将ubuntu设置为NAS——9. 远程命令行及PuTTY、WinScp与手机端Termux使用

2019-12-30 20:04:23 15点赞 104收藏 19评论

前言的前言

想通过本平台记录一些折腾小主机的过程,同时方便自己查阅,还能赚点金币,于是就有了这个小系列。目前已经写了8篇。上一篇onlyoffice写得比较呕心沥血,可惜关注度收藏不高,确实是小众需求。

将ubuntu设置为NAS——1. Transmission-daemon安装

将ubuntu设置为NAS——2. 新增硬盘挂载

将ubuntu设置为NAS——3. 私人网盘nextcloud安装(上)

将ubuntu设置为NAS——3. 私人网盘nextcloud安装(中)

将ubuntu设置为NAS——5. docker与docker-compose的安装

将ubuntu设置为NAS——6. 私人网盘nextcloud安装(下)(docker下安装nextcloud)

将ubuntu设置为NAS——8. nextcloud集成onlyoffice在线协同办公软件

我目前的主机外壳采用蜗牛星际外壳,主板是暴风酷播云华擎主板J3455,电源是暴风酷播云的台达电源,硬盘是一块固态硬盘,3块1T的机械硬盘,原蜗牛星际背板拆除,电源与数据线直接接硬盘的方式。软件层面主要是用Kubuntu18.04系统(ubuntu其他风味版,和原版功能上没有太大区别),安装了Transmission-daemon用于下载,nextcloud用于网络硬盘,kvm作为虚拟机开软路由,还有其他一些简单功能,基本实现NAS的作用。后面我将慢慢分享其中的过程,作为小白,很多都是自己参考网上根据其他作者文章,再自己摸索实践出来,如有谬误,请各位指正,大家共同学习。后面涉及的命令行都是在ubuntu终端(不要问我终端是什么 )中输入,请大家注意。

正式的前言

前面一些文章也提到了SSH服务,以及涉及了PuTTY及WinScp的使用,还有手机命令行工具Termux。本篇就正式介绍一下,也算水一篇文章。

SSH 为 Secure Shell 的缩写,由 IETF 的网络小组(Network Working Group)所制定;SSH 为建立在应用层基础上的安全协议。SSH 是较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。利用 SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。SSH最初是UNIX系统上的一个程序,后来又迅速扩展到其他操作平台。SSH在正确使用时可弥补网络中的漏洞。SSH客户端适用于多种平台。几乎所有UNIX平台—包括HP-UXLinuxAIXSolarisDigital UNIXIrix,以及其他平台,都可运行SSH。

摘了了百度百科,这里使用的SSH服务主要是介绍免费开源的OpenSSH,它本身有2种验证和连接的方式,一种是基于账号和密码的登陆方式;第二种的是基于密钥的,自己创建一对密钥,把公钥放在需要访问的服务器上,访问时对密钥进行验证,相对的,第二种更安全,但个人使用的其实第一种基本满足需求,尤其是只是在局域网内使用的话。本篇就简单介绍一下,第一种使用。

1、SSH服务安装

Ubuntu桌面版安装过程,默认没有安装SSH服务,而Ubuntu server版在系统安装过程中是可以选择安装Open SSH。

Ubuntu server版安装界面Ubuntu server版安装界面

而在Ubuntu桌面版其实也是比较简单的,如下命令行就可以了。

sudo apt install openssh-server //安装SSH服务端

sudo service ssh start|stop|restart|status

//只输入其中任一种start(启动)、stop(停止)、restart(重新启动),status(查看状态)等。

如此就安装成功,sudo service ssh start 就启动SSH服务了,就可以远程访问了。SSH服务默认端口是22。

2、PuTTY

官方下载地址,一般使用绿色压缩版即可,主要用到里面的putty.exe。

下载地址下载地址

也可以从其他自己觉得靠谱的渠道下载中文汉化版。

使用方法:在主力PC即远程端(win端),打开PuTTY后,输入服务器端(Ubuntu端)地址,端口号(默认22),选择SSH,选择Open,就开始远程SSH登陆了。

PuTTY设置界面PuTTY设置界面

登陆界面,其实是打开远程Ubuntu命令行登陆。

远程命令行登陆远程命令行登陆

在login as:后面输入Ubuntu账户名,再在password:后面输入登陆密码(输入过程看不到输入内容),回车后就会出现登陆信息,账号密码没有错误就出行命令行,相关Ubuntu操作都可通过这个命令行即远程终端进行操作,之前介绍的相关命令也可以直接复制后,确认回车,相当方便。

如果在PuTTY设置界面,选择保存(Save),即可保存服务器地址和端口,下次直接载入(Load)即可使用,对于设置了DDNS或者域名访问,会比较方便。

3、WinScp

WinScp主要补充PuTTY文件传输上的不足,操作文件更加简明。下载地址,直接下载安装。其设置跟PuTTY差不多,文件协议默认SFTP,设置远程端地址和端口,然后直接输入Ubuntu登陆的账号和密码,可以保存,后期方便直接调用。

设置界面设置界面

登陆后,默认左面是主机端(win),右边是服务器端(Ubuntu)文件列表,相关文件可以直接拖拽复制(有权限的情况下)。这样远程的上传,下载,复制,移动,删除文件就变得很简单了,之前nextcloud升级,上传nextcloud升级文件,就是通过这个软件实现的(将ubuntu设置为NAS——7. 私人网盘nextcloud升级

