形如天成 声似心出:AUNE 奥莱尔 M1s 便携音乐播放器 开箱&评测

2017-03-07 15:14:39 5点赞 11收藏 3评论

aune M1S HiFi播放器 便携无损音乐播放器 发烧级随身听MP3播放器 DSD硬解 黑色1199元京东直达链接

开箱:

官方包得挺走心

标志着

背面

保护套的质感很不错,并不怎么吸灰,很容易就套进去了,合理的结构。这确实可以优化按键的手感,很不错的小东西(作为一名裸奔党是这么想的:工程师绞尽脑汁地给捣鼓出了现在的体积,你却丧心病狂的给它上了套;另外,铝的手感确实比塑料好很多)

说明书、保卡、产品概述、USB线,贴膜
全家福

按键集中的侧面,主流的排列方式

锁屏键,音量加、减,TF卡槽

顶部是一块平面

下面是LO口和2.5mm平衡口以及micro口,并未采用现在主流的type-c,稍稍有点可惜

背面logo和铭牌

讲道理,这一整块铝块掏出来的机器确实漂亮,不少人吐槽说像某力的遥控器,讲真,我觉得这东西按键比遥控器少多了;但是啊,这东西按键真的很松垮,给人一种可能随时脱落的感觉,这对用户体验造成了较大的负面影响。虽然官方给的硅胶套一定程度上可以解决这个问题,并且不会影响盲操的准确度,但是对于不喜欢带套的人来说就比较折磨了(好像有什么奇怪的东西混进去了一 一+)。

关于手感方面主要还是过于瘦长的机身以及侧面的按键分布状况对一些手指短的用户(例如我)并不是那么友好。不去摁按键,握在手里的感觉真的很不错。

开机界面,初始化,出厂就是1.30最新版的固件了

扫歌速度非常快,开关机都非常块数秒即可,完全体现了单片机的优势。菜单简洁的可怕,但非常实用,操作逻辑比前代产品优秀很多,学习成本很低。但有一点想单独提一下:在播放界面长按上键是添加歌曲,但对应的长按下键并没有任何操作,这里是不是可以添加一个删除歌曲的功能呢?我个人觉得这个功能还是相当重要的,前代好像就是长按音量滚轮呼出删除菜单。

参考曲目:

Girls Dead Monster - My Song

血界戦線-OP-コロニー

YUUKA_暁の车-Acoustic Version-

蓝海少女-OP-1.坂本真绫-Million Clouds

狼と香辛料-OP-旅の途中

未聞花名-ED-secret base ~君がくれたもの~ (those dizzy days Ver.)

艦これ 剧场版-TM-帰還

来自风平浪静的明天-OST1-30. おふねひきの唄

Anison Strings 弦楽四重奏で聴くランティスの歴史_02_僕らのLIVE 君とのLIFE from Anison Strings Ver.

ANIME CLASSIC-05. 石川 綾子 - 鳥の詩

萌JAZZ-11- READY!! [Instrumental]

ASO Ⅰ-4. ネオ - LEVEL5-judgelight-(「とある科学の超電磁砲」より)

英雄传说 空之轨迹 超级编曲集-05. Falcom Sound Team jdk - Arrivederci!

参考器材

平衡版微翼和尚(2.5mm转3.5mm对比单端)(下文称和尚)

DITA answer(下文称answer)

widing ME-10EXⅢ(下文称牙塞)

beyerdynamic DT880(铝盒电话线.ver)(下文称880)

主观听感(基于高增益H陡降FAST单端输出):

首先,有关三频和基本走向。这台播放器的三频属于相对均衡的,中频相当突出,很抓耳而且很耐听,强大解析下展现出了丰富的信息量,声音密度恰到好处。低频的量感质感比前代便携播放器要好很多,较为紧致,在千元档已经是相当细腻的低频了,瞬态和氛围感给人相当不错的印象。高频比较甜,比较顺滑,并没有给人很刺的感觉,失真做到了相当的水平,对于像牙塞这种高频推不开就刺你一脸的器材有相当好的包容性,控制力达到了可圈可点的地步。由于中频的突出和高解析所产生的优秀信息量与氛围感,完全可以给这台贴上流行人声的标签。

其次,底噪作为影响听感的重要因素一直为烧友所关注,这台器材信噪比的参数就达到了一个相当好看的程度,实际聆听确实可以感受到极为通透、背景极黑的声音,这样拥有极低底噪的器材在千元档着实少见。

最后,是具体适配的器材和乐曲类型。非常可惜的是官方虽然宣称适配设备阻抗在8-600欧之间,但阻抗为150欧的牙塞完全没有推开。没有推开的牙塞是一种高频刺你一脸,中频中空,低频阿卡林整体密度极差的感觉,在M1s的驱动下稍稍解决了下声音密度太低的问题,但依旧是很难听的。250欧阻抗的880是个例外,驱动力依旧不足以把这支大耳机推开,但意外的是能听,这点令人挺欣喜的,整体声场缩的和入耳塞差不多,但三频有了相对充分的展现,没有让人感觉很虚;瞬态依旧残念,和全开的880差别极大。32欧的answer是表现最为优异的塞子,三频完全达到了好听的地步,比A30强的不是一星半点;声场打得很开,瞬态优秀,回弹较为迅速,高频顺滑。关于官方推荐的平衡头微翼和尚平头塞我单独拿出来说,毕竟平头的听感和入耳以及头戴的区别还是相当大的。这个塞子初听有种很均衡的感觉,一般的国砖就能火力全开,声音风格与MIs有些类似,但低频的下潜远远不够,高频也只是刷了个存在感,中频不错,好听;顺手上淘宝搜了下,嗯,还要什么自行车的水平。平衡口对比单端比较明显直白的就是同样的增益和滤波模式下平衡口所需要的音量更小,综合感觉上提升并不是那么明显,完全推开了是肯定的。

其他:

目前机器的固件版本并不支持文件夹跳曲。

DSD5.6的文件播放时会出现爆音(个别编码比较独特的文件所存在的,相比A30并未出现相关状况),播放到一半直接结束播放顺序到下一曲。

高增益陡降模式下50+音量长时间(4h+)播放后发热量较大

续航也就比高增益非甲类模式的B1长了那么一丢丢。

屏幕超容易进灰,我手里这台本着不贴膜不戴套的原则下已经进灰了。

官方固件更新挺勤的,工程师们确实很勤勉。

关于LO口模式个人觉得着实是个无用的功能,在这个模式下无法调节音量,这个模式要手动切换,这个模式的音量是普通lo口输出的数倍,在普通模式下线性到耳放的音量是完全够用的,而且还可以调节。

总结:

对于只关注声音的同学们来说这是一个非常不错的选择,操作比录音笔简洁,声音比录音笔更富韵味,可玩性还可圈可点。对于外观党也是可选选项,整个铝块掏出来的工艺以及正面倒角切割的设计应该是有相当受众的。