会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

2017-03-10 21:00:35 102点赞 164收藏 84评论

个人说明:本人IT从业者,会写代码,俗称码农。现在岁数大了,写不动了,慢慢从前台转为幕后,做一些管理工作。木工只是本人的一个爱好,并非本职。

小时候,没有成品家具可以买,一些没有制作能力的家庭,如果需要家具,就会找专业的木匠去打家具。父亲不是专业的木匠,但是他小时候跟爷爷的一个木匠朋友学过。因此,我们家里的家具是不需要请人来做的,大到的衣柜书柜、吊柜、床,小到书桌、饭桌、板凳……都是父亲亲自操刀做出来的,这些家具都是榫卯结构,几乎不用钉子。

东北比较常见的木材就是松木和柞木,那时候家里困难,成天吃得都是高粱米大白菜,哪有闲钱买木头啊。所以我家的木料全部是父亲平时积攒的,有一些比较大的木料就去木材加工厂找熟人加工,裁成小的木料,然后再用小车拉回家。等制作家具的时候就用各种锯破成需要大小,用刨子刨平、刨光,做完之后再上漆。从小耳濡目染,偶尔还给父亲当当小工,锯点小木头、递个工具啥的,因此对各种木工工具和工序都比较熟悉会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

慢慢长大了,市场经济快速发展,市面上出现了各式各样的成品家具,方便了人们生活的同时,传统的家具制作方法也渐渐的没落了。到现在,已经很少能看到家里自己打家具的了。现在很火的XX亚定制家居,基本上都是板式家具,跟传统工艺根本不沾边儿。当然阿豪们除外,人家一套传统高端实木家具做下来,够我奋斗许多许多年的了会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》 。不过相对来说,这只是一小部分人吧。

Blablabla 说了一大堆废话。没办法,年纪大了,添了话唠的新毛病(其实是大叔准备写小说,总想找机会练练说废话的能力),原谅大叔的唠叨吧,在家里没人听我说啊,也不敢说,经常把家里搞得乌烟瘴气的,没被清理出户就谢天谢地了会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》 会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》 会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

接下来进入正题,这是我在值站里发布的第二篇手工制作文章,第一篇是:

#原创新人#70后的极简主义:一串钥匙的蜕变之旅—DIY 拉斐版 SmartKey70后,射手座,强迫症与懒癌的矛盾综合体。时常为了一些可有可无的想法穷极各种手段、不计成本的投入也要实现;时常把一些不得不做的事情一拖再拖,拖无可拖时绞尽脑汁、寻找各种借口也要再拖一下。至今为止,欠下我家领导的手工作业,估计要用余生来偿还了。强懒结合,着实是一段孽缘!2017新的一年,治懒行动第一弹散装拉斐| 47 评论53 收藏89查看详情

我希望能把我的手工制作写成一个系列的文章,与大家分享制作过程中的经验与乐趣 。

下面这件作品是论坛里2016年第16届木工大赛的参赛作品,获得了三等奖,奖品是价值1600元的一件电动工具。其实制作的时候我感觉是非常良好的,觉得不是第一也是第二,无奈高手太多,甘拜下风,能得第三已经是侥幸了。以下所展示的图片中都有文字介绍,就不再另做说明了,请大家慢慢观赏(多图预警)会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

一、科普

以下内容摘自百度百科:

刨子bàozi[plane] 推刮木料等使平滑的工具

刨子传说由中国古代工匠鲁班所制造

用来刨平、刨光、刨直、削薄木材的一种木工工具。一般由刨身(刨堂、槽口)、刨刀片(也叫刨刃)、楔木等部分组成。按刨身长短、形状、使用功能可分长刨、中刨、短刨、光刨(细刨)、弯刨、线刨,槽口刨、座刨、横刨等。

平推刨子最晚在南宋末年被发明出来,目前在元代的沉船中发现与现代样式差不多的平推刨子。当然这种发明不是一下子就被发明出来的,在中国有漫长的木工工具的演化发明。且平推刨子的横截面是中国唐和宋代时期,典型的建筑上木工工艺造型。

一般中式的刨子是这样婶儿的(图片来自百度图片,侵删):

会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

我做的刨子参考了西式的刨子,是这样婶儿的:

会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

有兴趣的朋友可以百度一下有关中式刨与西式刨的区别,在这里就不做过多解释了。

二、作品欣赏

三、方案设计

会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

四、制作过程(去了敏感信息)

五、写在最后

木工是我坚持最长时间的一个爱好,并且打算一直坚持下去。好处是很多的,除了能从制作中找到乐趣和成就感,最重要还能---锻炼身体,推刨子没点体力是干不动的会写代码的大国小匠:致敬传统工艺---获奖作品《燕尾铜刨》

我觉得生活在压力日益增大的当下,大家应该多找一些类似的活动或者爱好,远离手机、远离电脑、远离游戏、远离浮躁,沉下心来,感受木香,亲近自然。