2017-03-19 14:01:59 2463点赞 10553收藏 1488评论

一、前言

最近装修完在张大妈上写了篇总结记录分享,点到2017年写的这第一篇装修记录,发现打不开了,因为含有百度网盘链接给下架了,应值友要求,重新发布一下。

2017年发帖时上了首页的2017年发帖时上了首页的

2017年当时发这篇记录分享时,上了首页推荐的,当时有1万多值友收藏,2000多留言讨论的,在社区好文总排名也是比较靠前的,年底张大妈网站还送了一张1000块钱的京东E卡奖励。现在一点编辑发布,收藏、留言记录竟然都丢失了,成了一片新发布的文章了南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单

这篇记录的是我2016年装修时的心得和清单等,最近又写了一篇2021年第二次装修的总结分享,写的很详细,有些参考意义,大家也可以看看。

以下是正文:

隐约记得是2015年的秋天初识张大妈,那时还认识不深,偶尔调戏一下;第一次总是刻骨铭心的,2015年11月12日晚23:50分,在张大妈推荐里面成功的以RMB2000神价格剁手老板一套网购价4000以上的烟灶套装(虽然那时还没开始装修),犹记得当时暴爽了好久,这种感觉以后再也没碰到过(不知是因第一次比较激动还是以后神价格不常有)。后面装修期间需要大量采购,对张大妈入魔渐深,装修知识灵感和采购指南大都得之于大妈家的各位大神。现在生活步入正轨,每天习惯看看大妈家的原创好文,指导一下我的人生。患有严重拖延症的我(强迫性精神病不能说南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单 ),决定写下这篇总结,来记录一下这段时间的生活,已是四个月之前的事情了……

国内微信端:ROBAM 老板 CXW-200-63Q3+JZ-9B19 烟灶套装2100元包邮,送豆浆机及刀具套装(2300-200)京东微信端目前此款套装售价2300元,目前是预定状态,可用满2000-200优惠券,用券后实付2100元,历史低价,还送豆浆机和刀具套装,需要的朋友可以考虑。值友“心无旁骛一号”的推荐语:“ROBAM老板CXW-200-63Q3欧式油烟机+老板(Robam)JZ(Y/T/R)-9B19台嵌两用燃气灶勒布朗-詹姆斯| 195 评论723 收藏194去购买

#装修背景# 媳妇2015年8月到了现在的这个南海边上的小城市工作生活,2015年12月25日启动装修,因异地工作、陌生的小城市、回南天(小装修公司老板后期跑路失联)等原因,2016年6月硬装完成,软装完成入住为9月26号。本人异地一年内经常休假加上班也比较空闲(真实的原因QIONG),装修设计为自己做功课东拼西凑DIY完成;小老板失联后施工后期的刷墙补漆,灯具安装等也是自己动手;家具大部分买的宜家自己驼回来的,太远宜家不给安装服务,所以家具安装(含宜家橱柜)也是自己动手。

二、装修毕业照

先上几张装修毕业照,拍于入住半个月熊孩子睡着后的某一晚24点南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单 。大部分物品都是张大妈推荐的,部分物品链接卡片及详细购物清单请见下面章节。

值友,你在下图中能找到几款张大妈爆品? 宜家粉,你又能在下图中找到几十款宜家呢?

