烘焙新手成长记 篇一:#原创新人# 烘焙新手工具选择

2017-03-07 17:29:08 19点赞 177收藏 44评论

所谓“一入烘焙深似海,从此钱包是路人”,烘焙绝对是个坑!从去年双十一入手了烤箱到现在,仅仅几个月的功夫,我在烘焙工具和食材上的花费已经快两千了。其实只需要几样简单的工具,电子秤,搅拌盆,打蛋器,刮刀,刮板,烤箱,就可以做出大多数的糕点了。但女人嘛,看到颜值高的工具,就停不下来,必须得入手。结果买回来没用几次,放在柜子里吃灰,发誓再买就剁手,然后继续买。为将各位看官从这样的死循环中解脱出来,我作为一个烘焙新手,冒着被各种喷的巨大风险,写下此文,望各位看官还请“高抬贵手”,只入对的,对没用的坚决say NO。

关于烘焙,打算写几篇值文,包括新手工具推荐,搞点花花样儿需要的工具,食材的选择,热门烘焙书籍等。我是中度懒癌患者,现又新晋成妈咪,每次只能在娃睡觉的时候码字,不知道能不能坚持把想说的全都分享给大家,不过我会努力的,噢耶!

1. 烤箱

我入手的烤箱是我同学推荐的,她生娃之后开始为女儿研究制作各种无防腐剂添加剂的面包点心,用过之后说此款烤箱性价比较高,于是我毫不犹豫地加入心愿单,去年双十一趁打折拿下。双十一当天268元,优惠券10元,258元到手。

长帝(changdi)30升L转叉上下调温风机家用电烤箱CKTF-25G328元比较适合家用的多功能烤箱京东直达链接查看百科

30L容量适合家用,四层烤架位,立体热风循环,四个旋钮分别控制上下管温度,模式以及温度。整体来说,还是款不错的烤箱,毕竟长帝作为专业烤箱生产商,名声也不是盖的。但追求完美的我(怎么感觉贱贱的,哈哈),对这款机械式烤箱还是不太满意,看图说话(下图),这个温度和时间无法精确,每次做东西都要自己摸索,100度大概在什么位置,5分钟到底该转到哪里。讲真,对我这么细心的人(再次感觉贱贱的),这种事情真的容易搞到我精分。于是乎,我正积极把这个烤箱推销给我亲爹,空出地方,我好买个新的智能烤箱,有那种液晶屏,可以精确调节温度和时间的那种。

#原创新人# 烘焙新手工具选择

温馨提示:想好自己喜欢的烤箱类型再下手,机械式还是智能型。

2. 电动打蛋器

看过各种评测贴,我果断地选择了凯伍德HM220家用电动打蛋器,颜值太高,再贵也挡不住我的少女心。天猫旗舰店,到手239元。

KENWOOD/凯伍德 HM220 家用电动打蛋器 不锈钢迷你打蛋机打奶油机199元天猫精选直达链接

事实证明,好货不便宜。这个打蛋器甩某熊等等百元内的打蛋器好几条街。首先颜值太高,手感太好,原谅我的“以貌取人”。最重要的还是效果,三档调速,噪音小,打发快,一键退浆,小巧易收纳。后来我在各种烘焙高手的方子中见到了我心爱的打蛋器的身影,更坚定了我的自信,选择那么地正确和明智。

温馨提示:不要贪图便宜。很多人做烘焙,图得是个乐,玩烘焙玩烘焙,重点在这个“玩”字上,享受制作过程中的快乐,与他人分享成果时的喜悦。倘若图便宜,入手一个质量不好的打蛋器,使用体验差,坏的快,到时候再换好的,是不是就赔大了呢。

3. 手动打蛋器

第一次入手了展艺的不锈钢手动打蛋器,不是太有质感,手柄就是薄薄的塑料,不锈钢丝也软软的,应该可以用一些日子,只是手感的确一般,后来买食材的时候顺便又入手了法焙客的一款尼龙材质打蛋器。高能警报!千万别买!谁买谁后悔!打蛋器太长,手柄和打蛋头中间有接口,使不上力,不顺手。

