基础建材及小五金的选购
这篇关于基础建材的选购,首先要明确的是那些属于基础建材,作为一个明智的业主应该去控制那些基础建材,当然如果你是清包那么你需要做的功课比这里罗列的多的多,当然对于初次装修且装修经验不足,即使装修过没有强大的精神力量的同学,真的是不建议清包,即使装修公司在坑爹有些细节你是想不到的。
------------------------------------分割线出场--------------------------------------
我们先来说说传统概念上的基础建材。
我们常见的基础建材包括:水泥,砖,水管,电线,石膏板,木工板,饰面板,网线,大理石,地板,油漆,乳胶漆,墙纸等等等等。
种类繁多品牌众多都去了解,都有研究,相信我你会累死。
那些是不太需要我们去考虑太多的建材呢?
基本的那些其实真的不需要去考虑:
水泥砖块:这种东西还要研究品牌的真的只能说你很闲,水泥符合国标即可,我至今不知道我家的水泥有没有牌子。砖块就更加没必要去关注了。
水管:这个很多人都纠结,现实纠结材质,有的土豪直接上铜管这个就先不说了,大多数的家庭还是会选择PPR水管,然而水管又是种类品牌繁多为什么因为没啥技术难度,很多人纠结现在的德国洁水现在叫盛阔,还有微法还有皮尔萨,皮尔萨假货多等等等等。我的建议是符合国标即可,国产的和进口的没有差别,而且你确定你买到的就是进口的么,虽然说考虑到所谓的污染,但是你进户的管道是啥品牌?你控制的了么所以真没有必要过于纠结买个符合国标的正规品牌即可。
电线:这个常在smzdm上看见有讨论什么2.5个平方,4个平方,应该用什么线。这个也请不必考虑哪里该用那种线电工比你懂的多了,品牌中策即可(注意假货)。
石膏板:这个没啥好选的拉法基现在叫博罗,这个记住一点现在的石膏板叫拉法基的就是假货。
木工板:这个纠结的人也是极其的多,但是出于材质及种类的考量我还是觉得可以仔细的说一说,具体会在后面讲到有关木质类建材的时候一起讲。
网线:高级点的你搞个超五,六类线,七类线真的没有必要除非你想把家搞成机房,不要买到假货安普就好。
大理石:全屋大理石的土豪就不说了,如果只是做做进门之类的,去当地的小作坊看看花样,定下就好了没必要买品牌,因为本身量就不大。
下面开始说需要自己好好去把握的东西,这些东西最好自己购买,因为其中水分和差价真的是非常吓人。
那就先从板材开始:
家装中常见的板材包括以下几种:细木工板,饰面板,指接板,刨花板,密度板。
我们就一个个来讲。
细木工板:细木工板常用于家具、门窗及套、隔断、假墙、暖气罩、窗帘盒等制作。可以看做家装木工的基础。而细木工板按照厚度可以分为12mm,15mm,18mm几种,细木工板与刨花板,中密度纤维板相比,其天然木材特性更顺应人类对自然生态的要求;它具有质轻、易加工、握钉力好、不变形等优点,是室内装修和高档家具制作的较理想材料。关于细木工板的选择上,我的建议是环保等级在E1级,大品牌即可,而常见的品牌中性价比比较高的就是千年舟,莫干山。至于兔宝宝还是略贵了。
饰面板:饰面板顾名思义就是装饰用的面板,你可以把它理解为一层皮,为了家装中的木做进行装饰的,不同的木材呈现出不同的涂装效果和颜色,但是有些木材的质地并不适合做家具或者有些比较稀少,这个时候就有了饰面板的出现了。
木饰面板的涂装效果及对比关于木饰面板的选择,这里首先是你自己喜欢的效果,特别是清漆,当然根据树材的不同饰面板的价格也是相差甚远,贵的大几百,便宜的百十块,关键还是根据你家的装修风格来。品牌的话推荐兔宝宝。
