家用投影机选购经验分享

2017-03-09 17:15:22 41点赞 430收藏 45评论

楼主房子目前还在装修,一直梦想客厅里装一套家庭影院家用投影机选购经验分享

家用投影机选购经验分享

本来不打算要电视的,因为我跟我lp都没太有看电视的习惯。不过家里人强烈反对,还是在电视墙哪里挂一个70的液晶吧……,不过回想起来电视墙上如果空空的好像看上去是有点怪怪的……家用投影机选购经验分享

楼主在家庭影院的建立问题上纠结了好久,也遇到了很多麻烦。楼主查阅了大量的数据对比,抛开产品的效果价位以外,限制楼主购买投影的因素真的很多很多。在这里分享一下经验,希望可以帮助大家少走弯路。

言归正传

家庭影院啦!肯定是140寸以上的幕布,棒棒的投影,震撼的音响啦!!家用投影机选购经验分享

预算大概有4W-5W的样子,虽说不够买*级的,但也算的上弹药充足。

关于投影

激光电视:

家用投影机选购经验分享

装修的设计师给楼主提供了一个很好的建议——激光电视家用投影机选购经验分享 。听上去好高大上的感觉。

赶紧研究起来,原来它的本质就是个超短焦投影机,用画框幕的而已,据说色域不错,也比较抗环境光干扰,另外最牛逼的就是寿命超长,貌似可以用10年。不过这东西好贵啊……便宜的也貌似要2W左右。楼主夜以继日的查资料,逛淘宝,眼观六路耳听八方家用投影机选购经验分享 。经过不断的纠结,最终还是放弃了这个选项,原因如下:

1、短距离投射屏幕尺寸受限。楼主有个70的彩电,投影幕布希望弄一个135-150寸的。激光电视放在电视柜上半米內貌似只能投射100寸左右。

2、安装不便使用时需要注意的事情太多。画框幕定好位置以后,投影机的位置也是要固定的。日后使用以后一旦位置不小心动了,画面就会产型梯形变形,而且很难调整回去。

3、不是特别靠谱的质量保证:此类技术貌似国外很早就有做的,后期因为各种原因国外大公司几乎都放弃了这项技术,反倒是国内形势一片大好,市面上大部分的激光电视都是国产货。据说激光电视的很多关键技术也被国内的公司所掌握家用投影机选购经验分享 。不是楼主不相信国货的质量……是楼主不愿花这么多钱去担那个风险……说白了就一个字:穷家用投影机选购经验分享

LED 、DLP和3LCD

关于后两者的区别,很多值友都说的很详细,这里不在重复了。说一下楼主的一些看法:

楼主比较倾向于DLP,原因很简单:永久了不发黄,单片锐度会比较好,色彩嘛,只要不偏怎么滴都行。

置于LED嘛……貌似是玩具……

亮度

首先提一点,家用的不要买工程教育商业的投影。

不可否认,投影机亮度很重要,但是家里用的投影,不能太亮,也不能太暗。一个做投影销售的朋友跟我说2000-2500足够。太亮了会牺牲画质而且灯泡寿命短,太暗了3D效果也会差。

当然如果你想把投影机当电视用,大白天不关窗帘的话……当我什么都没说好了……家用投影机选购经验分享

梯形矫正与镜头位移

后一项数据非常重要!楼主到最后差点被这一条给坑死了……最后再说

梯形矫正最好不要用,损伤画质。镜头位移可以在不损伤画质的前提下移动投射画面的距离,大大增加了投影仪安装的便利性。

对比度

对比度是个啥玩意呢……直白的讲对比度越高色彩层次越丰富。当然太高的对比度会让画面是真,失去细节。

貌似3LCD的对比度一般都比DLP的高。

投射比、画面大小、镜头焦距 的关系

有一个公式: 幕布尺寸=投射距离X芯片尺寸(英寸)/焦距(米)

以明基W2000为例。如果你家投射距离(投影机到幕布距离)是4米。那么在此距离上你能获得的画面为

最大尺寸: 4X0.65(英寸)/0.01688(最小焦距,单位米)=154寸

最小尺寸: 4X0.65(英寸)/0.02188(最大焦距,单位米)=118.8寸

投影机的相关数据要提前查好,这一点非常重要,几乎每一个品牌的参数都有差别。

楼主这里提供两种品牌的投影计算器,大家可以模拟一下比较直观:

奥图码

需要装一个微软的插件 下面是奥图码ZH33模拟效果

明基

爱普生

关于投影机吊架

楼主家里是美式装修。客厅里肯定会装吊灯,那么就有一个很严重的问题。投影机吊装时不能吸顶,否则会被挡吊灯挡住。

兵来将挡水来土掩家用投影机选购经验分享 楼主打算用电动吊架完美解决这个问题~!家用投影机选购经验分享 吊灯高度大约在60公分左右。投影机只要能下沉60公分就够了。