听说烘焙大户霓虹国的柳宗理有款打蛋器,虽价格不菲,但手感超好,哪位看官用过了,可以给我讲讲嘛,我也想买一把。

温馨提示:手动打蛋器要选择打蛋头线密实的,这样打出来的蛋液或是面糊也会细腻。

4. 打蛋盆

有打蛋器就得有打蛋盆。打蛋盆分玻璃制和不锈钢制两种,我个人比较喜欢玻璃的,毕竟不会被打蛋器划出痕迹来。但我用的这款玻璃打蛋盆虽然厚实,因为太厚实了,我这个瘦弱的女子(真是贱得可以了~)好几次都无法单手拿起倒面糊,还得让我妈帮忙举着打蛋盆,好囧。而且玻璃打蛋盆底部无防滑垫,一个人又要倒蛋液,又要搅拌,很不方便,还得配个固定器,如图。不锈钢打蛋盆就不用担心这些啦,但现在不锈钢的材质也不知道怎么样,我很怕在打蛋的过程中划到盆壁会带出一些有害物质,而且特别容易有划痕,做为追求完美的我(贱出新高度~)怎么可能容忍,好纠结~

烘焙工具 24cm玻璃打蛋盆和面盆沙拉碗料理碗沙拉盆 展艺 ZY302945元天猫精选直达链接

温馨提示:根据自己的喜好选择一款打蛋盆,另并不是大盆可兼小盆用,相对于用量,若盆过大,会不容易打发,材料也不容易混拌。可以考虑入手21cm和24cm的不同尺寸的打蛋盆。

5. 橡胶刮刀

重要的事情说三遍,一定要买一体式刮刀,一体式刮刀,一体式刮刀!否则,清洗的时候,还有用的时间一长,自己就偷偷地哭去吧。我现在用的是展艺的刮刀,粉色透明,耐高温,做烘焙做果酱都可以。据说,玩烘焙的时间长了,会需要软硬程度不同的刮刀,用来做不同的甜点。

烘焙工具 耐高温硅胶刮刀 蛋糕奶油抹刀铲刀搅拌刮板 展艺 ZY324015.8元天猫精选直达链接

温馨提示:上面已经说完啦,说了三遍啦。

6. 刮板

小小刮板用处多多,切面团,和面,刮取残留的面糊,做蛋糕卷的时候,刮平蛋糕片的面糊,上次我还图省事儿,用它切了蔓越莓干,虽然一个不小心还差点把手割了,总之,这是个又便宜又实用的工具,一定要入手。

烘焙工具 塑料刮板 蛋糕奶油 软质刮刀 刮油板月饼面团切 展艺4.3元天猫精选直达链接

温馨提示:刮板有软硬之分,我现在用的是硬质的,并不清楚软刮板有何区别,各位看官有经验的,可以给小妹指点一二,万分感谢。

7. 厨房电子秤和量勺

烘焙与中餐不同,烘焙中多一克或少一克关键食材,成品的味道都会有所不同。因此,电子秤和量勺显得尤为重要。我现在用的是展艺的电子秤,塑料制品,非常轻。缺点,也许是所有厨房秤的缺点,量取少剂量粉类很不方便。量勺就是用来填补这一空缺的,我的量勺是JosephJoseph家的彩虹碗。我有时候也犯懒,一克两克的泡打粉就估摸着往里倒了,哈哈~

英国Joseph Joseph彩虹九厨具套装 汤盆打蛋和面调料洗菜多用盆子九件套 彩虹盆674元京东直达链接

我的彩虹碗,找了美国代购,305元包邮到手。

温馨提示:量勺很必要,尤其是有些方子中不会明确地写出食材的用量,只会写一茶匙。刚开始的时候,我经常被这些搞崩溃。另外,关于量杯,我买的量杯现在已经在吃灰了,对我来说,这是一个可有可无的工具,液体也可以上称呀,何必再折腾一趟,倒进量杯再倒出来。可否请教各位看官,你们都如何使用量杯。

