肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

2017-03-12 19:24:36 216点赞 452收藏 319评论

我们家有三只,老大sushi(粉丝喜欢叫他少爷),老二纳豆和老三IKA(墨鱼的意思)。他们分别出生于2014,15和16年的8月。因为老大是8月19日生日,另外两个卖家已经记不清具体的日期,所以全部统一8月19过生日。

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

其实以前不是太喜欢猫,家里一直养狗,因为小时候养猫被猫咬过,而且觉得他们经常神出鬼没,没有狗那么亲人。后来结婚了,总觉得家里应该有个宠物,但是两个上班族又觉得养狗的话,狗狗天天在家好可怜。正好那个时候有个好友,他们家的猫生了两只奶猫,于是决定领养一只。那就是我们的老大sushi。

sushi的妈妈是个长毛的美短,外公外婆都是美短,生出了他妈妈这个返祖的,很便宜的就被卖掉了。但是这个长毛的基因被强势保留下来。从小他就是个毛团子。在四五个月的时候毛稍微短过一阵,但是换完胎毛,到了冬天,整个猫就炸毛了。

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

我家大王有养猫的经验,所以他觉得应该带来先关笼子。于是两个视觉控挑了老半天,挑选了一个双层笼。后来老二老三也都是在这个笼子里度过过渡期的。虽然这个笼子比较贵,但是目前使用下来觉得确实实诚。我在笼子顶上放满的多肉,笼子依然稳扎稳打。

日本IVPETS 爱蓓诗 豪华猫笼_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

但是我们家sushi有严重的幽闭恐惧症,我们从我朋友家把他带回家,先把他放进了宠物包,但是就在我上个厕所的功夫,这个傻子就把自己的鼻子蹭伤了,最后我们只好一路抱着他回家。到家把他放进笼子,他又继续哭着喊着要出来,刚结上的皮又被蹭破了,最后他成了一只从小放养的喵。在他7个月的时候我把他送去朋友家寄养了一周,因为我朋友住六楼,怕走下楼的过程中他跑掉,就把他放航空箱里拿下楼,就这会儿功夫,鼻子又被他蹭破了。好嘛,从此他鼻子上就有了一条黑色的疤痕,诶。。。。。

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

还好后来老二和老三都没这毛病,在笼子里乖乖住了一个多月才获得在客厅乱跑的资格。但是sushi这怪猫,长大了反而有时候自己进笼子睡觉发呆了。。。。。这让我们情何以堪。

先来说说猫粮

因为sushi的到来,我开始研究猫粮和猫罐头。按大王的经验,我们一开始买了渴望,结果sushi的一整个童年都是在软便和擦屁屁中度过的。我一开始一直以为是变天他肠胃受不了,一直到二猫来了以后,我才知道原来渴望不适合肠胃敏感的喵。而且由于某包上的渴望假货太多,让我每次买猫粮都提心吊胆,于是我开始研究换猫粮。

一开始买的是EVO的猫粮,适口性很好。营养也充分。但是过了一段时间,猫群里有一个专门研究猫粮的神人告诫我,EVO蛋白质过高,不能长期吃,长期吃的话会对身体造成很大的负担。于是我就开始了再一次的寻粮之路。虽然EVO不能常吃,但是如果是生长期或是恢复期的猫猫的话,多一点蛋白还是好的。

比对了同价位的粮的配方后,我决定转用Wellness Core的猫粮,但是买前就有人提醒我,这个猫粮的适口性不好,因为Sushi的嘴很叼,所以我先选择了幼猫猫粮。尝试后发现果然适口性不咋地,幼猫猫粮还愿意吃吃,换成成猫的后就更加不愿意了。所以这款猫粮适合不挑嘴的喵,营养配比什么的都很不错哦。