客餐厅全景图--背门侧客餐厅全景图--背门侧

主卫主卫

公卫公卫

三、装修预算与决算

3.1、我的装修预算决算表

装修预算和决算我做的应该比较好,预算18-20万(表中16万未含家电和部分软饰),决算19.1万,分享给大家做参考,看截图吧,更清晰明了。

支出明细透析表和透析图支出明细透析表和透析图

值友如果想要装修预算决算明细表,可以去我第二篇装修记录里面拿,那个是最近一两年的价格,更有参考意义,表格也做的更完善一些。

表中有装修所有支出的详细记录(哪个房间有什么物品,及品牌型号/采购价格/采购地点方式/数量等),统计分析的公式也设好,值友可以直接使用。

3.2、关于装修公司

关于装修公司选择,说一下自己的实例,这个四五线小城,大小装修公司的满大街都是,我对比了七八家及小区内装修案例,我的120平,店面大点儿的半包要价8万以上,小公司(包工头)4万多点,看了他们装修的客户房子,都千篇一律没什么设计,工程质量就看碰到哪个工人了,我与施工工人聊天,他们都是多头对多头的,就是一个小公司有若干工人的电话,有活了就打电话问谁有空过来干,工人也给多个小公司干活。所以我的建议是,不差钱预算30万以上的找高档的装修公司出方案包施工(小城市不好找),条件一般的还是网上找个设计师出方案(建议预算1-2万,太贵了又超预算,便宜的不会用心做的)然后找小装修公司(包工头)干吧,经济实惠。至于小公司怎么选,我是小区里有很多正在装修施工,多去转悠看看,一般都让看,而且很乐意跟你聊天的,找一家电工活和泥工活漂亮的,然后跟小老板谈,先敲定就让这几个电工泥工干,然后谈价钱,一般价钱也比较透明。我这种DiaoSi设计费也出不起了,只能自己做功课按自己需求来装了。(PS:关于我选的小装修公司老板跑路的疑问,小老板后期陷入了债务问题,但装修前期的设计沟通、施工中的协调和监工、电工和泥工的施工质量等我都还是比较满意的,应该是高于小区内的装修平均水平的,半包合同含拆改、水电、泥工、吊顶木工、油漆等为4.5万,实付装修公司3.7万,尾项剩余补漆、部分灯具安装未做。)

3.3、合理分配控制预算支出

首先确定好自己准备拿出多少米来装修,然后了解装修都有哪些支出项目和市场价格(装修中预想不到的支出项特别多,可以参照我的预算表,应该是最详细的了,自行删减),最后做出取舍,哪些是必须要的,哪些质量品质要求好一点儿的,哪些能选便宜点儿的。这样才能达到自己想要的装修效果。

大妈家和装修网站很多装修案例,装修施工过程规范整洁,最终效果也很漂亮,但没附带一句硬装软装多少钱,估计价格都不会太少的,容易将一般工薪族同学引入误区,装修前期大手大脚,后期值得买的东西又没有money了,要理性预算并控制。

四、装修DIY设计

4.1、风格确定

简约、欧式、中国风、美式、混装等,各有所好,我选择的简约,一是受张大妈影响的价值和审美,二是简约的比较省事,也省money。各位可以去装修网站多看一些案例,来确定自己喜欢的风格,然后剩下的就是“坚持”。风格的体现主要在你买的地砖地板花色,墙砖的花色,家具软装的搭配等,很多很多的朋友看到打折或突然喜欢的就买回来了,结果就导致整体的装修效果相差很远了。别人家混装风格的看着很漂亮,但都是提前设计好搭配然后有目的的去买的,绝对不是看到什么买什么的混装。实例就是装修这段时间我看了周围的一二十家装实例,出奇的一样的风格,地砖的颜色基本都一模一样的,都是最近建材城某品牌搞特价的那一款。(同样的价格,一线品牌搞特价的通款和二线品牌适合我的花色的款式,我宁愿选择二线品牌的。)PS:带老婆看了七八家附近的刚装修完的房子,发现都差不多,也没有什么惊喜,老婆心灰意冷,整个装修再也没插手,算是小攻略附送给在家做不了主又想装修做主的值友。

4.2、户型改造

为了更好的利用空间,满足不同的使用需求,户型进行合理的改造。如果DIY的话,需要去了解基本户型知识、家装常规尺寸等。我的改动比较大,根据自己的家庭需求,下面附图说明。

原始户型图原始户型图

我这套房子120的户型布局还算可以,就是走廊浪费面积太多(前面单位的110的房子就每个房间都比这套的大一些),这也不易改动了。给老婆两人一致想要个书房,以后儿子万一学个习啥的。但主人房一间、一方老人常住一间,另一方老人算一半时间(老人房兼儿童房),只能从别的地方想办法。感觉外间开阔的空间更舒适,安静看书卧室可以兼职,综合烟道下水之类的因素,把餐厅改为书房,厨房打掉移位。当时关于尺寸计算了好久,因为空间实在是紧张(考虑过卡座)。

户型改造后户型改造后

户型改动地方:原餐厅、厨房、入户花园重新规划,增设开放式书房,用地台、吊顶、矮柜做区域划分;主卫门墙打掉改为玻璃,增加光线通透性;主卧设计半开放式衣柜,增加70cm隔断墙。

心得推荐:户型设计及装修设计,推荐我们业余的去“酷家乐”网站,有网页版的在线设计工具,画图特别简单好用(常规的家居物品尺寸都有默认的),而且有小区邻居家画的户型设计图,有的可以直接拿过来用南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单

4.3、我的电视背景墙

自己在网上看到类似的照片,仿照样式及自己家电视那面墙尺寸,自己画图让木工做的。

电视背景墙--熊孩子午睡间电视背景墙--熊孩子午睡间

电视背景墙尺寸图--施工成本800元电视背景墙尺寸图--施工成本800元

置物架上还没找到合适的饰品或书籍,就一个老婆送的万代的万里阳光号船模;机顶盒和插座是可以藏到电视柜后面的,那根HDMI线是临时调试NAS用的,也可以走隐埋管;所以整体效果应该是一根线缆等都看不到,很简洁。施工方面就加固的木框架及石膏板刷漆,人工加辅材共800元,隔板是淘宝订购后自己安装的,效果还不错,简洁大气。