8. 防烫手套

没什么好说的,必备中的必备。第一次烤东西的时候,得瑟地去打开烤箱,结果被烤箱门玻璃烫了。自此,每次都老老实实地带好手套,再进行下一步操作。一定要选择厚实的手套,除非你不怕烫。我现在用的是展艺的绿色手套,还不错,也不贵。

烘焙工具 小号耐高温手套 加厚隔热烤箱微波炉防烫手套 单只 展艺13.8元天猫精选直达链接

温馨提示:微波炉手套和烤箱手套不一样,前者比后者薄很多,千万别混了。我亲爹亲妈买微波炉送的手套拿来给我做烘焙用,这不忽悠我嘛。

9. 面粉筛

只要方子里有面粉,你一定都会用到面粉筛,以防止面粉或糖粉结块,无法搅拌均匀。筛子分目,筛面粉和糖粉用的是30目的筛子,筛面糊可以用60目的筛子。另外,筛子有三种,手持面粉筛,手持杯式面粉筛,圆形面粉筛。

烘焙工具 304不锈钢手持加厚30目面粉筛筛网糖粉筛子 展艺 ZY304116.8元天猫精选直达链接

手持面粉筛:最多人使用,适合各种情况,粉类过多时,可以采取按压的手法过筛

烘焙工具 手持杯式面粉筛细筛子不锈钢加厚筛网糖粉筛24目 展艺29.8元天猫精选直达链接

手持杯式面粉筛:半自动化设计,顺手,但清洗不便

烘焙工具 15cm面粉筛 糖粉筛子 30目 展艺 ZY304223.5元天猫精选直达链接

圆形面粉筛:粉类量比较大时推荐使用

温馨提示:如果只想去一把面粉筛,还是选择手持面粉筛吧,绝对好用。

10. 冷却架

顾名思义,用来蛋糕面包脱模冷却。还有一个更重要的作用就是摆拍。冷却架最常见的有方形和圆形的。方形的相对实用些,面积大,30ml烤箱自带的烤盘都可以直接放在上面。但如果为了摆拍食物,红色的和圆形的冷却架就更胜一筹了。

烘焙工具 蛋糕冷凉架 面包冷却架 黑色不沾冷晾网 展艺 ZY367118.8元天猫精选直达链接

自用的一款,价格实惠,钢丝牢固,暂时来看不掉漆。

11. 油纸和锡纸

锡纸应该家喻户晓,但油纸可不一定。防油防水耐高温的油纸,可以防粘,是烤饼干的必备。另外,还有了单独使用的油布和玻璃纤维垫,我并没有入手和使用过,不敢轻易对比。不过油纸肯定是最灵活最实用的,不管买什么,顺手买两卷油纸囤着,绝对有必要。

烘焙工具 食品认证蛋糕西点吸油纸硅油纸烤箱纸烘焙纸10m20m 展艺9.8元天猫精选直达链接

12. 裱花嘴和裱花袋

有人可能认为这两样是进阶或者做蛋糕才必备的工具,其实不然。这两样就是做曲奇必备的工具,另外像做松松盒子,裱花袋就可以用来铺奶油,不会弄到哪哪儿都是,还均匀。我上次做松松盒子的时候,懒癌又犯了,用勺子铺奶油,我也是没谁了,奶油黏在勺子上的场景真是历历在目啊,我还是捂脸去吧,太丢人。

<结束语>

差不多就是这些工具,有了这些,你就可以开始做些简单的烘焙料理了。推荐新手可以从蛋挞,蔓越莓饼干等这些快手又容易成功的料理开始尝试,初尝成功的喜悦,才会给你继续做下去的热情和动力。

<彩蛋>

关于工具选择,我还想再叨叨几句个人经验:

1. 可以取代的,都不是必备的

看别人的方子时,尤其是视频类的方子,目光很容易就被各种高颜值的伪必备工具吸引住,接下来就是采购,觉得必须得有这个工具,才能把这道料理做好。我的个人意见是,工具不在多,精而实用才是正道。请动动脑筋,找找身边有同样作用或者可以做出同样效果的工具,否则你的工具只会越买越多,买回来就会发现,根本用不了几次就吃灰了。再说一次,可以取代的,都不是必备的。

2. 自家做,没有必要分料

很多人看视频,很喜欢里面的大厨把食材都分门别类地称量好,放进玻璃小碗。自家做烘焙,何必在乎那些形式上的东西,简单快捷才是目标。他们是为了视频效果,你是为点啥,为了洗更多的碗?