EVO 猫粮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

wellness core 猫粮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

在寻粮无路的情况下,我决定咬咬牙,把价格再提升一下。于是找到了荒野real nature。配方是很好的,价格也是很厉害的,适口性也是棒棒哒。可以先购买一包试用装,合适的话购买大包会比较好。而且目前还没有听说有制作这个品牌猫粮的假货,但是代购的也不多,所以要注意屯粮,不然你们家猫猫就要断粮了。 还要注意一点,如果在某宝搜索荒野,会有两个品牌的猫粮出来。要注意是德国的real neature,不要买成美国的那个。

real nature 猫粮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

说完猫粮,我先给大家介绍我们家老二纳豆把。纳豆是个美国卷耳猫,就是耳朵向后翻的那种(和折耳方向相反)。大王其实一心想要养一只黑猫,于是我们去找认识了10多年的猫店老板娘,希望她能帮忙找一只。她店里有30多只猫,老板娘带我们随便参观了一下。纳豆是住在最高的一层笼子的,我们站在下面聊天的时候,他就伸手拍我,我转头和他玩,他就用手抱住我的手,怎么和他闹腾,他都不出爪子。其实他长得并不是特别的萌,但我就是喜欢他,于是就莫名其妙的把他带回了家。

纳豆是最大爱好是吐舌头,玩玩具巡回游戏,还有睡沙发靠垫。他小时候还很爱睡我脖子上,长大了大概觉得自己太大只,不适合了。现在他是一个话唠,每天喜欢跟我们汇报他干了什么,开心了,不开心了都要叫一叫。

接下来再来说说罐头吧

罐头一般分零食罐和主食罐,基本上日本、泰国、中国出的都是零食罐,以汤+肉碎为主。德国和美国出的基本上都是主食罐,以纯肉为主。

零食罐的品牌很丰富,主要看你们家猫猫的口味。一般我是不给零食罐的,只是sushi不太爱喝水,我每天都是半个罐头+100多毫升的水给他补充水分。对零食罐的研究不多,觉得渔极属于他们吃的挺开心的,就一直买这个牌子。

日本渔极5种口味12罐进口猫罐头 猫咪零食湿粮猫咪珍味包鲜封包84元天猫精选直达链接

主食罐我基本上都选择德国的几个品牌,Animonda carny、real nature和Feringa,,都是200g一个的罐头,口味选择也很丰富,一般来说鹿肉的蛋白比较低,牛肉蛋白比较高,不作为日常粮食供应的话,可以随意按猫猫的喜好选择。也尝试过wellness core的罐头,但是貌似和他家的粮一样,罐头适口性也不是太好。

Animonda carny_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接real nature 猫罐头 德国_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接Feringa 德国_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接wellness core 罐头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

最近因为IKA在长身体,所以有猫舍的朋友推荐我给他吃生骨肉。因为我自己不会去购买破壁机,而且买材料、制作、消毒的工序也过于复杂,所以就介绍了我一家店可以直接购买到制作好的生骨肉,有鸡肉、牛肉和鹌鹑三种类似可以选择。鸡肉的适口性最高,牛肉虽然很香,但是纤维太多,吃起来有点麻烦,鹌鹑还没有尝试过。店家说明生骨肉是经过零下26度杀寄生虫的,但是我为了保险,还是会定期给三只猫做内驱。(是的,虽然说是给IKA买的,其他两只也是要凑上来偷吃的)

自制生骨肉 猫粮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

再来说说我们家老三IKA吧,他可是大王梦寐以求的黑长毛呀。因为大王的执念是黑、长毛、大。所以总结为一只黑缅因(就是网上那些巨猫,就是缅因)。IKA的长相和另外两只画风特别不同,鼻子长,一脸威严,就像个成年狮子的长相。但是性格却是格外的粘人,翻肚子,亲亲他都喜欢。7个月不到的他体重已经直逼他二哥,体型上看上去和两个哥哥一样的大。。。。。