WinScp使用界面WinScp使用界面

当然其本身自带PuTTY,可以直接在里面调用。所以其实使用WinScp远程控制Ubuntu就足够了。

在winscp中调用PuTTY在winscp中调用PuTTY

4、手机端Termux

这个是之前,自己在外面没有电脑时,解决手机上远程操作服务器上Ubuntu问题,找到的,使用上比较方便,而且手机上命令行操作,逼格慢慢,如果被旁边不懂的朋友看到,肯定会对你刮目相看。

下载地址,安卓可以在酷安找(版本不是最新的),或者f-droid,或者谷歌app商场,苹果的可以使用Termius,我是安卓手机,没用过Termius,大家可以自行尝试。

Termux界面Termux界面

首先安装openssh

pkg install openssh

安装openssh安装openssh

其中直接使用apt的安装方式会有问题,默认是pkg安装命令。

SSH登陆SSH登陆

ssh yang@192.168.50.10 -p 22 //其中yang是服务器端用户名,@后面是服务器端地址,22是SSH服务器端端口

上述就是远程登陆命令,请按照自己的服务器的账户和地址修改登陆。如果你的手机不是和你的服务器在一个局域网,你可以先通过DDNS及端口映射,将服务器地址及端口映射到公网(需要申请公网IP,我是电信的,基本打10000就能搞定),远程使用过程(用4G网络),可以用DDNS地址登陆。如果你想更有逼格,可以申请域名,比如阿里域名,然后动态域名绑定,也能有DDNS一样的效果。DDNS在值得买上也有不少值友分享教程,比如华硕路由器自带免费DDNS等等的方法,我就不多做介绍了,点到为止。

手机能够SSH到服务器,基本就能远程控制和操作服务器了,以后就能愉快地用手机玩转Ubuntu了,当然其他Linux系统也是同样的道理。

本篇简单介绍了SSH安装与登陆,及相关windows端和手机端的软件,提供了一种可以简单操作维护Ubuntu系统的方法,简单水了篇文章,这里只提供账户密码的登陆方式,如果需要在公网使用,建议可以采用密钥的方式,方法也比较简单,就是由服务器生产一对公钥和私钥,把公钥分发给需要远程控制的主机上,使用中选择公钥登陆,也简化了输入账号密码的步骤。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 8G版 4盘位NAS存储(N97、8GB)

QNAP 威联通 TS-464C2 四盘位 NAS网络存储(赛扬N5095、8GB)黑色

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 2盘位 NAS存储 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 16G版 4盘位NAS存储(N97、16GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z423 旗舰版 8盘位NAS存储(锐龙R7-5825U、32GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS(赛扬N5095、8GB)

Synology 群晖 DS923+ 四盘位 NAS存储(AMD R1600、4GB)

QNAP 威联通 TS-466C 四盘位NAS(奔腾N6005、8GB)

UGREEN 绿联 DX4600 四盘位NAS存储 (赛扬N5105、8GB)

Synology 群晖 DS224+ 双盘位NAS(赛扬J4125、2GB)

ZSpace 极空间 私有云 Q2C NAS存储 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云 Q2C NAS存储 水墨黑

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

• 能愿意把Linux打造成nas着实不错,但我一直没找到好的磁盘管理方案,比如健康度,容量,容错等。楼主可有好的方法?谢谢!

磁盘管理没有专门研究,目前用kubuntu自带的KDE分区管理

• 期待一下AMULE的教程

电驴?感觉现在很冷门了,还有人做默默做种吗?

应该有吧,貌似很多电视剧的资源要多于bt,因为时间可以更久。不过选择不多,貌似也只有amule或者mldonkey

• nextcloud的安卓端优化好差的,打开很多图片的文件夹还有相册,这的速度还不如手机上的浏览器 [喜极而泣]

个人感觉用着还行吧,颜值在线,性能也还行,用于同步和上传下载是足够用了

• 还有你为啥要装ubuntu当nas啊,直接omv,或者debian+omv,不是省事很多吗

尝试过,主要是觉得OMV不好用,自由度不及Ubuntu适合作为小白的我;定制度不如黑裙,乃至不如万由U-NAS。从个人角度看,桌面版的Ubuntu颜值高,支持软件也丰富,键鼠操作简单方便,相关教程也更加丰富,学习起来比起OMV,方便太多了。

• Transmission能下动迅雷ftp、磁力链电影吗

迅雷ftp是指迅雷专用链接?能下bt和磁链,速度上跟迅雷还是不能比的

• 跟unraid哪个好?

看个人喜好吧,unraid磁盘管理方式很方便,挺吸引人的,有空我也会尝试一下。我的建议是适合自己才是最好的,这些不同的系统各自都有自己的优势和适用的场景,而每个人有各自的习惯和喜好,要找到合适自己的需要自己摸索一下

• 直接黑群晖不美滋滋吗?

挺好的,每个人折腾的乐趣点不一样,其实winnas也很多人用

• nextcloud真的很好用 手机app功能也全

• 琢磨著將礦渣裝上 Ubuntu