3. 工具品牌

国内现在流行的工具品牌有几个,展艺,法焙客,屋诺,等等。他们基本涵盖了烘焙所有可以用到的工具,而且价钱都相差不大,质量也都可以。新手可以从这几家入手,挑选自己喜欢的工具。当然,如果不差钱,或者决定要将烘焙进行到底的童鞋,也可以直接就入手霓虹国的工具,比如cakeland的刮刀啦,柳宗理的手动打蛋器啦。肯定是一分价钱一分货,质感啊体验啊,都会提升一层,让你做烘焙的时候心情更美丽啊~

<没完没了的结束语>

各位看官,小女子的第一篇值文就到这里啦。趁孩子睡觉,凌晨四点多就开始码字的我,真让自己感动。大家如果喜欢我的文章,不要羞涩,来来来,顺便点个赞,收个藏,打个赏,都是可以的。也欢迎各路烘焙届大神,发表言论,给小妹这个烘焙新手一指点,让我快快进阶成大师,哈哈~

<那就再来个彩蛋>

最后附上最近做的最喜欢的点心,蔓越莓司康饼的方子。这个方子综合了几位大师的手艺,简单,快手,成品颜值也高,手残星人也可以试试噢~

司康饼用料:

金宝用料:

黄油,面粉,细砂糖各15g

金宝:

1. 黄油切成1cm*1cm的小块,冷藏

2. 面粉和细砂糖混匀,加入冷藏过的黄油块,用手搓成粗粒,冷藏备用

** 我用的是银宝无盐黄油粒,8g一盒,一盒四粒,无需切块,方便实用,奶香十足。**

司康饼:

1. 搅拌混匀细砂糖,盐,过筛的低粉和泡打粉,也可用中粉,推荐使用低粉,不易出筋

2. 加入淡奶油,混成面团,因每种面粉吸水性不同,淡奶油可分次加入,面团不要太湿

** 可在料理盆或砧板上操作,处女座和洁癖患者实在不适合尝试这道点心,实在太乱**

3. 按压面团至基本成型即可,面团厚2-3cm

** 不要使劲揉面团,易出筋,发不起来 **

4. 面团分成两份,按扁成同等大小的饼状

5. 一个饼上铺切碎的蔓越莓干,另一个饼覆盖其上,边缘捏紧

6. 鸡蛋打散,涂抹在饼的表面

7. 铺上切碎的蔓越莓干和冷藏好的金宝,稍微按压,以防烤制过程中脱落

8. 切成六份,烤箱中层180度,15分钟左右

司康饼中夹了蔓越莓,饼皮上也撒了蔓越莓和金宝。金宝是小嶋老师做玛芬蛋糕经常用到的装饰。我做的饼稍微有点厚,烤后内部有点软。软软的内芯跟芝士蛋糕的口感很像,吃起来感觉也不错。烤好的司康,就像一个美美的派,颜值很高。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 CRDF系列 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF系列 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF32WBL 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF32WBL 电烤箱

Changdi 长帝 蒸烤箱一体机 智能蒸烤炸三合一 家用多功能台式电蒸箱空气炸电烤箱

Changdi 长帝 TB32D 电烤箱 32L

Changdi 长帝 TB32D 电烤箱 32L

• 既然楼主不是推荐Cakeland和贝印之类,而是本着省钱的思路去选择必需品,那个人认为彩虹碗对于新手算不上必需品,好看多过好用,打蛋盆、沥水篮、网筛、搅拌碗,量勺,就这几样加起来300多...反正我的彩虹碗就留了个打蛋盆常用,其它全搁起来吃灰了,我是觉得真心没必要,当然不否认它颜值确实高,但是用这个钱买别的,除了能实现原本的功能之后还能买一堆模具了......打蛋盆45,粉筛16.8,沥水篮谁家没有?搅拌碗随便找个家里常用的汤碗,再加上一套几块钱包邮的七彩量勺,如果有超过30ml液体,相信我,用电子秤解决一样方便,剩下的钱咱还能买个活底做戚风,固底做轻芝士,再买个不粘的正方形金盘做蛋糕卷和烤饼干,就不用每次垫油布了,估计再加个吐司盒和披萨盘还有剩的..模具基本上齐了,以上个人见解,说错勿怪..