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

三猫的大体情况都介绍过了,然后我们继续说说日常用品吧

1. 猫砂

因为我们家三只都是公猫,随意要注意尿路问题。因为公猫的尿路比母猫窄很多,肥胖、饮食喝水不当(有的便宜猫粮容易造成尿路问题)、灰尘都问题都有可能造成尿路堵塞。所以最好不要使用膨润土和松木猫砂,因为这两种猫砂扬尘比较多。而水晶猫砂的吸味能力太差,需要在猫砂底部铺尿垫,个人觉得麻烦,所以在这里推荐使用豆腐猫砂与纸砂。

因为觉得我们家猫很容易把猫砂带出来,所以尝试过各种价位的豆腐猫砂。从20一包到60一包的都试过,还买过长毛猫专用的豆腐猫砂,结果是然并软,因为他们的脚毛很长,猫砂一样是要带出来的。最后总结出来是大颗粒的要比小颗粒的不容易带出,结团性貌似也更好。豆腐猫砂基本是依靠本身的味道来掩盖猫猫排泄的味道,所以吸味的作用有限,拉屎的时候还是非常的刺激的。不要相信什么还你一个粉红便便的鬼话哟。

砂舞猫砂绿茶豆腐猫砂6L 强除臭结团吸水无粉尘猫沙大颗粒豆腐砂38元天猫精选直达链接

还有就是纸砂,纸砂和豆腐猫砂相比,优点是扬尘更少,吸味能力强,结团能力没有豆腐砂强,因为很轻,会更容易带出。主要是价格上要比豆腐猫砂贵挺多的。

日本进口LION狮王宠物绿茶变色猫砂纸砂吸水除臭结团无粉尘7L55.68元天猫精选直达链接

2. 梳子

因为我们家三只猫都长(纳豆是中长毛),而且每只可能打结的地方都不太一样。一般sushi容易在腮帮子后面打结,纳豆因为有蝴蝶袖,很容易在咯吱窝的位置打结。所以梳毛对我们来说是个日常任务。

一般我们家有三把梳子,第一个圆头梳,日常梳毛用,大范围的梳理毛发,刷爪上的圆头可以避免划伤画的皮肤。第二个是开结脱毛梳,这个一般用于结在毛发根部的毛结,因为这种毛结很难用手理顺,容易拉扯到皮肤,所以用这种让毛发断开的梳子比较好,但要注意不要梳子尾巴和脖圈一类的部位,因为它真的太容易把毛梳断了。第三排梳,这一般用在圆头梳后面,可以把打乱的毛发理顺。我也尝试过使用网红贝壳梳,但效果并没有原来的梳子来的舒服。所以这个比较因人而异,如果已经购买了贝壳梳,那就继续使用吧,到底也是挺贵的。不过现在贝壳梳的仿制品很多,没有亲测过是否与正品一样好用。

包邮 宠物360°旋转圆头钢丝针梳 按摩梳 狗狗猫咪双层梳子 泰迪32元天猫精选直达链接猫梳子脱毛梳开结梳猫毛梳除毛器宠物梳子针梳泰迪狗梳子猫咪梳子27元天猫精选直达链接得乐 狗梳子 专业宠物美毛双面排梳不锈钢双排梳 美容梳子 猫梳子20元天猫精选直达链接

3. 去除我们身上的毛毛

这是每一个养猫人事的痛,养了黑猫以后我特别能get为什么女巫要养黑猫这个笑话的笑点。对于满天满地的猫毛,经过了千百次的实践,找到了几个除毛神器。

最最好用的便宜得不得了的大号毛刷,一定要大,小的效果就差好多。然后是高大上的日本毛发清理神器,个人觉得其实没有毛刷效率高,但是可以清除更细小的毛发,而且可以处理摩擦力比较大的表面。最后是静电除尘纸,地上的毛毛抹一下就干净了,每天的清洁工作都靠它了,不然就要拖着吸尘器到处跑,真的很不方便,就算是戴森的无绳吸尘器,我也觉得没有小小的静电扫来得好用。

