2017-03-07 22:15:57 73点赞 516收藏 140评论

自从使用了MacBook,Windows系统开始离我而去。请参看我的另外一篇原创《Mac老矣,尚能饭否?苹果电脑升级记》。经过升級后,老Mac已经满血复活。

MAC老矣,尚能饭否?服役4年 苹果电脑 升级四年以前买的苹果笔记本(12年版)。这个款现在没有了。如果购买可以参考以下链接。AppleMacBookPro13.3英寸笔记本电脑银色(Corei5处理器/8GB内存/128GBSSD闪存/Retina屏MF839CH/A)AppleMacBookPro13...金革铁骑| 37 评论119 收藏83查看详情

一,离不开Windows的日子

平时不喜欢打游戏,Mac OS很好用,满足我一切工作以外的需求。但是,活着就是为了工作(掙錢),办公室里的电脑,大多数使用的操作系統都是Windows。什么?非要說你們办公室里清一色的Mac OS,好吧,你的工作高大上,我们这群屌丝只能顶礼膜拜。有的时候为了工作需要还是必须使用Windows。每个月哪天最幸福?发工资那天最幸福,看着一大笔银子须臾间进入银行卡(进入的快感),心里那个爽呀!Mac OS对网银不兼容,看着白花花的银子无法使用, 干着急。当需要银行转账时还是必须用到Windows。以上就是我必须使用Windows的情況。

二,传说中的神器

有了需求,咱们就想办法呗。擼起袖子加油干。你说什么?直接在Mac上装Windows不就行了。这是大多数人的解决方法,不是特别好,現在Mac对Windows的兼容性已經非常完美了。但是你买Mac回來为了使用Windows,**掉一半,我奉劝你买其他牌子的电脑。经常遇到Mac上装Windows的土豪们,充分证明了有钱就是任性。能不能两个系统相互切換使用呢?当然可以。而且有相对完美的解决方法。这里就不得不提一个东东,它的名字叫Windows to go(可以自行百度),它就是传说中的神器。看着它的名字你就能明白微軟創造這個東東出來就是為了把操作系统装进口袋。它是能夠把Windows系統带着满世界跑的神器。如何获取这个神器?你必须满足一些基本条件:

1,经过微软认证的支持Windows to go的设备(可以在网上看看这些设备,各个价值不菲,我等屌丝还是算了吧,另辟蹊径)。具体思路下文分析。

2,一台装有Windows企業版的电脑。

Windows企业版Windows企业版

3,一个Windows的安装镜像。下面这个镜像仅供参考

镜像文件镜像文件

满足以上三个条件,就可以召唤神器了。

三,条件的实现

如何实现条件1,我的想法是买一个足够快,足够小,价格便宜的设备来替代Windows to go的认证设备,这样就不得不在张大妈上买买买了。自从认识了张大妈,立刻变成月光族。在张大妈的蛊惑下,买买买的节奏一刻也停不下来。在排除了买一个2.5寸固态硬盘的想法后,第一直觉就是买上一个msata接口的固态硬盘,因为它轻巧便携,速度足够快,价格可以接受。大家可以根据自己的需求买一块合适的同類产品,我买的是这款:浦科特128G MSATA固态硬盘。 128G的链接已经找不到了。只剩64G的链接。

PLEXTOR 浦科特 M6M系列 64G MSATA固态硬盘(PX-64M6M)-2014新品356.49元亚马逊中国直达链接

早听说mushkin 的优盘非常出名,但是它高高在上的价格,讓人望而卻步。那就买这个品牌的硬盘盒,这个產品还是符合我心里预期价格。说说它的特点:做工非常精致,工作指示灯

工作指示灯和残存的标志工作指示灯和残存的标志

撫摸手感好,經歷了岁月的洗禮,现在品牌标志只剩一个m了,但是不影响使用,美观程度尚可,能接受。USB3.0接口。

3.0接口3.0接口

里面的主控芯片好。保证了系统运行的稳定性。第一行这货就是主控芯片。

主控芯片主控芯片

有着小巧的外观,这个硬盘盒跟2.5寸移动硬盘盒比较,太精致了有么有?把Windows系统装进口袋——Mushkin硬盘盒+浦科特MSATA固态硬盘 能够把它随身携带装入口袋。DIY了一个能夠運行Windows to go的设备,除了没有经过微软的认证,其他都好,省下的银票非常可观。

跟移动硬盘大小比较跟移动硬盘大小比较

条件2实现的方法不用說了吧。
条件3也很好实现,问下百度,参考前面图片的镜像文件,然后等著下载完毕即可。

四,召唤神器的具体步骤

首先把镜像文件用Windows资源管理器加载为磁盘驱动器,在我电脑里显示为H盘。

加载后的效果加载后的效果

打开控制面板,看到Windows to go。神器现身。

Windows to goWindows to go

双击,看到如下画面,具体显示的可能跟我的画面不同,因为驱动器正在运行系统,这里只能拿一个优盘模拟一下,请大家多多包含。选择驱动器,然后点击下一步。

选择驱动器选择驱动器

这时需要加载镜像文件,要求选择映像文件,搜索的位置就是第一步的H盘,系统会自动找到映像文件。

选择镜像文件选择镜像文件

点击下一步,按照提示操作即可,我这里就不示范了(会抹去磁盘上的所有数据,有风险),擦除磁盘,写入映像文件。中间会询问需不需要BitLocker加密,对安全性要求高的可以加密,加密的同时,系统效率降低。刀没有两面利。工作完成。一个可以装入口袋的操作系统制作成功。