楼主家的吊顶不是那种整体平顶,是围着客厅转了一圈那种,下沉外延各30公分,结果设计师告诉楼主,吊顶内部空间25公分……家用投影机选购经验分享 上网一查吊顶的尺寸楼主当场吐血……本来还打算一起把投影隐藏进去,结果这下连能放的进去的吊架都很难找的到……家用投影机选购经验分享 。功夫不负有心人……某宝还是非常强大的……终于找到一个尺寸还比较合适的机器……就是样子太……丑……

如此窄的内部空间,只能装这种竹节式的升降架了,伸缩棍收起后投影机大约距离吊顶5-10公分的高度,好吧,就这样妥协吧……机器真的好重!!!这种竹节式的升降架最大的毛病就是稳定性差一点,升价过程中会有哪一点点晃,另外据说使用时间长了以后投影机的位置需要做一些微调。

倘若你家的吊顶内部空间足够宽敞,建议去买那种铰链式的超薄升降架,那种的厚度只有9公分左右。可以把投影机一起隐藏进去。

关于布线:

还没装修的小伙伴尽量预留好电源以及HDMI线。尽量接线使用不要用无线。秋叶原的就很好了

Choseal/秋叶原 Q603 hdmi高清线2.0版3D 电脑连接电视机高清线319天猫精选直达链接

关于其他一些坑人的参数

镜头位移!镜头位移!镜头位移!!!

楼主被这个参数坑死了差点……

楼主简单的以为投影机都是可以向镜头正前方投影的……其实。。不全是……

以明基W2000为例。位移是105-115,什么意思呢,首先,镜头中心正对的点,不在画面内。其次,画面高度的上下调节只有10%左右。

家用投影机选购经验分享

结合一下楼主的实际情况,扣掉吊架下降高度以及电视柜的高度,由于镜头位移本身的限制导致的在这个距离上该投影仪最大投出的尺寸只有130多寸。楼主心碎了……家用投影机选购经验分享

目测明基绝大部分的有位移功能的投影机都是这种的。除了最高端的W8000系列,他可以正投……

在这个问题上,奥图码也一样。

楼主只好心碎的回到了爱普生的3LCD W6300

家用投影机选购经验分享

蓝色区域就是他的画面移动范围。完美避开吊灯,电视柜的限制。可惜是3LCD的……

所以说楼主没的选了,只能选爱普生的投影了家用投影机选购经验分享

另外有值友可能会问为什么不选索尼的那几款很牛的机器。

原因是机器太大了……家用投影机选购经验分享

吊顶宽度只有30公分,索尼一个机器深度就接近半米,后面还得六5-10公分的距离放线……想想都觉得装上去肯定特丑……家用投影机选购经验分享—————————————————————————————————————————————————

先写这么多以后补充,心累!

BenQ 明基 GK100 4K短焦投影仪

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

20999元起

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

• 说了这么多 到底装上了没?

还在路上,吊架已经装好了。家里刚刚改完水电

• 投影太麻烦,而且折腾。 其实最重要的是幕布。效果一大半都在幕布上。

太对了!我打算买个亿立的电动拉线幕。大概要7000左右。投影可能两三年就换了,。幕布会用好久

没错! 幕布投资很超值的,可以用好久。

• 楼主爱普生的那个图是在哪里看的?谢谢

文章被小编删掉了一些貌似。文章里有个明基和爱普生的超链接,那个是这两个品牌的投影计算器,狠直观也很好用

• 装投影就不要怕丑!

家里做好遮光,入门级别的1080P就够用了!

至少来个折中 [赞一个]

• 看看有没有其他选择,我觉得还是dpl比较重要

明基、爱普生、奥图码、索尼、松下翻了个遍……没找到那种及是短焦,又有正投大位移的DLP

• 这么多投影,哪个才是你家的

有个美式效果图是。家里刚改完水电。

• 2000年起看投影,用了两台了。客厅党,DLP,亮度第一重要。TW6300够亮,2600流明。我今年装修也选它。大投影面积更要高亮度。恭喜。

我也喜欢DLP啊……可是DLP的机器没找到参数合适的款…… [喜极而泣]

• tw6300只有大陆、台湾和美国(cinema 3100)有,欧洲、日本都没有,很神奇。国行的价格可以妥妥上tw6700了。

懒得折腾了……直接从供应商朋友那买了一台……帮忙给上门安装

楼主能否pm个价格

• BenQ i720可以不用这么远投出150寸

一旦投影安装的位置固定了以后,考虑的因素就不仅仅是投射比的问题了,镜头位移也非常重要

• 我13年装修的时候光在电视墙吊顶里面留了个幕布槽,挂了个120寸的幕,因为施工的原因布线弄劈叉了,导致无法吊装。只好入的acer h7550st 短焦,还送两幅3D眼镜,当时在美亚海淘的,还收了600块大洋的税钱。2米能投120寸,在茶几上放着正投,配着ZINWELL的无线高清接收器可1080p可3D,用到现在也挺安逸反正。。。