4. 4、我的半步入式衣柜

户型不允许增设衣帽间,小县城市场上的定制衣柜看着都挺丑(还挺贵),四处找解决方案,这时一篇值友的原创给我指导了人生,某宝加入购物车后逛宜家发现了艾格特这套神器。

我的半开放式衣柜(衣帽间)01我的半开放式衣柜(衣帽间)01

我的半开放式衣柜(衣帽间)02我的半开放式衣柜(衣帽间)02

网上评论说,艾格特用的好很漂亮,搭不好就弄出了出租房的感觉。我这弄出来家里领导挺满意的,实用漂亮外加便宜,全部组件采购价约1700元左右。自己测量尺寸后设计采购安装,当时跟老婆在宜家商场用铅笔在草纸上画的构造图。后面又根据使用情况,将左侧挂衣杆调高了20cm用来挂老婆的长衣服。

我感觉整体效果没有像出租房,主要得益于我加的走廊那一侧的70cm宽的墙,使其有了整体感。

衣柜最终配置:3个共2m挂衣杆,顶层隔板2.4m(现塞满了老婆儿子的各种布偶),裤架两排,抽屉式拉篮大小14个,三斗柜1个,脏衣喽推车一个。还有个小杂物筐。1700元哦!!南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单 强烈推荐!

补一张衣柜调整后图补一张衣柜调整后图

4.5、我的DIY橱柜

我的厨房因户型改造后比较小,空间就必须充分利用,市场上看了欧派、金牌之类的橱柜,促销的型号空间利用不够,按自己要求抽屉拉篮转角都加上后就很贵了(给我报了1.5万以上),其余杂牌子五金等质量不过关。逛宜家发现宜家橱柜属于值得买的项目之一,但我家不在测量安装服务范围之内,最终狠心自己干吧。宜家官网有设计工具,组合好后,自己下单购买驼回家,干了一天半才弄好(这个动手能力要求就比较高了,需要用到冲击钻、水平尺、曲线锯等,还有各种调整角度)。宜家的石英石台面有点小贵加我的不规则需要现场切割,在小县城一个小石坊一并采购的门槛石、石英石橱柜台面、电视柜大理石地台,很便宜(好像地台共500元,大颗粒很漂亮的石英石台面3.2m包安装不到1500元)。上图吧,生动形象(安装时只顾着干活了,没拍照):

厨房--橱柜安装前厨房--橱柜安装前

厨房--测量尺寸厨房--测量尺寸

厨房--橱柜设计图纸厨房--橱柜设计图纸

厨房--橱柜设计平面图厨房--橱柜设计平面图

DIY设计安装橱柜DIY设计安装橱柜

厨房--完工门口视图厨房--完工门口视图

厨房--操作台面厨房--操作台面

厨房--门口空间利用:置物架厨房--门口空间利用:置物架

宜家的橱柜质量还是挺不错的,五金件用的都是百隆的,样式也蛮多,价格产品线拉的挺宽,质量应该不比欧派、金牌的差,25年质保,网上评论说宜家的质保是很靠谱的,基本就是坏了换新,值得推荐。我家的3.2米橱柜,含三个抽屉、一个拉篮、一个转角篮、一些附件,宜家费用5700元,石英石台面本地做1600元,全部下来约7500元。值不值只有自己知道了哦南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单

PS:厨房瓷片是老婆选的,本来俺准备上灰色单色调的,与整体统一简约风,但老婆说以后厨房是属于她的地盘,就依着她了,但女人的话听听也就算了,不能当真滴……南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单

4.6、一桌一世界

书房桌面全景书房桌面全景

一桌一世界一桌一世界

我的桌面目前比较简单,女人爱买衣服(男人不理解)男人喜欢电子产品(女人不理解),这是普遍存在的无法解决的真理。装修之初本来心里想好了(老婆审批的预算表里没敢体现),要置办一台“爽”的台式机,准备打造的心水的效果见下图两位值友大神的晒图。后面多次侧面向领导攻击加申请买个IMac,答复也是很坚决的不批,理由是两台笔记本都不怎么用呢,纯属浪费钱。张大妈上关注研究很久后,大妈推荐时偷偷下单了DELL U2715H 显示器,想着一件件入, 无奈当天就被LD发现了南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单 ,最后斗争失败,给把订单取消了南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单

