅——大阪,奈良,京都

之前吃过很多别家的抹茶生巧,包括非常火的rocye生巧。但是都没有伊藤久右卫门家的生巧好吃,他家的生巧抹茶味十足,加入了甜味但是完全不齁,我会告诉你我一口气吃半盒都没有甜腻的感觉么~

伊藤久右卫门的本店在宇治京都站门口有他家的分店,想去的朋友一定要趁早,因为18:30他家就关门了。还有一家位于京都站内非常火的抹茶店中村藤吉,他家的抹茶凉粉据说非常好吃,两份里面包有糯米团子,由于我没有去吃,无法确定是否真的好吃,在此就不做推荐了。如果你是一个严重的抹茶控,那么一定要去一下做抹茶最正宗的地方——宇治,从京都站坐车大概半小时就可以到。

一点小tips

前面说过的小tips在这里就不重复了,上面没提到的在这里做一个补充,希望可以帮助到准备第一次去日本的朋友:
1.如果你第一次去日本,一定要在樱花季去,日本的樱花季和非樱花季完全是两个景色。
2.如果你买的是廉价航空,那么一定要早早的就到机场,不然你就会排在旅行团后面安检,这样你在免税店购物的时间几乎就没有了。
3.如果你有买化妆品的计划,一定不要在心斋桥买,因为心斋桥是旅行团的购物地点之一,心斋桥的大丸百货退税的地方排队的人N多。而我们在京都的高岛屋买东西退税时,完全没有人排队。
4.不会日语没关系,只要会简单的英语以及肢体语言并且会看googlemap,就可以在日本畅通无阻,药妆店和商场几乎都会有中文服务员。地名和菜单里面也会夹杂一些中文,理解意思完全不难,更何况名店还会有中文菜单。
5.在日本做扶梯时要留出一条快速通道,好像只有大阪是站在右面快速通道在左面的,京都奈良和东京都是站在左面右面留作快速通道
6.如果你准备在机场免税店买rocye巧克力和白色恋人,一定要在离自己登机口近的免税店买,刚过安检的免税店人非常多,排队需要很长时间,我们买完后去登机口,赫然发现登机口旁边的免税店完全没人。
7.如果你准备自由行但是不是土豪的话,一定要穿一双踩屎感强烈的运动鞋,别问我为什么这么说……
8.对于好的东西,不要吝惜你的赞美,好吃的日语发音是“库一洗”,厉害是“斯库一”,结账后不要忘了说一句“阿里嘎多古打一马斯”
9.如果你准备买很多东西,建议带一个手提电子秤,避免到了机场行李超标的尴尬。
10.心斋桥的ABC可以买到很多刚刚发售的正代乔丹以及其他潮鞋,Sneaker千万不要错过。
11.很多老店都需要提前预约,如果有条件的话预约一下是最稳妥的。
12.能坐全日空还是坐全日空吧……日本航空也可以。