一个人的字幕组是这样练成的

2017-03-20 21:17:43 194点赞 1340收藏 162评论

哈喽,这里给大家写一个关于自己做字幕组的小意见。对做字幕感兴趣的小白朋友可以看看,大咖和高手勿喷。先来一个样品让大家看看。

真实的世界使我感兴趣,因为它是可塑的。——法国作家纪德

最早对字幕感兴趣是出于对音乐MV的热爱,那时大概是12年刚上大学那会吧。自己比较喜欢那些欧美音乐,一些MV更是感觉拍的很有大片的感觉,MV也有利于加强对于歌曲的认知。但是,听,不,懂,啊!当自己喜欢的歌终于出了字幕版时,那个高兴啊。当时我个人比较偏爱那种暗黑系MV,字幕版较少。所以我自己就在想,为什么我不自己来做字幕呢?

还有一个私心就是—“你们看的字幕版MV,是我做的。”这是个信息流巨大的时代,我们每天在不停的获取信息时,我更希望自己能够成为一个【内容输出者】

基于以上两点我开始了自己的探索。

第一步,获取视频。这里先不谈版权的问题。

做字幕,没有源文件怎么搞?一个人的字幕组是这样练成的

这是曾经深深困扰我的一个问题,那时还是12年左右吧。知乎貌似还没有向大众开放,用的人也不多。这里重点吐槽一下百度,作为一个全民搜索工具,百度真是效率太TM低了,但凡想找的基本都找不到。找到的链接也是几百年前别人回答的,不具有时效性。知乎现在也出现这种问题,点赞最多的不一定是最有用的,各种情感鸡汤广告推销公众号植入。但知乎比起百度真是方便太多了。百度的价值取向问题也是无力吐槽了,如魏则西事件。播客节目-太医来了,2014 年 10 月 27 日的第六期和其后的第七期有详细的关于莆田医院的介绍,推荐各位去听听。貌似有点远了。

后来机缘巧合下知道了可以从下载Youtube,还是1080P 无水印(业界良心啊!!),后来才知道原来国内的音乐类网站基本都是这么搞啊(例如主打高清 MV 的 音悦台),至少是当时,现在好想或许应该有版权协议什么的吧。当时大家的套路貌似是A从Youtube把视频搬运来了,BCD再从A哪里搬过来,记得后来音悦台被腾讯音乐起诉过。好吧这都不重要。

Youtube作为世界上最大的视频网站,却秉承着不在视频里加水印的做法。实在是让我这个搬运工感动不已啊,一般的欧美音乐MV基本都能再Youtube找到,国内各大视频则不一定了,且还都加自家水印,嗯,都是视频网站,差距就是这么大。当然国内国外的文化氛围也是有很大关系,不能说太多,大家意会就好。我家水表不用修一个人的字幕组是这样练成的

至于怎么上Youtbe,额,我只能说我只能帮你到这里。不愿意花钱的话,建议就不要往下看了。

能让你更好的认知世界的工具,一个月10十几块都接受不了的话。

我也不想多说什么。一个人的字幕组是这样练成的 ,做人开心就好啦。当然如果你有更好的工具更便捷的方法,欢迎留言。记得注意措辞哦,一个人的字幕组是这样练成的

一个人的字幕组是这样练成的

下载源知道了,那么接着就是下载工具了。这里推荐各位用 IDM,

IDM如此神器,不想多介绍了。感兴趣的自己研究吧。我这里就放一张效果图。

一个人的字幕组是这样练成的

视频下载好了接着就是字幕制作的,这里推荐各位使用 Arctime

做字幕,字体的选择可以说也是相当重要,系统自带的肯定不够,字体的选择就是个人审美了。

一款好用到炸裂的字幕软件!!!

官网地址 https://arctime.org/

你是小白无所谓,你不熟悉线性编辑无所谓,

此软件基本半小时就可以急速上手,官方上专业的视频教程,我这里就不班门弄斧了。易上手度秒掉世面上的字幕软件。当然你有更好的工具更便捷的方法,欢迎留言告知。

一个人的字幕组是这样练成的

视频做出来了,那么发表到哪里呢?

其实我做字幕不怎么累,最累的是上传的时候,同时上传到好几个网站,额,视频信息要在各网站来回编辑,很费时间。

说一下我一般去的几个地方。

A站,B站。这个不用多介绍了吧。

腾讯视频——因为微信公众号能添加腾讯视频的视频,so,没得选。

优酷,我最早看视频的地方,也习惯上传到这里了。

音悦台,应该算是国内最出名的MV分享地之一吧。现在一般不怎么去。

Youtube,世界舞台。比较考验网速。

微博,朋友圈等社交平台。**是刚需啊,有木有。一个人的字幕组是这样练成的 ,你家亲戚/朋友/对象/同学 打开视频一看,此视频由XXX制作。虚荣心有没有得到满足呢一个人的字幕组是这样练成的

ok,到这里你基本就明白我做一个一个视频字幕的基本流程,这仅仅是我自己摸索出的一套方案。不能代表广大字幕组的意见,我也没有参加过字幕组,不太清楚他们的流程,这里是起到一个推广引导的作用。