嗯,彩虹碗不是必备的,我做烘焙之前就买了彩虹碗,顺手就用它做量勺了 [开心]

• 司康的颜值和热量一样高

可不是吗,挡不住诱惑啊,哈哈

• 写得很详细

能有点价值就好 [开心]

• 封面太吓人了

是吗是吗,因为热量太高了? [花痴]

不是的,我以为你要教做法了

• 这个时间不宜看这种文章... [哭泣]

哈哈哈哈,我给你接着口水~ [笑]

• 好饿,回去就试试,感谢,肚子咕咕直叫😱

嗯,快试试吧,超级简单~ [ok了]

• 什么都有就是没动过手 [大哭]

快快动手吧,要不怎么长胖呢,哈哈哈 [笑]

• 我就是想看看花了钱做出来点成果没?

有啊,不过没拍几张,都在肚子里了 [开心]

• 大家看看,不要学,不要买,这篇乱写的,没什么价值。

你写的有价值就行了,呵呵。

啊呀。你这么喜欢找不自在,喜欢误导他人,说你不服气,那我就说几点咯、1、烤箱温度问题,烤箱温度计很贵??絮絮叨叨的,还不如去买个,每个烤箱温度都有偏差,这不懂?2、电动打蛋器,19.9包邮,用了几年,没坏没问题,比你的还小,声音也不大,功率也够,哪来 的自信除了好看推荐这款。你用坏过几个?3、手动打蛋器,,打蛋用?4、什么叫打蛋盆太大不易打法,这和盆友什么关系,你家盆子有魔法加成?5、量勺完全没用,你给我示范下,勺子伸进酵母袋子里面勺粉末?你家所有材料袋子全部剪开大口子?6、你可能没见过厚的微波炉手套,心疼。其他不说了,完全误导人的一篇,还和我呵呵,,,我自认比你写的有价值些。靴靴、。、

• 烤箱是败笔 且不说是机械控温 但这个镀锌板足以毁健康

你说的是外壳吗,我也觉得这个烤箱不咋好,影响我发挥,哈哈,有没有靠谱的智能型推荐?

是内胆镀锌板,这个欧盟已经在2006开始就禁止此类材质用于食品机械了,我最近也在研究,初步定了海氏的40E,在等一个合适的价格就出手。

• 可以取代的,都不是必备的~~冲你这句,碎银拿去~

多谢亲的支持,总买东西,多大的家也不够放啊,只能研究研究买些必备中的必备啊 [开心]

• 不错,不错,高手挺多。

谢谢亲的夸奖,不过我还是个新手,希望和大家探讨一下,这样才能进步啊~ [开心]

• 烘培党分两种 追求精致和口味的算一种 我这种不难吃都能将就的算一种 我的估计最低配置了 捋一捋哈 二手烤箱一台不到200块 厨房秤一台20左右(以前用过弹簧秤还。。。)电动打蛋器20左右。。。基本没了 [害羞了] 过筛用的豆浆机里的筛网 烤戚风都是不锈钢盆加铝箔 [捂嘴] 至今刮刀还在用🥄或者包饺子那种匙。。。我都忘了当年披萨用啥烤的底儿了 [害羞了] 像我这种搬家半年才烤过一回拔丝蛋糕的主儿 这点家当都还被吐槽 再置办姥爷要掀桌了估计 [疑问] [疑问] [疑问]

• 也是看封面进来的……

• 打蛋盆一定要用玻璃的话还是推荐hario或iwaki,轻和薄不是便宜货可以比的。。其实没什么意思,不锈钢奶锅一样可以打蛋~

• 做做好吃的,真好,我也喜欢。可是要洗餐具,水果,配料,做好要收拾,真心累人。