放茶几上是最好的选择,但是有几个问题,第一是走线,如果不是无线投影需要拖一个HDMI线,折腾起来很麻烦,第二个是每次用都要搬来搬去很麻烦。最好的选择就是用那种带隐藏投影功能的茶几,用的时候投影机从茶几内部升起来,所有的线提前买好,接口埋在正下方。可惜到现在我也没找到这种茶几……

我也是想找个比较搭配的茶几。。。。。至今就这样摆在茶几的左侧,平时不用媳妇就在上面盖了块花里胡哨的布,心里安慰一下防个灰尘。。。现在WHDI技术的无线高清传输器做的挺成熟了,看参数传输速率有3Gbps,1080P@60Hz电影1080p的3D无损传输,没有延迟;不过就是覆盖的距离不行。10米内吧。。所以我没有高清线,用这个就解决了。。。我现在讨厌的是电源线,每次要用,还得从茶几拖根长长的电源插墙插去,碍事。。。。。

• 要预埋哪些线啊?就一根HDMI就够了吗?

如果光是投影机的话一个HDMI线。加上投影机及升降架的电源线就行了。如果装了5.1的音响,也需要布线

• 楼主直接把投影安装在石膏吊顶上吗?还是加固过的石膏板?

升降机隐藏到石膏吊顶内部了,投影机升起来以后吸顶

[晕倒] 投影机还能控制升降? 我没问幕布哦,只是问投影机的安装

• 撸主你好 能推荐个带梯形校正1080P的投影仪吗?预算7K以内吧,除了1070+还有别的选择吗

梯形校正功能大多数投影机都会有的啊,不过那个东西真的很伤画质,建议不要用。另外买投影除了预算以外,其他参数也非常重要。比如说你的观看距离,你投影的安装位置,幕布大小等等等,每一项参数都会对你购买的投影机产生限制。

• 楼主你好。本人即将装修,想安装的投影仪是极米H1S,考虑用你文中提到的这种升降机吊架。平时不用时隐藏投影仪。现在有一个疑问,一是hdmi线随着吊架经常上升下降难免弯折,是不是很容易损坏?上次淘宝看到商家配的图是把hdmi线成Z字型绑在吊架伸缩结构上面的,这样就导致完全收起来后hdmi线折得很厉害。我问了下商家,商家说买软HDMI线就行,我还是比较怀疑。。。但是不对折固定在支架上的话,线材裸露也是很难看。二是如果容易损坏,可否把吊顶内预埋的hdmi线和吊架上的hdmi线用接头连接,这样如果吊架上的那段损坏了也很方便更换而不用去换吊顶内部的那一段(都知道吊顶内部基本是换不了的),就是不知道转接头对信号有没有影响。三是这种升降式的对距离控制是否方便,因为考虑到这是一款便携式的投影仪,就是考虑可能会有时候要搬到卧室用,那么就希望不用倒置然后再用螺丝什么的固定在升降机上,因为那样要搬动就很麻烦,LP大人肯定意见很大。我的想法是把投影仪反转过来放置,底朝天的平放在升降机最下方的底板上,不知是否可行,有没有什么隐患和不便之类的问题。因为没用过投影仪,不知道是否可以正放然后通过系统设置使得画面翻转?

不好意思哈,上个月忙着结婚,很久没来了。首先:为啥要选个LED光源的呢……千万不要用LED的……第一:线材其实没那么娇贵,你想想看一年下来你会用多少次投影升降多少次,我现在住在新房里,其实投影机一直是放下来的,很少收回去,第二:如果你确实怕有麻烦的话可以买个绿联的HDMI延长线,一头连接投影机,一头连接吊顶预埋线。我有用,效果还不错,万一不行断了,换个延长线就行。第三:投影机画面是可以调整的,桌面投射跟吊挂投射的画面是上下相反的。至于你说的移动性……我还是没看懂……买两个不久完了不用搬来搬去……

楼主你来晚了。这些问题经过我不懈的百度,基本有了概念。买2个的话还是挺贵的,毕竟不土豪。方案这东西都是跟价格挂钩的,预算翻倍的话,应该有更好的方案了

• 第一个打赏并关注,后期我装修也要学习经验。 弱弱问句:有没有长沙值友比较在行这个的,想讨教并参观。

• 分析的不错

• 留个记号,后面慢慢看

• 我只想说能大尽量大

• HDMI布线较长的话 推荐fibbr光钎线