国内DELL 戴尔 UltraSharp U2715H 27英寸 2K液晶显示器3299元包邮超窄边框设计,大屏2K,再到好价。天猫苏宁易购官方旗舰店目前特价,3299元包邮。值友爆料原文:苏宁天猫3299正品品质售后有保证和TB其他商家比售后就是有保证戴尔UltraSharpU2715H使用27英寸IPS面板,可视角度178°,分辨率2560×1440(QHD)。超窄边框设计,色彩显示出色值友9506385699| 48 评论65 收藏38去购买

心水的桌面感觉心水的桌面感觉

认真分析了自己的使用需求,本人工作与IT无关,现在的确很少用到台式机电脑了,熊孩子也不允许爸爸自己坐在那儿的……本着“断舍离”的精神,草就先不拔了。(以后再视情况而动南海小城120平宜家简约装修总结,附装修预算&DIY设计 详尽清单

书桌为宜家贝肯特,特价350元购入(原价999)。台灯为宜家瑞加德,支持无线充电(我会告诉别人为了这个无线充电我才换的手机nexus6吗),特价299元入(原价499),台灯是偷偷买的,家里原有三个台灯,被老婆发现会被打死的。一直想买个漂亮的台灯,对这个一见钟情有没有,得了iF设计奖的。

五、装修施工

装修总结不说一下施工,好像缺点儿什么,但施工的各种注意事项,大妈上有很多大神分享过了,十分的细致,我也没有自己的心得补充,也没拍照片记录,就几张隐蔽工程水电走线照片,给大家一个感性的认识吧。

装修施工过程,实际就是个沟通的过程。

施工--户型拆改施工--户型拆改

装修电工布线2装修电工布线2

装修电工布线1装修电工布线1

装修电工吊顶布线装修电工吊顶布线

张大妈推荐购入博世冲击钻一套,物尽所值,此次装修立了大功,上螺丝和打孔无数,房间中家具除了门厅立柜、书房隔断矮柜外,均是自己安装的,大部分是宜家的家具,主要是喜欢动手组装安装这些东西,就跟组装积木模型一样,很有成就感。

国内BOSCH 博世 GSB500RE set 冲击钻套装289元(319-30)易迅网目前早市价319元,参加每满100-10的活动,实付289元到手,近期好价~BOSCH博世创建于1886年,是德国一家大型的跨国工业企业,产品涉及汽车技术、工业技术和建筑技术等诸多领域。博世电钻是目前世界上最好的电钻品牌之一。BOSCH博世GSB500RE冲击钻套装功率500W,工具盒内备有1lsvbykvu3| 39 评论27 收藏93去购买

文末

有些东西是2017年那时写的,没必要占用篇幅,我就删掉了。

我第二次自己装修的家,还是自信满满的,效果比这个好很多,也有更多的个人的装修经验分享,大家可以去围观一下,去那儿讨论吧。

值友也看到这儿了,有用没用算作消遣,不要吝啬,点个赞呗。

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 LUNDSKÄR 伦斯卡 洗脸池水龙头,带过滤器 镀铬

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 穆利格 置物架

• 整体不错、但是相信我、开放式的衣柜会让你后悔的

现在还可以,布帘可以根据风格调换吧,平常布帘子一般都放下来的,积不了多少灰。卧室一般一个礼拜扫一遍地就可以。这边灰不大,以前在新疆呆过,那灰一天一层…

具体说说呢?会落灰?还有什么毛病?正打算做这种衣柜(架)呐 [难过]

• 厨房瓷砖还用带图案的那种,完全是七八年代的风格,这点好土,不喜欢。不过电视背景墙处理还可以,我家的一直纠结不知怎搞,又不想用烂大街的磁砖。

那几个厨师是老婆钦选的,注意哦!!!

个人感觉要是简约风的话,背景墙不做也可以,直接乳胶漆或者墙纸面,后期通过隔板摆件来装饰也不错的

• 好棒,我看着是挺喜欢的,预算价格也挺合适

嘿嘿,就是,二十万以内这样我知足了,一分钱一分货。

最近也想装修,但真的完全小白,……

• 资料分享详尽,不拖泥带水,不一样风格的装修好文章。看完有几点感受,第一个吸引我的是沙发有三个颜色,不同时期下单的感觉。第二个是书房位置,南海回南天这么厉害这木地板用着担心吗?第三宜家的家具近几年质量有下降的感觉,所以选起来要质量好的跟便宜的越来越难,楼主花了不少心思,最感兴趣是那个自己装的橱柜,学到新东西啦。不过我看书柜,很多柜子,还有开放式衣柜都是没门的,灰尘不大还好一大就惨了。好了看完去宜家看看,谢谢楼主的文章。

谢谢指教!!的确有待改进!