指接板:指接板由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。 指接板因为不用胶合所以比木工板更加的环保,指接板常见的是杉木制成,现在多用于衣柜及抽屉的制作,个人也比较推荐用指接板制作柜体(当然能定做还是定做)价位合适效果好。
刨花板:是将木头打碎然后再粘合起来的一种板材,也常被用作柜体的制作。
密度板:这种板材常用于模压柜门的制作,高温压制而成不易变形。
这里单独说一下免漆板:免漆板现在比较流行的一种板材常被用于制作柜体,免漆板可以理解为贴了皮的细木工板,这层皮是三聚氰胺制作而成,所以也叫三聚氰胺板,这种板材也被营销成环保板。虽然我家用了这种板材制作柜体,但是我个人还是倾向于指接板刷清漆。关于免漆板还是推荐价位适中的千年舟和莫干山。
免漆板做的柜体
下面说说地板,地板大体分为:实木地板,实木复合地板,强化复合地板。
首先是实木地板;大多数人还是非常迷信实木地板的觉得实木地板脚感好,环保,还显得非常的上档次,确实地板从一开始便是实木为主,那时候木材也充裕所以大家都是从实木地板开始的。但是实木地板往往价格高昂,难于打理,大多数实木也不够坚硬一不小心就坑坑洼洼了有木有。但是楼主家出于全屋地板以及地处木材制品集散地的区位优势还是选择了实木地板。
选择的木材种类是红橡,因为本身装修风格是偏向简单所以这种黄色偏红的颜色很好搭配。
地板品牌是林昌地板,算是一个比较新的牌子,但是在国内也还算有名,价格么五月份购买的时候价格270/㎡当时厂长说橡木在最近几年比较火,当时厂里做了一批橡木产品卖得也挺好,但是国际市场的原材料价格一直在涨价基本上橡木产品涨幅在30左右每个月,厂家吃不消成本的提升基本已经不生产了,至于市场价格,我们本地的最后成交价格估计在330~350之间,外地的价格要在400以上了,所以长三角地区的值友建议直接到湖州南浔当地去购买,如果有渠道可以直接找厂家购买,价格真的是差的比较多,大中型厂现在对于销售控制比较严,因为是谁去都卖经销商不干,但是小厂家还是很好买的。当然选择当地经销商也是一种好的选择因为毕竟售后方便,到南浔当地购买基本厂家或者门市部会帮你联系好送货的小卡车,江浙沪地区几百就可以搞定了,这比大家网上购买更加实惠,不着急或者没有现货也可以约定时间发货非常的方便。
稍微说点实木地板的铺设,因为是工厂提货所以是不带安装的,但是防潮膜还是有送的。首先一个靠谱的工人这个很关键,装修这个事情三份材料七分施工,如果装修的工人只是想着怎么偷懒而不是想着怎么把事情做好是很麻烦的。至少我家铺地板的工人还是比较靠谱,然后是选材,因为实木地板的纹理以及颜色肯定是有差别的所以要选好看的放在看得到的地方,那些颜色差一点的铺到床底之类看不到的地方,这里也可以体现靠谱工人的重要性,因为靠谱工人会为你着想的而不是碰到什么板用什么板。地龙一般选用松木,间隔距离及地板的长度来设定,这些都是有标准的。而边口处的切割也是考验工人水平的地方。另外如图中插入的包装带片是为了地板的留缝,防止木材膨胀曲翘变形。全屋地板的对缝也是一个很关键的问题,如果缝对不起那么整个地板就会很难看。
厨卫进门的处理实木复合地板是现在比较流行的一种地板,实木复合地板是由不同树种的板材交错层压而成,一定程度上克服了实木地板湿胀干缩的缺点,干缩湿胀率小,具有较好的尺寸稳定性,并保留了实木地板的自然木纹和舒适的脚感。实木复合地板兼具强化地板的稳定性与实木地板的美观性。个人觉得这种地板会成为未来的主流家装地板,毕竟很多贵重的木材基本算是不可再生资源。实木复合很好的解决了人类需求和资源缺乏的矛盾。