有了神器想不想试一把,苹果电脑需要重启电脑时按住option键,选择第三个Windows图标进入系统。选择第四个图标也可以进入系统,但在我的电脑上无法解决声卡问题,一直没声音。除了苹果电脑之外的电脑需要把USB设备设置为第一启动项,各个电脑的设置方法不一样,这里就不依依罗列了。不会的童靴可以问百度。

选择驱动器选择驱动器

有么有一统江湖的感觉。此方法适合用苹果笔记本想体验双系统的童靴,Mac OS 和Windows OS终于可以同时用上了。再也不会为使用哪个系统而烦恼。也适合在办公室和宿舍有多台电脑的童靴,把系统装入口袋,让两台以上电脑共用一个操作系统,省去了多系统的麻烦,至少软件不用装几遍,一切都省心了。用别人的电脑也不怕泄露账号和密码,因为你用的是自己的操作系统。说说不好的地方,这只是一个临时的方案,不能长久的保证稳定性。反正我每次运行大型程序时都会提心吊胆。还好这个神器微软都商用了,稳定性还是有保证的。放心大胆的用就行,哥只是不能给你保证万无一失,突然哪天系统崩溃了,你别找我。把Windows系统装进口袋——Mushkin硬盘盒+浦科特MSATA固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M5S PX-128M5S 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VG M.2 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M9PeGN M.2 NVMe 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) M10PG PCIe 4.0 x4

PLEXTOR 浦科特 M7VS M.2 2242 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 PCI-E接口(NVMe议) M10PY

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 1TB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 PX-256M6Pro SATA 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

浦科特M9PeG M.2 NVME 256G 512G 1T固态硬盘SSD台式机笔记本电脑PLUS M9P PLUS 512G送装机套装+散热片

• 网银不是用手机来操作吗 [捂嘴]

网银不是老婆来操作吗? [捂嘴]

网银牢牢的把握在自己手里

• bootcamp双系统啊,苹果给出的解决方案

微软的解决方案更靠谱点😝

• 虚拟机不可以吗?

我有的时候用VS,虚拟机不太好吧😊

• 撸主的mushkin硬盘盒哪里买的???淘宝搜不到一个。。。 [尴尬]

以前在亚马逊买的,前些天坏了。现在用金胜,还行。

金胜+1,全套下来512不到六百多 [棒棒哒]

• 求问楼主,不同电脑一套随身系统,驱动这块怎么解决?声卡显卡?

在不同的电脑第一使用会自动检测驱动程序的。

自动检测?系统自带驱动就ok?比如电脑显卡是n卡,win系统自带独显驱动吗?

• 待机时间长了会进不去系统的

我还没发生不能进入系统的情况,可能跟系统的版本有关

这个可能和电脑的硬件供电有关系。待机usb供电不足,可能就进不去了

• 虚拟机真的是目前最好的双系统解决方案,四指滑动切换mac和win的时候,逼格满满

right,最完美的解决方案就是虚拟机,可以同时使用两个系统。

在用black mac 请问虚拟机资源占用厉害吗?

• 奇葩,电脑不玩游戏不工作,难道是用来看剧聊微信的吗?mac果然胜任

Mac很好用的,可以胜任90%的工作,但有的时候还是要用Windows

• 公司电脑只能用win7,现在是硬盘里分区出来装的win10。dell e7270,可惜不能再塞一个硬盘进去,不然就完美了。

可以把win10装外置硬盘上。😊

• cz80路过,更小巧的win to GO

cz880也不错😊

• 有没有装u盘上的windows

可以,速度够快就可以,流畅的运行系统的U盘,价格不菲

• 如果是为了网银,其实手机端就够了,每天几万的额度没问题,除非楼主流水太高……

有的时候用特定的程序,还是会用Windows系统

• 300-500区间已经可以在闲鱼上淘个二手笔记本了,500左右可以淘个好点的thinkpad x200了,省心省事省时。

本身就好多电脑,不想再多了

• win to go,跟树莓派使用的windows有何区别

自己试一下就知道了

还是用windows to go吧!至少他使用的是完整的计算机系统 [棒棒哒]

• 是个好方法!不过仔细想想对我用处不大,win10配onedrive基本都同步了,实验室配的个人专用电脑,老师也没要求一定是win7,我就装了win10在用 [脸红]

为了让宿舍的电脑用起来和实验室的一样,为了让实验室的电脑用起来跟宿舍的一样,不能在实验室看大姐姐(ღ˘⌣˘ღ)

• 有个果本,是超级麻烦,带光驱的就没法u盘引导,老机型(2011年)的不支持ahci,改efi强开后声卡驱动就挂掉 [内伤] 所以我现在就这么将就着用着。

我的也是EFI没声音,各种方法都不行,然后我就放弃了

看我文章的最后一张图,用倒数第二个图标进入就有声音了

• 哇塞 难得见到mushkin的晒单 [doge]

mushkin这个品牌非常不错ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

• 读写速度有测试么

以前热衷于测试,现在不喜欢测试了,看着高高在上的数据,一点快感都没有了!只要系统运行流畅,数据已经不关心了😄

• 365块钱居然买一块只有64G的msata,只能说有钱任性,本人五百出头就买了闪迪的x300,256g的容量比你大四倍,另外花不到五十块钱买了个闪迪酷豆的32g u盘装WTG妥妥的,体积不足你的十分之一。除了发热大点,基本没毛病,开机系统可用空间有十个G,只是装不了几个软件,仅此而已

你确定酷豆可以使用wtg?开几个大型程序试一下。买cz880倒是勉强可以。

@金革铁骑 是的,我的WTG用的很少,相当于 win pe,所以不用什么软件,offcie 浏览器,一些小工具,聊天软件足矣,去朋友或者去网吧,还是酒店,用不管别人的系统,就可以用到这个WTG了

• 为什么不用虚拟机搞定?

有时需要用到大型程序,虚拟机不好使☺️