谢谢!一,应该两个颜色;二,回南天,我这儿16楼,倒是开开空调,几天应该还可以,木地板材质不同利于做区域划分;三,宜家的产品,还是一分钱一分货的,不能又想便宜又想质量好,同一类产品价格线拉的挺大的,看自己怎么取舍了。 书柜你应该知道有柜门配件,衣柜我本来设计的是用通顶的磨砂玻璃移门的,更漂亮一些,但考虑到孩子还小,安全问题,暂时用布帘替代,也方便换风格。这边小城空气质量好,灰尘还在可接受范围内。 谢谢支持啊!

• 小红板凳,我有,卫生间洗洗脚……放在客厅算几个意思

明显是放客厅给小朋友玩的…随意吐槽是几个意思

管你屁事!!!

• 请教一下黑板墙是用传统粉笔书写吗 家里用会不会有粉尘 一直头痛孩子的写写画画问题

普通粉笔,擦得时候用湿布擦就可以了啊

这个黑板墙确实好啊 是不是就是选个漆就能解决了?

• 我喜欢那个赫本的画像,请问某宝关键字搜什么啊?

是宜家出品的装饰画,不便宜

我宜家买的呢,某宝应该有,宜家经典款了,搜 宜家+装饰画+赫本 试试?

• 背景墙是什么材质啊?电视多大的啊?有链接吗

背景墙就石膏板刷乳胶漆,电视乐视X65

做出了曲面的感觉 很赞

• 宜家如何打折购入的 [捂嘴] 999的桌子350拿下 [吃药]

这个看运气,估计再碰不到了 [邪恶]

此话怎讲?在二楼那个打折区找瑕疵?

• 沙发旁边的绿色脚凳也是宜家的么

那是黄色吧 [大吃一惊] 宜家的

三人沙发左边的沙发凳,绿色的,叫什么名字?

• 这是120平????

嗯,房子浪费面积比较大,客厅书房餐厅打通,显得比较开阔

非常带感,送上十两文银。房子就怕墙多,把大平米变成了小隔断

• 提个醒,厨房转角黄金区域不要放洗碗机,你需要工作台面

嗯,最后没放洗碗机,空间不够了。厨房太小,怎么设计都放不下洗碗机了

新装修的房子,洗碗机一般都内嵌了吧

• 橱柜用的哪个系列?

米多系列,门板自己选喽…

我就是想问门板是哪款?

• 开放式衣柜…南方小城的回南天…

这个…我还真没想,实在不行就上玻璃移门吧 [汗]

不过总比我的好,因为没时间放手丢给老爸强力推荐的装修公司,软硬家电总共50万/130平高层,做出来的东西我自己想砸掉……

• 求客厅沙发装饰画链接

关键词 宜家 维尔霍 图片, 巴黎的春天 399元

收到,谢谢谢谢。。。。

• 喜欢半开放式书房的感觉,还有孩子的黑板贴。很有创意!楼主能把装修的表格,文本发一份么。马上也要开始装了。谢谢!

骚年,文中有链接啊,一点就下载了!

看到了! 谢谢!

• 作者 求卫生间黑白砖的链接 我在淘宝找了几家砖质量都不好。如果是在网上买的 求链接。银子已打赏 等您回复。

我实体店买的,长安瓷砖,你找一找呢,应该很多吧!

网上的店铺我买了样片 质量惨不忍睹

• 家里准备装修,喜欢LZ的风格,问下LZ地砖是什么牌子型号多少,电视墙是怎么弄?碎银献上

所有地砖木地板等型号价格那个表格里都有的,电视背景墙就拿图纸给做吊顶的木工做的,跟吊顶材质程序一模一样,就是乳胶漆颜色换一下突出层次感,所以便宜啊!

楼主你的链接挂了,好像要啊…还有问下,客厅瓷砖就地面和墙角的加起来3000左右而已么?客厅还有餐厅的墙面用贴纸还是油漆?

• 楼主黑板墙淘宝都是粘贴的,你这个怎么弄得,求具体方法或者品牌,家里孩子用,谢谢啦

某宝 黑板漆,什么颜色的都有,3块钱买个羊毛刷,找块墙,刷上就可以了,很简单的!我买的进口最贵的漆,但因为量少,好像才178元。

自己刷啊,我的天,这个刷不好就难看了,刷上后粉笔写?后期搭理,我研究下

• 全部金币送上

把所有的爱都给了我,你老婆知道了,真的好吗? [哼小曲]

[苦恼] [苦恼] [苦恼] 情难自控,紫薯布丁