其中的乐趣和困难想必也是只有你自己经历过了才能明白。

最后说点题外话。

,当你满怀热情的把自己做的视频发不出去时,结果不一定有人看,我的单个视频在优酷基本都个位数播放量,A站好一点,B站也不多。且过程很费时间也没有经济回报,你还要自掏“网费”。所以这件事更多是一个自我满足吧(等我以后有了小孩,可以对TA说,看,这首歌的字幕是你爹爹我做的。嗯,这就是我的动力)。一个人的字幕组是这样练成的

对于学生党我只想说,多听播客多看书多学技能吧,kindle真心没法代替纸质书。

书籍是知识的雕塑

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

苍穹 边缘缓存节点管理系统

苍穹 边缘缓存节点管理系统

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

• 制作字幕最简单不就是srt、好看高端点ass,ssa之类的,编辑器好多吧。看楼主的感觉是要下载别人的视频打包自己的字幕和水印,感觉不太好吧。

我做视频只码字幕从来不打水印,我也只下载官方原版1080P MV,英语烂歌词翻译不来。自己谷歌歌词参考但不是全抄。

• 弟兄,IDM最近不能下载YOUTUBE的视频了,你是否遇到这个情况?

抱歉,最近转到Mac平台了,不太清楚 [小眼睛] 。IDM应该是没问题的,建议卸了重装最新版。个人建议,不一定管用 [狂汗]

• 这头像 福利吧出来的吗。。 [观察]

no,有个网站叫优美图

• 我之前都是会声会影里面手打一个个调,非常耗时间,原来还有如此神器,赞

我以前都是windows movie make,手都断了也就搞出一个视频 [装大款]

• arctime确实好用!不过不觉得只是一个搬运么?离字幕组还有点距离吧?哈哈哈我也不懂 [好冷啊]

字幕组怎么运作我不知道,这些是我自己摸索出来拿出来分享一下而已。字幕组的意义不就是帮助别人快乐自己吗,形式化的东西我觉得不重要。

嗯,如果能够翻片子就更好了,毕竟mv歌词个人觉得不是很需要。

• arctime已经可以主力用了么?个人还用着老牌字幕软件aegisub

arctime真心太好用,效率翻倍,个人十分推荐 [得意]

• 夸平台的有吗

最近刚买了Mac[抽烟

• 我觉得吧,做字幕不难,但是翻译难!

确实,字幕这些技术类的东西下点辛苦没什么问题。英语阅读听译什么的可就不是一下能提升的啊。

• 恩,其实看不太懂,其实也不具备翻译的技能,为贡献字幕点赞~

其实不难,只是看着比较玄幻 [高兴] ,静下心来就好了。

UP主,现在greenVPN不能用了,请问还有什么能用吗,看不了油管的视频好烦阿

• 想起一个梗:日本很多人以为“字幕组”是个专门经营盗版的黑社会组织

• 自己做过字幕,鉴于个人没有空余时间,所以没有加入任何字幕组。从搬运,翻译,打轴,校对,压制都是自己一个人搞定,很能理解个中的辛苦。自己也在油管上发布了一个教大家做双语字幕的小教程,浏览量也就几百,有兴趣的值友可以在油管上搜索“教你如何做双语字幕”应该就能搜索到我做的那个小教程了,内容素材是功夫熊猫3的预告片。觉得不错的值友可点赞支持一下哦。

• 感谢字幕组,好人一生平安

• 感谢所有字幕组,你们是互联网共享精神的继承者和实践者,是真正的网络骑士

• 最关键的字幕编辑软件没有展开介绍呀,我一般用人人影视的time machine和Aegisub。time machine简单方便,三分钟就能上手,你只需要把翻译好的txt文件拖进去手动校准时间轴就行(俗称打轴),但是做出来的字幕是srt的,没有特效很直白。Aegisub就很高级了,支持ass特效字幕,并且支持用可视化音轨定位打轴,功能很全面,专业的可以用这个。

• 我曾经做过一部电影的字幕,还是用了别人的机翻字幕,然后一句一句的改,再一句一句的调整时间轴,花了一天,看了无数遍电影,也就一个渣渣质量的单简体srt字幕。试过就知道,真的很佩服字幕组那些无私奉献的人!

• 大哥 我是二娃!

前边的评论看着很有氛围,突然在你这被打破了 [喷血]

• 感谢字幕组

• 360行之外,最感谢的两种职业从业者:成人片演员和字幕组成员。因为有他们,我的生活才能多了很多质量和乐趣,真诚感谢!

• 想起多年前用的subtitle…………

握爪。。。。

除了觉得上轴到下轴切换的时候不太爽以外,加轴啊对字幕啊都很方便……敢问贵组是?

• 感谢那些年为我们无私奉献的字幕组