但是越是火的东西就越容易出现各种坑,先来看看典型的多层实木的结构,图片来自家电论坛airspeed大神;
多层实木的切面实木复合地板个人觉得最大的优势就是好看便宜,因为工厂在制作的时候已经帮你筛选过了(日系地板小清新的感觉真的好棒)
而关于多层实木的选择还是秉承品牌的概念,能达到国标的产品,至少是不错的产品,不需要盲目的追求所谓的进口,至于环保国产品牌说自己达到日本F*****就是扯淡,国产能达到E1就是不错的产品了,至于甲醛,地板都会释放甲醛,说零甲醛的也是扯淡。
多层复合地板:不是要做廉租房,或者真的资金太拮据不建议大家购买多层复合地板,这种地板的最大的优势是好打理,所以有追求的童鞋还是考虑上面两种纯实木和实木复合吧。
板材的选择上我还是建议大家着重挑选有牌子的产品,不管这个牌子是自产还是贴牌,至少国标还是能够达到的,至于所谓的E0级还是不建议大家考虑了,首先是否达到不知道,因为国家不是强制检验这个等级的,另外就是价格差的是在太多。
说完板材下面说说另一个大头:砖。
其实关于板材砖之类的东西单独抽出来一篇就能写很多,但是本着简明扼要,不多骗金币的原则,都放在一起写。其实家装大多数人碰到的第一个需要采购的大头就是砖,基本上水电工完成(额外插一句:如果弱电箱和强电箱装在可见墙体上的话一定要自己采购美观的产品,我家的强电箱是装修公司直接买来装的,真的是丑到没朋友,只能后期靠别的去装饰了。)就会面临做防水以及瓷砖的铺贴,特别是那些客厅及餐厅也铺瓷砖的同学,砖的选择就很关键了。
家装中常用的到的砖有:釉面砖,玻化砖,抛光砖,通体砖,马赛克等等
釉面砖:顾名思义就是在砖的表面施釉达到装饰效果,这种砖最大的缺点就是釉面不耐磨。常说的仿古砖是釉面砖的一种。
玻化砖:玻化砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。因为吸水率低的缘故其硬度也相对比较高,不容易有划痕。
抛光砖:抛光砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。
通体砖:通体砖(主要包括玻化砖、抛光砖),是将岩石碎屑经过高压压制而成,表面抛光后坚硬度可与石材相比,吸水率更低,耐磨性好。通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。
马赛克:锦砖又称马赛克或纸皮砖。建筑上用于拼成各种装饰图案用的片状小瓷砖。坯料经半干压成形,窑内焙烧成锦砖。泥料中有时用CaO、Fe2O3等作为着色剂。主要用于铺地或内墙装饰,也可用于外墙饰面。大面积的马赛克铺贴人工成本极其高昂,但是多变的色彩和丰富的图案使得很多人非常的喜欢,个人觉得太贵,用不起。
帖主家中无论是厕所还是厨房都使用了地砖上墙,经过加工后的地砖铺设墙面虽然有点像外面的澡堂子但是算得上一种相对方便简单的处理,当然首先你得接受加工砖略微昂贵的人工费用。至于砖的选择就像前面说的那样砖的好坏跟牌子基本差别不大。看砖不看牌子。
接下来说说喜闻乐见的开关插座。
常见的插座及开关种类大致有86型和120型。先来说说这两种类型的优缺点。86型的通用程度高可选择的余地比较大,喜闻乐见的ABB,施耐德;大众廉价的罗格朗,正泰,德力西;被黑出翔的西门子。缺点是比较单一,集成度一般。再来说说120,120的可搭配程度很高特别是模块化产品,想要啥就来啥。帖主刚装修进水电的时候也不懂,装修公司放了120的盒子,所以后面只能将错就错了,个人觉得86的占地面积小比较美观。