大号除尘静电干洗刷 衣物除尘刷 除毛床刷 多用途吸尘吸毛刷7.9元天猫精选直达链接宠物 毛发 清理 Ichimodajin 日本_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接静电除尘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

最后来说一下猫猫的教育问题

我们家猫是不允许进厨房、厕所和工作间的。卧室只有在允许的情况下才可以进入。其实基本教育上就是靠打和凶,可能有人觉得这样不对,但是我们就是用教育狗的方式在教育猫。sushi第一个进门,所以他被教育的最多,也是被打的最多的,他会明白哪里可以去,哪里不可以,就算有时候好奇害死猫,跑进了禁区,只要发现我们在看他或者叫了他的名字,他都会立马跑出来,并表示我只是进去了一下下。(喵喵喵)。老二和老三经过老大的教育,他们好教很多,所以要相信动物也是会有榜样作用的。

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

工作间门口,就算极度想进来也只会靠着门边等待。

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

不敢出门,只敢在门口看看

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

最后来看看他们一起的状态吧,老大现在还是吃饭睡觉打豆豆(纳豆),纳豆和IKA关系超级好,可以抱在一起互舔的那种。

肥猫、肥猫、大肥猫!3只长毛肥喵吃喝玩乐好物推荐

希望这个帖子对养猫的朋友有所帮助,下次我会再整理有关零食和营养、药物的帖子。

日本IVPETS 爱蓓诗 豪华猫笼_淘宝搜索

宠物 毛发 清理 Ichimodajin 日本_淘宝搜索

宠物 毛发 清理 Ichimodajin 日本_淘宝搜索

静电除尘_淘宝搜索

静电除尘_淘宝搜索

Homerun 霍曼 Real自动喂食器猫咪定时定量智能宠物猫粮狗粮投喂机远程控制

波奇多 狗狗笼子60*42*50cm 小型犬中型犬室内带厕所宠物狗笼宠物别墅窝 中号带厕所(15斤内)

HELLOJOY狗狗零食幼犬成犬通用磨牙训狗励 宠物零食大礼包800g

欢宠网狗绳狗狗牵引绳狗胸背带狗项圈猫咪猫遛狗遛猫小型大型犬猫绳宠物

布卡星(BUCATSTATE)仓鼠陶瓷窝夏天降温用品夏季躲避小屋贝壳金丝熊刺猬散热冰屋房子 喵屋陶瓷窝-大号-大吉款 M

福派斯鸡肉糙米幼犬全价狗粮鸡肉味比熊泰迪柴犬金毛拉天然通用营养犬粮 40g

网易严选中大型犬粮 天成成犬幼犬全期通用狗粮全阶段金毛拉布拉多 全价中大型粮2kg

疯狂小狗疯狂小狗小型犬狗粮幼犬成犬宠物泰迪贵宾博美比熊犬通用粮1.5kg

乌龟缸带晒台生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

乌龟缸带晒台生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

优刻 猫狗通用 营养化毛膏 【添加三文鱼油】化毛膏120g*1支

谷登猫用零乳糖羊奶粉10g成幼猫补充营养

谷登猫用零乳糖羊奶粉10g成幼猫补充营养

神经猫(shenjingmao)膨润土猫砂活性炭矿石除臭结团猫沙低尘小颗粒猫咪用品 (升级除菌除臭不沾底)原味20斤

诚实一口K01全价幼猫粮40g

诚实一口K01全价幼猫粮40g

偌达(WRODA)亚甲基蓝溶液鱼缸消毒杀菌观赏鱼白点净水霉病身烂尾白毛非鱼药 亚甲基蓝250mL*1瓶

小佩×敦煌博物馆 鹿王本生 联名饮水机宠物碗礼盒 陶瓷高碗 智能陶瓷饮水机mini + 高脚碗

JoyCat观景台猫爬架吸盘猫窝宠物猫树剑麻用品小型大型实木多层板 护栏