120的市场上选择余地不大,喜闻乐见的基本没有120型,大众廉价的总觉得对不起**,最后只能选在模块化上走的有点偏执的松下了。松下的模块化秉承了日系产品一贯的标准化,基本上都可以通用。而传统的宏彩系列基本上是廉价有节操的解决方案。松下的模块化产品主要有以下几个系列:宏彩,亮彩,艺术家,levelart,新姿彩。这些系列间的差别主要是面板及开关外形的区别,宏彩亮彩的ABS面板,艺术家的彩色面板,levelart的金属拉丝面板,新姿彩的亚克力面板。除了高大上的levelart系列别的都是在可接受范围内。新上市的新姿彩当时真的眼前一亮,不过发售的时候我已经买好了传统的宏彩。正因为通用程度高所以以后用的不爽了换面板也是分分钟的事情。
铜片
铜片从拆解的五孔模块上不难看出松下的用料还是十分的厚道,至少传统的宏彩系列都没有缩水的迹象,不过松下的非模块话产品,特别是专供的网络销售的简尚系列用料就没有那么厚道了。
[商品:北京松下开关插座120型墙壁开关宏彩二三插座五孔电源插座面板]
宏彩120下面说说小五金的购买,拉手,门吸,门钩,合页这块都在网上解决,别小看这些东西首先好东西价格不便宜,另外买差了后期使用中会遇到很多问题。
先是合页,合页价格不便宜,60块一个,一扇门就是120,我购买的是出口日本的可调合页,这种合页的最大优势除了静音就是三维可调,木门即使在高档时间长了也会有个变形这个时候可调是合页可以让你门关的上不摩擦地板。
门吸是同家购买价格也不便宜要50块一个当然相比较于松下通世泰一百多一个的价格还是可以接受的,当时木工安装的时候也让我给他买了几个回家装修用。
门吸门钩是购于家电论坛A大处价格100以内,平常不用勾住,用勾住的时候勾住即可,用在卫生间,其实这款产品性价比很高可以墙砖也可以地装,即使用在木地板上也是妥妥的。
门钩拉手作为橱门的点睛,好的拉手可以体现出档次,常用的拉手材质包括,铝合金,不锈钢,锌合金等。就材料价格而言锌合金最贵铝合金最便宜,就美观度而言各有千秋,锌合金电镀,铝合金氧化拉丝,关键看你喜欢的风格。不过整体而言铝合金拉手的价格优势比较明显。至于不锈钢拉手还是不推荐了。
我购买的拉手都是锌合金镀铬,这种材质比较细腻,重量大感觉比较厚重。
[商品:【香港域堡】VIBORG现代简约家具拉手橱柜拉手衣柜拉手把手SA-618]
[商品:【香港域堡】现代简约风格拉手橱柜拉手 家具衣柜拉手把手SA-777]
[商品:香港域堡 现代简约风格家具拉手橱柜家具拉手抽手把手SA-776新]
[商品:【香港域堡】现代家具拉手简约拉手橱柜拉手衣柜拉手把手SA-662]
拉手效果
拉手效果
拉手效果到这里基本上基础建材以及小五金的购买介绍已经分享完了,虽然写了很多但是总感觉不够完善,欢迎大家补充,下一篇可能又要隔一段时间因为到现在为止众测一篇都还没写亚历山大,下一篇写关于厨卫用品的选择,这也是装修中的大头,装修基本块结束了,婚礼准备也已经紧锣密鼓的开始了,谢谢观看。
家里最喜欢的一个角度

老三
重口味大白菜
让肥皂飞一会
涂料分水性和溶剂型:水性漆是环保的,只要兑水就能用,乳胶漆也属于水性漆,缺点是理性性能不如溶剂型漆;溶剂型漆主要特点就是要加天那水,后续释放甲醛很惊人,反正就是不健康的就对了,不管什么品牌。
地砖釉面砖看釉的质量,如果是上墙还好,下地的话釉的质量决定了使用寿命,几年间是看不出好坏的,放个10年看看?保证你后悔。玻化砖看玻化层厚度,现在淘宝那些坑爹的已经敢做到2mm厚,这砖最大的问题就是玻化层少于1.xmm厚度就会丑炸天,使用寿命妥妥的不过10年,大牌子最少都是3.8mm,夸张一点的会有5mm,差距很大,单纯看外观看价格会进坑的。
chershmily
这个蛮爽的说